Помидоры в желатине на зиму

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервированные помидоры в желе, простые рецепты
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Стерилизация помидоров с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры

Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Полезные советы по приготовлению

Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:

Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
Стерилизовать банки лучше в воде с температурой +70 °С до 10 минут.
Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Популярные рецепты томатов в желатине

Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.

Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.

Традиционный метод консервирования томатов  в желатине

Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:

  • помидорами – 700 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчика;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • водой – 700 мл;
  • желатином – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • солью – ½ ст. ложки;
  • 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.

Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.

К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.

Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:

  1. В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
  2. Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
  3. Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
  4. В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
  5. Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
  6. Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
  7. После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.

Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.

Тандем томатов с огурцами и сладким перцем

Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.

Готовится такой салат из:

  • помидоров – 1 кг;
  • желтого сладкого перца – 1 кг;
  • огурцов – 1 кг;
  • чеснока – 6 зубчиков;
  • воды – 2 л;
  • петрушки – 1 пучок;
  • горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксуса – 3 ст. ложки;
  • желатина – 80 г;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • подсолнечного масла – 6 ст. ложек.

Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.

Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.

После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.

В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства

Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин

Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе. Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше

Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше

Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.

Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.

Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.

Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.

Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.

Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.

Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.

После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.

Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.

После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

  1. Вода дистиллированная 4 литра
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Соль 120 гр.
  4. Перец черный (горошком) 6 штук
  5. Перец душистый (горошком) 6 штук
  6. Лист лавровый 6 штук
  7. Эссенция уксусная (80%) 50 мл.
  8. Желатин 1 чайная ложка
  9. Помидоры красные 1,5 кг.
  10. Лук репчатый 4 средние луковицы
  11. Гвоздика по вкусу

1 берем помидоры.

Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну.

2 берем репчатый лук.

Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону.

3 готовим маринад.

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты.

4 укладываем помидоры в банки.

Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую.

5 подаем помидоры в желатине.

Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.

– — Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит » вздутием крышки» и тогда наши труды пропадут даром.

– — Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector