Малосольные огурчики: 3 вкусных и оригинальных рецепта

Содержание:

Лучшие рецепты

  • Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
  • Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
  • Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
  • Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
  • Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
  • Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
  • Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму
  • Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
  • Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
  • Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
  • Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
  • Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!

До новых встреч и приятного аппетита!

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.

Ингредиенты:

  1. 3-5 средних огурца;
  2. небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  3. 2 лавровых листочка;
  4. 4 дольки чеснока;
  5.  0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.

Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.

Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Если честно, то вы наверно и сами догадываетесь или возможно уже пробовали так готовить когда-нибудь. Стандартный набор продуктов для этого шедевра довольно простой, он имеет в своем составе любую зеленушку, обязательно чеснок и конечно же молоденькие огурчики. Без соли и немножечко сахарка (хотя его не всегда кладут) тут конечно же не обойтись.

Все эти ароматизирующие добавки способствует только тому, что вкус насытится разными оттенками и станет еще более насыщенным. А какой будет рассол, что можно прям попробовать попить, ух ты, какая прелесть выйдет.

Наши предки всегда делали такую заготовку в банке или кастрюле, это сейчас новинкой стало делать в мешочке или пакетике. Согласитесь так довольно быстрее получается, и к тому же без лишних хлопот и мытья посуды, но первый рецепт будет классическим и рассмотрим все шаги приготовления именно в банке (можно взять что угодно, чашку или миску).

Нам понадобится:

на банку или емкость 3 л:

  • Огурцы свежие – около 2 кг, смотря какие по размеру
  • Вода питьевая некипяченная – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л из расчета что на каждый литр идет 2 ст.л
  • Чеснок — головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листик хрена, смородины (5 шт.), вишни (5 шт.)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горький чили — 0,5 шт.
  • Тархун (эстрагон) или любистка — по желанию

Этапы:

1. Переберите овощи, рассмотрите их на изъяны и отбросьте те, которые не пригодны для еды. Лучше будет, если вы их возьмете только что сорванными с грядки. Если они лежат у вас давненько, то окуните их в воду и искупайте. Пусть они постоять и восполнят свой водный баланс.

Думаю, что всем понятно, что отлично сюда подходят корнишоны засолочного сорта, едовые не берите, а то они вас обрадуют своей мягкостью.

Итак, замочите огурцы в воде, дайте постоять пару часов. Далее выньте их и обрежьте с каждой стороны хвостики. В них скапливается вся горечь, а если это не домашние овощи, еще и всякие нитраты.

2. Затем всю зелень по списку обдайте кипятком, чтобы убились все микробы. Головку чеснока очистите и каждый зубок разрежьте на пополам. Поместите все ингредиенты на дно посуды.

3. Следом начните вносить плотно друг к другу огурцы в вертикальном и горизонтальном положении, если это банка. А если тазик, то разбросайте их в хаотичном порядке.

4. Далее налейте в кастрюлю воды и внесите в нее соль, размешайте до полного растворения крупинок. И залейте таким маринадом заготовку.

5. Дайте есть постоять под закрытой крышкой от 12-24 часов в теплом месте. За это время пойдет процесс брожения, и чем больше времени пройдет тем будет еще заманчивее пробовать.

Потом храните в холодильнике, но я не думаю, что стоять они там будут у вас очень долго, потому что такие хрустики точно вам понравятся и съедите их в тот же день. Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт приготовления в 3-х литровой банке

Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.

У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.

Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.

Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.

Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы — количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
  • зелень укропа — пучок,
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль каменная крупная — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.

2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).

3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.

4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.

5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.

6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.

7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.

8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Несколько полезных советов, как вкусно приготовить малосоленые огурцы в банке

Рекомендую перед процессом засолки овощи хотя бы на полчаса, но лучше всего на полтора-два замочить в холодной воде. Это позволит продуктам лишиться горечи, если она есть и стать более плотными, а значит и хрустящими.

К любому из описанных выше рецептов можно добавить собственную изюминку, например, использовать жгучий перчик, мускатный орех, листву вишни или смородины, базилик, гвоздику и т.п.

Наилучший вариант для быстрой засолки в банке – маленькие огурчики с тонкой кожицей и лучше всего с самой грядки.

Не берите плоды, которые горчат, их не просто невозможно будет кушать, после соления, они могут вкус и других огурцов испортить.

Храните готовые малосольные огурцы в банке, только в холодильнике или погребе и не более 2 недель. Потом огурцы становятся мягкими и очень солеными.

Готовим на здоровье и кушаем с аппетитом.

Удачи и Всех Благ!

Ответы на частые вопросы

Хрустящие овощи доступны почти круглый год. Основное время сбора урожая – с середины июля до середины сентября, когда они собираются с грядки, сочные и супер ароматные. Маленькие экземпляры отлично подходят для маринования семенами уксуса, горчицы и укропа.

При правильном хранении при температуре около 12 ° C и высокой влажности свежие огурцы сохраняются до двух недель. В маринованном виде, хранящемся в прохладном и темном месте могут находиться несколько месяцев. Держать открытые банки в холодильнике.

Огурцы можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареному картофелю, на тарелках с колбасами и сыром, бутербродам, с фондю или в качестве хрустящей закуски.

Если образовалась белая пленка — это не так уж плохо, ее можно снять и продолжать есть. Хранить открытые банки с консервацией следует в холодильнике.

Отличие состоит во времени выдержки в рассоле. Для того чтобы приготовить малосольные хрустящие овощи достаточно от 1 до10 часов, зависит от рецепта. Если их порезать на кусочки, то быстрее станут пригодны к употреблению в желаемом виде. По классическому рецепту необходимо засаливать от 1 до 3 дней. Также имеет значение количество соли на 1 кг продукта.

Выливать его не стоит, ведь он успел насытиться всеми соками и ферментами во время засаливания трав и овощей, жидкость богата калием и витаминами. Он не только известное средство от похмелья, но и основа маринада для мяса и птицы. Им не рекомендуется злоупотреблять, если в нем много соли.

Самая неподходящая – белая рафинированная. Она подвергалась настолько активному очищению, обработке, что в ней не осталось питательных веществ

Отдать преимущество следует тому виду, в котором больше полезных компонентов. Йодированную добавку также не использовать, может отразиться на вкусе.

Морская соль, полученная путем испарения воды из соленых озер, морей или океанов, намного лучше.

Каменная разновидность – это морская, но отложениям миллионы лет. Полностью натуральный продукт, сохраняющий весь спектр микроэлементов.

Гималайская розовая кажется самой полезной. Ей более 250 млн. лет и в составе более 80 полезных элементов.

Рассол готовится с уксусом или солью. Огурцы и другие летние овощи, например кабачки, можно долго консервировать в уксусе. Концентрация кислоты при замачивании в уксусе уже настолько высока, что бактерии почти не имеют шансов. Таким образом, малосольные огурцы должны настояться в течение недели, чтобы они впитали уксус и пряный аромат специй и приобрели сильный кислый вкус. Если залить горячим рассолом, то овощи сохранятся надолго.

С другой стороны, при замачивании в соли происходит молочнокислое брожение, которое сохраняет огурцы и придает им мягкий кисло – соленый привкус. Во время брожения образуется витамин С, который делает маринованные ингредиенты особенно полезными для здоровья  – идеальным запасом витаминов на зиму. Ферментация также обеспечивает длительный срок хранения и полезные свойства.

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов в рассоле

Всего лишь за сутки можно получить вкусные и нежные малосольные огурчики, которые могут стать отличной закуской. Готовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. перца горошка;
  • укроп, листья хрена;
  • 1-2 л бутылированной или родниковой воды.

Приготовление

1. Подготовить банку, промыть ее содой и ополоснуть кипятком или прокалить в духовке. Поставить на стол банку отверстием вниз.

Огурцы хорошо промыть, просушить, а затем каждый огурец наколоть вилкой или зубочисткой. Это обеспечит более быстрое просаливание.

2. Хрен и укроп хорошо промыть, а затем нарезать ножом. Чеснок измельчить.

3. На дно банки выложить травы и чеснок, но только часть. Сверху на зелень плотно разложить зеленые плоды, затем снова зелень и овощи.

Подготовить маринад из воды, крупной соли и сахара. Кипящим рассолом залить содержимое банки. Оставить их до полного остывания и поставить в холодильник.

Вкусные огурчики приготовленные в кастрюле горячим рассолом

Горячий способ малосоления я тоже очень люблю и часто практикую. Аромат на кухне стоит уже с того момента, как кипяток попадает к огурчикам. По такому рецепту они получаются нежнее и ароматнее, благодаря пропарке кипятком. Готовится все очень быстро и просто.

Помимо основных ингредиентов нам понадобится обычная кастрюлька. В ней то мы и заквасим все вместе. Такая вкуснятина получится — пальчики оближешь! У нас трехлитровая тара такой хрустяшки разлетается за обедом. Оторваться и отделаться одним огурчиком просто невозможно — рука так и тянется за добавкой.

Что нам понадобится:

  • килограмм огурчиков
  • головка чеснока
  • несколько кружочков свежего острого перца
  • пару листиков хрена
  • несколько веточек зелени укропа (лучше с «зонтиками»)
  • лаврушка
  • горошины черного перца
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Как готовить:

Берем кастрюлю подходящего размера. Зелень укропа и хрена промываем и слегка отряхиваем от влаги. Рвем крупными кусками и примерно половину выкладываем на дно.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2 части.

В кастрюлю кладем лишь половину от всего количества чеснока. Также нарезаем 3-4 кружочка зеленого перца, для остроты.

Огурцы промываем. Если вы собирали урожай 2-3 дня назад и позже, их лучше замочить предварительно часа на 4. Тогда овощи приобретут большую упругость и сочность. По желанию, срезаем кончики, но это необязательно. Отправляем в общую посуду на ароматную подушку.

Всыпаем штук 10-15 горошин черного перца. Если хотите, можно добавить пару шариков душистого перчика. Кладем также 2-3 листа лаврушки и крошим оставшийся чеснок. Накрываем зеленью хрена и укропа.

Для маринада нам понадобится литр воды. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Как только она забурлит, выключаем и растворяем в ней соль с сахарным песком. Перемешиваем до полного растворения песчинок. Получившимся рассолом заливаем огурчики, сверху ставим блюдце (аккуратно, не обожгитесь!) и устанавливаем какой-нибудь небольшой груз. Например, поллитровую баночку с водой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RnohmJ6YVn8

В таком виде оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Пока кастрюля с содержимым еще горячая, я держу ее на столе. Затем, чтобы конструкция не мешала другим домашним делам, убираю ее на пол, под стол. Лучше всего делать с вечера, чтобы поутру насладиться ароматным, хрустящим огурчиком!

Чем дольше они будут мариноваться, тем насыщеннее и соленее станут

Важно помнить, что после 12 часов нужно убрать в холодильник, чтобы они не закисли!

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • свежие огурцы — 1кг,
  • свежий укроп — 1 пучок,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • листья хрена, смородины, вишни, базилика — 1-2 листочка по желанию,
  • соль — 1,5 столовой ложки,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • перец горошком — 0,5 чайной ложки,
  • семена кориандра — 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5  литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

Рецепт малосольных огурцов без консервации и без хрена

Один из самых простых и быстрых рецептов засолки огурчиков. Минимум ингредиентов, всего 10 минут на приготовление и вот такая красота на Вашем столе! Огурчики покоряют своим вкусом наповал! Осваивайте технологию засолки и наслаждайтесь малосольными овощами в любое время, когда только пожелаете.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Свежие помытые огурчики на 1-2 часа замачиваем в холодной воде — сделаем малосол еще более хрустящим! Крупно нашинкуем зелень укропа, почистим и нарежем крупными кусочками чеснок. Вот собственно и все приготовления. Теперь осталось только уложить овощи в банку и залить все рассолом.

2. На дно банки выкладываем зелень укропа и начинаем заполнять тару огурчиками. Укладываем плотно, стараемся, чтобы поместилось как можно больше овощей. Чередуем их с дольками чеснока. Баночки заполнены и можно приступать к следующему этапу.

3. Поверх овощей кладем 1 столовую ложку соли без горки и сразу заливаем горячей кипяченой водой. Баночки закрываем и несколько раз хорошо их встряхиваем. Оставляем на сутки на столе, при комнатной температуре. Перед подачей на стол на пару часов убираем в холодильник, холодные огурчики вкуснее!

Через сутки можно устраивать огуречный пир. С молодой вареной картошечкой или запеченной курочкой…такая закуска сочетается практически со всеми блюдами и всегда будет уместна. Угощайтесь!

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими

Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить

Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

Как приготовить огурцы в кастрюле на зиму: лучшие рецепты с фото

Для приготовления огурцов в кастрюле на зиму (и не только) не понадобится особых знаний и кулинарных навыков. Все, что нужно — это подобрать “правильные” огурчики. Нужно, чтобы они были одинакового среднего или маленького размера, с пупырышками (потому что такие лучше хрустят и быстрее квасятся/солятся/маринуются).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов в кастрюле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
15 0.8 0.1 2.6
38 2.5 0.5 6.3
398 99.7
255 11 3.3 38.3

Выбор кастрюли тоже важен. Желательно брать эмалированную, без сколов, или из стекла, нержавейки. От алюминиевой, жестяной, чугунной сразу отказываемся.

Чаще всего в кастрюле огурцы засаливают, делая их малосольными или солеными. Или квасят, реже маринуют. Способов два: холодный и горячий. Оба зависят от того, каким рассолом, холодным или горячим, заливаются огурчики. Для приятной хрусткости овощи необходимо замочить в прохладной водичке. Можно срезать жесткие кончики при этом.

Приближенный к классическому рецепту огурцов в кастрюле состоит из: листьев хрена, смородины, вишни, укропа, чеснока, соли и воды. Начинать нужно с приготовления рассола. Для него берут чистую фильтрованную или кипяченую охлажденную воду. На дно кастрюли выкладывают половину зелени. Поверх идут огурцы с обрезанными “попками” (так они быстрее приготовятся). Сверху — нарезанные поперек чесночные зубчики. И все заливают рассолом так, чтобы огурцы были покрыты им. Все накрывают второй половиной зелени. И придавливают гнетом. Это может быть простая тарелка, на которую можно положить любой удобный грузик.

На ночь засолку оставляют в таком виде в темном месте, куда не проходят солнечные лучи. А утром убирают в холодильник или на холодный балкон. Спустя сутки можно пробовать и угощать гостей.

Пять самых быстрых рецептов огурцы в кастрюле на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 ч 20 +36
1 д 11 +58
1 д 12 +41
1 д 30 мин 3 +81
1 д 10 ч 11 +32

Для горячего способа приготовления огурцов в кастрюле все то же самое, за исключением одного: рассол должен быть кипящий. Им заливают овощи, убирают под гнет в темное место, дают остыть (на ту же одну ночь). Утром перекладывают в холодильник. Такие огурчики можно попробовать быстрее, чем первые. Также хранить их можно в обычной банке или контейнере, залив тем же остывшим рассолом (зелень из него можно удалить).

Почему огурцы могут получиться не хрустящими?

Огурцы относятся к числу самых простых в выращивании овощей. Все лето они доступны в свежем виде. Они хрустящие и сочные, содержат полезные витамины, совершенно не калорийны.

Самые частые проблемы с солеными огурцами, которые возникают у новичков при готовке продукта. Хотя маринование овощей, считается относительно простым занятием, чаще результат не такой как хотелось бы. Однако наиболее распространенные проблемы связаны не со вкусом, а с консистенцией, внешним видом и плотностью. Основные 3 проблемы:

  • газированные огурцы;
  • мутная вода;
  • огурцы мягкие.

В первом случае не нужно паниковать. Это означает, что процесс брожения не завершен. Газированные малосольные огурцы можно есть без вреда здоровью.

Мутная вода в маринаде тоже не должна вызывать беспокойства. Заливка теряет прозрачность, а на дне собирается беловатый осадок в результате процесса брожения. Это совершенно естественно и не должно отговаривать кого-либо от употребления малосольных огурцов.

Настоящая проблема – мягкие малосольные огурцы. Это следствие нескольких ошибок, допущенных при готовке:

Специалисты по соленьям говорят, что проблема в недостаточно чистой емкости

Это важно, если заготовка идет на зиму. Все емкости должны быть в идеально вымытом состоянии и ошпарены кипятком

Овощи также необходимо не просто помыть, но и замочить на 5 часов. Так они напитаются влагой, станут плотными и с большей вероятностью останутся хрустящими. Неправильно выбранные овощи для того, чтобы их засолить. Слишком молодые, желтые, старые и большие – не допускаются к консервации. Идеально соблюдать одинаковый размер от 5 до 12 см. Плотные на ощупь и интенсивно зеленой кожурой. Наличие пупырышек приветствуется. Не каждый сорт пригоден для того, чтобы их засолить. Качество воды имеет значение. Высокое содержание железа негативно отразится на вкусовых качествах еды. При наличии этой проблемы используют очищающие фильтры или отстаивают жидкость перед использованием. Изначально некачественный продукт. Он лежалый, с плесенью. Не плотно закрытые крышки пропускают воздух. Брожение ускоряется и в результате на выходе малосольные огурцы получаются не хрустящими. Плотность продукта в банке не соответствует стандартам. Нарушаются пропорции между овощами и рассолом. Укладывать ингредиенты нужно плотно. Игнорирование пряностей не считается верным. Чеснок, хрен, ветви укропа, смородины, вишни не только улучшает вкус, но и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.

Огурцы 1 кг.

Чеснок 5-6 головок

Соль 1 ст. л

Чёрный перец

Укроп свежий 20-30 грамм

Пакетики 2 шт.

Приготовление:

Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.

Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.

И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.

По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.

Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.

Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.

Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.

Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.

Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.

Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector