Перец в томате на зиму сладкий: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
- Рецепты заготовки продуктов
- Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
- Перец в маринаде
- Хозяйке на заметку
- Какие сорта подходят для консервирования
- Рецепт № 2: ингредиенты
- Требования к главному ингредиенту
- Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
- Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:
- Перец сладкий разноцветный – 2 кг.
- Спелые томаты красные – 3 кг.
- Баклажаны молодые – 1 кг.
- Морковь крупного размера – 6 штук.
- Чесночные головки – 4 штуки.
- Соль каменная – 2 ложки столовые.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан.
- Уксус 9% столовый – 1 стакан.
- Жгучий стручковый перец, специи, приправы — по желанию и вкусу.
Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу. Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.
Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре. Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки.
Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.
Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут. Не забывайте перемешивать.
В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;
В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками. Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт консервированного перца в заливке из помидор
Вам будут нужны следующие компоненты:
- перец мясистый болгарский сладкий – 2,5 кг;
- томатная паста или соус – 250 мл;
- вода холодная фильтрованная – 1 литр;
- соль каменная – 50 грамм;
- песок сахарный – 1/2 стакана;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус столовый – 100 мл.
Приготовление включает следующие этапы:
- Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
- Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
- Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
- Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
- Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
- Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке
Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:
- Перец сладкий разноцветный – 1,5 кг.
- Чесночные головки – 1 штука.
- Сок томатный – 2 литра.
- Масло растительного происхождения – 4 столовые ложки.
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
- Соль каменная – 1 столовая ложка.
Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут. После этого пропустите массу через сито.
Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут. По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.
Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.
Рецепты заготовки продуктов
Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.
ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать
Сладкий перец в помидорном соку с чесноком
Чтобы приготовить закуску, следует:
- почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
- приготовить сок объемом 250 мл;
- очистить 3-4 зубчика чеснока.
В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.
Кусочками без стерилизации
Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
- стакан растительного масла;
- столько же сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса.
Вариант без уксуса и масла
Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.
По-сербски
В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.
В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.
С сахаром
Эта закатка готовится так:
- Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
- В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
- Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
- Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
- Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
- Тушение проходит минут 20-30 минут.
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варкиЧитать
Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.
С луком
Последовательность приготовления закуски состоит в:
- нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
- добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
- разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
- выливании томатного пюре на овощи.
В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.
С оливковым маслом
Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.
Пастеризация заготовки обязательно проводится.
Маринованный перец в томате целиком
Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.
Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.
Жареный перец в помидорной заливке
Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.
Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.
Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.
Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.
- Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
- Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
- Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
- Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
- Варите в томате болгарский до готовности.
- Разлейте по стерильным баночкам.
Примечание автора
Агапов Владислав
Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.
Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.
Как подготовить перцы
Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.
Инструкция.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Очистите.
- Ополосните еще раз.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте, как описано в рецептуре.
- Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.
Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи
В чем лучше хранить перцы в томате зимой
Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.
Как правильно подготовить банки
Примечание автора
Агапов Владислав
Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.
Расскажем как приготовить банки для закрутки.
- Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
- Посмотрите тару на совместимость с крышками.
- Промойте с содой крышечки и тару.
- Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.
Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:
- обработка паром;
- в духовом шкафу;
- в микроволной печи.
Опишем, как обработать паром:
- Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
- Уложите на дно закаточные крышки.
- Установите сверху сетку или дуршлаг.
- Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
- Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
- Снимайте в перчатках.
- Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
- Крышки доставайте кухонными щипцами.
- Сразу прикрывайте баночки крышками.
- Тара готова для консервирования.
Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:
Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
Хозяйке на заметку
1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.
2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.
3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.
Консервированные салаты
Какие сорта подходят для консервирования
Далеко не все помидоры подходят для консервирования. Все существующие томатные сорта делят на три типа:
- Салатные. К ним относятся крупноплодные томаты с необычным сладким или фруктовым вкусом и тонкой кожицей. Такие помидоры не помещаются в банки или растрескиваются в закрутках. Не консервируют и редкие коллекционные сорта с низкой урожайностью.
- Универсальные. Такие помидоры имеют сладкий вкус, тонкую, но прочную кожицу и размеры, позволяющие поместить их в стандартные банки. Благодаря таким показателям томаты универсального назначения применяют для консервации и употребляют в свежем виде.
- Для консервации. Сорта обладают классическим томатным кисло-сладким вкусом, толстой и прочной кожицей и небольшими размерами. Обычно у таких помидоров плотная и не очень сочная мякоть. В свежем виде они нравятся не всем, но для консервации подходят идеально.
Сортов и гибридов, которые подходят для консервирования, много.
Отбор плодов
На рынке представлено огромное количество томатных сортов и гибридов. Чтобы самостоятельно понять, какие из них можно законсервировать, нужно знать основные требования, предъявляемые к помидорам для засолки:
- Плотная кожица, которая не растрескивается при высоких температурах.
- Небольшой или средней размер плодов. Томаты должны проходить через горлышко банки.
- Мясистость. Мякоть должна быть плотной, а семенные камеры небольшими. Это позволяет помидорам не мяться в банке.
- Правильная форма. И круглые, и удлиненные томаты должны иметь выровненную форму. Тогда в банку поместится максимальное количество плодов.
- Яркий цвет, который не изменяется при взаимодействии с уксусом и другими ингредиентами маринада.
Выбрав подходящий сорт помидоров для заготовок на зиму, нужно отобрать лучшие плоды: без вмятин, трещин и других механических повреждений. Не подойдут плоды с гнилыми и темными пятнами.
Рецепт № 2: ингредиенты
Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:
- перцы болгарские;
- сок томатный;
- зелень сельдерея;
- соль поваренная.
В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.
Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.
Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.
Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.
Требования к главному ингредиенту
Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.
Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1 кг,
- мёд — 4 столовые ложки,
- уксус 9% — 4 столовые ложки,
- растительное масло — 3 чайные ложки,
- соль — 2 чайные ложки,
- черный перец горошком — 1 чайная ложка,
- зерна кориандра — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра
Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.