Салаты свежие

Овощной салат с грибами и оливками

Готовь этот салат, когда нет времени долго возиться на кухне, но удивить и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей очень хочется.

Тебе понадобится:Для салата: 0,5 кг шампиньонов, 1/4 вилка цветной капусты, 2 свежих огурца, 1 желтый болгарский перец, по 200 г зеленых и черных маслин без косточек.Для заправки: 1 головка чеснока, 110 мл оливкового масла, 5 ст. л. лимонного сока или уксуса, 1 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца.

Приготовление: Смешай в чашке компоненты для маринада и отставь в сторону. Цветную капусту разбери на соцветия, опусти в кипяток на три минуты и сразу залей холодной водой, потом откинь на дуршлаг. Грибы бланшируй в кипятке пять минут, затем переложи в холодную воду и тоже откинь на сито, чтобы стекла влага. Остальные овощи нарежь тонкой соломкой, целыми оставь только маслины. Смешай все в одной емкости, залей маринадом и поставь в холодильник на пять часов, время от времени перемешивай.

Легкий салат из свежих овощей с горошком и кукурузой

Салат получится вкусным, только при использовании качественных консервированных продуктов. Горошек и кукуруза должны быть обязательно свежими и мягкими

Для этого при покупке обращайте внимание на время закатки. Горошек приобретайте только с датой выпуска май и июнь, так как именно в это время он созревает

Кукурузу – закатанную в летние месяцы.

Поздней осенью и зимой используют для консервации высушенные зерна, которые при открытии чаще всего оказываются сухими.

Потребуется:

  • Укроп.
  • Горошек – 100 г консервированного.
  • Соль.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Оливки – 50 г без косточек.
  • Кукуруза – 100 г консервированной.
  • Масло – 2 ст. л. растительного.
  • Петрушка – 30 г.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте огурец. Старайтесь чтобы получились тонкие треугольники.

2. Измельчите перец небольшими кубиками, а оливки колечками. Нашинкуйте мелко укроп и петрушку.

3. Соедините подготовленные компоненты. Насыпьте горошек и кукурузу, с которых предварительно слили маринад. Залейте растительным маслом и посолите. Перемешайте.

4. Употреблять рекомендуется сразу, иначе огурец пустит сок и вкус блюда изменится.

Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками

  • 3 помидора

300 г слабосоленой семги

150 г сыра пармезан

3 яйца

0,5 пучка листьев салата

0,5 багета

растительное масло для жарки

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке.

Семгу очистить от костей, срезать шкурку. Готовое филе поместить на несколько минут в морозильную камеру. Острым ножом нарезать по длине филе тонкими пластинками.

Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками.

Салатные листья промыть проточной водой, обсушить и порвать руками на части. Выложить на плоские тарелки. Сыр натереть на мелкой терке.

Мякоть багета (без корки и лучше немного зачерствевшего) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания. Добавить еще одну ложку масла, деревянной лопаткой перевернуть сухарики, подсолить и поджарить со второй стороны.

Дать сухарикам остыть на отдельной тарелке.

Для заправки в отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Смешать в миске семгу и помидоры. Полить заправкой и еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Выложить на порционные тарелки с салатными листьями.

Посыпать тертым сыром и обложить сухариками.

«Брокколи – это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 4-5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль/специи – по вкусу;
  • Масло любое – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Очень вкусный салат с яблоком, сельдереем и сладким перцем

Сельдерей обладает солоноватым вкусом и пряным ароматом. Он идеально сочетается с другими овощами и делает салат насыщенным и питательным. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания и для употребления в дни поста.

Потребуется:

  • Сладкий перец – половина крупного толстостенного.
  • Огурец – 2 средних.
  • Петрушка – 20 г.
  • Корешковый сельдерей – 1 стебель.
  • Яблоко – 1 крупное кисло-сладкое.
  • Тыквенные семечки – 100 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сок с половины лимона.
  • горчица – 1 ч. л. зернистой
  • Черный перец.
  • Сок с четвертинки крупного лимона в соуса.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Срежьте кожуру с яблока и нарежьте мелкой соломкой. Полейте лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.

2. Порубите перец. Ломтики понадобятся средними по размеру. Огурец измельчите соломкой. Нашинкуйте петрушку.

3. Срежьте грубые волокна с огурца и нарежьте маленькими кубиками. Соедините подготовленные компоненты. Посыпьте солью и перцем.

4. Для заправки соедините масло с горчицей, сахаром и лимонным соком. Полейте салат и перемешайте.

Слоёный салат из овощей

Овощи для слоёного салата лучше сварить: в таком случае их мягкая текстура позволит делить «торт» на части без ущерба для эстетики.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • листья салата – несколько крупных (для «базы»).
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отварить яйца и овощи: свёклу отдельно от картофеля и моркови.
  • Орехи потолочь, зелень мелко порубить ножом и смешать эти компоненты с майонезом.
  • Овощи натереть на тёрке.
  • Выстелить дно блюда салатными листьями, на них положить слоями: картофель, яйца, кукурузу, морковь, орехи, свёклу. Каждые два слоя промазывать майонезом.

Салат из кабачков и цветной капусты

0,5 кг лесных грибов

0,5 кг цветной капусты

2 моркови

2 луковицы

0,5 стакана растительного масла

пучок петрушки

4 зубчика чеснока

1 ч. л. уксуса

сахар, соль и черный перец по вкусу

Лесные грибы тщательно промыть, нарезать на части.

Лук мелко нашинковать, обжаривать вместе с грибами в сковороде на растительном масле 12-15 минут, немного посолить, периодически помешивать. Выложить в миску. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в воде. Кабачки и морковь нарезать мелкими четвертинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанные кабачки, морковь и цветную капусту. Слегка посолить и поперчить. Обжаривать до румяного состояния, помешивая.

Добавить в сковороду грибы и потомить под крышкой еще 2 минуты. Выложить готовую основу салата в глубокую миску. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить. Выложить к салату, выдавить очищенный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и уксус, аккуратно перемешать. Разложить в порционные тарелки, подавать салат теплым.

Кожура – гладкая на ощупь и тонкая, не имеющая вмятин, углублений.

Кабачки должны иметь ровный цвет: от желтовато-зеленого оттенка до зелено-коричневого, без темных пятен.

«Топинамбур со сметаной»

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль/специи – по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Летний салат «Свежий» из белокочанной капусты, болгарского перца и свежих огурцов

2 болгарских перца (желтый и красный)

3 свежих огурца

4 ст. л. оливкового масла

пучок петрушки

1 ст. л. яблочного уксуса

соль и сахар по вкусу

чеснок по вкусу

итальянские травы

черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Снять с капусты верхние листья, оставшийся кочан помыть, разделить на листья и нашинковать тоненькими полосками. Выложить в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Оставить на 10 минут.

Помыть желтый и красный перцы, срезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, удалить все внутренности и перегородки. Нарезать на тонкие полосы.

Огурцы промыть, по желанию снять кожу. Нарезать на полукружки.

Зелень порубить, высушить бумажными полотенцами. Порубить или порвать на мелкие кусочки руками.

Выложить все ингредиенты в миску, перемешать.

В глубокой чашке соединить уксус, сахар и масло. Немного взбить, добавить итальянские сушеные травы, измельченный чеснок и молотый перец.

Залить заправкой овощи, перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике 15 минут.

Белки порубить и добавить в основу салата из капусты и перцев.

Желтки протереть и использовать как посыпку при подаче салата на стол.

«Привет весны»

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) – 0,5 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Перья зеленого лука – 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (200 г.);
  • Сметана – 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из яблока, лука и кедровых орешков от Кхалисси

  • яблоки
  • лук красный салатный
  • кедровые орешки
  • термостатный йогурт
  • соль, перец по вкусу
  • уксус

Лук тонкими полукольцами, яблоко соломкой. Лук ошпарила кипятком и немного подержала в слабом растворе уксуса. Заправила термостатным йогуртом + соль + перец. Вкусно, очень сочно, для меня прямо открытие этот рецепт.
 
 
12.03.2019
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  
  салат, капуста, морковь, тыква, огурцы

  • Салат из тыквы с брусникой
  • Салаты с креветками. Рецепты от сибмам с фото
  • Руккола с индейкой и сельдереем

(19/03/2019)

Я ещё частенько готовлю салат из ростков маша( покупаю готовые в кафе корейской кухни по 110 руб/ кг), огурца, перца болгарского, заправляю: соевый соус+ кунжутное масло+ рисовый уксус+ рыбный соус. Посыпать Семёнами кунжута. Очень любим такой!!!

(18/03/2019)

Только хотела оставить комментарий в теме, что нет в списке нашего любимого в семье десертного салата. А он вот он — Салат с сельдереем, яблоком и орехами от Arinka_nsk!

Овощной салат с мясом и кунжутом в азиатском стиле

Этот вариант салата называется «тёплым», потому что собирается из продуктов, часть которых только что подвергалась термообработке. В качестве мясного компонента будет фигурировать телятина, но её легко можно заменить любым мясом, которое имеется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 гр.;
  • яичная лапша – упаковка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – по 1 шт. красного и жёлтого;
  • горький перец чили (стручок) – по вкусу;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • жареное кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • соус – соевый соус, мёд, горчица, лимонный сок;
  • кинза – для украшения.

Приготовление:

  • Отварить лапшу, промыть под холодной водой.
  • Мясо нарезать очень тонко поперёк волокон, обвалять в смеси муки и соли и быстро обжарить на раскалённой сковороде в масле.
  • Огурцы нарезать крупной соломкой, морковь натереть на корейской тёрке (должна получиться длинная «лапша»).
  • Перец порезать и обжарить в течение 2-3 минут.
  • Перчик чили мелко порезать.
  • Собрать салат, полить соусом. Украсить кинзой и кунжутом.

Такой салат, бесспорно, станет украшением праздничного стола, но приготовив его хоть раз, станет понятно, насколько это просто: впоследствии его можно делать хоть каждый день.

Овощной салат со свежим кабачком, огурцом и сладким перцем

В состав салата при желании можете добавить нежные листочки рукколы, которая придаст салату тонкий ореховый аромат и легкую, приятную горчинку.

Готовьте салат из свежих овощей в том объеме, который можете употребить за раз. Через несколько часов блюдо выделит сок, что повлияет на его вкусовые качества.

Потребуется:

  • Перец – 1 крупный болгарский.
  • Кабачок – 1 молодой.
  • Семена кунжута.
  • Салатные листья – 10 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Петрушка.
  • Луковица – 1 средняя.

Приготовление:

1. Подготовку начинайте с маринования лука. Нашинкуйте луковицу. Полукольца должны получиться тонкими.

2. В воду насыпьте сахар и соль. Перемешайте и вскипятите. Когда на поверхности образуются пузырьки, залейте уксус. Доведите до кипения и в горячем состоянии залейте лук. Тщательно перемешайте. Оставьте на четверть часа. Благодаря тому, что овощ заливается кипящей жидкостью, лук получится нежным и потеряет свою горечь.

3. Кабачок нарежьте брусочками. Кожуру снимать не надо. У молодых кабачков нежная и мягкая кожица.

4. Огурец понадобится в виде крупной соломки. Пересыпьте к кабачку.

5. Удалите семена из перца и нарежьте соломкой. Морковку измельчите на специальной корейской терке. Мелко нашинкуйте зелень. Отправьте к остальным овощам.

6. Слейте маринад с лука и перемешайте с салатом.

7. Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком и соевым соусом. Подсолите. Перелейте в салат и хорошо перемешайте.

8. Салатными листами укройте блюдо и выложите горкой салат. Посыпьте кунжутными семечками.

Любой из предложенных вариантов разрешается видоизменять. Использовать большее либо меньшее количество овощей по вкусу. Заправку в виде масла можете заменить на майонез, греческий йогурт, сметану или их смесь. Разнообразить вкус помогут добавленные в состав острый перец, мускатный орех, корица, дробленные орехи и сухофрукты.

Не бойтесь экспериментировать и радовать семью полезными и питательными салатами.

8539просмотров

Салат из тыквы от Мирина

  • тыква
  • свежий огурец
  • тыква
  • соевый соус
  • масло подсолнечное нерафинированное
  • специи по вкусу

В равных количествах трётся на тёрке для корейской морковки огурец, морковка и тыква. Тыкву лучше порезать прямоугольником по ширине тёрки, и тереть прям со шкуркой — в итоге и руки целы и быстро потёрта тыква, а ненужная шкурка осталась и можно её утилизировать. 
Далее всё это заправить соевым соусом (у меня было: 1 огурец, 1 морковка, и тыквы столько же по объёму, ушло 2,5 ст.л. соуса) + масло (на мой объём 2 ложки). Затем специи, всё сыпала на глаз: чёрный перец, букет перцев, сушёный чеснок и сушёные петрушка+базилик+укроп. Всё перемешала, дала чуть-чуть настояться. 
Вкус тыквы не ощущается! Для меня это самое главное. Получается очень неплохой овощной салат. Про нерафинированное масло: его запаха практически тоже нет.В оригинале заливка была соевый соус + оливковое масло, а из специй только молотый чёрный перец и свежая петрушка.
 

«Бобовый винегрет»

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) – 1 ст.;
  • Горошек консервированный — 1 ст;
  • Соль/специи/зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Салат в желе «Пестрые шары»

С приготовлением этого овощного салата придется немного похлопотать на кухне, но результат того стоит!

Тебе понадобится: по 1 ст. л. тонко нашинкованной капусты белокочанной и краснокочанной, по четвертинке болгарских перцев красного, зеленого и желтого цвета, 2 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого соуса, 200 мл воды, 1,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 450 мл горячего бульона, 30 г желатина.

Приготовление: Приготовь по инструкции желатин, процеди и влей в бульон, добавь специи, соевый соус, сок лимона, разлей в силиконовые полусферы. Распредели по заполненным желатиновым бульоном формочкам перемешанные овощи, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей соедини половинки в шары, укрась зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector