Подлива без мяса к гречке и рису
Содержание:
- Грибная подлива к гречке
- Похожие рецепты
- Видеорецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Подлива для гречки для детей
- Яичная подлива
- Видео: подлива с сосисками и томатной пастой
- Рецепт «Гречневая каша с сырно-грибным соусом»:
- Овощной и грибной соус к гречке
- Хитрости на заметку!
- Овощные соусы
- Сливочная подлива к гречке
- Готовим подливу к гречке
- Полезные советы
- Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки
- Классическая подлива к гречке с мясом
- Последовательность работы:
- Процесс приготовления:
- Процесс работы:
- Подливка с курицей
- Последовательность приготовления:
- Постный рецепт без мяса
- Для приготовления будут нужны:
- Порядок работы:
- Грибная подливка в крупе
- Как сделать с помидорами
- Сливочная подлива к гречке
- Подливка готовится из таких ингредиентов:
- Для готовки будут нужны:
- Пряная подлива из фарша
- Подлива к гречке с мясом – рецепт
Грибная подлива к гречке
Категория: Другое> Подливка
9 ингридиентов 35 мин
Морковку натрите на терке или порежьте мелко. Лук порежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте масла растительного (можно и оливкового), обжарьте овощи.
Когда овощи подрумянятся и станут мягкими. Добавьте на сковороду грибочков, порезанных не крупно.
Жарьте практически до готовности грибочков. Потом добавьте на сковородку сметану и кетчуп. Размешайте и гот…
теги: на обед на ужин грибы крупы горячие блюда подлива
Похожие рецепты
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно…
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатами
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Читать полностью
Чтобы в соусе не образовывалось комочков…
Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
Читать полностью
Видеорецепт
Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук репчатый, Сливочное масло, Пшеничная мука, Вода, Сметана, Томатная паста
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Оставьте свою оценку за рецепт:
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Яичная подлива
Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, белый перец, зелень – по вкусу.
Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.
Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.
Видео: подлива с сосисками и томатной пастой
Подлива с сосисками Вкусно и быстро Супер!!!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт «Гречневая каша с сырно-грибным соусом»:
Грибочки поджарить с луком на масле.
Добавить молоко, сыр твердый и сыр плавленый. Конечно, лучше использовать сливки, но у меня их не оказалось под рукой(
Должна получиться такая вот вкуснятина.
Гречка была готовая, спасибо маме) Выкладываем на тарелку гречку, поливаем соусом или перемешиваем с ним. Можно добавить зелень, очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Овощной и грибной соус к гречке
Овощная подлива для гречки
Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:
- Лук, морковь и помидор режем одинаковыми маленькими кубиками
- Лук обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь, жарим до мягкости и добавляем томаты. Перемешать, томить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно минут 15.
- Две столовые ложки муки, предварительно разведенные с водой (проследите что бы не было комочков) добавляем к соусу.
- Поливаем овощи бокалом молока (для вегетарианцев молоко заменяем на воду или овощной бульон, сливочное масло исключаем). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Готовим под крышкой еще минут 5.
Подлива для гречки с грибами
Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.
- Мелко шинкуем луковицу, 300 грамм шампиньонов моем и режем пластинками.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до готовности.
- Добавляем 4-5 столовых ложек соевого соуса. Соль, перец по вкусу.
Вкусный овощной соус
- Головку лука мелко нашинковать. Одну морковку натереть на крупной терке. Один болгарский перец, один помидор, порезать мелким кубиком. Очень мелко порубить 3 зубчика чеснока.
- Разогреть на сковороде 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить морковь и болгарский перец, готовить до мягкости. Добавить помидор, тушить 5 минут на среднем огне.
- 2 столовые ложки томатной пасты развести в небольшом количестве воды и добавить к соусу.
- Добавить по 100 грамм консервированных горошка и кукурузы, измельченный чеснок.
- Дать покипеть пару минут, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:
Хитрости на заметку!
Хорошим хозяйкам известно, что вкусная подлива – это залог успеха любого гарнира. Ведь умело приготовленный соус способен преобразить даже самую обыденную кашу, сделав ее более ароматнее и сочнее.
Вот несколько хитростей по приготовлению удачной подливы:
- Посуду нужно брать обязательно толстостенную, чтобы мелко нарезанные овощи не подгорали, а жидкость не выкипала быстро;
- Очень часто в подливу, чтобы она была гуще и нежнее, добавляется мука. Для того, чтобы при приготовлении такой подливки не было мучных комочков, необходимо муку сначала развести в небольшом количестве жидкости (воде, бульоне, сливках), а потом добавить смесь в блюдо. После добавления муки подливу нужно постоянно помешивать, чтобы опять же не образовывались комочки;
- Муку можно сначала обжарить на масле до нежно-золотистого цвета. Это придаст подливе легкий ореховый привкус;
- С целью придания изысканного аромата в соус можно добавить вино и немного потушить;
- Чтобы подливка получилась более изысканной и ароматной, в нее под конец приготовления добавляют различные пряности и специи (смеси перцев (черный, зеленый, белый, розовый), перец душистый, красный жгучий перец, лавровый лист, пряные травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано и другие).
Итак, одним из залогов успеха гарнира из гречки является подлива. Именно она делает основное блюдо более изысканным, ароматным, сочным и питательным.
Для гречки подойдут самые разнообразные подливы: сытные мясные (свинина или говядина), с курицей или фаршем, диетические овощные, изысканные грибные, приготовленные на бульоне (мясном, овощном или грибном), с добавлением поджаренной муки, с томатом или сметаной.
Главное при приготовлении этой заправки – не забывать, что она является не просто дополнением к гарниру, а отдельным блюдом, требующим внимания и творческого подхода.
Овощные соусы
Когда у нас совершенно нет времени на приготовление соуса для гречневой каши, мы обычно добавляем к ней кетчуп, майонез, в лучшем случае сметану, приправленную свежей зеленью и чесноком. Но если в запасе есть хотя бы полчаса, то этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить очень вкусную овощную подливу. Предлагаем вам рассмотреть два достаточно простых рецепта.
Соус томатный с травами и зеленью
Для приготовления этого соуса вам понадобятся такие продукты:
- 3 сочных помидора;
- 2 головки репчатого лука;
- средний корень моркови;
- пара стручков болгарского перца;
- пара зубочков чеснока;
- 45-50 мл растительного масла;
- чайная ложка смеси ароматных трав;
- небольшой пучок базилика и петрушки;
- соль.
Лук чистим и очень мелко шинкуем. С моркови снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Томаты бланшируем полминуты в кипятке, после чего снимаем кожицу и извлекаем семена. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, чистим от семечек и белых перегородок, кладем его вместе с мякотью томатов в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции.
На сковороде прогреваем масло и выкладываем в него морковь и лук, пассируем на протяжении двух-трех минут. Добавляем томатную массу, перемешиваем и тушим еще минут пять. Свежую зелень хорошенько промываем в нескольких водах, мелко рубим ножом и также отправляем в сковороду. Затем кладем пропущенный через пресс чеснок, травы и доводим до вкуса при помощи соли.
Гречка в таком томатном соусе вполне способна быть самостоятельным блюдом и также прекрасно будет сочетаться со шницелем, рублеными котлетами и куриными биточками.
Ароматный томатный соус для гречневой каши
Белый соус в греческом стиле
Еще один соус для гречки без мяса, который наиболее хорошо готовить в летнее время года, когда в изобилии много свежей зелени и поспевают сочные грунтовые огурчики. Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся:
- пара маленьких грунтовых огурчиков;
- стакан домашней сметаны или натурального йогурта без сахара;
- зубочек чеснока;
- небольшой пучок зелени: базилик, укроп;
- несколько листочков мяты;
- соль.
Огурцы тщательно промываем, срезаем кончики и рубим как можно мельче, отжимаем сок.
Зелень промываем, стряхиваем воду и просушиваем на бумажном полотенце. Сметану или йогурт выливаем в миску, добавляем огуречную массу, мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Перемешиваем и добавляем по вкусу соль.
Сливочная подлива к гречке
Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.
Подливка готовится из таких ингредиентов:
- 400 – 500 г куриной печени;
- репчатый лук;
- плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
- кипяченая вода или бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
- Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.
Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.
Гречка — необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.
Готовим подливу к гречке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего филе – | 400 г |
лука – | 1 средняя головка |
муки – | 2-3 ст. л. |
масла сливочного – | 3 ст. л. |
томатный сок (или томатная паста, разведенная водой) – | 200 мл |
соли и специй – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал |
Мясную подливку к гречке можно готовить из разного мяса (говядины, телятины или свинины). Наиболее популярна подлива с говядиной из-за отличного вкуса и презентабельного вида (кусочки мяса остаются ровными и не разваливаются).
Мясо помыть и нарезать, поджарить на 0,5 ст. л. масла, затем залить кипящим бульоном (лучше говяжьим) и тушить до полуготовности говядины.
Лук порезать и поджарить на 0,5 ст. л. масла, добавить к мясу.
Муку отдельно подрумянить на оставшемся масле (2 ст. л.) до светло-карамельного цвета, разбавить горячей водой, хорошо перемешивая, чтоб не было мучных комков. Эту мучную массу вылить в мясо, посолить, добавить специи.
Можно добавить немного томатной пасты или томатного сока (200 мл). Тушить подливку на среднем огне до готовности мяса.
Подливу можно посыпать рубленой зеленью (укроп или петрушка). Если нет говядины, то можно взять другое мясо.
Такая подлива к гречке – простое блюдо, но с его помощью обыденный вкус гарнира становится изысканным, а само основное блюдо – более сытным и питательным.
Из курицы
Подлива из куриного мяса отличается великолепным нежным вкусом. Такой соус отлично подходит для диетпитания.
Для подливки из курицы потребуется:
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя головка лука;
- 1 средняя морковь;
- Масло подсолнечное;
- 200 мл томатного сока;
- Соль, специи.
Измельченные овощи (лук и морковь) поджарить на раскаленном масле. К овощам добавить нарезанное кусочками филе, еще немного обжарить.
Долить томатный сок и воду (100 мл). Протушить соус на среднем огне минут 10-15. В подливку добавить соль, специи.
Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, чем мясная. Тем более, курица готовится быстрее, чем более грубое мясо.
Как сделать другую очень нежную куриную подливу с овощами, смотрите в видеозаписи ниже:
Из фарша
Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.
Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Приступим к готовке!
Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.
Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.
Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.
Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!
Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:
Овощная (диетическая) подлива к гречке
Несомненно, мясные подливы нельзя сравнить с какими-либо другими по питательности и сытности, но овощные подливки, приготовленные по всем правилам, не уступают мясным по вкусу и внешнему виду. Наиболее подходящим овощным соусом для любого гарнира из гречки (будь то обычная каша, биточки или гречаники) является грибная подлива.
Именно заправку из белых грибов рекомендует знаменитый кулинар Вениамин Похлебкин как исконно русскую и наиболее подходящую к гречневой каше.
Для приготовления грибной подливы для гречки без мяса необходимо:
- 200 г грибов (белые, можно заменить шампиньонами);
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Соль, специи;
- Укроп, петрушка свежие.
Грибы тщательно помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить масло, поджарить на нем грибы до готовности (примерно полчаса). Через 25 минут всыпать к грибам мелко нашинкованный лук, поджарить, постоянно помешивая.
В отдельной посуде развести сметану сливками, добавить муку, соль и специи. Сметанно-мучную смесь влить в грибы, когда подлива закипит, добавить измельченную зелень.
Подлива к гречке из овощей – идеальный вариант для вегетарианцев. Она может быть приготовлена с добавлением самых разных овощей: лука и моркови, грибов, помидоров, кабачков, баклажанов, цветной или брюссельской капусты, брокколи и так далее.
О том, как приготовить куриную печень, читайте тут. Вкусно и полезно!
А здесь вы найдете рекомендации по приготовлению мясного блюда «Бефстроганов» в мультиварке. Даже искусные кулинары найдут в этой статье новые фишки!
Полезные советы
Перед тем как приготовить подлив без мяса, важно обращать внимание на продукты, которые используются в основном блюде. Если это легкий овощной гарнир, то и подлива должна быть легкой, не очень жирной
Чтобы сделать ее более сытной и питательной, можно будет добавить немного грибов или фасоли
Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном
В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде
Можно сварить подливу на молочной основе, добавить любые специи и приправы по вкусу.
Подливу без мяса лучше всего готовить в металлической посуде с толстым дном. В глубоком казане или кастрюле соус не пригорит и его будет легче мешать.
Чтобы приготовить подливу как в детском саду, нужно обязательно использовать только качественные продукты. При необходимости ингредиенты можно заменять на идентичные, особенно при наличии у ребенка аллергии.
Базовый рецепт можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соус к мясному блюду можно приготовить не на воде, а на бульоне из курицы или говядины.
Существуют различные варианты соусов – по вкусу, как в советской столовой. Однако все они почти не отличаются друг от друга — отличия могут касаться в количестве специй и приправ. Поэтому в домашних условиях всегда можно приготовить любой из них, ориентируясь на свой вкус.
Можно приготовить соленый вариант молочной подливы для детей. Для этого вместо молока и сахара взять два плавленых сырка и растопить их на водяной бане. Затем следовать рецепту.
С помощью подливки без мяса можно улучшить вкус любого постного блюда.
Чтобы вкус соуса был нежнее, перед приготовлением нужно просеять муку через ситечко.
Жирность подлив можно регулировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество жира. Для диетического рациона можно готовить подливы без добавления масла, достаточно обжарить муку на сухой сковороде.
Предыдущая статья: Готовим красный соус основной – как в детском садике Следующая статья: Домашний рецепт подливы из печени
Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки
Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.
Классическая подлива к гречке с мясом
Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.
Последовательность работы:
- Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
- Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
- Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
- Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
- Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.
Совет.
Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.
Процесс работы:
- Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
- Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
- Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо.
При необходимости, долить немного воды.
- За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.
На заметку.
Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.
Подливка с курицей
Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.
Последовательность приготовления:
- Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
- Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.
Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.
Постный рецепт без мяса
Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.
Для приготовления будут нужны:
- 2 – 3 крупных морковки;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
- соль и приправы;
- столовая ложка уксуса 3%.
Порядок работы:
- Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
- Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
- Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду.
Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.
- Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.
На заметку.
Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.
Грибная подливка в крупе
Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.
Как сделать с помидорами
Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.
Сливочная подлива к гречке
Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.
Подливка готовится из таких ингредиентов:
- 400 – 500 г куриной печени;
- репчатый лук;
- плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
- кипяченая вода или бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Для готовки будут нужны:
- 2 – 3 крупных морковки;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
- соль и приправы;
- столовая ложка уксуса 3%.
Пряная подлива из фарша
Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Смешанный фарш — 500 г
- Томат или помидоры — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 50–70 мл
- Свежая зелень — 1 пучок
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
- В чашу мультиварки положить фарш — желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение».
- Если фарш не очень жирный, подлейте немного растительного масла. Обжарьте его в течение 10 минут, пока не выпарится весь сок, и мясо не подрумянится.
- Готовую подливу к гречке из фарша лучше всего подавать горячей. Если соус остыл, пока готовился гарнир, его можно немного разогреть прямо в мультиварке или в сотейнике.
- Добавьте лук к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут. Крышку мультиварки не закрывайте!
- Насыпьте немного картофельного или кукурузного крахмала, смешайте с мясной основой. В отдельной посуде смешайте томат и воду, влейте в приправу.
- Когда смесь закипит, добавьте соль и любые специи по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.
- Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.
Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Подлива к гречке с мясом – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению , точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.
Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.
Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.
Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.
Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.
Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.
Добавьте к мясной подливе томатную пасту.
Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.
После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.
Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.
Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.
Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.
Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.