Овцеводство как бизнес

Организация овцеводческого хозяйства

Приобретение пастбища положит начало для воплощения принятого решения в жизнь. Количество голов, планируемых для содержания, определяет размеры будущего пастбища. Для полноценного содержания одной овцы с потомством необходима территория до одного гектара пастбища в год. Кроме этого, нужно позаботиться о местах содержания отары (стада овец). Загоны из дерева или заброшенные помещения ферм вполне подойдут для таких целей. Нет необходимости устанавливать отопительные системы в помещениях, такие животные прекрасно переносят холодные погодные условия. В случае непредвиденных крепких морозов, установка в загоне печки — буржуйки обеспечит необходимым количеством тепла.

Сбыт продукции

При выращивании овец можно получать три вида продукции: мясо, молоко и шерсть. Реализация шерсти не будет приносить больших доходов. Организацию продаж молока в больших объемах также относят к сложным задачам. К основной статье доходов относится реализация мясной продукции. К основным заказчикам баранины относят работников кафе, ресторанов, торговых рынков, шашлычных и других предприятий общественного питания. Поиск заказчиков и реализаторов мясной продукции, сотрудничество с ними на постоянной основе будет залогом успешного развития бизнеса, стабильного дохода и увеличения рентабельности до максимальных размеров.

В чем привлекательность

Конечно, овцеводство не относится к массовому спросу фермеров в качестве способа заработать солидный капитал. Стада овец встречаются лишь в личном хозяйстве деревенских жителей или предпринимателей, имеющих кафе, ресторан и снабжающих заведение своим мясом. Выгодно ли заниматься разведением овец, чтобы иметь стабильный доход? Это зависит от осведомленности начинающего фермера в вопросе содержания животных, количества поголовья и услуг, которые предлагает овцеферма.

Можно открыть крупный животноводческий комплекс, в котором совместно с другими животными будут находиться ярки и бараны, или оборудовать мини-ферму в домашних условиях и заниматься выращиванием баранов и овец для продажи живым весом для личного потребления. Начинающему предпринимателю лучше ориентироваться на малый бизнес и постепенно увеличивать поголовье и годовой оборот продукции. Самой доходной статьей является продажа мяса и племенных ягнят, меньшая доходность – с продажи молока, шерсти, руна. Поэтому для начала нужно составить подробный бизнес-план и просчитать, какое направление будет самым прибыльным.

Овцы не нуждаются в особом уходе и кормах. Если заняться разведением весной, то до глубокой осени можно держать их на выгуле. Для этого должно быть много травы, которую ярки и бараны поедают с удовольствием. Но стоит оградить их от земель, на которых растут овощные, плодовые культуры. Подопечные могут нанести серьезный урон урожаю, не пренебрегая ничем на своем пути следования. Для этого можно нанять пастуха или обнести территорию пастбища забором.

Овечки любят воду, и им нужен постоянный доступ к водопою. Если на пастбище будет водоем или речка, то животные самостоятельно обеспечат себя жидкостью. При отсутствии источника воды нужно расставить поилки по периметру и наполнять их свежей водой.

В дождливую погоду подопечным нужно укрытие. Это может быть обычный навес с ограждениями с трех сторон. Овцы сбиваются в кучу и спокойно переносят даже незначительное похолодание, согревая друг друга.

Для зимовки требуется капитальное помещение, где оборудуют лежанки, кормушки, поилки. Не должно быть сквозняков, высокой влажности и жары, чтобы не завелись паразиты. Зимний рацион обеспечивается сеном, отрубями, овощными культурами.

На первый взгляд, для разведения овец не требуется особых затрат и заботы. Но если не разбираться в породах, не знать важных вещей об их содержании, то добиться хорошей прибыли вряд ли получится. Одни особи дают хороший прирост в мясе, другие – в шерсти и молоке, третьи – в потомстве. Но есть и универсальные породы, которые совмещают эти показатели и легко адаптируются к условиям. Многие овцеводы начинают с романовской породы, которая сочетает в себе оптимальные параметры цены, расходов и прибыли.

Учитывая особенности овцеводства, стоит отметить, что бизнес-идея для предпринимателя, желающего посвятить себя сельскому хозяйству, актуальна и перспективна.

Выбор направления

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Мучнистая роса на крыжовнике

  • Черная морковь

  • Техасский перепел

  • Как бороться с кольцевой гнилью картофеля

Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.

Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.

Важно!
Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.

Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.

https://youtube.com/watch?v=Hxe9NKdjars

Поиск и подбор персонала

Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того  чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.

Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.

Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.

Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом  вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.

Реализация продукции

Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.

Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.

Существует три способа реализации мяса:

  1. Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
  2. Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
  3. Осуществление оптовых продаж.

Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что  стоимость на мясо увеличивается в разы.

Рентабельность разведения овец

Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.

Затраты:

  1. Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
  2. Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
  3. Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
  4. Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
  5. Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
  6. Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.

Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.

Подведем итоги

В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо,  как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но,  в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Разведение овец как бизнес: преимущества и недостатки

Ключевым моментом является выбор направления бизнеса, которое зависит от породы овец. Разведение овец может быть для получения мясной продукции (мясные и мясосальные породы овец) или получение шерсти (шерстяно-мясные породы). Дополнительным направлением может быть продажа овечьего молока. Рассмотрим основные преимущества и недостатки сельскохозяйственного бизнеса по выращиванию овец.

Преимущества  Недостатки
Минимальные первоначальные вложения. Животные очень неприхотливые,  т.к. являются пастбищными. Хорошо переносят холода Низкая рентабельность отрасли и бизнеса ~10-15% и длительный срок окупаемости ~15-20 мес.
Питание животных не имеет особых требований. Экономия на корме, отсутствие специализированного рациона. Сложность продажи и реализации продукции. Высокая конкуренция с классическими мясными отраслями: свиноводство и разведение коров

Данный бизнес в сфере животноводства не имеет особых требований для старта. Капитал требуется небольшой, затраты на выращивание животных минимальны. Существенный недостаток Но существует – рентабельность. Некоторые отечественные специалисты или «бывалые» животноводы оценивают рентабельность ~10-15%. Это зачастую главный критерий, по которому судят начинающие предприниматели и, к сожалению, они не совсем правы. Зарубежные аналитики оценивают рентабельность данной сферы животноводства ~25%, правильный уход за животными и пастбищем, может повысить эффективность бизнеса.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Подготовительные работы

Чтобы удачно реализовать овцеводство как бизнес, необходимо действовать последовательно, и главное, правильно. Далее подробно о поэтапном создании бизнеса.

Сбор необходимых документов и регистрация

Итак, первым делом необходимо оценить свои финансовые возможности, составить детальный бизнес-план и пройти государственную регистрацию.

Традиционно овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство. Для открытия такого бизнеса необязательно оформлять юридическое лицо, вполне годится и обычное ЧП.

Итак, при сборе и регистрации необходимых документов первым шагом должно быть обращение в налоговую инспекцию, затем следует оплата государственной пошлины, приобретение специального разрешения от пожарных и санитарного надзора, и, наконец, важный заключительный этап – получение ветеринарного разрешения на сбыт мяса.

Ягнята

После завершения всех документальных формальностей можно приступать к составлению подробного бизнес-плана, в котором детально прописываются все детали открываемого дела: обязательно просчитывается поголовье скота и его порода, а также площадь пастбищ, место для содержания животных.

Совет. Поголовье овец следует просчитывать очень тщательно, ведь от этого будет зависеть не только количество затраченных на покупку средств, но и площадь угодий для выпаса. Учитывайте при расчетах показатель оптимального соотношения животных и площадь пастбища: на 1 голову должно приходиться около 1 га площади для выпаса.

Поиск подходящего участка для выращивания животных

Подбор качественного пастбища для выпаса овец – важный этап, который у начинающих фермеров зачастую вызывает вопросы: некоторые колеблются, не зная чему отдать предпочтение – покупке земли или же ее аренде. Однозначно, аренда – оптимальный вариант, особенно когда речь идет о небольшом фермерском хозяйстве. Как минимум, хлопот у вас будет меньше, нежели у собственника земли, да и расходы на порядок ниже.

Если поголовье планируется небольшое, лучше всего искать заброшенные фермерские хозяйства, чтобы не пришлось строить овчарню с нуля, а достаточно было лишь ремонта. Таким образом, можно решить сразу две проблемы: большой расход средств на строительство овчарен и обширные пастбища, которые должны быть расположены рядом с ними.

Овцы – животные неприхотливые и способны выдержать суровые климатические условия, но побеспокоится хотя бы о минимальном для них комфорте (полы должны быть теплыми, а в помещении не должно быть сквозняков), особенно в зимний период все же стоит. Помните, это — ваши личные вложения и потеря ценнейших голов была бы неприемлемой.

Бизнес – план по овцеводству

Готовый бизнес – план по овцеводству всегда будет очень приблизителен. Его необходимо подстраивать под свои условия, которые в различных регионах сильно разнятся. Расходы зависят от того, покупаете вы землю, или берете в аренду, стоите вы ферму, или ремонтируете старые постройки, какое будет поголовье отары, какие породы выберете и так далее.

Наличие бизнес – плана по разведению овец необходим, чтобы минимизировать риски, правильно оценить свои финансовые возможности и сроки окупаемости.

В состав бизнес – плана необходимо включить:

  • затраты на приобретение овец (начинать стоит со стада в котором не менее 200 голов);
  • затраты на аренду земли;
  • аренда или строительство загонов и помещений для содержания овец;
  • оплата сотрудников (скорее всего на начальном этапе это будут временно – наемные рабочие);
  • приобретение кормов;
  • непредвиденные затраты обычно планируются в размере 10% от остальных затрат, в нашем случае стоит запланировать от 70 до 100 тыс. руб.

Несмотря на быстрый рост и размножение, первый год рассчитывать на прибыль не приходится. Средства должны направляться на развитие и покрытие затрат.

Доход составляют следующие пункты:

продажа мяса (скорее всего оптом) – от 200 рублей за килограмм;
продажа молодых овец (рассчитывая этот пункт, примите во внимание, что часть молодняка идет на восполнение собственного поголовья) – за одну голову от 5 тысяч рублей (зависит от породы, региона и других факторов);
продажа шерсти (зависит от того где вы найдете сбыт) – от 50 рублей за килограмм.

Если средние затраты у вас составят около 1,5 млн. руб., разведение овец окупит себя в течение 1,5 – 2,5 лет. Рентабельность овцеводства составляет от 15 до 20% в год. В животноводстве этот показатель считается хорошим. Риски при этом минимальны, а доход стабилен.

Готовый бизнес – план овцеводства, чтобы избежать необоснованных издержек и нехватку средств, должен включать расходы и доходы на год вперед.

Сократить расходы поможет использование земли бесплатно, минимальный ремонт помещений для содержания скота.

Описание и анализ рынка

Характеристика российского рынка баранины:

Фотогалерея

Динамика объема российского производства баранины в 2013 – 2021 годах, тонн

Структура производства баранины в России в 2015 – 2021 годах

Структура производства баранины по федеральным округам РФ в 2015 – 2021 годах

Динамика рынка баранины в России

Целевая аудитория

Целевыми потребителями овцеводческой фермы являются такие предприятия:

  • мясоперерабатывающие;
  • специализирующиеся на убое животных;
  • производящие полуфабрикаты из баранины;
  • работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны, шашлычные, закусочные, столовые и пр.).

Кроме того, баранину в розницу смогут приобретать мужчины и женщины разных возрастов, со средним доходом и выше.

Конкурентные преимущества

Ферма, специализирующаяся на разведении овец на мясо, должна обладать следующими конкурентными преимуществами:

  • выращивание баранов таких пород, которые не имеют неприятного запаха и обладают хорошими качественными характеристиками мяса;
  • экологическая чистота производства (вдали от автодорог, вредных производств и пр.);
  • выращивание животных на качественных кормах;
  • правильная разделка туш;
  • широкий ассортимент мяса (например, шея, передние ноги, задние ноги, корейка, ливер, целиковый баран или его половина и пр.);
  • реализация только свежего мяса;
  • продажа полуфабрикатов собственного производства (например, замаринованный шашлык, люля-кебаб, колбаски, мясо для жарки и др.);
  • гибкая ценовая политика;
  • наличие возможности доставки товара клиенту на дом.

Рекламная кампания

Мероприятия маркетинговой кампании фермы по выращиванию овец на мясо:

  • размещение объявлений на информационных региональных досках в Интернете и на специализированных площадках по продаже продукции сельского хозяйства;
  • создание собственного сайта фермерского хозяйства, группы в соцсетях (здесь размещается информация о ферме, товаре, условиях сотрудничества, контактный телефон и адрес);
  • проведение переговоров с потенциальными оптовыми клиентами по телефону и при личной встрече.

Способы сбыта

  • через собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках;
  • через Интернет;
  • через специализированные мясные магазины, сетевые продовольственные торговые точки, небольшие продуктовые магазины, универмаги;
  • оптовые продажи мяса предприятиям, занимающимся его переработкой и производством полуфабрикатов.

Сбыт овечьей продукции

Для реализации продукции необходимо наладить сотрудничесество с заведениями общепита, специализированными магазинами, шашлычными, рыночными продавцами и оптовыми закупщиками. Кроме того, часто фермеры открывают собственную точку на рынке. Фермы, обладающие большими площадями и достотчным запасом кормов, предпочитают держать овец до тех пор, пока цены на баранину максимально не повысятся — бывает, до ранней весны.

Продажа продукции оптовикам выходит по более низкой цене, но является более стабильным каналом сбыта. С учетом темпов размножения, за год продается, как правило, не более 200 баранов от 300 голов. Средняя цена кг баранины — 200 рублей, овечьей шерсти — 100 рублей.

Шкуры забитых овец также пользуются спросом. Для сбыта данного товара можно наладить сотрудничество с обувными и кожгалантерейными предприятиями. Цена 1-й шкуры примерно 2 000 рублей.

Также в качестве продукта для сбыта можно предоставлять молоко, которое используется в изготовлении некоторых видов сыров. Литр овечьего молока стоит примерно 100 рублей. Используется и бараний рог — из него изготавливают сувениры.


Бывает, что фермеры покупают ягнят для доращивания — весной они берут ягнят примерно 4-х месячного возраста, масса которых примерно 30 кг, а затем докармливают до 60-65 кг, после чего продают. Разница за вычетом корма и будет составлять прибыль. Также можно осуществлять продажу ягнят личным хозяйствам и начинающим фермерам. Цена 1-го ягненка минимум 3 000 рублей. Как правило, ягнят продают не ранее, чем через 4 месяца, так как до этого времени детеныш должен быть с матерью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector