Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства
Содержание:
- Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
- Применение сотового меда в народной медицине
- Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт
- Факторы, влияющие на состав меда
- Другие вещества
- Польза меда натурального
- Методы мёдолечения
- Описание и отличительные черты
- Польза
- Вред и противопоказания меда
- Свойства
- Клеверный мёд
- Зачем взбивают мёд?
- Правила лечебного применения
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Ошибки
Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны
Васильковый
Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.
Вересковый
Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.
Акациевый
Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.
Гречишный
Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.
Горчичный
Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.
Донниковый
От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.
Дягилевый
Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.
Каштановый
Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный
Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.
Липовый
Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.
Лопуховый
Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.
Люцерновый
От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.
Малиновый
Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.
Мятный
Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.
Одуванчиковый
Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.
Подсолнуховый
Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.
Померанцевый
Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.
Пустырниковый
Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.
Рябиновый
Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.
Синяковый (из румянки)
Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.
Тыквенный
Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.
Чертополоховый
Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.
Применение сотового меда в народной медицине
Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.
От бессонницы
Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:
- молоком;
- раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
- чаем из липы или мелиссы;
- настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).
Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.
При гипертонии
При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.
Полезным будет следующее средство:
- смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
- добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
- смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.
Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.
При ишемической болезни
При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:
- извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
- очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
- подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
- перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
- поставить в темное прохладное место на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.
При сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:
- истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
- выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
- отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
- оставить еще на 1 час.
Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.
При патологиях ЖКТ
Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.
При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни
Средства для улучшения работы печени
Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.
Способы применения меда для печени:
- Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
- Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.
Восстановление после инфаркта и инсульта
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:
- нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
- плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
- настаивать в течение суток;
- добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
- размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.
Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт
Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.
Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.
После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.
Рисунок 5. Средство из меда и алоэ для лечения гастрита Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.
Факторы, влияющие на состав меда
Состав меда определен комбинацией нескольких непостоянных факторов, напрямую влияющих на продукт. Выделим основные параметры, оказывающие неоценимое воздействие на химический состав меда:
- непосредственно сами медоносы;
- сезонность, время года;
- география сбора нектара;
- порода пчел, выведенных на пасеке;
- погода, когда происходил сбор меда;
- климатические условия, в которых работаю пчелы;
- зрелость самого продукта.
Ученые изучили и классифицировали сто постоянных веществ, которые всегда заключены в результатах пчелиных трудов. Эти составляющие продукта научно систематизированы и разложены по полочкам. Можно говорить о том, что всего в нектаре содержится от 300 до 400 биологических частей. Причем непостоянная, так называемая переменная, часть отличается в зависимости от того, какой собирается сорт меда: моно — или полифлерный вид.
Есть сорта, которые почти не встречаются в продаже из-за своей маленькой пищевой ценности, это падевые сорта. Они и еще смешанные падево-цветочные сорта меда стоят отдельно, для них даже существует отдельная шкала, по которой оценивается их качество.
Другие вещества
В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.
В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.
За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.
В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.
Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.
В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.
Польза меда натурального
Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.
Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.
За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.
Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.
Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.
Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.
Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.
За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.
При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.
Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:
- энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
- способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
- стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
- улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
- снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
- улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.
Методы мёдолечения
Лечение мёдом человечество знает давно и за многие века наработало самые разные методы лечебного применения этого, можно сказать без преувеличений, чудодейственного продукта.
- 1. Использование внутрь.
- 2. В виде местных ванн.
- 3. В компрессах и аппликациях.
- 4. В ингаляциях (паровых, аэрозольных).
- 5. В клизмах.
- 6. Введение мёда посредством электрофореза.
- 7. В виде мазей.
Отдельно нужно сказать о следующем оригинальном методе лечения — о вдыхании воздуха улья. В этом воздухе присутствуют и испарения мёда, и прополиса, есть в воздухе улья и цветочная пыльца. В специально прорезанное небольшое отверстие в улей вставляется трубка с сеточкой-заслонкой, и через эту трубку вдыхается воздух.
Метод может быть использован при таких заболеваниях, как ангины, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, риниты и т.д.
Описание и отличительные черты
Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).
Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.
Отличительные особенности:
- консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
- запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
- цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
- внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
- процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
- устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.
Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.
Польза
В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.
Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:
- Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
- Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
- Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
- Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
- Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
- Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
- Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.
Вред и противопоказания меда
Вред, как и польза – неотъемлемая часть любых продуктов, и при всем богатом наборе полезных свойств, у меда есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к людям, страдающим от аллергии на мед. Иногда случается так, что аллергию вызывает только какой-то конкретный сорт.
Важно помнить, что мед, нагретый до температуры, превышающей 40 гр. по Цельсию, теряет все свои полезные свойства; мед же, нагретый до температуры свыше 60 гр., вдобавок выделяет токсичный оксиметилфурфурол – вещество, способное причинить организму человека существенный вред
Если ребенок страдает от такого заболевания, как экссудативный диатез (или проще говоря золотуха), то для того, чтобы определить, можно ли ему есть мед, необходимо проконсультироваться у врача.
Также следует упомянуть, что мед – это необычайно сладкий продукт, поэтому он может причинить вред людям с сахарным диабетом. Употреблять его разрешается только в строго ограниченных количествах, причем желательно предварительно проконсультировавшись с врачом.
Читайте подробнее о правильном питании при диабете 2 типа.
Свойства
О том, что данный продукт очень полезен и важен для человека мы рассмотрели достаточно подробно. Благодаря высокому содержанию химическом составе мёда натурального большого количества полезных элементов, он даёт организму, следующие свойства:
- повышение защитных функций;
- профилактика патологий сердца;
- положительное влияние печени, желчному пузырю;
- противовоспалительное и бактерицидное средство;
- полезно для зубов;
- замена сахару;
- лечит краснуху, герпес;
- антиоксидант, чистит токсины и соли;
- формирование нервной системы у подрастающего поколения;
- борьба со стрессовыми проявлениями и бессонницей;
- снижает лишний вес;
- усиление памяти и внимания.
Это кладезь витаминов, минералов и полезных компонентов, дающие организму необходимый строительный и восстановительный материал. В процессе применения пчелопродуктов укрепляются защитные механизмы организма.
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Зачем взбивают мёд?
Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.
Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне. Кстати, качество такого продукта снижается не только при его естественном засахаривании, но и во время нагревания, поскольку кристаллы быстро начинают разрушаться, а полезные вещества — выпариваться. В нагретом мёде остаются только быстрые углеводы.
Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.
Правила лечебного применения
Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:
Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества
Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи
Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Мнение врачей
Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.
Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.
Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.
Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.
Мнение пчеловодов
Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.
Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Ошибки
Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.
Вот самые распространенные ошибки:
- Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
- Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
- Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
- Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.