Руккола: посадка, выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, в горшке на подоконнике

Содержание:

Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

Наименование Преимущества Недостатки
Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

Посадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт руколу следует после того, как установится температура воздуха не менее +9 градусов. Для нее выбираются участки, где днем нет прямых солнечных лучей. Яркое солнце и тень растение не любит.

Почва для руколы должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сажать ее можно на грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, картофель, морковь, томаты. Только через три года растение можно посадить после всех видов капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

На перекопанной заранее грядке для посадки руколы делаются лунки с расстоянием между рядами в тридцать сантиметров, а между растениями должно быть десять сантиметров. Кустики из рассадных емкостей достаются вместе с комом земли, помещаются в лунки, присыпаются почвой и поливаются. Если по ночам температуры еще минусовые, то посадки прикрываются нетканым материалом или пленкой. По утрам укрытие нужно будет убирать.

Правила выращивания руколы из семян

Растение по праву считается скоросозревающим, поэтому, чтобы у вас всегда был свежий продукт, высевать ее рекомендуют с трехнедельным интервалом. Учитывая ее способность переносить холодные дни, руколу можно начинать сеять в конце апреля.

Для посева лучше всего подобрать нейтральную почву либо малощелочную. В случае, если кислотность почвы мала, то вполне можно исправить эту ситуацию методом известкования. Семена вполне можно сеять в открытый грунт. А если желаете получать свежесть урожая раньше – примените рассадный метод.

Для получения рассады следует подготовить стаканчики с почвой, взятой на огороде, и в каждый из них посеять по несколько (3-4) семян. Емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике и через несколько дней начинают радоваться первым росткам. Прелесть в том, что рассаду можно не пикировать, а просто высаживать в грунт на солнечное место. Ряды делают с интервалом в тридцать сантиметров, интервал между кустиками рассады устраивают около десяти.

Для перестраховки рассаду можно на ночное время укрывать разрезанными бутылками из пластика. Растение хоть и переносит холод, но молодые ростки рекомендуется беречь на первом этапе роста. Для семян, высеваемых в грунт, необходимо подготовить грядку. Это просто. Участок следует вскопать, чтобы слой почвы был рыхлым, и устроить бороздки с указанными выше интервалами. Место сева на первое время можно укрыть полиэтиленовой пленкой, организовав эффект парничка.

Какой уход необходим за руколой, при выращивании в открытом грунте

При ухаживании за руколой необходимо выполнять три основных правила:— полив,— прополка,— рыхление.

Поливать необходимо часто, особенно в жаркое время года. От количества влаги будет зависеть вкус листьев растения. При недостатке воды они могут огрубеть и стать горьковатыми.

Запоминаем! Удобрительные составы для руколы в период ее роста не нужны! Главная особенность растения – неприхотливость. Его вполне можно выращивать круглогодично в теплице и даже на обычном подоконнике.

Отметим, что нападению со стороны вредных насекомых рукола не подвергается. Секрет в том, что в ней содержится высокий уровень эфирных масел, которые насекомым в пищу не подходят. А вот грибок вполне может атаковать ваше растение. Наиболее активной считается кила, которая разрушает корневую систему. Пораженное растение начинает активно вянуть. В таком случае борьба должна быть резкой – заболевшее растение удаляется, а участок обрабатывается специальными химическими составами профилактического действия. Вполне можно для этих целей использовать и гашеную известь. При такой процедуре почву следует хорошо перекопать, чтобы все споры грибковых болезней погибли.

Сбор урожая салата рукола

Начинающие любители сомневаются, как правильно собирать урожай руколы. А все просто происходит, по мере вырастания молоденьких листьев. Собранная зелень вполне может сохраняться неделю в холодильнике, если ее завернуть в полиэтиленовый пакетик. Таким образом, итальянцы научили нас выращивать свежую зелень руколы практически в любых условиях круглый год. И при этом уход за растением вполне необременителен.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Когда сажать редиску в открытый грунт
  • Когда высаживать цинию в открытый грунт
  • Когда сажать дайкон в открытый грунт
  • Выращивание ирисов в открытом грунте
  • Когда можно сеять редис в открытый грунт
  • Когда высаживать эустому в открытый грунт
  • Когда можно сажать редиску в открытый грунт
  • Когда сажать редис в открытый грунт
  • Когда сеять редис в открытый грунт
  • Когда сеять редиску в открытый грунт
  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Когда высаживать петунию в открытый грунт
  • Томаты в открытом грунте сорта
  • Выращивание укропа в открытом грунте
  • Какие огурцы для открытого грунта
  • Как садить огурцы для открытого грунта

Сроки посева рукколы: главное — не опоздать

Эрука отличается особой скороспелостью, что позволяет выращивать ее несколько раз за весь сезон. Разрыв между посевами должен составлять от 10 до 14 дней. Такой системы придерживаются до середины лета, а затем повторно проводят посадку в конце августа и до октября. В то же время эта культура относится к холодостойким растениям. Поэтому на вопрос, когда сажать рукколу, можно ответить просто — как только верхний слой почвы (10 см) прогреется до 6-10˚С.

В разных регионах эти сроки отличаются:

  1. Для южной и средней полосы время посева приходится на середину апреля.
  2. В северных регионах пряную зелень выращивают тепличным либо рассадным методом.
  3. Посев семян на рассаду проводят в марте или первых числах апреля.

Некоторые практикуют выращивать рукколу зимой, чтобы в итоге получить очень ранний урожай. Посевные работы планируют на конец октября или начало ноября. В это время температура воздуха не должна подниматься выше 0˚С. Кроме того, минует вероятность появления оттепелей. В противном случае зерна разбухнут, и начнут прорастать, что приведет к гибели ростков. Как только садовод решил для себя, когда сеять рукколу, можно непосредственно приступать к огородному делу.

Жители южных областей посев эруки могут запланировать на февраль. Для этого им придется выждать сносную погоду, своего рода февральское окошко для посадки культуры.

Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным.  При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

Интересно готовить.

Что можно приготовить из руколы? Один из самых знаменитых салатов на основе этого растения – «Итальянский». Для него свежие листья нужно вымыть и целыми, ни в коем случае не разрезая, разложить по тарелкам. У вас должно получиться нечто вроде небольших корзиночек из зелени. На руколу выкладывают нарезанные кружочками помидоры, поливают их оливковым маслом и уксусом по вкусу. Сверху кладут тонко нарезанный сыр пармезан – по 2-3 кусочка на порцию. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Едят итальянский салат, отрезая ножом по кусочку. Судя по компонентам, должно быть очень вкусно!

Не хотите так долго возиться, выискивать ингредиенты, раскладывать их ровно? Тогда попробуйте самый простой бутерброд с яйцом и листьями руколы. Особенно он хорошо пойдёт на свежем воздухе, на даче. На праздник такое блюдо вряд ли подашь, но взять на пикник вместе с другими несложными вкусностями – почему бы и нет?

Итальянский салат с томатами, сыром моцарелла и руколой.

Или вот замечательный вариант для дачника. Вы любите клубнику? А знаете ли, что она сочетается не только с сахаром и сливками, но и с чесноком? Такой парадокс. Стакан клубники, пучок руколы, по столовой ложке оливкового масла и мёда, соль и перец по вкусу, несколько листочков мяты – так сказать, «базовая комплектация». Каждую ягодку режут вдоль на четыре части. Листья руколы не режут, а рвут руками. Мяту можно и порезать. Вливают заправку, перемешивают – и готово! По желанию, ещё добавить сыр фета, дроблёные грецкие орехи или давленый чеснок. Всё вместе, либо только какой-то один компонент. Получается простой, казалось бы, салатик, но он, во-первых, непривычен по вкусу, а во-вторых, у него есть вариации, дающие возможность экспериментировать, получая разные разновидности лакомства.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях

Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.

Любите ли вы рукколу

ОбожаюНе особо

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях

Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации

Любите ли вы рукколу

ОбожаюНе особо

Правильный полив и уход

Для того, чтобы через 5-6 дней появились первые росточки, посевы просто необходимо обильно поливать. И руккола обязательно порадует дружными всходами. Ее неприхотливость превратит процесс выращивания в настоящее удовольствие.

Пряность будет расти здоровой и полезной только при правильном поливе и уходе рукколой. Нельзя перегружать грядку с растениями различными удобрениями – руккола мгновенно начнет накапливать нитраты. А вода ей также необходима, как и воздух. Поливать придется обильно и часто. Эта культура не переносит засухи и слишком ярких солнечных лучей. Поэтому, руколу лучше расположить в частично затененном месте.

Выращивание рукколы в домашних условиях

В домашних условиях выращивать эту полезную культуру можно круглогодично, обеспечивая семью свежей зеленью, особенно необходимой ранней весной.

Выращивать пряный салат лучше всего на кухонных подоконниках. Иногда горшки с рукколой служат естественным озеленением жилья. Культуру располагают на подоконниках и подставках и в других комнатах. Пряный салат любит яркое освещение. При недостатке света необходимо дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами. Оптимальная температура окружающей среды в помещении составляет +18…+20 ºС. При более высоких температурах проводят проветривание (без сквозняков), увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора окружающее пространство.

Посев и уход

Для посева рукколы почву можно приобрести в магазине (грунт «для овощей») или приготовить самостоятельно, используя дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Самостоятельно приготовленный субстрат необходимо продезинфицировать одним из общепринятых способов.

Подготовленной или купленной почвой заполняют небольшие ящички или контейнеры. Увлажняют почву и проводят рядовой посев с междурядьями 6-8 см на глубину 0,5-1,0 см. Накрывают посев пленкой. Через 4-6 дней с появлением всходов рукколы снимают пленку и размещают ящик на подоконнике или в другом достаточно светлом месте.

Сухой воздух увлажняют через мелкодисперсный пульверизатор. Почву постоянно поддерживают влажной.

При сформировании 2-х настоящих листочков молодые сеянцы рукколы  пересаживают/пикируют по 1-2 растения в отдельную емкость или в ящики со свободным размещением рассады.

Во время вегетации растений не допускайте формирования соцветий. Их сразу обрывают. С появлением цветов листья этой культуры грубеют, приобретают неприятную горечь. Ящик с почвой из-под рассады можно использовать под следующий посев семян. Повторный посев проводят через две недели.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria)

Руккола: лучшие сорта

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно встретить во многих жарких странах, а вот культивировать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно название этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, поэтому родственниками рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В России эрука начала распространяться вместе с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, ведь она – неизменная составляющая большинства салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно выращивать рукколу в России, и какой сорт этого диковинного растения лучше выбрать – обо всем в нашей статье.

Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами

Так как семена крестоцветных всходят достаточно хорошо, то, кроме дезинфицирования посевного материла, ничего делать не нужно. От агрария потребуется только замочить зерна на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а потом дать им немного просохнуть.

При посеве семян рукколы стоит учесть основные особенности ее агротехники:

  1. Ширина междурядий — 30-45 см.
  2. Глубина заделки — 2-4 см. Все зависит от плотности и рыхлости грунта.
  3. Плановое прореживание. Дистанция между экземплярами должна составлять 8-10 см. Появление 2-3 полноценных листьев — время, когда можно пикировать рукколу. Лишние сеянцы не выбрасывают, а высаживают в отдельные емкости для выращивания на подоконнике.
  4. Полив. Междурядья орошают каждые 2 дня в утреннее время (до 10:00) либо вечернее (после 17:00). Когда зелень напитывается влагой, она теряет свою едкую горечь.
  5. Рыхление и удаление сорняков. Это обязательная процедура при выращивании рукколы из семян. Ее проводят регулярно, чтобы не было загущения, которое приводит к образованию грибковых спор. Прополка обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе.

По поводу подкормок, среди агрономов до сих пор ведутся споры. Однозначного ответа нет. Поскольку многие не советуют применять минеральные удобрения, то можно остановиться на плановом внесении перегноя в землю. Удобрение разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой.

Стоит знать, что результат выращивания рукколы в открытом грунте во многом зависит от температуры воздуха. Первые ростки появляются только при +10˚С. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, потребуются более теплые климатические условия — 17-23˚С.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании — 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура — +15…+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеятьЧитать

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

В качестве подкормки рекомендуется применять раствор куриного помета или перепревший навоз. При желании можно использовать азотные подкормки, но стоит помнить о том, что зеленая часть быстро накапливает нитраты.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10…+13 о С. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 о С. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

Рекомендации к месту посева:

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м 2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Посев семян

Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.

Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.

Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

LetovSadu.ru

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector