Разделочная доска из дерева своими руками
Содержание:
- Материалы для изготовления кухонной доски
- Начало сборки. Дизайн
- Варианты изготовления
- Практичность и долговечность
- Разновидность разделочных досок
- Выбор материала
- Изготовление из цельного материала
- Размеры и форма
- Сырье для изготовления разделочной доски
- Виды
- Разделочная доска из дерева — простой вариант
- Как правильно подойти к выбору пиломатериала
- Чем засвечивать
- Важные критерии выбора
- Простой вариант для начинающих
- Основные правила
Материалы для изготовления кухонной доски
- бук,
- сосна,
- береза,
- дуб,
- акация,
- бамбук,
- гевея.
- камень;
- пластик;
- стеклокерамика;
- силикон.
Фото доски из пищевого пластика
А теперь кратко рассмотрим все виды материала.
Дерево
Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Безупречным материалом считается бамбук и гевея:
- у них высокая прочность;
- они устойчивы к нагрузкам;
- не разбухают в воде и не впитывают влагу;
- хорошо моются;
- не тупят ножи;
- не поглощают запахи.
Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.
Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора
Камень
Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.
При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.
Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.
Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет
Пластик
Качественный пластик:
- теплостойкий,
- гигиеничный,
- долговечный,
- влагоустойчивый.
Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:
- формой,
- цветом,
- дизайном
Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.
Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов
Стеклокерамика
Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:
- прочные,
- яркие,
- устойчивы к сколам,
- легко моются,
- не реагируют на высокую температуру.
Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.
Причины очевидны:
- о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
- звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.
Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.
Такие изделия гигиеничны и легки в уходе
Силикон
Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:
- не скользят;
- не окрашиваются соком фруктов и овощей;
- не впитывают запахи;
- не тупят ножи.
К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.
Необычные, практичные и красивые
Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.
Рассмотрим некоторые:
- Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
- Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
- Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
- Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.
Очень удобная – с маленькими мисочками
Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.
Начало сборки. Дизайн
Если с вопросом о том, из чего можно сделать разделочную доску, все ясно, то можно переходить к процессу сборки. Первый шаг в данном случае — это выбор дизайна для изделия. Здесь можно использовать практически любые решения, которые захочет хозяин. Для того чтобы было удобнее работать, стоит перенести все свои идеи на схему-чертеж. Нанесение размеров поможет избежать ошибок в процессе работы.
В качестве схемы можно использовать несколько вариантов. Так как изделие не является чем-то масштабным, то можно использовать обычный рисунок на листе бумаги, сделанный простым карандашом. Можно распечатать любой контур и опираться на него, можно даже просто обвести любой предмет, форма которого подходит.
Варианты изготовления
Если рассматривать способы изготовления, то здесь также имеется несколько вариантов.
- Первый вариант — это цельные. Другими словами, разделочная доска полностью вырезается из массива древесины или же фанеры, если выбран этот материал.
- Как сделать разделочную доску из отдельных фрагментов? Этот вариант также имеет место. Здесь стоит отметить, что цельную доску вырезать проще, но при этом именно склеенный вариант считается более прочным, так как такое изделие менее подвержено деформациям. Еще одно преимущество заключается в том, что такой способ дает возможность создать доску практически любой формы и размера.
Есть еще одно разделение на несколько видов, в зависимости от формы и размера. Так, сделать разделочную доску своими руками можно цельной, то есть стандартной. Есть вариант исполнения, который называется раздвижным. Лучше всего устанавливать их на возвышении, тогда удобно убирать нарезанные продукты. Еще одна очень удобна форма — это доска с отсеком для отходов. Последние два достаточно простых и практичных варианта — это угловая доска, а также на ножках.
Практичность и долговечность
К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.
Достоинства древесины:
- Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
- Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
- Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
- Легкость в изготовлении разных форм.
- Не выходят из моды.
- Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.
Недостатки:
- Требует тщательного ухода.
- Легко повреждается.
- Пожароопасная.
- Дорогая.
- Тяжелая по весу.
Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.
Ее особенности:
- плотная древесина;
- устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
- в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
- при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.
Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.
Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Разновидность разделочных досок
Разделочные доски из дерева следующих видов:
- обычные;
- декупажные;
- резные;
- декоративные;
- торцевые.
Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.
Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.
ДекоративнаяДекупажнаяРезнаяТорцеваяОбычная
По форме
Деревянные дощечки различают по способу изготовления:
- Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
- Склеенная доска из отдельных фрагментов.
Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.
Разделочные доски могут быть такой формы:
- Стандартная цельная поверхность;
- Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
- Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
- Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.
Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.
На мойкуНа ножкахРаздвижнаяУгловая
По размеру
Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.
По дизайну
Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.
Дизайн разделочной поверхности может быть таким:
- Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
- Геометрические фигуры;
- Изображения фруктов или овощей;
- Форма рыбы, окорока, птицы.
Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.
Способы нанесения контуров на чертеж:
- Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
- Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
- Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.
Выбор материала
Для начала, конечно, нужно выбрать материал, из которого будет сделана разделочная доска. Конечно, речь не идёт о выборе между пластиком и деревом, потому что тут выбор весьма очевиден — самодельная разделочная доска будет изготовлена именно из дерева. Вопрос заключается в другом — какую именно древесину лучше выбрать для изготовления изделия своими руками.
Итак, следует сразу отметить тот факт, что любое дерево для изготовления доски точно не подойдёт. Дерево бывает разным. Одни виды древесины лучше впитывают влагу, другие являются более твёрдыми. Экспериментировать или делать «как придётся» лучше не стоит. Древесина имеет свойство расслаиваться и можно столкнуться с тем, что самодельная доска послужит весьма недолго.
В принципе, самую простую разделочную доску можно изготовить из листа слоёной фанеры. Это такой бюджетный вариант, который можно рассматривать в том случае, если нет надобности изготавливать что-то существенное и подороже. Если же есть желание изготовить что-то существенное, то лучше брать сосну или дуб — классика, это самые надёжные и долговечные материалы. Большим спросом пользуются берёза, бук и акация. Они тоже весьма неплохи.
Конечно, есть кухонные доски из камня, силикона и стеклокерамики, но об этих материалах не стоит даже упоминать в данной статье. Ведь мы хотим сделать данное изделие своими руками, а из этих материалов это вряд ли получится.
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски.
После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Размеры и форма
Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.
Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.
Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.
Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.
Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.
Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.
Сырье для изготовления разделочной доски
Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.
Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности
Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.
Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.
Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.
Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.
- Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.
Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.
Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.
Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.
Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.
- Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.
Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
- Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.
Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.
Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.
Виды
Деревянные разделочные поверхности могут выполняться из гладкой шлифованной древесины, а также быть украшенными резным рисунком, сделанным вручную. Все деревянные доски можно разделить на 3 вида, которые подразумевают способ их изготовления.
- Из цельной древесины. При таком способе кусок цельной древесины толщиной 3-5 см шлифуют, придают ту или иную форму, обрабатывают края и при необходимости делают резной узор или рисунок. Такие доски имеют большой вес и высокую стоимость. Чаще всего цельную древесину используют мастера, изготавливающие доски вручную.
- Из клееной древесины. Такие разделочные доски состоят из 2 или 3 тонких слоев древесины, склеенных между собой. Подобные модели изготавливают на предприятиях, занимающихся массовым производством. Они имеют низкую стоимость, больше подвержены износу и искривлению в процессе использования.
- Торцевые разделочные доски. Подобные решения имеют большую толщину, они очень массивны. Распознать такие доски можно по характерному расположению волокон древесины: они идут перпендикулярно срезу. Торцевые доски износостойки и используются для разделки мяса. Кроме того, ножи, используемые для нарезания продуктов на торцевых досках, менее подвержены затуплению, так как лезвие ножа во время работы скользит вдоль волокон древесины, не перерезая их.
Разделочная доска из дерева — простой вариант
Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров. Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия. Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.
Первый этап работ – разметка заготовки
Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы. Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа. Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.
Вырезка разделочной доски
С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.
Шлифовка
Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.
Последний этап – отделка досок
Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.
Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.
Как правильно подойти к выбору пиломатериала
Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?
Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.
Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.
Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.
В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.
При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:
- минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
- достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.
Какое дерево рекомендуется
Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются
Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого
Чем засвечивать
Экспозиция древесины как материала, который является светочувствительным, выполняется посредством ультрафиолетового излучения от кварцевой лампы для загара, или же естественным ультрафиолетом от солнечного света. Последнее, к несчастью, достаточно хлопотно и может быть лишь в южных регионах со стабильными ясными деньками и прекрасной инсоляцией – экспозиция будет занимать весь полный теплый сезон.
Меры предосторожности
Фотопроцесс следует проводить со строгим соблюдением мер безопасности:
- Проводите процесс в отдельном помещении, которое является нежилым, свободное от любых органических вещества и минеральных азотосодержащих соединений.
- Ультрафиолетовая лаборатория должна обязательно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечивает не меньше двух обменов воздуха за час.
- В квартире экспонирование ультрафиолетом можно проводить в летнее время на балконе при условии, то туда не попадут посторонние.
- Если балкон застеклен, то окна на время засветки должны быть настежь открыты, а к подветренному или к лампе следует приставить бытовой вентилятор на стойке таким образом, чтобы он выдувал воздух наружу.
- В помещении, где включена лампы, входите в одежде, которая закрывает тепло и в защитных очках, прекрасно подходят очки-консервы для газовой сварки.
- Лампа и сам образец, который проходит обработку, должны быть прикрыты светонепроницаемым, но прекрасно вентилируемым кожухом. Его следует сделать из древесных бросовых материалов, к примеру, упаковочной фанеры – получится одноразовый кожух, потому что в результате облучения ультрафиолетом его материал придет в негодность. Кожух из металла не подойдет из-за технологических соображений – он дает сильные блики поляризованного типа, картинка будет вуалироваться, и вместо изображения получится некрасивое серое пятно.
- Снимайте кожух для проверки экспозиции при выключенной лампе.
- Следует принимать все возможные меры к тому, чтобы лампы не была разбита.
Надеемся, что вся информация из статьи действительно для вас полезна и теперь вы точно знаете, как сделать разделочную доску своими руками.
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Простой вариант для начинающих
Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.
Порядок работ:
- Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
- По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
- Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
- Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
- Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
- Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Основные правила
Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:
- Дуб;
- Бук;
- Акация;
- Груша;
- Вишня.
Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.