Заготовки сельдерея на зиму: лучшие рецепты
Содержание:
- Альтернативы
- Черешковый и листовой сельдерей, различия
- Как заготовить сельдерей на зиму
- Как хранить сельдерей черешковый и листовой
- Сушеный сельдерей
- Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
- Засолка и маринование
- Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике
- Плюсы и минусы метода хранения
- Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях
- Заготовка сельдерея
- Как заготовить сельдерей на зиму
Альтернативы
Овощи также можно сохранять другими способами:
- В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
- В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
- Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
- Засолить и законсервировать.
Совет
Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.
Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.
Статья в тему
Все способы хранения сельдерея.
Черешковый и листовой сельдерей, различия
Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.
На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.
В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.
Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.
Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.
Подготавливаем основные ингредиенты
Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.
Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.
Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.
Как заготовить сельдерей на зиму
Итак, раз уж мы начали говорить про мой подоконник и выращивание этого овоща – то в этом разрезе и начнем двигаться. Этот овощ, сам по себе имеет, так называемую, розетчатую структуру роста. Это значит, что из одного бока самого растения может начать расти полноценный точно такой же другой стебель.
При этом, два стебля и более не мешают друг другу, и развиваются достаточно мирно. Собственно, тот эксперимент, что стоит на моем подоконнике, был оторван от другого брата, растущего также на подоконнике. Поэтому, Вам первая рекомендация.
Когда Вы отделяете одну часть растения от другой – новой части необходимо прижиться и пустить корни. Для этого, необходимо взять небольшую емкость с водой и поставить молоденький сельдерей таким образом, чтоб вода покрывала его низ на 1 – 1,5 сантиметра.
И, если на него не будет дуть из окна и он больше будет приближен к батарее — через несколько дней начнут появляться корешки. В некоторых случая потребуется неделя, а может даже и немного больше. После того, как корешки уже завязались – рекомендуется пересадить его в грунт.
Понятно, что один сельдерей на зиму большой роли в Вашем питании вообще не сыграет, поэтому, вместе с ним необходимо посадить хотя б штук 10 таких же. А далее, постепенно высаживать в грунт на расстоянии между каждым растением не менее 10 – 12 сантиметров.
А когда листья одних начнут соприкасаться с другими – их можно рассадить уже на 18 – 20 сантиметров. Поливать не чаще, чем раз в неделю. Все это можно практиковать если у Вас есть теплый балкон ( лоджия), либо есть место в частном доме.
Выращивать уже в грунте на кухне, либо в помещении там где спят – не рекомендуется. Что – то мы сильно увлеклись выращиванием и совсем забыли про пользу. Так как про пользу этого овоща было сказано ранее — дабы не перебивать струю нашего разговора – прочитайте отдельно статью: полезные свойства сельдерея.
А мы, завершая говорить про выращивание в домашних условиях, поставим точку на том, что не следует срезать выросшие листья, если они не достигли хотя бы 12 сантиметров в высоту. Лучше подождите еще немного и насладитесь более высоким урожаем.
А, если вы хотите, чтоб сам корнеплод посаженный весной был как можно больше – воздержитесь от срезания листьев до самой осени. Но, если Вы не хотите морочить себе голову с выращиванием – можно просто засушить листья.
Так, те кто частенько бывают в гостях на http://primenimudrost.ru, знают, что любой сушеный овощ, зелень, фрукт, гораздо полезнее их законсервированных братьев. Поэтому, для того, чтоб засушить листья сельдерея – Вы можете воспользоваться дегидратором либо засушить на чердаке, балконе. Интересно, а Вы или Ваши близкие, друзья, уже пробовали заготавливать себе сельдерей на зиму?
Как хранить сельдерей черешковый и листовой
В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго
Листовой и черешковый сельдерей, хранение:
Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом
Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли
Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.
При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.
Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.
За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.
После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.
Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.
Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.
Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.
Предлагаем ознакомиться ЖИВУЧКА — описание, сорта и виды, фото цветка
Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.
Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до 2 и влажности помещения не более 90%.
Хранить корни можно при помощи следующих способов:
- Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
- Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
- Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
- Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.
В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.
С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.
Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.
- Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
- Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.
Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.
Сушеный сельдерей
В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.
Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.
Корневой сельдерей сушим так:
- Хорошенько моем.
- Кожицу снимаем.
- Нарезаем соломкой.
- Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
- Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
- Сушим в полутени.
Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.
Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.
Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.
Вырастить сельдерей несложно, сохранить — совсем просто. Немного труда — и полезное растение круглый год будет улучшать и обогащать ежедневное меню.
Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
- Завернуть в алюминиевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
- Поставить в уютном местечке кухни.
В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.
Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
Любой из описанных способов поможет сохраниться сельдерею свежим до начала весны.
Засолка и маринование
Помимо сушки и заморозки, сохранить на зиму листья или стебли сельдерея можно способом засолки. Он также долго сохранит свои свойства, а зимой вы сможете добавлять его во многие блюда.
Процесс засолки сельдерея также прост, как другие операции:
- Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
- Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.
Интересное: Нужно Ли Мыть Морковь Перед Закладкой На Хранение
Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, храните банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.
Засолка используется реже, чем заморозка или сушка, ведь в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.
Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до двух лет при температуре 4-6⁰С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео.
Можно попробовать сохранить черешки и листья сельдерея на зиму сушеными, замороженными или засоленными в банке, чтобы потом определиться, какой способ более приемлем и удобен. Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.
Храните правильно и будьте здоровы!
Сельдерей черешковый на зиму -1
Нужно: 500 грамм черешков сельдерея 2 ст.ложки растительного масла 2 ст.ложки лимонного сока 2 зубка чеснока 1 ч. ложка меда 1 ч. ложка соли 1 пучок петрушки молотый красный перец на кончике ножа 1/2 звездочки аниса (для аромата). Если у вас нет лимонного сока, то ЗДЕСЬ есть рецепт его замены лимонной кислотой
Приготовление
. 1. Режете черешки на кусочки длиной 5-6 см и укладываете в емкость. 2. Добавляете сюда же соль, перец, раздробленный анис, мелко нарезанную петрушку, порезанные чеснок. Все перемешиваете.
Предлагаем ознакомиться Делаем аэратор для дачного газона своими руками
3. Смешиваете в отдельной емкости мед и лимонный сок, прогреваете их в микроволновке до растворения меда. Затем вливаете в эту же емкость масло. 4. Заливаете этой смесью сельдерей и оставляете при комнатной температуре на 2 — 3 часа.
5. Спустя 2-3 часа раскладываете смесь в стерилизованные банки, накрываете крышкой и стерилизуете 15 минут. Закатываете банки, переворачиваете верх дном, укутываете одеялом и оставляете до полного остывания. Убираете в темное прохладное место.
сельдерей черешковый рецепты
Сельдерей черешковый на зиму -2
Нужно: 0,5 кг черешков сельдерея 0,5 литра воды 3 зубка чеснока 3/4 стакана яблочного уксуса 1 ст.ложка соли 1 лавровый лист по 5 горошин черного и душистого перца растительное масло. 1. Черешки промываете водой, нарезаете на кусочки в 5 см. 2. В кастрюле смешиваете воду и уксус, доводите до кипения. Добавляете соль, порезанный дольками чеснок, порезанные черешки сельдерея и варите в течение 3 минут.
3. Снимаете кастрюлю с огня, откидываете содержимое на дуршлаг, даете стечь воде. Затем черешки сельдерея нарезаете на более мелкие кусочки (по вашему желанию).
4. В стерилизованные банки укладываете кусочки черешков вместе с чесноком, заливаете горячим маслом и закатываете. Переворачиваете банки вверх дном, укутываете одеялом и оставляете до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.
Выбор корнеплодов на рынке и хранение в холодильнике
Если же вы покупаете корнеплоды в супермаркете или на рынке, то внимательно смотрите, чтобы у корней была гладкая и достаточно ровная кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корешки намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать звонкий звук – это говорит о пустотах внутри корня.
Надавите на верхушку корня сельдерея, чтобы удостовериться, не гнилой ли он
В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое ближайшее время после покупки, например, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит в полной мере свой особый аромат, пряный вкус и, что немаловажно, полезные вещества
Плюсы и минусы метода хранения
Преимущества заморозки:
- Сохраняется около 90% витаминов и практически 100% микроэлементов, в отличие от, хранения, например, в погребе.
- Овощи сохраняют вкус, аромат и цвет. При быстрой заморозке они также сохраняют форму свежих черешков.
- Заморозка – простой и быстрый процесс, осуществимый в домашних условиях.
- Не требуется использовать консерванты, такие как соль, уксус и т.д.
Недостаток у заморозки только один: строгие условия хранения – необходима постоянная низкая температура.
Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.
Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях
В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.
Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:
- укропа;
- сельдерея;
- петрушки.
Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зимуЧитать
Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.
Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:
- морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
- укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
- перец – 300 грамм.
Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.
Заготовка сельдерея
Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.
Сбор урожая сельдерея
На протяжении теплого сезона листовые сорта сельдерея убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков, дождавшись пожелтения нижних листьев.
Хранение сельдерея
Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком. Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).
Соленый сельдерей
- Листья сельдерея – 1 кг
- Соль – 200 г
Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.
Сушеный сельдерей
Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Также можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).
Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С. Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу, пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.
Замороженный сельдерей
Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.
Консервированный сельдерей
- Стебли сельдерея
- Лавровый лист — 5 шт.
- Зубчики чеснока — 15 шт.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Вода – 3 л
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки.
На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно).
Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.
Сельдерей в томатном соусе
- Стебли сельдерея — 1 кг
- Спелые томаты — 2 кг
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
- Черный молотый перец
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Горький перец
- Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку.
Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут.
В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.
Маринованный корень сельдерея
- Корень сельдерея
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 4 ст.
- Гвоздика — 3-4 шт.
Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками.
Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки.
Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Маринованные черешки сельдерея
- Черешки сельдерея — 500 г
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Уксус 9 % — 1 ст.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 4 ст.
Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают.
Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.
Выращивание сельдерея – процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Как заготовить сельдерей на зиму
Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.
В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.
В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.
Заморозка
Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.
При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.
Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.
Маринование
Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.
Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 400 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- уксус яблочный — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- корица — 1 шт.;
- перец черный — 5-6 горошин;
- маслины — одна горсть;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
- Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
- Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
- Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
- Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
- Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.
Хранят в кладовой.
Консервирование
Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый — 1,5 кг;
- чеснок — 15 зубчиков;
- лавровый лист — 5 шт.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 3 л;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
- Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
- В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
- Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
Хранят в темном прохладном месте.
Сушка
Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.
Способы сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
На открытом воздухе
Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.
В духовке
Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.
В электросушилке
Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.