Как правильно сажать лук под зиму

Содержание:

Какие из сортов лучше подходят для посадки под зиму

Не каждый из разнообразия сортов подходит для посадки под зиму, даже если речь о популярных локальных разновидностях. Однако есть проверенные временем беспроигрышные варианты. Наиболее популярные: Шекспир, Арзамасский и Ризен, Штутгартер, Сеншуй и Даниловский, а также Стригуновский, Бессоновский и Эллан. Занимаясь подзимним посевом лука в северных широтах, не стоит браться за сорта, которыми занимаются в южных регионах, и наоборот.

Посевной материал выбирают по усмотрению. Это может быть лук-шалот и севок на репку, а также чернушка и батун на выгонку пера. Исключением становится лук-порей — он высаживается только по весне. В каждом случае аграрии учитывают особенности посадочного материала и нюансы его возделывания. При выборе чернушки не слишком важны сроки посева, подойдет и промерзшая ноябрьская земля. Единственное условие — заранее проделать бороздки в грунте. По окончании посева грядки хорошо мульчируют.

Тонкости посадки

Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий севок (крохотные луковички, их еще называют сеянцами). Они все равно зимой хранятся плохо, так что лучше с осени пустить их в дело — это раз, на рынках стоят копейки — это два, при росте почти не дают стрелок — это три. Но помните: от мелкого севка получаются крупные головки и мало зелени на грядке весной, а с крупного севка (как и с крохотной овсюжки) будет много «перьев», но и цветов тоже. Его садят для того, чтобы весной первым скушать.

Огородный севооборот

  • Грядка подойдет для лука, если раньше на ней росли: зерновые (но только не овес), рапс, горчица, фасоль, горох, кукуруза, все сорта капусты, салат, свекла, огурцы, помидоры, а также такие популярные сидераты, как фацелия и вика.
  • Не стоит сажать лук в грунт, в котором до этого были: картошка, петрушка, бобы, а также клевер и люцерна. После них в грунте могут остаться нематоды — паразиты, которые с удовольствием попортят ваш лук.
  • А если на грядке раньше рос лук? Бывалые огородники говорят: в одном и том же грунте лук можно растить 2 года подряд. Но потом все же перенесите луковую грядку в другое место годика на 4.

Подготовка грядки

Почва для этой культуры должна быть рыхлой. В глинистой лук расти не любит, ему подавай песчаную, желательно — с нейтральной кислотностью и максимально плодородную. Участок должен быть светлым, без тени, отлично проветриваться.

Заранее перекопайте грядку, дав в нее перегноя (5 кг на каждый метр квадратный). Также сюда можно дать минеральных удобрений: 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли, или столько же экофоски на тот же метр. А перед самой посадкой удобрите грунт золой (аккуратно: 10 г на метр).

Подготовка лука

  • Рассортируйте лук, отделяя крупные луковички (их называют выборкой) от мелких (севок) и крохотных (овсюжка). Их лучше посадить в разных грядках или рядах, ведь, как я уже говорила, всходить они будут по-разному.
  • Все гнилое, сухое и вялое выбрасывайте.
  • Верхушки (шейки) луковичек обрезать не нужно.
  • Покупаете лук? Не берите теплолюбивых южных сортов. О лучших озимых я расскажу чуть ниже.
  • Чтобы обезопасить посевной материал от болезней, перед закладкой в землю его можно замочить в слабом растворе марганцовки, а потом просушить.

Посадка севком

  1. Во вспушенной (перекопанной и обработанной грабельками, чтобы не было крупных комков) грядке делаем лунки (бороздки, как больше нравится) на 5 см глубиной.
  2. Между рядами оставляйте по 15 см.
  3. Натыкаем луковички через 6 или 7 см.
  4. Аккуратно присыпаем их землей, чуть утрамбовываем.
  5. Сразу поливать не надо. Впрочем, если дождей не будет, через 10 дней можете полить землю.

Как ухаживать за участком после посадки

Даже озимый чеснок у нас мульчуют на зиму. Что и говорить о луке, у которого морозостойкость еще хуже! Его стоит накрывать. Но не сразу после посадки (так луковички попросту выпреют), а при появлении первых серьезных приморозков.

Чем накрывать грядку? Можете использовать:

  • солому,
  • хвойные ветки (лапник, ельник),
  • сухую листву,
  • остатки стеблей овощей…

Можете набросать поверх грунта торфа и/или опилок (сухих). Ну, а сверху все это дело прижмите ветками, чтобы мульчу не гонял ветер. Если же синоптики обещают бесснежную, но морозную зиму, под ветки уложите слой пленки.

Как только весной земля начнет оттаивать, все это можно отгребать в сторону. Не оставляйте мульчу надолго, под ней остывший за зиму грунт будет прогреваться дольше открытого, а значит, лук взойдет позже.

Вот что еще нужно сделать весной:

  • Сразу прорыхлите почву и разбросайте по ней золу.
  • Как только увидите, что каждая луковица отрастила по 4 перышка, можно давать вторую подкормку. Калийного удобрения и суперфосфата дают столько же, сколько и с осени. Подойдет также курпомет.
  • В жару поливайте грядку два раза в неделю.
  • Края грядки можете украсить календулой и бархатцами. Кроме эстетичного вида, эти цветы будут защищать ваш урожай от луковой мухи.

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Условия для эффективной посадки

Споры по поводу условий для планового посева лука под зиму, крутятся вокруг сроков. Но в одном все аграрии сходятся: посадку нужно успеть закончить до заморозков. Поэтому в большинстве случаев подходит октябрь, однако некоторые аграрии выбирают ноябрь, но здесь есть свои риски. Стандартно посадку проводят так, чтобы растение укоренилось, но еще не выпустило перья. Чтобы определить подходящие условия, контролируют ежедневную температуру. Если в течение недели на улице всего 6 градусов тепла и прогнозируется похолодание, пора действовать.

Для подзимнего посева лука отбирают сорта, у которых период зимнего покоя продолжается с 15 декабря по 15 января. Стандартный диаметр севка — до 1 см. Почву подготавливают заранее: удобряют золой и минеральными подкормками, а затем глубоко перекапывают. По возможности луковые грядки чуть поднимают, чтоб минимизировать риск промерзания лука или намокания весной. Поверх севка формируют слой грунта толщиной от 4 см.

Посадка лука под зиму на репку

Лук посаженный под зиму отличается в размерах от весеннего. Многие не отваживаются на такие эксперименты, отдавая предпочтение традиционной посадке. Но зимняя посадка мало чем отличается от весенней, но есть и некоторые нюансы. Поэтому в данной статье я расскажу как посадить лук под зиму на репку, соблюдая правила и сроки.

Как правильно посадить лук репку – осенью или все же весной

Главным преимуществом осенней посадки является экономия времени весной, потому как весной и другой работы по огороду масса. Такой способ дает ранний урожай, более устойчивый к поражению луковой мухой. Освободившиеся гряды можно засеять скороспелыми овощами. Храниться озимый лук довольно хорошо. При высадке осенью не бывает хлопот с севком, а вот к весне его сохранить достаточно трудно.

Как видите положительных сторон много, но есть и минус – непредсказуемая погода, она может испортить посадки.

Когда посадить лук репку

При выборе осенней посадки стоит учесть следующие факторы:

  1. На укоренение севку нужно времени до 4 недель, поэтому все работы надо закончить за месяц до заморозков.
  2. Климатические особенности.
  3. Температура воздуха.

В средней полосе озимый лук сажают до конца октября, когда температура на улице колеблется около +5 градусов.

Какой лук посадить под зиму на репку

От выбора и подготовки севка полностью зависит урожай, поэтому к данному процессу нужно подойти ответственно. Для озимых посадок подбирают сорта, имеющие следующие характеристики:

  1. Морозоустойчивость
  2. Длительность хранения
  3. Устойчивость к стрелкованию
  4. Высокая урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям

Все эти параметры не могут быть в каком-либо одном сорте, но наиболее подходящими сортами для посева под зиму являются:

  1. Музона
  2. Пантер F1
  3. Тамара F1
  4. Черный Принц
  5. Сибирский Однолетний
  6. Арзамасский
  7. Бессоновский

Перед высевом севок калибруется, поврежденные и больные выбрасываются. Обрезать верхушки и замачивать не надо.

Подготовка почвы

Выбирая место высадки ориентируются не только на освещенность, лучшим вариантом будет та часть огорода, где быстрее всего тает снег. Не должно быть и застоя воды, от этого может погибнуть весь посадочный материал, чтобы этого не происходило гряды поднимают на 25 сантиметров.

Грунт должен быть рыхлым, на глине культура растет очень плохо и имеет малый урожай. Суглинок при перекопке разбавляется компостом или навозом, можно разбавить грунт песком. Свежий навоз при посадке использовать нельзя. Кислую почву перед посадкой известкуют, а в скудную почву перед копкой добавляют калийно-фосфорные удобрения. После этого дайте гряде отстояться недельку и можно приступать к посадке лука на репку.

Предшественники лука

Хороший урожай получается после посадки следующих культур:

  1. Капуста
  2. Огурцы
  3. Салат
  4. Помидоры
  5. Картофель
  6. Редис
  7. Бобовые

Нежелательно садить после:

  1. Петрушки
  2. Редьки
  3. Морковки
  4. Сельдерея

На одном месте лук можно садить не более двух лет подряд, после этого нельзя сажать не меньше четырех лет.

Правила посадки озимого лука

Данные работы не отличаются практически от весенних. Гряда разравнивается, для того чтобы не было застоя воды. С интервалом в 25 сантиметров делаются бороздки глубиной в 5-7 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 сантиметров. Далее борозды засыпаются землей и слегка утрамбовываются, с последующим разравниванием поверхности гряды. Севок должен быть заглублен на 1,5-2 сантиметра и не торчать из земли.

Уход за посадками

Лук менее морозоустойчив, чем чеснок. А так как его сажают не глубоко, то риск вымерзания достаточно велик. Для этого гряды нужно защитить от морозов, но рано делать этого не стоит так, как может начаться усиленный рост пера. В качестве мульчи можно использовать:

  1. Лапник (самый идеальный вариант)
  2. Солома
  3. Листья
  4. Опилки
  5. Торф

Останется только проследить за погодой. Если мало снега посадки необходимо дополнительно закопать.

Весенние работы

Весной после таяния снега грядки постепенно освобождаются от укрытий. После настоящего наступления весны нужно провести следующие работы:

  1. Прополка и рыхление
  2. Прореживание, если посадки получились густыми
  3. Полив
  4. Подкормка

В осенней посадке нет ничего сложного. Если вы сторонник традиционной посадки и боитесь нововведений, то можете посадить маленькую гряду в качестве эксперимента. Возможно этот метод вам понравиться и весной можно освободить время для других работ.

Как подготовить грядку под лук для посадки осенью

Опасным местом для грядки с озимым луком будет тот участок огорода, где близко расположены подземные воды, которые могут приблизиться к поверхности грунта после схода снега, и низменные участки, где осадки и талые воды могут размыть грядки.

Лук-севок сажают на возвышенности или в насыпные грядки. Место должно освещаться солнцем, проветриваться, но в тоже время должна быть защита от северного ледяного ветра.

Уделяют внимание структуре грунта и составу земли. Для лука необходима легкая водопроницаемая почва с нормальной кислотностью

В этом месте в год посадки лука не должны были расти летние виды лука или культуры, которые страдают от тех же болезней и вредителей, что и лук — морковь, свекла, кукуруза, подсолнечник, чеснок, картофель, люцерна, клевер, сельдерей.

Грядки размечают после того, как в почву при необходимости внесут дренирующие материалы — песок, торф и определят кислотность почвы. Если существует необходимость в раскислении почвы, то в почву вносят необходимые компоненты — известь, доломитовую муку, но место для грядки выбирают другое.

Лук на зиму сажают в слегка увлажненную почву, ведь глубина посадки лука небольшая, поэтому вода, замерзшая в верхнем слое почвы, заморозит и луковки, находящиеся в этом слое.

Поэтому, при засушливой погоде за несколько дней до начала посадочных работ, грядки поливают, затем по уже подсохшей почве размечают границы и ряды, куда будут посажены луковички. Между бороздками должно остаться по 25-30 см, в рядках между луковичками 5-6 см. Посадочные лунки в рядках проделывают с помощью колышков с насечками, указывающими на какую глубину нужно вдавливать разметчики.

Озимые сорта, которые дадут самый лучший урожай

  • «Буран». Универсальный сорт от украинских селекционеров. Имеет заметный желтый цвет. Хранится хорошо. Единственное: боится пероноспороза.
  • «Луганский». Позднеспелый, хорошо хранится. Отличается острым вкусом. Луковицы желтовато-коричневые, овальные или плоские.
  • «Пантер F1». Японский, не боится даже очень сильных морозов, не дает стрелок. Имеет округлые бронзово-коричневые луковицы.
  • «Радар F1». Голландский, морозостойкий, его можно выращивать даже в северных областях. В средней полосе поспевает в мае. Вредителей и болезней не боится, хранится хорошо. Луковицы бывают до 400 г веса (при том, что обычный вес луковички — 100 г), отличаются золотистой шелухой.
  • «Робин». Гибрид с мощными корнями, не боится засухи, поэтому хорош для южных и теплых регионов (той же Херсонщины). Имеет закругленные внизу и узкие вверху луковички красного цвета.
  • «Рэд барон». Скороспелый, морозостойкий — один из лучших сортов для подзимней посадки. Хранится неплохо. Имеет острый вкус и крупные красные головки.
  • «Сеншуй». Раннеспелый. Хранится до полугода, дает мало стрелок. Имеет круглые, чуть приплюснутые сверху головки желто-коричневого оттенка.
  • «Сибирский однолетний». Еще более скороспелый сорт (порадует вас уже через 2 месяца). Полуострый, с большим количеством перьев. Хранится хорошо, стрелок не выбрасывает. Имеет желтые луковички плосковатой формы.
  • «Стурон». Среднеспелый гибрид сорта «Штутгартен ризен». Хорошо растет в южных и центральных регионах, но некоторые огородники справляются с ним и на севере. Хорошо хранится (до 8 месяцев). Отличается эллиптичными золотистыми луковицами.
  • «Тамара F1». Гибрид среднеранней спелости. Полуострый, отлично лежит до весны, дает хорошие урожаи, а главное — не боится популярных заболеваний этой культуры (розовой гнили, фузариоза). Сорт можно узнать по желто-коричневым плотным луковицам.
  • «Черный принц». Российский, среднеспелый. Полуострый, хранится прекрасно. Имеет характерные темно-фиолетовые круглые луковицы.
  • «Штутгартен ризен». Как нетрудно догадаться по названию, его вывели немецкие селекционеры. Он острый. Хранится неплохо, но боится многих луковых напастей (мучнистой росы, шейковой гнили), так что его лучше сажать на самой сухой грядке и в самом песчаном грунте. Имеет плоские луковички золотисто-коричневого оттенка.
  • «Эллан». Не самый холодостойкий сорт, так что растить его стоит на югах или хотя бы в средней полосе. Здесь он созреет в начале июня. Этот лук признан самым полезным (в нем много каротина). Имеет округлые золотистые головки. Отличается сладким вкусом.

Хотите узнать еще больше? Поздравляю — вы такой же неистовый огородник, как и я! Поэтому рекомендую вот такое видео, из которого вы узнаете, как обеззаразить лук от заболеваний, как готовить грядку перед «поселением» этой культуры, чем ее укрывать во время мороза, и многое другое.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука. Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Как подготовить грядку для посадки лука осенью

Место для посадки лука выбирают сухое, без застоя талых вод. Слишком влажные участки приводят к загниванию севка. Грядки для посадки делают высокими, чтобы грунтовые воды не повредили посевной материал.

Почва для выращивания лука должна быть легкой и питательной. На одном и том же месте его культивируют не более двух лет, затем грядку меняют. Возвращать лук на прежнее место можно только спустя 5 лет.

Хорошими предшественниками под эту культуру будут картофель, белокочанная капуста, кукуруза. Нельзя сеять лук после чеснока.

Каждый садовод знает, как важны подкормки для получения качественной репки. Целесообразно использовать зрелый компост или перегной.

Важно! Для удобрения луковых грядок не применяют свежий навоз. Это приводит к формированию сочной зелени, но репка будет слишком рыхлой, непригодной для хранения

Преимущества осенней посадки

Озимый лук, по сравнению с яровой культурой, дает более крупные головки. Растению не опасна луковая муха – вредитель, который откладывает яйца в теплое время года в корнях. Агрономы отмечают преимущества посадки под зиму:

  • требуется меньший уход – достаточно 2-3 прополок за лето, полив по мере необходимости;
  • возможность получения двойного урожая – после уборки овощей на грядке высаживают другие однолетние растения;
  • зеленую массу можно получить уже в начале мая;
  • озимая культура не образует стрелки;
  • осенью стоимость посадочного материала меньше, чем весной;
  • нет необходимости создавать условия для хранения севка на протяжении зимнего сезона.

Зимовка в почве – естественный отбор, к весне всходят только здоровые растения. Возможный недостаток посадки под зиму – при неправильном выборе сроков проведения работ лук может подмерзнуть или прорасти. Озимые виды обладают меньшей лежкостью и урожайностью в сравнении с яровыми сортами.

Подходящие сорта

Для того чтобы правильно произвести посадку лука под зиму, необходимо определиться с сухим и солнечным местом на огороде. Хорошо сажать лук после таких культур, как картофель, помидоры, бобовые. Когда вы надумаете высаживать лук под зиму, советуем предпочесть такие острые сорта, как Штуттгартер либо Центурион. Подойдут также Бессоновский, Одинцовец, Сквирский, Спасский, Погарский, Даниловский, Стригуновский сорта.

Чернушками называют семена лука репчатого, из которых получают севок. Их часто сеют под зиму, укрывая пленкой или нетканым полотном. Чернушками хорошо выращивают такие сорта: Штутгартер, Бессоновский, Стригуновский. Лук шалот высаживают осенью ради раннего пера. Урожай озимого шалота можно снимать минимум на 2 недели раньше, чем самого раннего репчатого лука. Батун, как и шалот, выращивают ради пера, его семена высевают осенью, а весной вполне можно пересадить на другое место, он прекрасно выносит пересадки. Батун – не только полезный овощ, он отлично украшает огород своей семейной зеленью.

В зависимости от того, каков размер луковицы, сорта можно разделить на следующие группы – первая (луковица достигает в диаметре до полутора см), вторая (до трех см), третья (больше, чем три см) и овсюжка (луковицы, имеющие нестандартный размер, диаметр составляет около одного см). Самый лучший лук вырастает, если сажать под зиму лук первого вида или овсюжку.Такой севок рекомендовано сажать на глубину примерно 2 – 3 см в специальные бороздки. Для того чтобы получить рано зеленое перо, советуем сажать под зиму севок, принадлежащий ко второй группе. Когда летом он перейдет в стрелки, то репку из него дождаться не получится. Не так давно появились еще и специальные сорта репчатого озимого лука – такие, как Радар, Шекспир, Кип-Велл. Можно посадить несколько сортов, если имеется такая возможность, чтобы, когда вы будете делать это в следующем сезоне, могли уже точно выбрать подходящий для вас сорт – по вкусовым качествам, всхожести, устойчивости к зимним условиям, сложности ухода в период созревания культуры.

Какие сорта озимого лука лучше посадить

Для посадки лука под зиму опытные огородники советуют выбирать голландские сорта, но среди большого разнообразия озимого лука существуют популярные и уже проверенные луковые экземпляры.

Центурион

  • «Барон» — популярный среди овощеводов раннеспелый сорт с обильными урожаями крупных луковиц весом 150 – 250 граммов, не боится морозов, легко переносит бесснежные зимы с сильными холодами.
  • «Центурион» — высокоурожайный сорт, отличается продолжительным сроком хранения (7 – 8 месяцев), стрелки не выгоняет, средняя масса – около 150 – 160 граммов.
  • «Шекспир» — имеет круглые луковицы с белой и плотной мякотью, способен перенести сильные морозы (до 18 – 20 градусов) даже без снежного покрова.
  • «Эллан» — приносит обильные и качественные урожаи во второй половине июня, луковицы отличаются белой сочной мякотью и сладковатым вкусом, средний вес – 80 – 110 граммов.
  • «Стурон» — среднеранний высокоурожайный сорт, сохраняющий свои лучшие качества в течение семи – восьми месяцев, стрелки не выгоняет, к болезням устойчив.
  • «Рубин» — скороспелый сорт с круглыми светло-фиолетовыми луковицами, длительным сроком хранения, высокой урожайностью, средний вес – 60 — 80 граммов.
  • «Бамбергер» — среднепоздний гибрид немецкого происхождения с продолговатыми луковицами, не стрелкуется, сохраняет все вкусовые качества до следующего урожая, имеет яркий аромат и жгучий вкус.
  • «Стригуновский» — сорт раннего созревания с округлыми луковицами, с острым вкусом и белой мякотью, длительность хранения – около восьми – девяти месяцев, средняя масса 40 – 80 граммов.
  • «Музона» — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к холодам, средняя масса круглых луковиц с плотной белой мякотью – 100 – 130 граммов. Длительность хранения – два – три месяца.
  • «Сеншуй» — популярный сорт с ранним созреванием и высоким урожаем отличного качества, сохраняет все свои лучшие качества в течение полугода, стрелки не выгоняет, вредителями и болезнями не поражается.
  • «Радар» — неприхотливый в уходе, отлично зимует в открытом грунте, морозоустойчивый, болезнями не поражается, не выпускает стрелки, средний вес луковицы – от 150 до 300 граммов.
  • «Даниловский» — имеет плоские темно-красные луковицы со светло-фиолетовой мякотью, средний вес – 60 – 100 граммов.
  • «Черный принц» — сорт среднего срока созревания с округлыми темно-фиолетовыми луковицами, отличной лежкостью и полуострым вкусом, не стрелкуется.
  • «Арзамасский» — холодоустойчивый сорт, имеет луковицы с острым вкусом и сочной белой мякотью, средний вес – 50 – 90 граммов, хранится в течение пяти – шести месяцев, устойчивость к вредителям и болезням – средняя.
  • «Струтон» — имеет крупные золотисто-коричневые луковицы со средним весом около 170 – 180 граммов, все свои положительные качества сохраняет в течение семи – восьми месяцев, вредителей и болезней не боится.
  • «Кип-Велл» — сорт длительного хранения и высокой устойчивости к вредителям и заболеваниям, средний вес луковицы – 110 – 150 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector