Дешево и сытно: 10 кулинарных идей современных студентов
Содержание:
- Приготовление обеда. Этап №1
- Классические драники со сметаной
- Цветная капуста в кляре с гарниром
- Мини-пирожки «Бомбочки»
- Тропиканке на заметку. Молочно-банановый коктейль
- Легкий завтрак
- Как составить меню на неделю самостоятельно
- Яблочная шарлотка на сковороде
- Что делать категорически нельзя
- Как питаться дешево и без вреда для здоровья
- Советы и лайфхаки
- Чем питаться бедному студенту
- Бутерброд с омлетом
- Как правильно питаться студенту
- Чем обычно питаются студенты
- Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
- Умение готовить пищу – ценное умение в любом возрасте
- Так есть хочется…
- ТОП-5 простых блюд для студентов
- Женский взгляд на питание в студенческой общаге
- Чего любой студент ожидает от завтрака?
- 5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья
- Паштет из куриной печени
Приготовление обеда. Этап №1
На обед нужно обязательно приготовить суп. Для этого потребуется подготовить несколько очищенных картофелин, натереть на терке одну морковку и порубить луковицу. Поэтапное приготовление:
- Первым шагом необходимо сварить бульон. Для этого требуется налить в кастрюлю воду, добавить в неё половинку курицы, положить нарезанный кубиками картофель. Если курица была заморожена, то её нужно начать варить на 30-40 минут раньше, и только после этого добавить в воду картофель;
- Вторым шагом нужно подготовить «зажарку». Для этого необходимо поставить разогреваться сковородку, добавить в неё растительное масло. Через несколько минут нужно положить лук и морковку. Все это обжаривать на среднем огне десять минут. Не нужно забывать помешивать смесь из овощей, иначе она подгорит;
- Чтобы определить готовность бульона, требуется проверить, сварился ли картофель. Если он практически готов, то можно добавлять зажарку;
- Далее еще десять минут необходимо поварить бульон на слабом огне. Отлично, если у вас есть зелень, то можно добавить ее за минуту до выключения огня. Не стоит забывать про соль.
Классические драники со сметаной
Классические драники со сметаной
Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.
Что брать для готовки:
- 6 средних картофелин.
- 1 куриное яичко.
- Жирная сметана.
- 1 небольшой стакан муки.
- Специи.
- Масло для обжаривания (растительное).
- Любая зелень для подачи.
Как правильно готовить
Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.
Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.
Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.
Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.
Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.
Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.
Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.
Цветная капуста в кляре с гарниром
Цветная капуста в кляре с гарниром
Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.
Что нужно взять для приготовления:
- 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
- 4-5 шт. куриных яиц.
- Растительное масло.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и черный молотый перец.
- 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
- 150 г голландского сыра.
- Любая зелень.
- Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).
Готовим поэтапно
На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.
Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.
Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.
Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.
Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.
В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!
Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.
Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.
Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.
Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.
Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.
Мини-пирожки «Бомбочки»
Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia
Ингредиенты:
Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.
Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.
Приготовление:
В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 3
Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 4
Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia
Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia
1 / 11
Тропиканке на заметку. Молочно-банановый коктейль
Вечерами, когда студентов так и тянет к холодильнику, отличной альтернативой перекусам может стать молочно-банановый коктейль. Приготовить его очень просто, всего то и понадобится:
Статья по теме
Что есть, чтобы похудеть: советы диетолога
1 банан;
1 стакан молока.
Есть два варианта приготовления этого напитка. Если у вас есть блендер, то вам повезло. Ваш коктейль будет очень пышным и прохладительным. Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружками и замораживаем. Замороженный банан разминаем блендером, добавляем молоко и взбиваем. Пышная пена и сладкий вкус вам обеспечены.
Не у каждого студента есть блендер, поэтому во втором случае банан должен быть теплым. Его очень легко размять в кашицу вилкой, а потом вилкой же взбить с небольшим количеством молока, постепенно подливая его в емкость для взбивания.
Легкий завтрак
Творог, кефир, ряженка — эти кисломолочные продукты помогают привести в порядок пищеварительную систему Кисломолочные продукты идеально подходят для студенческого завтрака. И творог – самый лучший экземпляр.
Натуральный кисловатый творог средней жирности идеально подойдет для утреннего приема пищи. Но если вы не любитель, можно легко превратить массу в очаровательный и изысканный десерт. Для этого возьмите:
- 150 г творога
- Изюм
- Банан
- Ядра грецкого ореха
Здесь все прекрасно: и изюм (сладкий без всякого сахара), и тертый банан (придает массе удивительно мягкую текстуру и вкус), и грецкий орех (надолго насыщает организм, придает энергии и сил). А сам творог подарит ощущение легкости и сытости вплоть до обеда. И тогда на контрольной или во время выступления вы будете думать о том, как ответить на вопрос, а не о бутерброде.
Как составить меню на неделю самостоятельно
Шаг 1. Зачем составлять меню на неделю? | |
Шаг 2. Составляем список блюд, которые умеем готовить | |
Шаг 3. Выбор удобной формы для меню | |
Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей | |
Шаг 5. Как составить список продуктов на неделю | |
Тренинг по составленю меню на неделю |
Чтобы получить книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Яблочная шарлотка на сковороде
Яблочная шарлотка на сковороде
Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.
Какие продукты нужны:
- 1-2 спелых яблок.
- 4 куриных яиц.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- ½ стакана сахара.
- Ванильный сахар по вкусу.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Рафинированное масло.
Как правильно приготовить
В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.
Муку просеять через мелкое сито.
Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.
Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!
В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.
Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.
Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.
Готовить на маленьком огне.
Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.
Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!
Дать пирогу остыть.
Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.
Что делать категорически нельзя
- лишать себя завтрака. Что мы получаем, стабильно пропуская завтраки:
- резкое падение сахара в крови, итог: вероятность развития сахарного диабета возрастает в разы;
нарушение всех обменных процессов, замедление скорости обмена веществ и, как следствие, повышение вероятности появления лишнего веса;
НО(!) самое актуальное для любого студента (как впрочем и то, что не заставляет себя долго ждать): резкое снижение внимания, ухудшение памяти, обучаемости, низкая работоспособность.
Потому что организм вовремя не получил все необходимые вещества для нормального функционирования. В итоге, студенты, пропускающие по утрам завтрак также показывают не лучшие результаты по ходу обучения из-за постоянной борьбы с чувством голода, который не дает им покоя;
заменять завтрак чашкой горячего ароматного кофе или чая. Это приведет к тому, что организм начнет работать»на износ», что быстро скажется на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Употреблять кофе или чай желательно уже после завтрака.
Как питаться дешево и без вреда для здоровья
Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.
Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье. Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:
- регулярность приемов пищи;
- избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
- ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.
Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.
Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.
Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки
Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.
Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.
При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.
Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.
И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.
В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:
Советы и лайфхаки
Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:
- можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
- искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
- достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
- совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
- готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;
Чем питаться бедному студенту
Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту
Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.
Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:
Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее
Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки
Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.
А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.
Бутерброд с омлетом
Стандартным рецептом завтрака студента считается мега-бутерброд с омлетом.
Делается он быстро и просто: на два ломтика ржаного хлеба мажем сливочное масло и, пока оно пропитывает мякиш, приступаем к приготовлению яичницы. На ваш выбор это могут быть яйца, взбитые с молоком или просто болтунья.
Поджарив ее на сковороде, выкладываем на хлеб с маслом сначала ветчину или колбасу, затем сыр, а сверху разрезанную на порции яичницу.
Такой завтрак, безусловно, придаст сил. К тому же в качестве мясной составляющей можно взять копченое мясо или отварную куриную грудку, что сделает блюдо практически диетическим.
Как правильно питаться студенту
Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:
1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.
2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.
3 шаг — составить примерное меню на неделю.
4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.
5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.
Чем обычно питаются студенты
Рацион “домашних” студентов
Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.
Меню студентов, живущих в общежитии
Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.
Питание в студенческих столовых
Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.
Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:
- крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
- макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
- томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
- свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
- картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.
Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.
Ребят, я очень хочу есть просто
Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.
Умение готовить пищу – ценное умение в любом возрасте
Когда ты умеешь готовить, ты никогда не останешься голоден, так что не нужно ждать свою вторую половину. Стоит отметить, что кулинары девушки и парни всегда в цене, поскольку их возлюбленным крупно повезет, особенно если на кухне чувствуют себя «чайниками».
Советуем почитать: Можно ли заниматься сексом студентам?
А вообще, человек должен быть идеален во всем, и умение хорошо готовить – не исключение. Это одно из твоих достоинств, о котором обязательно узнают друзья и подруги второй половинки. Так не пора ли подобрать простой рецепт и попытаться воплотить его в жизнь, удивив своим поступком всех вокруг? По-моему, самое время!
Вывод: Теперь ты знаешь, как научиться готовить студенту в достаточно сжатые сроки. На страницах сайта советстуденту.рф подробно изложены все советы и рекомендации на данную тему, которые помогут тебе пусть не стать великим кулинаром, но не остаться голодным это точно.
Теперь ты знаешь, как научиться готовить студенту.
C уважением, команда сайта советстуденту.рф
Так есть хочется…
Сами студенты сделали забавный рейтинг блюд, которые больше всего «любят» в общежитии:
1. Картошка или макароны с мясом (тушенкой)
2. Лапша быстрого приготовления
3. Рагу из всего, что не доели за предыдущие разы
4. Чай, обычно без сахара, из «многоразового» пакетика
К чаю, кстати, предлагается еще и бутерброд, в студенческой среде получивший поэтичное название «День и Ночь»: кусок белого хлеба кладется на кусок черного… и бутерброд съедается голодным хозяином.
А еще есть очень действенный рецепт завтрака, после которого есть вы не захотите целый день: полстакана томатной пасты перемешивается с половиной стакана сметаны, выпивается залпом и закусывается кусочком хлеба.
Но лучше не терзать свой желудок и время от времени есть нормально. Тем более, что студенческих рецептов, позволяющих быстро и вкусно поесть, довольно много.
ТОП-5 простых блюд для студентов
Студенческая жизнь у всех складывается по-разному. Хорошо, если после занятий можно приехать домой и съесть вкусный мамин обед или ужин. Но многим приходится жить далеко от родителей и готовить себе самостоятельно…
Домашний хот-дог
Ингредиенты:
булка для хот-дога – 1 шт., сосиска – 1 шт., салатные листья – 3 шт., помидор – 2 кружка, огурец свежий – 2 ломтика, листики зелёного базилика или другая пряная трава – по вкусу, майонез – 1 ч. ложка, кетчуп и горчица – по вкусу.
Готовим:
разрежем булку для хот-дога вдоль пополам не до конца, смажем её внутреннюю часть майонезом.
Затем выложим внутрь листья зелёного салата, на салат — кетчуп.
Сосиску разогреем, приготовим на гриле или отварим. Горячую сосиску поместим в булочку.
Помидор заранее нарежем кружочками, огурец тонкими ломтиками.
Добавим ломтики огурца и помидора в хот-дог, добавим листики базилика, горчицу.
Суп из сайры
Ингредиенты:
сайра натуральная — 1 банка, рис — 3-4 ст. ложки, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень сухая — 1 ст. ложка, лавровый лист — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, специи.
Готовим
: морковь нарезаем тонкими брусочками, лук измельчим. Рис промоем несколько раз. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло и пассеруем на нём лук и морковь около 5 минут
Зальем овощи одним литром воды, дадим закипеть и добавим в суп рис. Варим минут 10-15.
Положим в суп специи, сайру, сухую зелень, доведем до кипения и варим суп еще минут 5-10. Выключим кастрюлю и дадим ему время немного настояться.
Салат «Студенческий»
Ингредиенты на 4 порции:
кукуруза консервированная — 450 г, горошек консервированный – 450 г, фасоль, консервированная в томатном соусе — 450 г, соль, майонез – 3 ст. ложки, сухарики – 2 упаковки, специи и зелень – по желанию.
Готовим:
берем консервированный горошек, сливаем всю воду и высыпаем в миску, в которой будем готовить салат.
Далее берем консервированную кукурузу, также сливаем из банки всю лишнюю жидкость и добавляем ее к горошку.
Затем к кукурузе и горошку добавим консервированную фасоль. Фасоль можно использовать сухую, предварительно отмочив ее в горячей воде и поджарив на подсолнечном масле до готовности. Обязательно немного подсолив. Наиболее простой вариант — взять консервированную фасоль в томатном соусе, слить соус и тщательно промыть фасоль в холодной воде.
Сухарики и майонез добавляем только при подаче. Если сухарики жесткие, добавляем их в салат за 15 минут до подачи. Если сухарики мягкие, добавляем только при подаче, иначе они сильно размокнут.
Шоколадный кекс в чашке
Ингредиенты:
по 4 ст. ложки муки и сахара, 1 ст. ложка неподслащенного какао-порошка, 2 ст. ложки взбитого яйца, по 3 ст. ложки молока и подсолнечного масла. Можно также добавить маленькие кусочки шоколадного печенья и использовать ваниль или корицу.
Готовим:
сначала смешаем муку, какао и сахар. Затем добавим взбитое яйцо, перемешаем до однородной консистенции.
Постепенно добавляем в полученную смесь молоко и масло, и все тщательно перемешиваем. Затем добавим печенье, ванильный сахар, корицу или любой другой ингредиент, который выбрали для дополнительного вкуса.
Переложим тесто в чашку и поставим в микроволновую печь на 3- 4 минуты (для печей мощностью 1000 Вт).
Бодрящий коктейль «Джунгли»
Ингредиенты:
сок апельсиновый — 200 мл, имбирь свежий — 20 г, банан — 1 шт.
Готовим:
на мелкой терке натрем имбирь, банан порежем на кусочки, сложим в блендер. Добавим выжатый сок апельсина. Тщательно взбиваем и разливаем по стаканам, добавим в каждый по соломинке.
Фото Щедрый Интернет
Женский взгляд на питание в студенческой общаге
По опыту знаю, что все студентки – первокурсницы делятся на две категории: «сельпо» и «интеллигентное сильно». Посмотрим правде в глаза: в общаге при университете живут иногородние студенты, а кто это, как не «жители провинций», мягко говоря.
Просто различие заключается в том, что одни девушки гордятся своим сельским происхождением, а другие, наоборот, его всячески скрывают, как правило, за наляпистым макияжем или безвкусным стилем в одежде.
Так вот истинные хозяюшки постоянно «куховарят», а новоиспеченные интеллигентки только облизываются, проходя мимо кухни. Вскоре у первых появляется куча друзей на этаже или в блоке, поскольку всем хочется дружить с такой отменной поварихой.
Вот тут-то и интеллигенточки «спускаются на землю» и просят научить их готовить, либо сами берутся за поварешки, вспоминая мамкины советы. Вот и одним поваром больше, так что был бы стимул, а научиться готовить – уже дело времени.
А вообще я уверена, что каждая девушка, тем более проживающая в студенческом общежитии, просто обязана уметь хорошо готовить; поскольку, как известно, «путь к сердцу мужчины лежит как раз через желудок». А в общаге эта истина работает, как никогда.
Чего любой студент ожидает от завтрака?
- что его приготовит кто угодно, только не сам студент. Это желание чаще всего так и остается несбыточным, поэтому студент начинает мыслить более реально (см. пункт 2);
- завтрак должен быстро, очень быстро и просто готовится;
- так что открыв утром холодильник, вы сможете найти для завтрака подходящие продукты. Без экзотики. Добавление сока агавы в блюдо это, конечно хорошо, но не совсем про студента;
- в идеале завтрак должен быть достаточно сытный.
Заметьте, насколько здоровым будет этот завтрак, студентов, честно говоря, волнует не сильно (мы не берем в расчет тех, кто в процессе обучения уже успел обзавестись болячками, затрагивающими пищеварительную систему, потому что они составят группу тех, кому как раз таки не всё-равно. Однако (или к счастью?), большинство студентов, они не представляют, а цель этой статьи объяснить в чем особенности питания в такой непростой период жизни как студенческие годы, поэтому продолжим разбираться в этом вопросе.
5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья
Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!
Способ 1
Способ 2
Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.
Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.
Способ 3
Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.
Способ 4
Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!
Способ 5
Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!
logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь
+7 рубрик
КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически
+13 рубрик
ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия
+8 рубрик
ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности
+15 рубрик
РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка
+17 рубрик
ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку
+23 рубрики
Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс
+15 рубрик
ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор
+12 рубрик
Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения
+5 рубрик
Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды
+4 рубрики
РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование
+3 рубрики
ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие
+1 рубрика
ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль
+4 рубрики
Паштет из куриной печени
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра:
Печень куриная – 2,5 кг, Морковь – 250 г, Лук репчатый – 250 г, Растительное масло – 200 мл, Соль – 1 ст.л., Чёрный перец молотый – 0,5 ч.л.
Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле. Морковь натереть на тёрке, добавить к луку, обжарить. Печень промыть, удалить плёнки и протоки, порезать на небольшие куски, добавить к луку и моркови, обжарить до готовности. Измельчить массу. Добавить соль и перец. Разложить в стерилизованные банки по плечики, тщательно утрамбовывая, чтобы не было воздуха. Поставить банки в тёплую воду в кастрюлю для стерилизации. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать 15 минут при слабом кипении воды. Закатать, перевернуть, укутать.