Как организовать перепелиную мини-ферму своими руками в домашних условиях

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры. Объем и динамика рынка перепелиного яйца

Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц

Объем и динамика рынка перепелиного яйца. Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.

Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).

Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).

Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:

  • Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени — мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
  • Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин – яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

Дальше необходимо обеспечить подходящие условия для выращивания особей. Руководствоваться нужно их возрастом.

Возраст

Температура

Влажность

1–12 дней

37,7С

60%

13–15 дней

37,2С

55%

От 16 дней

37,0С

70%

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать. 

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Так как перепела разбрасывают корм, рекомендуется использовать кормушки с загнутыми вовнутрь бортиками. Корм обычно насыпают примерно на 2/3 кормушки, чтобы уменьшить потери.

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов. 

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки. 

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Питание

Перепелки – птицы капризные и требовательные. Особенно это относится к питанию. Чтобы птицы нормально развивались и хорошо росли, давайте им перловку, жмых подсолнечника, кукурузу, морковь, зелень, петрушку.


Из-за недостаточной распространенности бизнеса по разведению перепелов специальные кормовые смеси в продаже пока отсутствуют.

Затраты на яичные породы

Для выращивания яичных перепелов вам потребуется стартовый комбикорм – 1400 рублей за мешок 40 кг. Данный корм птица дают до месячного возраста – к этому моменту расход на одну особь составит около 30 г. На все стадо вам потребуется где-то полтора мешка в сутки – это 63 тыс. рублей.

Затраты на мясные породы

Бройлеры едят около 40 г кормов в день. Следовательно, за сутки на молодняк будет уходить мешок корма. Затраты в месяц – 42 тыс. рублей. В полтора месяца бройлеров переводят на откорм с применением кормов для бройлеров – такой мешок стоит уже 1250 рублей, а недельный расход составит 17500 рублей.

Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия

Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью инкубатора составляет около 75%.

Автоматический инкубатор

Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160 особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.

Как составить бизнес план по разведению перепелов?

В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением, поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях способность к самостоятельному размножению.

При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.

Анализ рынка

В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50 тысяч птиц, средние – от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже успешно заняли свою нишу.

Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов сбыта

О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе далее.

Оборудование для перепелиной фермы.

К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.

Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на их продуктивности.

Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов световой день должен составлять примерно 12-16 часов

Температурный режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны незначительные отклонения плюс минус 1 градус.

Требования к корму

Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе. В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду, которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день. Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.

Как обойти болезни

Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь Ньюкасла, оспа и другие.

Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро привести к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке и вакцинации птицы

Каналы сбыта

Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и поставлять свежие тушки в рестораны.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Бизнес-план перепелиной фермы

Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Несколько слов о персонале фермы

Перепелки являются неприхотливыми птицами, и если планируется строительство большой фермы, то понадобятся и сотрудники.

Основной работой будет очистка клеток, ведь перепела не отличаются аккуратностью, а избыток грязи приведет к тому, что они будут плохо нестись.

В одиночку накормить большое поголовье и обеспечить всех особей водой довольно проблематично. В хозяйстве, рассчитанном на 500 птиц и более, обязательно понадобятся дополнительные сотрудники, которые будут осуществлять необходимую работу, вдобавок кто-то должен собирать яичную продукцию и потрошить тушки.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector