Белая широкогрудая порода индюков: происхождение, описание и уход

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расходы на создание индюшиной фермы

Для качественного развития индюшиной фермы необходимо обустроить теплые помещения, обеспечить постоянный уход, кормление, закупить расходные материалы, смонтировать коммуникации, водопровод и электричество. Подсчитаем минимальные расходы.

Стартовые расходы на 500 голов Сумма
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства 6-8 тысяч рублей
Аренда земельного участка 8-30 тысяч рублей
Проект планировки от 15 тысяч рублей
Строительство птичника, хозпостроек 300-350 тысяч рублей
Готовые решения 300-600 тысяч рублей
Оснащение индюшатника 150-350 тысяч рублей
Инкубаторы 40-60 тысяч рублей
Птенцы 50 тысяч рублей
Вакцинация 25 тысяч рублей
Корм 100-160 тысяч рублей
Оплата труда 15 тысяч рублей в мес. * 3 человек
Транспорт 500 тысяч рублей
ИТОГО 1,2 -1,8 миллиона рублей

В РФ государство активно поддерживает агропромышленный комплекс. Обратившись к местным чиновникам, можно получить льготный заём или безвозмездную субсидию в несколько сотен тысяч рублей.

Правила ухода

Так как процент выводимости особей составляет около 90%, то на начальном этапе бизнеса особых сложностей при выращивании нет. Как вырастить индюшат в домашних условиях – такой вопрос задают многие начинающие фермеры.

Если птенцы появляются после высиживания наседками, то необходимо следить, чтобы мама хорошо питалась. Одна индюшка может высидеть 17 яиц. Но если она стала матерью впервые, то число яиц уменьшается. После вылупления птенцы должны находиться с наседкой на протяжении 6 — 8 недель.

При выращивании инкубаторных особей яйца забираются из-под наседки и помещаются в инкубатор. Размещать яйцо следует острым концом вниз. Период вылупления составляет 28 суток. До 22 суток требуется поворачивать яйцо для равномерного прогревания (12 раз в сутки).

Потомство индеек при правильном уходе и содержании

Когда птенцы появляются на свет, следует провести такую процедуру:

  • Поить кипяченой водой, которая содержит зеленый чай и сахар, первые три дня жизни. Сахар берется из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Такой состав укрепляет иммунитет птиц.
  • На четвертый день можно давать обычную воду.
  • В первые дни жизни птенцам требуется постоянный свет. С каждым днем количество света уменьшается на 30 минут. На 20 день свет должен поступать не менее 15 часов в сутки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, так как птенцы могут простыть.
  • В пищу первый месяц необходимо добавлять витаминные смеси или давать корм, в котором уже присутствуют витамины, аминокислоты и минералы.

Взрослое поколение при содержании в птичниках или клетках требует регулярных прогулок. А также птенцы возраста 1,5-2 недель должны выпускаться на траву. Выгулы позволяют избежать ожирения особей. Подходящей площадкой для прогулок летом является сухой грунт, на котором есть трава и кустарники. При жарких условиях стоит предусмотреть теневые участки, чтобы птицы могли спрятаться от солнца. Для регулярных выгулов можно оборудовать специальные вольеры, где будут находиться кормушки и поилки. Можно посмотреть видео разведения индюков в домашних условиях.

В зимний период, также, нужны выгулы. Погода должна быть не слишком ветреная. Площадка для прогулок застилается соломой. Если особи не выходят, то можно насыпать пищу на солому для привлечения внимания. При содержании большого количества птиц можно делить их на группы и выгуливать по очереди.

Как определиться с направлением деятельности

Основной вопрос заключается в том, стоит ли заводить сразу большую ферму или лучше ограничиться небольшим хозяйством. В этом случае все зависит от опытности будущего предпринимателя. Если раньше он уже занимался разведением индейки, то можно смело организовать полноценную ферму. Новичкам в этом деле стоит задуматься о менее масштабном проекте, так как далеко не каждый сразу может правильно рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы состоит в том, что ее всегда можно будет расширить. А вот если дела не пойдут с более крупным проектом, то возникнет куда больше сложностей.

Как разводить индюков для бизнеса

В первую очередь необходимо помнить, что для успешного ведения дела вы должны обеспечить индюшкам правильный и постоянный уход, который включает в себя:

  • соблюдение температурного режима;
  • правильное питание;
  • обеспечение питьем;
  • дезинфекция стаи.

Для ведения бизнеса есть несколько направлений (их можно совмещать):

  1. разводить птицу на мясо;
  2. продавать цыплят;
  3. выращивать на продажу взрослых индеек;
  4. заниматься племенным разведением.

Если вы всерьез решили заняться разведением индеек на продажу, вам необходимо составить грамотный бизнес-план. Учтите в нем все нюансы. 

Далее нужно зарегистрировать свой бизнес. В зависимости от размеров фермы выбирайте ИП или ООО. Первую легче оформить и вести. Вторая же больше подойдет для крупных хозяйств. 

Для реализации мяса необходимы:

  • сертификат качества, полученный от Санэпидемстанции;
  • разрешение ветслужбы.

Выбирайте для налогообложения УСН или ЕСХН. Подойдет код ОКВЭД (по новой системе) 01.47 — «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для крупных хозяйств вам понадобится дополнительный персонал для ухода за птицами. Для фермы с более, чем 100 голов птицы сложно будет ухаживать одному человеку. Необходимо периодически кормить и поить индеек, следить за здоровьем, оказывать ветеринарные услуги, чистить помещение.

Отлично, если у вас есть большой земельный участок. Тогда удастся избежать лишние затраты на аренду территории.

Основные стартовые расходы:

Статья расходов Цена, рубли
Строительство и обустройство территории 14 000
Покупка автотранспорта от 20 000
Покупка молодняка 450 000
Прививки 20 000 — 25 000
Запас кормов на 3-3 месяца  от 50 000
Итого около 560 000

В ежемесячные расходы будет входить:

  • аренда земли (если нет своего участка);
  • коммунальные расходы;
  • налоговые отчисления;
  • зарплата персоналу;
  • закупка кормовых запасов.

Некоторую сумму рекомендуется отложить для непредвиденных расходов. Хорошо, если их не возникнет).

Если предприниматель ограничен в средствах, можно начинать бизнес с небольшой стаи, обойдясь суммой около 10 000 рублей, и даже меньшей, если приобретать молодняк. Такой старт будет очень выгодным, так как позволит постепенно увеличивать количество птицы с минимальными вложениями.

Понятно, что себестоимость напрямую зависит от количества птиц. Оптимальным считается ферма на 500 голов.

Однако, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных. Его отличают:

  1. относительно несложный уход;
  2. высокая выживаемость птиц;
  3. недорогой корм;
  4. быстрый набор веса.

К вкусовым качествам добавляется диетическая ценность индюшиного мяса. Высок спрос и на индюшиные яйца В связи с этим увеличивается потребление продукции на рынке. 

Важно соблюдать правила по уходу, питанию и содержанию индеек.

На убой птицу можно отдавать через 4-5 месяцев. Это очень выгодно по сравнению с другими пернатыми.

Для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода можно построить на территории птичника цех для замораживания мяса или для производства из него полуфабрикатов. 

Реализовывать продукцию можно несколькими способами:

Кормление и уход за молодняком

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу

Птенцам обеспечивают постоянную температуру +36оС, сухость внутри временного жилья. С первых дней устанавливают 8-разовое кормление. Рацион следующий:

  • Первые 3 суток после рождения дают сухую крупу. Смешивают ее пополам с рубленым яйцом, сваренным вкрутую.
  • С 4 суток дают мешанки, состоящие из мучной крупы, обрата, простокваши и малого количества творога.
  • Зелень начинают давать с недельного возраста. Прогнанные через мясорубку листья одуванчика, капусты, молодой клевер скармливают в чистом виде между кормлениями мешанками.
  • Крупу с крапивой, капустным листом и другой зеленью дают молодняку до месячного возраста. В мешанку добавляют рыбий жир, витамины, но лучше сразу перейти на сбалансированный комбикорм.
  • Когда возраст молодняка достигнет 1,5 месяца, начинают скармливать целое и пророщенное зерно, добавляют измельченные фрукты, варенные пищевые отходы со стола.
  • Двухмесячный молодняк переводят на четырехразовое кормление. С комбикормом дают пшено, кукурузу. Если птичьего комбикорма нет, готовят его с измельченного зерна, шрота, бобовых культур. В магазине покупают комплексную добавку, состоящую из мела, дрожжей, костной муки и других компонентов.

Для получения витаминов молодняку скармливают хвою, лесные и садовые ягоды. Воду ежедневно наливают чистую и теплую.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

Ещё по теме: Особенности инкубации яиц индюков

Полезная информация
1 индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2 для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3 в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4 с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Как разводить индюков в деревне и в городе

Есть два варианта разведения индюков в домашних условиях:

  • природный способ, когда яйца высиживает самка;
  • бройлерное разведение — яйца помещают в инкубатор.

Бройлеры быстрее набирают нужный вес, но сильнее подвержены заболеваниям, поэтому требуют более тщательного ухода. 

Если вы только начинаете заниматься разведением индюков, предпочтительнее будет природный способ. Индейки отлично справляются с высиживанием птенцов — это одни из самых усидчивых птиц. Самки во время высиживания забывают о еде и питье, их приходится снимать с гнезд и подсаживать к кормушкам.

Среди внешних факторов, которые существенно влияют на различные качества птицы, состав воздуха и кормов, размер площади обитания.

Учитывая это, индюков не разводят в городах. Все птицефабрики расположены за городской чертой. Разведение индюков — преимущественно сельский вид бизнеса.

В городе можно разместить инкубатор для выведения индюшат с целью продажи суточных птенцов. Но вряд ли это направление стоит развивать как самостоятельный бизнес, поскольку цена суточного индюшонка сравнима с ценой яйца для инкубации. Нужно еще приобрести инкубатор и 28 дней (срок, чтобы вылупились птенчики) по 4 раза в день переворачивать яйца, поддерживать определенную температуру и влажность, если только инкубатор не автоматический.

Как дополнительное направление к разведению индюков выведение индюшат в инкубаторе вполне подходит, поскольку:

  • инкубационные яйца не придется покупать;
  • самки будут чаще нестись, если им не придется высиживать птенцов.

В этом случае инкубационное выведение индюшат может приносить хороший доход, если найдутся постоянные каналы сбыта.

  • экстенсивная — используется в регионах с теплым климатом, т.к. основана на естественных факторах. Характеризуется сезонностью. Молодняк выводится весной и первые 1,5-2 месяца содержится в отапливаемом помещении, затем до убоя или зимовки находится на выгульном содержании на пастбищах. Для ночевки и укрытия используются огражденные навесы, там находятся кормушки и поилки. Хорошо подходит для индеек среднего веса.
    Преимущества: нет необходимости строить дорогие капитальные птичники; повышается устойчивость молодняка к заболеваниям; значительная экономия на кормах; уничтожается сорная растительность и вредители. Все это в совокупности удешевляет содержание птицы.
    Недостатки: подходит только для районов с теплым климатом; сезонность;
  • полуинтенсивная — сочетание факторов естественного и искусственного характера. Позволяет избежать сезонности и разводить индеек в условиях более сурового климата. Птицы содержатся в закрытых помещениях с выгульными площадками или вольерами.
  • интенсивная — полное отсутствие естественных факторов. Применяется в основном на крупных предприятиях по разведению индеек. Различают содержание птиц:
  • клеточное — подходит для легких и средних весовых видов. Клетки устанавливаются в несколько ярусов — это экономит площади.
  • напольное — используется для мясного разведения, подходит для тяжелых весовых видов.

Интенсивная и полуинтенсивная системы требуют строительства капитальных птичников с системой поддержания нужного микроклимата. Исключается фактор сезонности и с единицы производственных мощностей получается больше продукции.

Систему разведения индюков выбирает предприниматель в зависимости от своих целей и возможностей.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде

Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Откорм выращивание взрослых индюшек для набора веса

Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.

Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.

Взрослых индюков выращивают кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды — в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.

К основным кормам относят:

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
  • Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
  • Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.

СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
  • 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
  • 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
  • 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
  • 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
  • 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
  • 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.

Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.

Устройство птичника и подготовка к зиме

Для содержания индюков обустраивают просторный птичник – его утепляют, предусматривают тамбур для предотвращения проникновения холодного воздуха, обеспечивают дополнительным освещением.

Пол устилают подстилкой. Подстилающим материалом служат солома или сухой торф (толщина слоя летом составляет 7-10 см, в холодный сезон ее увеличивают до 20-30 см). Подстилку меняют летом полностью, зимой же убирают только верхний отсыревший и загрязненный слой. Торф меняют с интервалом в 3 недели, солому – не реже 1 раза в 7-10 дней.

На 1 взрослую особь или 5 индюшат должно приходиться не менее 1 кв.м. Обязательно предусматривают зону выгула. В идеале она должна быть равна по площади индюшатнику, минимальный размер рассчитывается с учетом количества особей (0.5 кв.м на каждого взрослого индюка).

Зону выгула огораживают (высота ограды – не менее 2.2 м, сверху загон затягивают сеткой). Размещают ее с южной стороны здания, чтобы в холодный сезон северные ветра не препятствовали прогулкам. Зимой площадку регулярно освобождают от снега – в противном случае у индюков будут подмерзать ноги.

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.


Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук

При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.

Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.

В состав мешанки включают:

  • горох;
  • дробленую кукурузу;
  • пшеницу;
  • простоквашу или молоко.

Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса;
  • гороха;
  • отрубей;
  • семенного шрота;
  • муки животного происхождения;
  • дрожжей;
  • минералов и витаминных добавок.

Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.

Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.

Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.

В весенне-летний период

В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.


Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.

От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.

Зимой

В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.

Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет. 

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм. 

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой. 

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет. 

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней

Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей. 

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов. 

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов. 

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса20.03.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector