Особенности разведения романовской породы овец

Что нужно знать о содержании?

Селекционная работа с романовской породой была направлена на то, чтобы получить неприхотливых животных с хорошей адаптацией к любому климату и неприхотливостью к рациону. Полученная порода отвечает всем требованиям, но несмотря на это, обеспечить правильное содержание овцам можно только зная некоторые хитрости. Животные плохо реагируют на содержание в помещении, особенно если у них нет возможности гулять каждый день.

Пример содержания овец

Густая шерсть позволяет животным даже в заморозки жить в помещении с плохим отоплением. Выгул в зимнее время оказывает самое положительное влияние на продуктивные качества овец.

А вот для молодняка нужны другие условия. В помещении необходимо поддерживать температурный режим не менее +10 градусов, это относится не только к ягнятам, но и к маткам на последних сроках беременности.

Главным требованиям является установка хорошей системы вентиляции, от застойного воздуха животные начинают болеть. Романовская порода негативно реагирует на избыток сырости, а значит нужно систематически заниматься сменой подстилки. Полы делают из глины или досок, а сверху кладется солома или крупная древесная стружка.

Чтобы предотвратить возникновение болезней, носящих инфекционный характер, проводят профилактическую обработку помещений препаратами для дезинфекции.

Что с романовской овцы взять?

Шерсть. Овец стригут три раза – в марте, июне и сентябре. Отсюда и название шерсти – зимняя, летняя и осенняя. Лучшая по качеству шерсть июльская, особенно поярковая, с молодых овец. Осенью стригут ягнят, намеченных к поздней продаже в ноябре и декабре, и овец, оставленных для дальнейшего разведения. Животных, от которых вы хотите получить хорошую овчину, стричь не надо.

Количество собираемой шерсти зависит не только от возраста (и веса), но и времени стрижки. В марте в среднем от одной овцы можно настричь 400 г, летом – до 700 г, осенью -500 г, а всего за год -1,4-2 кг шерсти. Причем мягкая и пушистая поярковая шерсть, снятая с 5-6-месячного молодняка, ценится дороже. Темная шерсть идет на валенки. Светлая катается хуже, поэтому ее оценивают дешевле.

Перед стрижкой овец желательно помыть теплой водой. Можно прогнать животных через пруд, речку. Только следите, чтобы они не замочили уши. После купания овцы должны обсохнуть.

В холодное время года стриженых овец подкармливают концентратами около месяца, пока животные не обрастут.

Шерсть до переработки хранят не больше 2-3 недель. Плохо, если она засорена остатками комбикорма, соломы, сена. Репей, овсюг трудно удалить, поэтому при пастьбе куртины этих растений лучше обходить. В случае плохого кормления образуется еще один порок – голодная тонина: шерстные волокна сильно утончаются, секутся, утрачивают крепость. Такая шерсть бывает у подсосных маток в марте-апреле.

Овчина. Самые лучшие овчины – «петровские», мягкие, пушистые, с хорошим завитком. «Петров забой» продолжается с июня до августа. Обычно на овчины забивают молодняк, родившийся в январе-феврале.

«Успенские» овчины получают в августе-сентябре не только со взрослых ягнят и ярок, но и с маток, которые успевают к этому времени выходить при плод. Овчины «успенского забоя» ценятся дешевле, так как отросшая шерсть грубее, пух короче, завиток плохой.

В январе, к Рождеству, снимают зимние овчины. Они хорошего качества, пушистые, теплые, но темного цвета.

Самые плохие овчины – снятые весной: мездра слабая, шерсть не ахти.

Чтобы сохранить овчины до переработки, их консервируют. При мокросо-леном способе засаливают на деревянном стеллаже, равномерно посыпая сухой солью и укладывая в штабель волос к волосу. На одну овчину требуется 1,6-1,8 кг соли.

При сухосоленом способе на одну овчину идет 1 кг соли. Овчины 1-2 дня выдерживают, затем сушат: летом – под навесом, а зимой – в сушилках или у печки при 25-30°.

В обоих случаях через неделю шкуры готовы.

Мясо у романовских овец мягкое, умеренно жирное, с приятным ароматом. От 2-3-годовалых маток можно получить тушу весом 33-45 кг, а от 8-9-месячного молодняка -14-18 кг. Выход мяса составляет 48-50%.

В стойловый период от одной овцы получают 600 кг навоза, который вдвое ценнее коровьего. Относительно своего веса и количества потребляемого корма романовская овца дает навоза больше, чем корова. А смешав 2 части навоза крупного рогатого скота и 1 часть овечьего, вы получите хорошее удобрение.

Рацион при содержании в стойлах

Однако необходимо разнообразить его и сочными кормами в виде силоса или измельченных корнеплодов. Также стоит давать комбикорм и прочие минеральные и витаминные подкормки (особенно молодым животным и овцематкам в период лактации). Концентраты следует давать после водопоя, а сочные корма чередовать с грубыми. В пищевом рационе также должна быть соль, витамины и минеральные добавки (например, костная мука или мел).

В год одной овце необходимо три кило соли и два килограмма костной муки или толченого мела. Сено лучше всего давать полынное, злаковое, бобовое или клеверное. Ни в коем случае нельзя давать ситник или осоку (животны могут погибнуть), а также лесные травы (хвощи) и растения с грубым стеблем (камыш). Молодняк можно подкармливать пшеничными отрубями, а также гороховой или другой бобовой мукой. Чтобы при переходе с пастбищного на стойловое содержание животные резко не потеряли в весе, их первое время кормят грубыми кормами высокого качества.

В сезон охоты овец лучше кормить хорошо, например, качественным сеном, разнотравьем и сочными кормами. Если добавить к основному суточному рациону 300 грамм зернового корма и 1 килограмм хорошего сена, то за полгода рожденный молодняк наберет до 50 кило живого веса. В год животное уже весит 80 килограмм, и его иожно сдавать на убой.

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

 Загрузка …

в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Распространенность породы  в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами.  Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье,  северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Это интересно: Сколько молока дает коза в сутки

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

  1. Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
  2. Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.

Дорпер. Показатели продуктивности

Кормление романовских овец

К кормлению животных стоит отнестись со всей серьезностью, ведь в большей степени от него зависит производительность отары. Корм должен содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы и быть питательным на протяжении всего года. Правильно составленный рацион способствует быстрому росту шерсти, поддержанию эластичности мездры и красивому окрасу шубки. Разрабатывать его следует исходя из направления продуктивности, физиологического состояния животных и сезонности.

Особенности кормления в весенне-летний период

Так как романовские овцы являются пастбищными животными, то их продуктивность и эффективность разведения во многом зависят от полноценного питания именно летом. Романовская порода не предназначена для длительного стойлового содержания, поэтому начало пастбищного сезона – идеальное время для оздоровления организма и восполнения витаминных запасов. Зеленый корм является наиболее естественным и полноценным для овец. Однако не стоит резко менять рацион животных, пастбищный корм нужно вводить постепенно, в течение пары недель добавляя его в привычную еду.

На пастбище животные находятся в течение всего светового дня, при этом не забывайте о важности водопоя. Романовкам можно предложить чистую речную, проточную или колодезную воду. Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот

В весенне-летний период овец поят утром и вечером

Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот. В весенне-летний период овец поят утром и вечером.

Особенности зимнего рациона

В октябре-ноябре романовских овец переводят в подготовленные овчарни на стойловое содержание. Зимний период часто совпадает с суягностью самок, вскармливанием ягнят и их отлучением, поэтому основными требованиями к рациону является его питательность и витаминизированность. Зачастую овец зимой кормят два раза в сутки. Помните, что наименее ценный и питательный корм предпочтительней скармливать в первой половине дня, а ближе к вечеру добавить в кормушки зерновые и сено.

Для прокорма одного животного на зиму нужно подготовить 4-5 ц сена и сенажа, 4-5 ц силоса кукурузного и 15 кг концентрата. Большая часть корма скармливается овцам на ночь, утром дается лишь небольшая их доля. Для суягных и кормящих маток, а также молодняка необходимо запастись минеральными кормами. В год на одну овцематку заготавливают около 2.8 кг соли и 1.5-2.5 кг костяной муки и известняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector