Сиг

Рыбалка на сига

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить

Места ловли сига

Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.

Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.

Оснастка

Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».

Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком

Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок

Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.

Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.

При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.

Особенности ловли сигов

Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.

Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.

Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.

При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.

Ловля сига зимой

Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.

При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.

Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.

Cиг амурский (уссурийский)

Амурский сиг (Coregonus ussuriensis (Berg, 1906)) — один из членов рода сигов (Coregonus (Linnaeus, 1758)) и семейства сиговых (Coregonidae (Cope, 1872)), хотя прежде входил в семейство лососевых. У русских — сиг; нанайцев — сау или саву; китайцев — бай-ю (белая рыба), тодзу-ю, я-па-чжа; у японцев — уссури-сиро-саке.

Серебристые бока и серовато-зеленоватая или серовато-желтоватая (в мутной воде) спинка. Спинной, жировой и хвостовой плавники цвета спины; грудные, брюшные и анальный — желтовато-серые. Радужина серебристая. В прозрачной воде пигментация более интенсивная.

Самцы и самки едва различимы. Самки имеют несколько меньшую голову (они немного крупнее самцов) и чуть более длинный хвостовой стебель, а также более короткое антедорсальное (от вершины рыла до основания первого луча спинного плавника) расстояние. Вдобавок длина основания спинного плавника у самок несколько больше; высота анального плавника у самок меньше; грудные плавники короче, а брюшные длиннее. Брачной раскраски сиг не имеет. Впрочем она ему ни к чему, сиг и так строго красив, строен и серебрист; лишь брюшко немного провисает.

Сиг — холодолюбив, а потому даже летом, как и ленок, держится в притоках с холодной водой или в русле Амура. К тому же летом встречается только в таких озерах, в которые впадают реки, выносящие холодную воду. К примеру, к части оз. Удыль, прилежащей к устью р. Бичи. Нерестится в октябре по небольшим горным рекам. На зиму выходит в русло Амура и его больших притоков.

Впервые становится половозрелым, видимо, на шестом году жизни, но часть особей все-таки созревает позднее (набрав 600–800 граммов). Растет медленно. Крупный сиг весит пару килограммов или немного больше. Размерами не со всеми амурскими рыбами сравним, тем не менее сиг — мечта каждого махальщика.

Интересует рыболова-любителя, во-первых, потому что поймать его не так просто; во-вторых, потому что красив, вкусен и питателен. Мясо сига сочное и белое, практически не имеет мелких костей, вдобавок жирное (14–16 %).

Сиг

Сиг можно отнести к ценным промысловым видам рыб семейства лососевых, зоной обитания которой является огромное количество водоемов и рек всего мира. Но уникальность ее в особом нежном мясе, настолько легко усваиваемым человеческим организмов, что данная рыба показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид и строение тела

Сиг имеет приплюснутое с двух сторон туловище с небольшой головой. Характерно наличие непостоянных зубов или вовсе их отсутствие в зависимости от места обитания. Имеет чешую средних размеров и очень маленький рот относительно удлиненного тела.

Различается около 40 видов и огромное количество подвидов сигов, в зависимости от чего масса рыбы колеблется от 800 г до 10 кг, средняя длина – 40 см, но может доходить и до 90 см.

Места обитания и образ жизни

Сиг предпочитает пресноводные водоемы и реки, хотя существуют и формы, отлично приспосабливающиеся к морской воде. Это проходные рыбы, совершающие миграцию из морей в реки для обеспечения благоприятных условий для развития и размножения.

  • Такие формы сигов населяют практически все побережье Северного Ледовитого океана, как в Евразии, так и в Северной Америке. В России их можно встретить на Кольском полуострове, Баренцевом, Белом морях вплоть до Чукотского АО.
  • Обитают они в Балтийских водах, в том числе в реках и прудах Карелии. Глубоководные формы водятся на озере Байкал.
  • Особенно богаты сигами мощные холодные сибирские реки, как Обь, Иртыш, Лена В них встречается самые разнообразные виды по своим морфологическим признакам, среди них одни из самых крупных представителей сиговых рыб, достигающие веса 10 кг.
  • Для Европы характерны мелкие разновидности, но и здесь место их обитания – практически повсеместно. сиги можно встретить даже в высотных озерах Швейцарских гор.
  • Также и в северной части США, Канады эта рыба занимают большую долю основного помысла.
  • Стоит отметить, что сиги предпочитают хорошо насыщенную кислородом, прозрачную воду с температурой 15-20 градусов.

Как часто бывает, в зимнее время сибирские реки покрыты большим пластом льда, а особенности органической составляющей воды лишают ее достаточного содержания кислорода.

Сиг очень агрессивен и не терпит конкуренции, чаще всего, в местах ее постоянного обитания не живут постоянно другие виды рыб. Ее можно увидеть в зоне скопления мальков или мелкой рыбешки.

Размножение

Метание икры начинается глубокой осенью, в основном во второй половине ноября, когда температура воды опускается ниже 8 градусов. Наиболее предпочтительное для этого место – фарватер рек, заросшие тростяном отмели. Период инкубации – около 200 суток, чаще до схода льда.

Половозрелость рыбы начинается в 2-3 года. Личинки имеют массу – около 5 г, длину – 30 мм. Внешние признаки взрослой особи проявляются ближе к году, когда рыба переходит на традиционную для нее форму питания.

Питание

Для сига характерно употребление зоопланктона, например, личинок ручейника, комара, различных циклопов, икра других рыб. Но встречаются и хищные подвиды, охотящиеся на мелких рыбешек.

Особенности добычи Сиги

Ловля начинается сразу со схода снега, в этот момент появляются личинки, поэтому рыба обитает на мелководье. Отсутствие достаточного количества пищи привлекает рыбу к наживке.

В мае идет нерест хариуса – одного из самых любимых лакомств сиги, поэтому в данный период объемы добычи считаются самыми большими на протяжении всего года. В рыбалке стоит использовать насади, кисточки под цвет икринок.

И только ближе к икромёту (октябрь – ноябрь) сиг снова начинает активно питаться, тем самым создавая благоприятный период для ловли.

Ценность рыбы для питания

Как уже упоминалось, мясо сиги легко усвояемо, его можно готовить любым возможным способом: жарка, тушение, варка и так далее. Но считается, что самый деликатный вкус она имеет при копчении.

Поэтому сиг является одним из популярнейших блюд в Европе, Канаде, США, а также на территории России в приозерных и речных областях.

Но особая ценность рыбы даже не в ее вкусе, а в богатстве многочисленными микроэлементами. Среди них важнейшие для нормального функционирования организма хром, цинк, фтор, молибден и многие другие.

  • В особенно больших количествах в сиг содержатся витамины А и D.
  • Первый формирует отличное зрение, отвечает на внешний вид волос, ногтей, кожи, второй – за крепость костей, его дефицит особенно опасен в детском возрасте, грозящий появлению такого заболевания, как рахит.

Хотя раба сиг распространена практически повсеместно, есть такие ее подвиды, которые уже занесены в Красную книгу. Официально ее вылов запрещен.

Ловля зимой и осенью

Сига ловить лучше всего весной, хотя и зимой он активно клюет, в основном, со дна. Леску следует ставить немного толще, чем при ловле окуня. Подойдет размер от 0,2 мм. Блесны должны быть без нитей красных и желтых оттенков, узкой формы.

Подледный лов может продолжаться с восхода солнца до заката. При ужении на мормышку можно использовать личинки короеда. А вот мотыля дополнительно насаживать не нужно.

При ловле со льда мормышечной снастью необходимо перепробовать разные наживки. Может ловиться не со дна. Иногда рыбы атакуют именно на дне. Любящая поесть рыба кормится даже в морозы, и рыбаки зимой могут собрать приличный улов. При подобранной верно приманке рыбалка достаточно продуктивна.

Сиг является стайной рыбой, поэтому если рыбаку удастся наткнуться на семейство, без улова он не уйдет. При условии правильно подобранной наживки и игры снастью.

При ловле следует изучить места у выступов и завалов, повороты и перекаты. Этим охота на сига отличается от ужения других рыб. Рыболову придется и попробовать разные снасти, и изучить открытую воду.

Очень хорошо «зверь» этот ловится осенью. В этот период особи уже нагуляли вес и ловить их очень приятно. В качестве насадок используют червя, мотыля, опарыша, мальков. Крупный экземпляр осторожен и просто так себя поймать не даст. Но и рыбалка такая яркая и увлекательная.

Крупный сиг ловится в фарватере, мелкие рыбки — близ берега.

Coregonus предпочитаю глубину 4-6 метров.

Образ жизни

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.

Рацион питания

Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:

  • ракообразными;
  • мальками;
  • зоопланктоном;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.

Места обитания

Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.

Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.

Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.

Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.

Особенности нереста

Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.

В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.

Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.

С какими продуктами сочетается

При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ

При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Как вкусно приготовить рыбу сиг: рецепты с видео

Сиг имеет прекрасные вкусовые качества. Из него можно приготовить вкусные блюда. Рыбку можно жарить, вялить или запекать. Далее приведены несколько наиболее популярных рецептов.

Сиг жареный на сковороде

Чтобы приготовить рыбу, изначально выполняют следующие действия:

  1. Рыбу аккуратно потрошат. Нужно срезать плавники. Перед приготовлением тушку тщательно промывают в проточной воде.
  2. Вдоль хребта острым ножом делают надрез. Теперь нужно отделить мякоть от костей. Получится две полоски филе, которые нужно разрезать на кусочки нужной величины.
  3. Взбивают яйца. На тарелку насыпают муки, посыпают солью, добавляют куркумы по вкусу.
  4. Рыбу обваливают сначала во взбитых яйцах, затем — в муке.
  5. Для жарки предварительно разогревают сковороду, затем наливают немного подсолнечного или оливкового масла. Для вкуса добавляют маленький кусочек сливочного. После этого огонь немного убавляют.
  6. Рыбу обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны.
  7. Приготовленное блюдо держат на бумажных полотенцах несколько минут для того, чтобы стёк жир.

Жареного сига выкладывают на блюде и посыпают зеленью и кладут кусочки лимона.

Как приготовить сига в духовке:

Watch this video on YouTube

Диетическое приготовление

В этом случае филе готовят на пару. Для этого потребуется следующее:

  • тушка рыбы;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить, поступают таким образом:

  1. Рыбу потрошат, очищают от чешуи и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Натирают кусочки солью и специями.
  3. Поливают лимонным соком.
  4. Поливают лимонным соком и кладут в пароварку примерно на 40 минут.

Приготовленное блюдо подают на больших тарелках с лимоном и зеленью.

Как готовится тала из сига — подробный видео рецепт приготовления диетического блюда:

Watch this video on YouTube

Как солить

Рыбу нужно солить в слабом растворе соли, в которой выдерживают на протяжении 7 часов, после этого моют и заворачивают в плёнку. Её нужно выдержать в холодильнике на протяжении 5 часов. Подавая на стол, рыбу можно нарезать.

Сиг соленый в домашних условиях — пошаговый видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Из рыб семейства сиговых можно приготовить большое количество рецептов, — диетических и не очень. Сложней найти возможность поймать красавца, если вы, конечно, не житель северных регионов нашей страны.

Где обитает сиг?

Фото: Сиг в России

В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.

В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:

  • Скандинавию;
  • Великобританию;
  • Германию;
  • Швейцарию;
  • Прибалтику;
  • Беларусь.

В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.

Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.

Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.

Теперь Вы знаете где водится сиг. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector