Перец богатырь: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Происхождение культуры


Фото: предком Богатыря, как и всех других форм сладкой паприки, был горький перец. Фото: cdn2.img.inosmi.ru Богатырь относится к сортам крупноплодного толстостенного сладкого перца среднепоздних сроков вызревания. Вывели его в 1986 г. ученые-аграрии Молдавского НИИ Орошаемого Земледелия и Овощеводства (сейчас Приднестровский НИИ сельского хозяйства). Сделали они это, опылив сучковой горький перец комбинированной пыльцой культурных форм паприки.

В 1994 г. культура была адаптирована для выращивания в условиях российского климата. Сделали это сотрудники ООО Агрофирма-Поиск (Московская обл.).

В 1996 г. перец сладкий Богатырь прошел испытания и был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. При этом оригинатором формы стала компания Агрофирма-Поиск.

Официально сорт районирован в таких регионах РФ:

  • Северо-Кавказском;
  • Нижневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

В этих районах Богатырь можно выращивать в условиях открытого грунта. В остальных регионах России сорт культивируется в теплицах.

Особенности выращивания и хранения урожая

Перец Богатырь способен хорошо развиваться на грядках под прямыми солнечными лучами и в закрытом грунте. Выращивание возможно только через рассаду – отправленные в почву семена дадут кусты, но плодоносить растения не будут – завязь не успеет появиться до осенних холодов.

Посадка семян перца Богатырь в подготовленный субстрат не должна происходить позже марта. Использовать для выращивания рассады рекомендуется торфяные стаканчики или небольшие пластиковые контейнеры. Почва нужна питательная и легкая, часто приобретают готовые субстраты для томатов и перца. Необходимый для появления ростков температурный режим – не менее 27 градусов.

В возрасте двух листиков перец Богатырь пикируется. Ускорить рост боковых корешков поможет прищипывание основного корневища при пересадке. Слабые и больные кустики лучше выбрасывать, оставляя здоровые сильные растения.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт отправлять перец Богатырь рекомендуется с появлением тепла – заморозки способны повредить нежные растения. На ночь лучше накрывать пленкой – это поможет спасти высаженную рассаду от неожиданного похолодания. При высаживании кустиков учитывать размеры взрослого растения, оно довольно крупное. Рекомендуемая схема посадки – 50 на 50 см.

Рассаду высаживать на расстоянии от других сортов. Неправильная посадка способна вызвать переопыление и потерю вкусовых или сортовых качеств растения. Грунт при высаживании рассады полить теплой водой, следующее орошение произвести через 1-3 дня.

Правила ухода

Первое правило ухода – регулярные орошения почвы. Засуха нередко становится причиной гибели кустов. Воду использовать теплую, желательно дождевую. Подкормки проводить трижды за сезон:

  • азотные (после укоренения);
  • комплексные (перед цветением);
  • комплексные с высоким процентом калия (при завязывании плодов).

Получить большое количество боковых побегов, на которых развиваются полноценные плоды, поможет прищипывание основного стебля. Проводить формирование следует еще до цветения, через 3-5 недель после высаживания рассады. Своевременное удаление верхушек поможет получить пышный куст, повысить урожайность. Подвязка растений к опоре не понадобится.

Вредители и болезни сорт Богатырь поражают редко, из насекомых чаще всего на листьях и плодах обнаруживается перечная тля, справиться с которой получится раствором табака (настоять 300 г измельченных листьев в 3 л воды, процедить, провести опрыскивание). Из заболеваний поразить куст может альтернароз. Троекратная обработка бордоской жидкостью защитит от болезни на весь сезон.

Сбор урожая, хранение

Собирать урожай рекомендуется на стадии созревания, во время технической спелости. Ярко-зеленые плоды перца Богатырь отлично дозреют в помещении. Снимать урожай заранее следует по одной причине – вторая волна плодов уже начинает формироваться, растение может не выдержать веса такого количества перцев.

Перец Богатырь – один из самых популярных сортов у огородников, причем ценность его не только во вкусовых качествах или продолжительном хранении, но и в нетребовательности. Попробовав хоть раз свои силы в выращивании культуры, отказаться от нее уже не получится. Даже новички способны получить отменный урожай, не прикладывая чрезмерных усилий и не имея опыта в уходе за этими растениями.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия по выращиванию перца Богатырь включают:

  • подготовку и обеззараживание почвы для посева семян;
  • отбор семян для получения здоровых, качественных всходов;
  • посев семян в почву на глубину 3 см и на расстоянии 2 см друг от друга в шахматном порядке;
  • укрытие плёнкой и соблюдение температуры +25°С, чтобы через месяц появились всходы;
  • при появлении ростков снижение температуры в помещении до +20°С;
  • при появлении трёх листков на рассаде пикирование в ёмкости с подготовленной почвой;
  • подкормку после укоренения молодых ростков.

Полив

Сорт перца Богатырь нужно хорошо поливать. Процедуру осуществляют в несколько этапов. Первый этап — во время пересадки, потом — через 5 дней, далее — по графику. Лучше поливать растение утром или вечером. Чтобы предотвратить засыхание, перец поливают с одной стороны, с другой почву рыхлят. Через день меняют стороны. Этот метод позволяет равномерно развиться корневой системе растения. Полив осуществляется с помощью лейки тёплой водой (+25°С).

Важно! Полив перца холодной водой останавливает его развитие, при этом цветение и плодоношение наступает позже указанного срока. Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):. Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

Каждый период созревания куста требует соблюдения таких правил полива (на 1 м² нужно 10 л воды):

  • до этапа цветения полив осуществляется 1 раз в 7 дней;
  • на этапе образования цветков — 2 раза в 7 дней, и такой же полив в момент плодоношения.

Уход за почвой

Независимо от того, где вы выращиваете растение — в теплице или на открытом грунте, нужно разрыхлять почву. Рыхление грунта проводят вместе с окучиванием. В период активного роста необходимо пять раз разрыхлять почву.

При проведении процедуры необходимо придерживаться таких параметров глубины:

  • в период цветения глубина рыхления должна составлять 10–12 см;
  • когда образовываются завязи, глубину увеличивают на 3 см;
  • в период плодоношения — 20–25 см.

Если растения посажены недалеко друг от друга, в период цветения почву не нужно рыхлить. Мульчирование необходимо для того, чтобы избежать появления сорняков, которые замедляют рост перца. Для этого при высадке рассады на постоянное место лучше окутать саженцы соломой или травой, это будет удерживать влагу и не допускать появления сорняков.Знаете ли вы? Красный перец не только вкусный продукт, но и компонент лекарственных средств. Он способствует согреванию, улучшению кровообращения, повышенному аппетиту и восстановлению остроты зрения.

Внесение удобрений

Подкормка способствует увеличению размеров плодов, а также придаёт им сладости. Чтобы приготовить питательное удобрение, нужно использовать тёплую воду. Также избегать попадания подкормки на листья куста, так как это может привести к химическим ожогам.

Удобрение необходимо вводить в несколько этапов (по 1 л раствора на куст):

  • через 14 дней после высадки на постоянное место вносят минеральное удобрение, которое состоит из суперфосфата 5 г, мочевины 10 г на ведро воды;
  • в период цветения — 1 ч. л. калия и карбамида, 40 г суперфосфата развести в ведре воды;
  • в период созревания плодов — 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на ведро воды.

Подвязка кустов

Так как Богатырь высокорослый, его кусты необходимо подвязывать. Делают это при достижении куста высоты 70 см, до момента плодоношения. Поскольку стебли хрупкие, каждую скелетную ветку подвязывают отдельно. Для этого опору нужно углубить в грунт на 20 см от саженца и шпагатом подвязать стебель.

Рекомендуем вам узнать как правильно формировать перец в теплице.

Ещё один способ подвязки куста заключается в обустройстве опоры по краям грядки, на которую горизонтально натягивают шпагат в несколько уровней. Придерживаясь минимума правил при уходе за перцем Богатырь, вы получите желаемый урожай и обеспечите себя и близких вкусным и полезным овощем.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение. Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне. Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах. Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место. Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части. Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены. Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта. Стоит удалять все сорняки вокруг перца. Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.
  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины. Поражённые части растения нужно удалять. Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение. Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой. Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Характеристики перца Богатырь

Описание сорта

Строение растения

1. Кустики (в открытом грунте однолетние, в теплице — многолетние) сравнительно высокорослые (до 55–80 см). Они раскидистые, штамбовые, детерминантные (самоограниченные в росте).

2. Ствол прямостоячий, в сечении четырех- или пятигранный, с большим числом разветвлений и побегов наверху. Облиствение на нем средней густоты.

3. Простая листва крупная, удлиненная яйцевидно-овальная, глянцевая, темно-зеленого цвета. Пластинки цельнокрайные, чуть сморщены, их кончик заострен, кромки гладкие.

4. Обоеполый цвет крупный, шестилепестковый, белый, самоопыляемый, одиночный.

5. Корневая система при посадке семенами — стержневого типа, разветвленная, длиной 60–70 см, шириной до 1 м. При укоренении рассады в грунт — мочковатого типа, длиной 35–50 см, шириной до 70 см

Плоды

1. Пустотелые одномерные плоды поникло-висячие. Они конусообразной, конусовидно-призматической или кубической формы. Поверхность плодов немного ребристая, бугристая.

2. У мясистых перцев крупные размеры: длина 11–18 см, ширина 6–9 см, толщина стенок 5–7 мм. Их вес составляет 90-200 г.

3. Плоды технической спелости бледно-зеленые. Цвет полностью созревших перцев темно-красный, с глянцевым отливом.

4. Внутри плодов расположены 2, 3 или 4 большие семенные камеры.

5. К их стенкам и плодоножке прикреплено большое количество мелких, плоских, округлых семечек белого или бледно-желтого цвета, 1000 их шт. весит 5–8 г

Вызревание

Богатырь относится к среднеспелым сортам. Посев семян на рассаду осуществляется в третьей декаде апреля, саженцы укореняются в открытом грунте в первых числах июня.

Сразу сажать семена на грядки можно в середине мая.

Сбор урожая происходит через 115–130 дней после высадки в открытый грунт

Урожайность

Богатырь считается высокоурожайным сортом. На приусадебных участках и дачах огородники собирают плодов по 5–7 кг/м².

Урожайность в фермерских хозяйствах зависит от региона выращивания:

  • на Северном Кавказе снимают перца 210–420 ц/га;
  • в Нижневолжском регионе эта характеристика составляет 150-380 ц\га;
  • в Центрально-Черноземном регионе собирают 250–510 ц/га.
Вкусовые и органолептические качества

1. Красная мякоть Богатыря плотная, средней жесткости, хрустящая, упругая, очень сочная, с явным ароматом паприки.

2. Вкус плодов сладковатый, без горьких и острых нот.

3. Сахаристость перцев составляет 3,5–6,5%, сухих веществ в них содержится 6–8,5%.

Дегустационная оценка вкуса Богатыря составляет 4,9 балла из 5

Предназначение

Плоды Богатыря универсальны:

  • их можно есть в сыром виде;
  • резать их в салаты;
  • добавлять в вареные, печеные, тушеные, жареные, пареные блюда;
  • консервировать на зиму и т. д.
Устойчивость

1. Морозостойкость сладкого перца очень низкая. Она составляет всего -2 ºС. Поэтому в открытом грунте культура используется как однолетняя.

2. У сорта иммунитет к мозаике листьев. Устойчивость Богатыря к вершинной гнили и вертициллезу высокая, оценивается на 3 балла из 5. Нередко культуру поражает черная ножка

Сорта, адаптированные к условиям Сибири

Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.

Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.

Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.

Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.

Колобок

Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.

Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.

Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Стручки небольшие, они весят не более 90 г.

Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.

Первенец Сибири

Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.

Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.

Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.

Новосибирский

Разработан в сибирском НИИ. Эта культура плохо приживается в открытом огороде, в отличие от «Первенца Сибири». Желательно растить ее в теплице или парнике. Высота кустов составляет примерно 1 метр, поэтому подвязка необходима.

На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.

Сибиряк

Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.

Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.

Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.

Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.

Агротехнические особенности выращивания урожая

Для выращивания перца используются семена, приобретение которых в специализированных магазинах, гарантирует хорошую всхожесть семян, их рост и развитие, получение высокого урожая. Высадку семян перца Богатырь выполняют в первые дни февраля.

Взошедшие семена успевают развить крепкую корневую систему, которая при высадке на грядку быстро укореняется и адаптируется в открытом грунте.

Перец сладкий богатырь имеет следующую схему выращивания:

  • Для посадки семян хорошие результаты дает готовая почвенная смесь, приобретенная в магазине. Предварительно ее обрабатывают средствами против возбудителей инфекций, вызывающих заболевание перца;
  • Отобранные для посадки семена предварительно замачивают в теплой воде. Набухшие семена приобретают лучшую всхожесть. Кроме того, эта процедура позволяет сортировать семена: не разбухшие семена не пригодны для посадки;
  • Подготовленные семена высевают в почву на расстоянии не менее 2 см на глубину примерно 3 см. Более глубокая посадка замедлит появление всходов. Опытные овощеводы посадку семян выполняют в шахматном порядке, чтобы для будущих ростков было достаточно места для роста и развития корневой системы
  • Укрытый пленкой или стеклом контейнер с посаженными семенами, устанавливают в помещении, где обеспечивается температура примерно 25 С. Всходы появляются через 4-5 недель;
  • С появлением ростков режим помещения изменяют: укрытие снимают и снижают температуру в помещении на 3-4 градуса. С помощью лампы дневного света обеспечивают посадке световой день около 12 часов;
  • Третий настоящий лист рассады сигнал для пикирования рассады в стаканчики с подготовленной почвой;
  • Для лучшего укоренения рассада должна быть размещена в специальной тепличке;
  • После хорошего укоренения рассады начинают проводить подкормку молодых растений.

Как применять кальциевую, калийную и аммиачную селитру для подкормки перцаЧитать

Для посадки перца на участке готовят грядку. Место, отведенное для посадки перца сорта Богатырь, должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от сильных ветров. Время для посадки следует планировать на последние дни мая. В это время минует возвращение заморозков. Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к заморозкам и закаленная рассада способна выдержать холодные ночи, нет смысла рисковать. Молодые, еще не укоренившиеся в почве растения, лучше защитить их от холодов пленкой, затеняя молодые посадки от яркого весеннего солнца.

Растения любят влагу, регулярный, но не слишком частый полив теплой водой, подкормки способствуют стабильному плодоношению и получению высокого урожая.

На перец хорошее действие оказывают участки, предшественниками на которых были посадки капусты, тыквенных культур, огурцов, различных корнеплодов.

Описанные приемы выращивания перца Богатырь, практически не отличаются от стандартных методов выращивания других сортов сладкого перца, поэтому его преимущество – это высокая урожайность и уникальное качество плодов.

Правила выбора холодоустойчивых сортов

Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
  • Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
  • Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
  • Нужно использовать рассадный способ посадки.
  • Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
  • Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.

Сорта перца для Урала

Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.

Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.

Монтеро

Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.

Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.

Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.

Пионер

Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.

Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.

Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.

Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.

Богатырь

Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.

Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.

Красный и желтый бык

Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.

Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.

Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.

Винни Пух

Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.

Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.

Важно: Перец – самоопыляемая культура. Так что не стоит располагать близко друг к другу острые и сладкие сорта

Иначе вкус овоща может испортиться.

Болезни и вредители

Большинство перцев подвергаются различным вирусным, грибковым, бактериальным заболеваниям пасленовых. Особенно сильно страдают растения при непогоде.

Наиболее часто распространены болезни:

  • Фитоплазмоз – заболевание, которое начинается с поражения верхушек — листья скручиваются, засыхают. Плоды неправильно развиваются, мельчают, растение приобретает карликовую форму.
  • Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее стебель растения в нижней его части.
  • Фузариоз – заболевание, вызываемое грибком, который поражает сосуды растений. При нарушении питания, листья постепенно желтеют и засыхают.
  • Вертициллез — болезнь начинается с постепенного обесцвечивания листьев, поверхность которых со временем становится гофрированной. В начале цветения растения резко увядают.
  • Фитофтороз — болезнь, вызываемая грибком, начинается с появления тёмных пятен на листьях и стеблях, позже пятна появляются и на плодах.
  • Кладоспориоз – заболевание тепличных растений, вызывается грибком, проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

По описанию сорта, перец «Богатырь», обладает относительной устойчивостью к таким заболеваниям, как вертициллез, табачная мозаика и фитофтороз.

Однако, большинство заболеваний перца поражают растения, если болезнетворные бактерии и грибки находятся в почве, на семенах или дачном оборудовании.

Чтобы избежать заражения необходимо:

  • Соблюдать правила севооборота – растения высаживать на прежнее место, или после других пасленовых культур, не ранее чем через три года.
  • Теплицу, весь инвентарь, а также тепличный грунт продезинфицировать раствором пермарганата калия, фитоспорином или другими антибактериальными препаратами.
  • Правильно производить предпосевную подготовку семян и выращивание рассады.
  • Бороться с вредителями – переносчиками болезней.
  • Соблюдать правила агротехники выращивания растений в теплицах.

С вредителями, наиболее опасными для перцев — паутинным клещем, тлей, колорадскими жуками можно бороться при помощи различных народных средств – настоев табака, чеснока, полыни, березового дегтя. В больших фермерских хозяйствах применяют опрыскивание интексицидными препаратами.

При перекопке почвы можно заметить небольших желтых червячков – проволочников и более крупных, белых личинок майского жука. Если их не уничтожить, они могут также повредить растениям, подгрызая корни.

Богатырь обладает устойчивостью к некоторым опасным заболеваниям. Однако существует ряд угроз, несущих опасность для насаждений.

Сладкий болгарский перец Богатырь отличается высоким иммунитетом, он устойчив к следующим заболеваниям:

  • табачной мозаике;
  • фитофторозу;
  • вертициллезу и многим другим болезням, характерным для других сортов перца.

Однако часто кусты этого перчика подвергаются нападению вредителей, в особенности – тли. Поэтому необходимы профилактические обработки этих овощных растений против «вредных» жучков. Для борьбы с вредителями рекомендуется обработка листвы и стеблей инсектицидными препаратами. В случае малого поражения можно использовать народные средства – обработку мыльным раствором или настоем красного перца.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.


Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.


Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector