Шаньги
Содержание:
- Как приготовить шанежки с картошкой
- Особенности приготовления
- Шаньги с картошкой
- Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
- Особенности приготовления
- Приготовление
- Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
- Чем шаньга отличается от ватрушки?
- Полезные свойства
- Как приготовить «Бабушкины шаньги»
- Как ставят виниры
- Шанежки с молотой черемухой
Как приготовить шанежки с картошкой
Смешать воду и молоко. Подогреть смесь так, чтобы она стала очень теплой, но не обжигающей. Раскрошить руками кусочек дрожжей, добавить в миску.
Туда же отправить маленькую ложку сахара.
Аккуратно перемешивать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить молочно-дрожжевую массу в теплое место, накрыв салфеткой. Это необходимо, чтобы «проснулся» дрожжевой грибок, который сделает тесто мягким, легким, воздушным.
Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится сероватая шапка. Значит, можно готовить тесто дальше.
Добавить в миску сметану.
Засыпать маленькую щепотку соли.
Влить масло.
Перемешать ложкой до более или менее однородной консистенции.
Муку просеять отдельно, разделить на 3 части. Ввести в тесто за 3 подхода, каждый раз тщательно перемешивая муку с жидкими компонентами. Сначала тесто будет жидковатым, и комковатым, но по мере введения муки его консистенция изменится.
Готовое тесто на шаньги будет чуть липнуть к ладоням, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом. Идеально эластичным оно тоже не получится, поэтому добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно. Замешанное тесто положить обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло. Чтобы шанежки получились мягкими, тающими во рту, оно должно подходить в несколько этапов.
Через 40 минут тесто «вырастет» примерно вдвое, нужно снять пленку и обмять его, отодвигая от стенок миски. Затем снова накрыть и отправить в теплое место. Всего таких подходов нужно сделать 2-3.
Пока тесто вызревает, приготовить начинку для шанежек – картофельное пюре. Чтобы оно получилось нежным, однородным, выбирать необходимо картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка, содержащая мало крахмала, плохо разваривается, поэтому начинка получится с комочками. Очистить и крупно нарезать картофель, залить водой и отварить до готовности, посолив сразу после закипания. Еще одна хитрость: чтобы картошка лучше разварилась, вместе с солью к ней добавляют щепотку сахара.
В теплую отварную картошку добавить масло, вбить яйцо.
Растолочь в пюре, довести до вкуса солью специями.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять в последний раз и разделить на 10 равных кусочков весом примерно по 70-80 г.
Каждую часть скатать с шарик, а потом расплющить в круглую лепешку, дном стакана сделать посередине выемку для начинки, как показано на фото.
Заполнить получившееся углубление картофельным пюре.
Выложить шанежки на противень на расстоянии друг от друга.
Смешать сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.
Смазать шаньги получившейся смесью и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Готовые шанежки смазать маслом и накрыть вафельным полотенцем. Можно радовать домашних вкусной выпечкой!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Действуют так:
- Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
- Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
- Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
- Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
- Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
- Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
- Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
Шаньги с картошкой
Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 390-400 г + мука для посыпки
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 желток
- Масло растительное – 40 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 20 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 7 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложка
- Для картофельной начинки:
- Картофель – 700 г
- Яйцо – 1 шт. + 1 белок
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Молоко – по необходимости
- Соль – по вкусу
- Для смазывания изделий:
- Майонез
- Для смазывания противня:
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Как приготовить
Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 2
Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.
Шаг 3
Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4
За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Шаг 5
В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.
Шаг 6
Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 7
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 8
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 10
С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Шаг 11
Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 12
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Шаг 13
Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Шаг 14
Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Шаг 15
Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 16
Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.
Ингредиенты
Мука | 750 г |
Молоко | 280-300 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сметана | 320 г |
Сливочное масло | 170 г |
Дрожжи | 1 пакетик (10 г) |
Сахар | 75 г |
Соль | 7 г |
Куриное яйцо в начинку | 1 шт. |
Картофель | 450-500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
- Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
- Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
- Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.
Приготовление теста
- В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
- В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
- Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
- Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
- Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Приготовление начинки
- Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
- Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
- Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
- Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Формирование выпечки
- Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
- Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
- Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
- В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
- Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
- Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
- Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
- Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.
Рецепт 6: шанежки с творогом и картошкой (с фото)
Шаньга — традиционное русское блюдо, это открытые круглые пирожки. Название идет от особого рода лепешек из дрожжевого теста, замешанного на бараньем жире. Очень вкусный, несладкий пирог к вашему столу.
- Сливочное масло 180 грамм
- Мука 350 — 400 грамм
- Соль, перец щепотка
- Яйцо 2 штуки
- Творог 400 грамм
- Картофель 300 грамм
- Укроп пучок
- Молоко 50 мл.
На большой доске рубим сливочное масло и муку до состояния хлебных крошек.
Затем добавляем яйцо и соль. Вымешиваем тесто.
Формируем тесто, если оно у вас рассыпается, добавьте 3 ст. ложки ледяной воды. Сформируйте из теста шар и уберите его в холодильник на 30 минут.
Затем тесто делим на 5 равный частей.
Делаем начинку : чистим картофель, отвариваем его до готовности в подсоленной воде.
Добавляем молоко и измельчаем картофель до состояния пюре.
Зелень моем и измельчаем.
Затем смешиваем творог, яйцо, картофельное пюре, зелень, соль и перец.
У нас получилась довольно густая начинка, если она жидкая, то можно добавить немного манной крупы или крахмала.
Противень смазываем сливочным маслом, лепешки разминаем руками и делаем круглой формы.
Укладываем начинку на каждую лепешку, защипываем края, как показано на фотографии.
Выпекаем пироги в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут до готовности. Даем пирогам немного остыть и поедаем со сладким чаем или молоком.
Очень вкусно, сытно и не сладко. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Действуют так:
- Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
- Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
- Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
- Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
- Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
- Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
- Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
Приготовление
Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.
Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.
В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.
Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.
Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.
Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.
Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.
Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.
Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы
Важно, чтобы не было комочков муки
Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.
Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.
Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.
Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.
Открытые пирожки – любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.
Для теста:
- Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
- Молоко – 0,5 литра;
- Вода – 100 мл;
- Дрожжи – 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л;
- Ванилин на кончике ножа;
- Растительное масло.
Для начинки:
- Густое картофельное пюре;
- 2 яйца;
- сливочное масло 50-80 грамм.
- 1 яйцо;
- 60 мл масла растительного.
Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.
Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.
Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.
Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 10 грамм кетчупа;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм сыра твердого.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!
Чем шаньга отличается от ватрушки?
Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.
Полезные свойства
Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.
Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).
Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).
Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью
Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков
Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:
- входят в состав клеточных стенок (гликозаминогликаны);
- стимулируют кроветворную функцию (гемоглобин);
- поддерживают буферную функцию крови (альбумины);
- укрепляют иммунитет (гамма-глобулины);
- входят в структуру гормонов (инсулин, тропины и статины, окситоцин, паратгормон);
- повышают эластичность и упругость кожи (коллаген, эластин);
- обеспечивают свертываемость крови (белковые факторы системы свертывания);
- хранят генетическую информацию в хромосомах и внутри клеток (ДНК, РНК);
- выполняют сократительную функцию в мышцах (миозин, актин).
Тесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.
В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.
Как приготовить «Бабушкины шаньги»
1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.
2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.
3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.
4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.
5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.
6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
7. Выложите его в глубокую кастрюлю и уберите в теплое место. Дайте ему «подойти» дважды. Лучший вариант, как приготовить бабушкины шаньги — это замесить тесто рано утром.
8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.
9. Слейте воду, добавьте сливочное масло. Разомните картофель в пюре, добавьте щепотку сахара. Настоящие бабушкины шаньги в домашних условиях делают толкушкой.
10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.
11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.
12. Вот таким воздушным будет тесто.
13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».
14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25. Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.
Как ставят виниры
Технология установки виниров отличается в зависимости от их вида.
Керамические и непрямые композитные виниры
Сначала стоматолог снимает слой эмали с зуба и делает с него гипсовый или оптический (цифровой) слепок, по которому в лаборатории изготавливают винир. Это может занять больше недели. На этот период пациенту могут установить на обточенный зуб временный винир. Когда постоянный винир готов, стоматолог приклеивает его на зуб с помощью специального состава, который не просто фиксирует пластину, но приводит к ее сращиванию с зубом.
Прямые композитные виниры
Процедура установки такого типа виниров напоминает создание пломбы. Врач наносит композитный раствор на поверхность зуба, ровняет лопаткой, а затем отвердевает его с помощью света. Затем поверхность пластины обтачивают и шлифуют.
Качество установки винира во многом зависит от мастерства стоматолога. Поэтому перед выбором врача стоит посмотреть портфолио его прошлых работ.
Шанежки с молотой черемухой
Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.
Ингредиенты
- Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
- Сметана (25%) — 3 ст. л.
Приготовление
Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.
В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.
Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.