Как убрать горечь из огурцов перед засолкой: обзор 8 способов, что делать при консервировании
Содержание:
- Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
- Горькие огурцы, что делать и почему. Почему огурцы горькие
- Борьба
- Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
- Как убрать горечь из огурцов
- Другие причины, вызывающие искривление зеленцов
- Нехватка питательных веществ (азота и калия)
- Профилактика
- Почему вырастают горькие огурцы
- Недостаток минеральных веществ
- Как предотвратить огуречную горечь
- Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
Почему огурцы внутри пустые в открытом грунте и в теплице: 8 причин
Сортовые особенности Некоторые сорта, к сожалению, отличаются такими «сюрпризами». Хотя большинство из них в одинаковых условиях могут быть пустотелыми, а могут и нет. Практически не проявляется данный недостаток у гибридов F1.Фото: Гибрид F1 устойчив к образованию пустот внутри огурца
Неправильные условия возделывания Особенно это касается выращивания в теплице. _____________________________________ Нарушение требований, необходимых для нормального роста и развития огурца: полив чрезмерно холодной водой, несоблюдение параметров влажности воздуха, резкие перепады дневных и ночных температур. Это частые причины появления пустот в середине свежих огурцов. _____________________________________ К примеру, в нашем регионе эти показатели могут различаться на 15–17 С и более. Известно, что огурец едва ли не единственная культура, которая нарастает в ночное время суток. Имея пониженные ночные температуры, сложно ожидать хороший урожай.
Неправильный полив Ещё одна частая причина пустой середины в огурцах – чрезмерный полив, который вызывает проблемы с корневой системой (корневые гнили), что приводит к неравномерному и несвоевременному поступлению влаги с растворенными в ней питательными веществами к плодам. Это может привести к образованию крючков или растрескиванию огурцов, а также образованию пустот в плодах. Температура воды должна быть не менее 25-28 С. В пасмурную погоду поливы необходимо несколько сократить.Фото: В теплице и в открытом грунте у огурцов могут появиться пустоты из-за обильного полива
Недостаток света Одним из важнейших условий получения товарного урожая огурцов является соблюдение правильного светового режима. _______________________________________ Для нормального процесса фотосинтеза необходимо много яркого света, однако при появлении плодов следует слегка их затенить. _______________________________________ Если же создаются слишком «затененные» условия, огурцы растут пустотелыми, мелкими, с пониженными вкусовыми свойствами. Помощь в такой ситуации могут оказать калийные удобрения. Калий способен улучшить процессы межклеточного метаболизма и отчасти восполнить тем самым недостаток света.
Качество почвы Без хорошей структурированной почвы со сбалансированным питанием в наличии не видать ровных пупыристых огурчиков
И вот тут особенно важно соблюдать меру. _______________________________________ При неправильном чрезмерном применении удобрений плоды будут не только некачественные, но и могут нанести вред здоровью
Не забывайте проводить регулярное рыхление почвы, особенно после полива. _______________________________________ Для отменного урожая почва должна быть легкой, мягкой и хорошо насыщаться кислородом.Фото: Огурцы становятся пустыми из-за неправильного ухода за почвой
Болезни Несоблюдение одного или нескольких вышеуказанных условий может привести к ослаблению огуречных растений, снижению их иммунитета. А это прямой путь к развитию различных инфекций. Зачастую именно вирусные заболевания вызывают пустоту внутри огуречных плодов.
Минеральное питание Оно должно поступать к растениям равномерно и сбалансированно. Избыток или дефицит питательных элементов неизменно скажется на качестве плодов, в том числе на увеличении количества зеленцов с пустотами внутри. ______________________________________ Наиболее частая причина образования пустот в плодах – повышенное содержание азота в соотношении с другими макро- и микроэлементами: фосфора, калия и кальция. ______________________________________ Выходом в данном случае может послужить внесение органики
Применять ее нужно очень аккуратно и с осторожностью. Образование полостей в зеленцах может вызывать пристрастие многих дачников к использованию мочевины и навоза для различных подкормок, подкармливающих без меры свои, отстающие, на их взгляд, в росте огуречные растения
Однако здесь особо важно не переборщить, особенно с навозом – основным источником азота, если вы выбрали именно его.
Следует помнить! Азотные удобрения нужны на первом этапе роста растения – при наращивании зеленой массы. В дальнейшем чрезмерное их использование нанесет только вред.
Несвоевременная уборка плодов Перезревшие плоды огурца, длительное время остающиеся на плетях, начинают расходовать собственную влагу для своего дальнейшего развития в ущерб качеству. Кожура становится грубой, плоды деформируются, образовывая пустоты внутри.
Фото: В переросших огурцах могут образовываться пустоты
Горькие огурцы, что делать и почему. Почему огурцы горькие
Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи
Я выращивала многие сорта огурцов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наличие горечи в зеленцах во многом зависит от выбора сорта . Например, у таких гибридов, как Герман, Бабушкин, Буян , Мальчик-с-пальчик горечь отсутствовала, а у моего самого любимого салатного сорта Зазуля встречались горькие плоды, особенно ближе к осени.
Поэтому, экспериментируйте с сортами, наблюдайте за тем, как они себя ведут в вашей климатической зоне и выбирайте самые лучшие.
Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи
Огурцы начнут горчить, если они будут испытывать недостаток влаги, особенно это актуально для тепличных растений, так как температура в закрытом грунте может достигать и более 40 гр….и это в лучшем случае…
Переизбыток же влаги так же может сказаться на вкусовых качествах плодов и испортить их горечью.
Найдите золотую середину, не переувлажняйте почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания, а так же не забывайте, что огурцы предпочитают полив теплой водой, а не ледяной.
Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ
Одной из причин того, что огурцы вырастают горькими может быть и неправильный режим подкормок. Недостаток питательных веществ приводит к усиленной выработке кукурбитацина, который отвечает за горечь плодов. Другая сторона медали, под лозунгом «маслом кашу не испортишь», также приводит к горечи огурцов.
Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение
В своей практике, замечала, что на одном и том же растении одновременно вырастали огурцы, которые были горькими, и которые имели нормальный вкус. При чем горькими были те плоды, которые выросли на солнцепеке , а огурцы, которые были притенены, вкуса горечи не имели.
Ближе к осени растения испытывают нехватку солнечного света, что так же приводит в появлению горечи.
Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия
Температурный режим очень важен для роста и развития растений, поэтому нежелательно, чтобы ночная температура и дневная очень отличались (например, ночью температура +5 а днем — +25).
Борьба
Далее будет рассказано о том, как убрать горечь из огурцов. Вполне возможно приложить немного усилий во время выращивания, для того, чтобы получить вкусные плоды.
Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
Одной из причин горечи огурцов может стать слишком большое количество солнечного света. Поэтому высаживать растение стоит в местечке с тенью. Они отлично будут себя чувствовать под ветвями деревьев.
Осуществляйте ежедневный полив. При больших интервалах между поливами начнется выработка горьких включений.
Регулярно обрабатывайте и удобряйте землю вокруг огурцов. Это поможет влаге добираться до самых глубоких корней.
Постоянный температурный режим позволит огурцам вырастать здоровыми и вкусными. Переохлаждение может вызвать стресс у куста.
Они не любят слишком большого количества света. Если погода жаркая, а солнце нещадно палит, лучше поливать растение теплой водой, и на время накрыть его тканью или тентом.
Выбирайте для выращивания подходящую почву. Чтобы не мучать себя вопросом по поводу «Как избавиться от горечи в огурцах?» выбирайте рыхлый грунт, в который можно добавить удобрения.
Если вы не знаете от чего горчат огурцы, и не хотите себя сильно заморачивать, можно приобрести сорта, которые не склонны к накоплению горьких включений.
Выбор соответствующего сорта может решить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются неопытные дачники.
Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!
Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:
- Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
- Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.
Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
- Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
- При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.
Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.
Как убрать горечь из огурцов
Самые распространенные способы удаления горького привкуса:
- Замачивание в обычной воде.
- Замачивание в подсоленной воде.
- Натирание среза.
Проще всего замочить огурцы в обычной воде. Для этого их пересыпают в большую емкость и заливают холодной водой. В таком виде оставляют на 12 часов. Но этот способ работает только в том случае, если огурцы горчат слегка.
Устранить кукурбитацин из плодов можно способом замачивания в соленой воде. Для этого достаточно будет выдержать их в растворе всего 40 минут. Огурцы помещают в емкость, заливают холодной водой и добавляют поваренную соль из расчета 0,5 ст. ложки на 1 литр. Овощи начнут выделять сок, с которым уйдет и горечь. Такие огурцы не подходят для приготовления свежих блюд. Их используют только для консервации и маринования.
Чтобы избавиться от горького привкуса, можно натереть срез плода. Продукцию тщательно моют, затем срезают часть огурца с хвостиком (примерно 2 см) и очищают от кожуры. Далее очищенную часть трут о срез, после чего образуется пена, а вместе с ней выходит кукурбитацин. Уже через пару минут можно попробовать огурец и убедиться, что горечь ушла. Но при больших объемах этот способ малоэффективен.
Если огурец слишком горький, используют одновременно несколько способов. Например, комбинируют метод замачивания солью с натиранием среза.
Срезать кожуру
Чаще всего срезание кожуры помогает убрать горечь у плода. При очистке нужно захватывать немного мякоти, примерно 1 мм. Но если кукурбитацин проник внутрь плода, то этот способ малоэффективен.
С помощью соли
Устранить горечь поможет обычная соль:
- Задние части огурцов отрезаются.
- Овощи разрезаются вдоль пополам.
- Засыпаются солью и перемешиваются.
- Во время выделения сока будет выходить вещество, придающее горький привкус.
- Через полчаса огурцы тщательно промываются.
Другие причины, вызывающие искривление зеленцов
Плохое опыление
Плохое опыление огуречных завязей приводит к тому что не формируются ровные плоды с характерными для вида огурцов формами, размерами, характером опушения, окраской и массой на стадии технической спелости. Крючковатые плоды с неравномерной окраской являются результатом недоопыления завязей. Исправить ситуацию помогут препараты «Бутон», «Завязь», применение борной кислоты из расчета 3 г на 1 л воды. Для полного растворения кристалликов борной кислоты необходимо использовать горячую воду.
Редкий сбор урожая
Почему огурцы растут крючком. При одновременном появлении большого числа завязей к ним не доходит необходимое количество питательных веществ. Корневая система огурцов способна перекачать лишь то количество жидкости, содержащей микро- и макроэлементы, на которое у нее хватает сил. Поэтому плоды, которые не срываются в тот момент, когда они достигают технической спелости, оттягивают на себя необходимое зеленцам питание. Ведь крупные огурцы сильнее, чем только появившиеся завязи. Своевременный съем плодов, набравших необходимую по стандартам сорта массу, предотвратит образование деформированых завязей.
Густые посадки: недостаток света
Огуречным кустам для высоких урожаев необходимы вода, питательные вещества и солнечный свет для того, чтобы они смогли принять участие в фотосинтезе. Загущенные посадки, непасынкованные кусты огурцов могут стать причиной деформации плодов. Посадку огуречных саженцев проводят с соблюдением интервалов между растениями — не менее 20-25 см. Между рядами делают дорожки шириной 60-70 см. После того, как в первых листовых узлах растений появляются боковые побеги, их удаляют. А затем следят за тем, чтобы по мере роста к огуречным завязям был доступ света — удаляют лишние листья и побеги.
Низкая температура
Почему огурцы растут крючком. Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, хорошо развивающимся при температурах до 30°C. Ночные похолодания до 12 -15°C останавливают прирост стеблей, листовой массы, прекращает работу корневая система огуречных кустов, происходит изменение формы плодов вследствие дефицита питания.
Разница между температурой воздуха в дневное и ночное время не должна превышать 10°.
При больших разрывах в температурах воздуха требуется дополнительное укрытие огуречных посадок. Если огурцы растут в открытом грунте, то над грядами необходимо установить дуги или другие конструкции и применить укрывные материалы. Свой выбор огородники могут сделать из армированной пленки из полиэтилена, воздушно-пузырчатой пленки, нетканого «спандбонда», пленки ПВХ, простого полиэтилена.
Нехватка питательных веществ (азота и калия)
Нормальное содержание питательных веществ (макро- и микроэлементов) является залогом хорошего и вкусного урожая.
По этой причине большинство садоводов и дачников производит своевременную подкормку и периодически вносят удобрения в почву для улучшения ее структуры и плодородия. В случае дефицита азота и калия огурцы вырастут деформированными, кривыми, крючковатыми.
Обратите внимание! Если начать подкармливать огурцы после обнаружения проблемы, уже искривленные и крючковатые плоды, конечно же, не выпрямятся. Зато следующие зеленцы обретут нормальную для своего сорта форму
Комплексный дефицит макро- и микроэлементов
Данная проблема может коснуться ваших плодов при комплексном дефиците питательных веществ (макро- и микроэлементов). Такое явление возникает при посадке в бедную почву и отсутствии подкормок.
Профилактика искривления и деформации огурцов — это своевременная подкормка огурцов комплексными удобрениями (содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы), например, Родничок от Фаско, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов.
Дефицит азота: признаки и решение
Определить, что растениям не хватает азота, достаточно просто. Признаками недостатка азота являются следующие внешние симптомы, проявляющиеся на растениях:
- Старые листочки внизу куста окрашиваются в светло-желтый оттенок;
- Новые молодые листочки прекращают расти.
- Меняется форма плодов: кончик огурцов (где ранее располагался цветок) сужается, заостряется.
- Также очень часто уменьшившийся в диаметре кончик желтеет.
- Помимо этого, сами плоды обретают светло-зеленый оттенок.
Что делать, в случае азотного голодания огурцов? Их следует подкормить азотными удобрениями, например, минеральными препаратами: мочевина (карбамид), аммиачная селитра. Использовать их следует по инструкции. Или же можно применить органику — травяной настой (зеленое удобрение), раствор коровяка, птичьего помета.
Сделать зеленое удобрение очень просто: наполните бочку на треть сорняками (желательно крапивой), а потом залейте водой. Если есть возможность закиньте в емкость небольшое количество перегноя или же дрожжей (или и то, и то).
Чтобы сделать раствор коровяка, нужно 200 мл вещества развести в 10 л воды. А удобрение из птичьего (куриного помета) готовится следующим образом: 400 мл вещества смешивается с 10 л воды.
Недостаток калия: признаки и решение
Недостаток калия, как и азота, может привести к деформированию плодов овощной культуры. Признаками калийного голодания огуречных кустов являются следующие явления:
- Место огурца, которое прилегает к плодоножке, сужается, а вот кончик утолщается. В таком случае плоды имеют грушевидную форму (форму лампочки).
- Старые листочки, которые располагаются внизу куста, становятся желтыми по краям (так называемый краевой хлороз).
- Молодые листочки вырастают более мелкими, при этом они окрашены в более бледный цвет, также они приобретают чашеобразную форму.
Для решения проблемы дефицита этого макроэлемента можно подкормить огурцы следующими минеральные калийными удобрениями: Сернокислый калий (сульфат калия); Монофосфат калия; Калимагнезия.
Также если не хватает калия, можно использовать органические удобрения, например, раствор древесной золы (смешайте 200 г вещества с 10 л воды, настаиваете 10 суток, периодически помешивая).
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
- перепревший перегной – 10 кг;
- аммиачная селитра – 60 г;
- суперфосфат – 50 г;
- калийная соль – 25 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
- использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
- готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
- на 7 дней прекратить поливы;
- не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
- опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
- полив грунтовых огурцов в жару;
- холодная вода − 12°
Почему вырастают горькие огурцы
Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.
Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:
- недостаточная влажность внутри теплицы;
- холодная вода при поливе;
- низкое содержание в почве калия и азота;
- избыток солнечных лучей;
- нехватка или избыток грунтовой влаги;
- использование семян из задней части огурца;
- отсутствие регулярного полива.
Тепличные сорта огурцов
Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.
Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:
- Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
- Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
- Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
- Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
- Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
- Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.
Огурцы в открытом грунте
Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:
- Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
- Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
- Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
- Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
- Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.
Недостаток минеральных веществ
Фото кривого огурца:
Во время формирования плодов растение нуждается в ряде макро- и микроэлементов. При их недостатке в грунте возникает искривление и другие деформации плодов, цветки могут отпадать, даже не начав завязываться. Если причина проблемы кроется именно в дефиците, то вносить средства нужно как можно скорее, чтобы не испортить весь урожай.
Калий
Этот макроэлемент напрямую влияет на процесс образования огурцов. При недостатке калия плоды имеют характерную грушевидную форму – широкую нижнюю часть и зауженное основание. Помимо этого страдает и окрас кожицы, он становится желтоватым, увядают края листовых пластинок.
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт.
В качестве экстренной помощи применяют корневую подкормку золой. Для ее приготовления нужно смешать 200 г древесной золы в 10 л воды и дать отстояться в течение 2-3 дней в прохладном помещении. Большую результативность демонстрируют подкормки огурцов сульфатом калия.
Азот
Данный макроэлемент считается самым важным для здоровья и роста растений. Азот важен практически для всех процессов роста и развития. При его дефиците в грунте огурцы формируются характерной крючкообразной формы, реже образуется широкое основание, характерное для грушевидной формы.
Еще на этапе посадки важно вносить в грунт азотные составы и органику, в которой содержится большое количество этого минерала. В качестве помощи применяют полив растений водным раствором куриного помета в пропорции 1:1, чтобы избежать ожогов корней следует добавить в состав немного торфа или опилок
Второй популярный способ, как подкормить растения азотом – полив и опрыскивание концентрированным настоем листьев крапивы. Для его создания нужно измельчить свежие листья растения и залить теплой водой в пропорции 1:10, дать настояться в течение 7 дней. Подкормку проводят дважды в неделю с интервалом в 14 дней.
Как предотвратить огуречную горечь
Предотвратить горечь несложно, если понять причину, откуда взялся такой вкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.
Рекомендуемые мероприятия:
- подготовка грунта перед посадкой — внесение перегноя, компоста;
- использование легкого некислого грунта (для раскисления почвы вносят известь);
- исключение стрессовых ситуаций: пересыхания почвы, полива холодной водой, сквозняков, прямых солнечных лучей;
- режим полива без переизбытка и недостатка влаги;
- обеспечение нормального освещения и влажности в теплице;
- подкормка в соответствии с периодами роста растения;
- выбор сорта без генетической предрасположенности к горечи;
- сохранение влажности грунта путем мульчирования почвы травой, сеном, опилками.
Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
Причин смягчения консервированного продукта может быть несколько. Негативно влияют такие факторы:
- Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
- Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
- Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.
Рекомендуется родниковая либо колодезная вода.
- Неправильный подбор огурцов. Желтоватые переростки для консервации не подходят. Зеленец должен быть маленький или средний по размеру, семенная камера – небольшая, семена – недоразвитые, мякоть – плотная и упругая, а сахаристость плода – не менее 2 % (сахар помогает образованию молочной кислоты). Этим качествам отвечают именно специальные засолочные сорта (Нежинский, Родничок и т. п.). Годятся и универсальные сорта, но не салатные.
- Несвежие огурцы. Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток.
- Игнорирование пряностей. Они не только придают аромат и особый вкус продукту, но и препятствуют развитию вредной микрофлоры. Неслучайно в качестве тары для засолки применяли дубовые бочки, а сейчас в банки часто кладут дубовые листья.
- Неправильное соотношение рассола и плодов в таре в результате не очень плотного укладывания продукта.
- Недостаточная концентрация солевого раствора. Оптимально – 6-9%. Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды.
Более крупным зеленцам нужно больше соли.
- Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
- Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
- Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.