Декоративный кустарник с синими ягодами
Содержание:
- Черника
- Болотный белокрыльник
- Декоративные кустарники: общие рекомендации при посадке саженцев
- Польза и вред
- Где растет
- Применение ягод жимолости в народной медицине
- Показания и противопоказания к применению
- Терновые плоды
- Голубика
- Применения ягод
- Фармакологические свойства
- Виды и сорта магонии с фото и названиями
- Брусника
- Особенности посадки
- Список ядовитых плодов
- Размножение
- Ботаническое описание
- Рецепт настойки
Черника
Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов.
Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз.
Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.
Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.
Болотный белокрыльник
Это очень красивое грациозное растение широко известно как калла. Его с удовольствием выращивают на клумбах, используют в букетах. В природе белокрыльник можно встретить там, где есть достаточная влажность. Растет он и в европейской части России, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Все его части ядовиты. Цветки у каллы мелкие и невзрачные, собранные в початки желтого цвета. Украшает их белое покрывало, принимаемое многими за большой лепесток.
Плод растения – красная ягода, несколько напоминающая крупную шелковицу на ножке. Сок каллы вызывает раздражение и воспаление кожи, а при попадании его в желудок появляются тошнота, рвота, судороги, сбои в сердечном ритме. Часто листьями и плодами каллы травятся домашние животные. У них начинаются обильное слюнотечение, дрожь, вздутие живота, пульс становится очень слабый, но частый. Смерть без принятия неотложных мер наступает в течение часа. В лечебных целях используют в основном корневище каллы, их даже после специальной обработки добавляют в некоторые блюда.
Декоративные кустарники: общие рекомендации при посадке саженцев
Как свидетельствует опыт, надежнее всего рассаживать кустарники с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Вы будете уверены, что их корни не пересохли, не повреждены при транспортировке, и в целом растение гораздо лучше перенесет посадку на новое место. Однако даже они лучше приживутся, если будут высажены в период покоя.
На выбранном месте точно наметьте расположение и форму лунок, учитывая то, что они должны превышать размер корневого кома в два раза. На дно лунки следует внести смесь из торфа, перегноя и измельченной земли, при тяжелых почвах не мешает добавить в лунку и песка. Затем наполните ямку водой и дайте ей впитаться.
После того, как вы извлечете кусты из контейнеров, у вас будет достаточно времени, чтобы оценить композицию и подкорректировать расположение саженцев. Если вам все нравится, досыпьте земляную смесь в лунки и аккуратно уплотните грунт, создав по периметру ямы небольшое углубление, чтобы вода для полива не растекалась. Затем полейте посаженные кусты и посыпьте мульчей грунт вокруг ствола.
Польза и вред
Кроме пектинов, в героини статьи есть еще ряд антиоксидантов. За счет них, польза голубики заключается в профилактике онкологии. Ягода блокирует рост опухолей. Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке почти все компоненты голубики разрушаются.
Если температура выше +60-ти градусов Цельсия, из полезного остаются только микроэлементы и белки. Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса. Еще в героини статьи есть:
- В1. Иначе называется тиамином. Чтобы получить его из голубики, надо есть ее сырой и без контакта со щелочной средой, к примеру, молочными продуктами. Иначе, тиамин разрушается. Если же поступит в организм, поможет в водно-солевом, белковом и жировом обменах. В итоге, поддерживается здоровье сердца, мозга, нервной системы. Но, газированные напитки, кофе, алкоголь и табак препятствуют всасыванию тиамина в кровь.
- В2. Еще именуется рибофлавином. Нужен не только сам по себе, но и для синтеза многих витаминов, вырабатываемых организмом. Поэтому без В2 не может нормально функционировать ни одна система.
- А. Этот витамин необходим при формировании и функционировании мембран клеток, производстве ряда белков, построении костей и зубов. Еще без А не синтезируется зрительный пигмент сетчатки глаз.
- Р. Представляет группу флавоноидов. Их около 120-ти. Вкупе флавоноиды снижают проницаемость сосудов и поддерживают их эластичность. В итоге, витамин Р регулирует давление, в частности, глазное. Еще флавоноиды необходимы в формировании желчи, мочи, здоровья коры надпочечников.
- К1. Иначе называется филлохиноном. Редкий и не синтезируемый организмом витамин. Его можно получить только с пищей. Это необходимо, поскольку без К1 невозможна свертываемость крови. Еще филлохинон требуется суставам пожилых людей. К1 снимает воспаления, а значит, артрозы, атеросклероз.
Из микроэлементов в голубике больше всего магния и железа. Последнее необходимо кровяным тельцам. Магний же — основа нервной системы, ее спокойствия. В малых количествах героиня статьи содержит фосфор, натрий, калий и кальций. Вся польза голубики укладывается в 12% ее состава. Остальное — вода.
Из 12% пользы 8 приходятся на сахара. Белков в голубике всего 1%. Органических кислот около 2%. Клетчатки на 0,8% меньше. Еще половина процента в голубике — дубильные вещества. Микроэлементы — остальная масса ягоды.
Максимум пользы организму человека голубика дает, если в день съедать 150 граммов. Это взрослому. Ребенку рекомендованы 80 граммов. Если ежедневно употреблять больше, лекарство превращается в яд. Иначе говоря, излишек голубики в рационе нанесет больше вреда.
Вред нанесет именно избыток получаемых веществ, поскольку фигуре синяя ягода точно не повредит. Она низкокалорийная. На 100 граммов приходятся всего 40 килокалорий. Чтобы ощутить негативное влияние голубики всего после одного приема пищи, нужно съесть за раз килограмм и более. Это чревато тошнотой, диареей, повышенным газообразованием.
Где растет
Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.
Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.
На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.
Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.
А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.
В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.
Применение ягод жимолости в народной медицине
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
- Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
- Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
- Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.
Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.
Применяют ее для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Применения ягод
Жимолость используют в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметических средствах. С незапамятных времен оценили ее полезные свойства и на сегодняшний день популярность не уменьшается.
Современные технологии позволяют использовать экстракты в эфирных маслах, производственных уходовых средствах.
В кулинарии
Съедобная часть растения отличается необычным вкусом, поэтому она отлично сочетается с дичью, любым видом птицы, говядины, свинины. Пюре из жимолости подают в качестве гарнира. Также популярным является соус для мяса. Для него потребуется:
- 2 стакана ягод;
- 2/3 стакана томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки, базилика и кинзы.
Ингредиенты смешиваем, укладываем в блендер и смешиваем до однородной консистенции. По вкусу добавляем соль, сахар и перец. Даже в свежем виде соус хорошо подойдет для основных блюд. Также его можно подвергнуть тепловой обработке, прокипятив и вылив в банку. Вкус немного видоизменится, однако такая смесь дольше будет храниться и радовать за праздничными застольями.
Если смешать жимолость с бананом, можно получить вкуснейший смузи. Такой напиток не только освежает, но и способствует детоксикации организма. На зиму ягоды можно заморозить или засушить. Для этого отбирают крупные плоды, неповрежденные и полностью зрелые. Их хорошо промывают и отправляют сухими в морозильную камеру или в духовую печь с маленькой температурой на 4-5 часов.
В косметологии
В составе жимолости большое количество пектинов и антоцианов. Представленные антиоксиданты не позволяют клеткам стареть, способствуют их регенерации. По данной причине ягоду часто включают в косметологические средства. Отвар из листьев избавляет от акне, высыпаниях, диатеза.
Если растолочь съедобные плоды и нанести в качестве маски на лицо и тело, результат не заставит себя ждать. Уже после первого применения будет заметен эффект: кожа будет сиять здоровым видом. Курс таких процедур из 20 дней улучшит состояние эпидермиса, устранит ороговевшие частички, как мягкий скраб.
В медицине
Целебные характеристики жимолости применяются в медицинских средствах:
- При гипертонии, гастрите, мигрени в термосе заваривается ложка листьев на один стакан кипятка. Настаиваем средство 30 минут и употребляем по 1 столовой ложке два раза в день. Также можно использовать 20 г ягод на 200 г кипятка. Такую смесь нужно настаивать три часа и пить после этого по 50 г.
- При отеках. 20 г коры добавляем в стакан воды, кипятим на медленном огне четверть часа. Используем напиток через час.
- При ангине, болезнях полости рта. В 200 г воды отвариваем столовую ложку коры. Перед едой пьем по несколько глотков настоя. Им же можем полоскать горло, растворив в кипяченой воде.
- Для промываний рта, глаз, горла. 2 столовые ложки коры отправляем в стакан воды, кипятим 25 минут. Процеженное средство пьем теплым.
- При простуде насыпаем 3 ложки ягод в 250 г кипятка. Через 30 минут можно пить как чай.
Средство отличается жаропонижающими свойствами, напиток можно давать как взрослым, так и детям.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Жимолость — кладезь минералов и витаминов
Виды и сорта магонии с фото и названиями
Магония ползучая (Мahonia repens)
Родина такого вида Северная Америка, на данный момент он не пользуется большой популярностью у садоводов. Такой кустарник внешне весьма схож с магонией падуболистной. Кустик в высоту практически никогда не превышает полуметра. В состав листовых пластин входят от 3 до 7 яйцевидно-округлых бледных зеленовато-сизых листочков, они кожистые и имеют острозубчатую кромку. Соцветия желто-лимонного окраса появляются в середине мая, а затем повторно в последние дни сентября. Созревание ягод заканчивается в середине августа. Данный вид обладает более высокой зимоустойчивостью по сравнению с магонией падуболистной, однако его внешний вид не такой эффектный. Имеются 2 декоративные формы:
- Круглолистная. В состав листовой пластины входит 5 листочков округлой формы.
- Крупноплодная.
Магония японская (Mahonia japonica)
В природе встречается в Японии, Америке, Китае и Европе. Цветение наблюдается с последних дней декабря и до начала весны. В высоту такой большой куст может достигать 200 сантиметров. Он обладает необычной и крайне эффектной формой. Его прямые побеги торчат в различные стороны. Цветет желтыми кистевидными соцветиями, от которых исходит аромат ландыша.
Магония Зимнее солнце (Mahonia х media Winter sun)
Данное гибридное растение получилось в результате скрещивания магонии ломариелистной и магонии японской. Высота куста около 2 метров. В средних широтах такой гибрид культивируется лишь в оранжереях, так как его цветение наблюдается зимой.
Магония Фремонти (Mahonia fremontii)
Такой вид родом с западного побережья США в высоту может достигать 3 метров. Окрас соцветий светло-желтый, а ягод — пурпурно-красный. Пока растение молодое его листовые пластины обладают пурпурным оттенком, у взрослого кустарники они зеленые, а у старого — сизо-серые.
Магония прицветниковая Софт Кэрэсс (Mahonia eurybracteata Soft Caress)
Данное эффектное китайское растение обладает очень изящными тонкими листовыми пластинами. Как правило, для выращивания такой разновидности используют контейнер.
Магония Ньюберта (Mahonia neubertii)
Такой полувечнозеленый кустарник является гибридом, он был получен в результате скрещивания барбариса обыкновенного и магонии падуболистной. Такое редчайшее растение обладает очень эффектным внешним видом. Высота кустарника не превышает 100 сантиметров. Продолговато-яйцевидные листовые пластины внешне схожи с листвой барбариса. Колючки на стеблях отсутствуют.
Магония падуболистная
У такого распространенного вида как магония падуболистная имеются следующие разновидности:
- Орехолистная. У данного кустарника листовые пластины, располагающиеся на черешках красного окраса, в свой состав включают 7 листочков, которые несколько плотнее и мельче, чем у основного вида.
- Изящная. Листовые пластины данной разновидности длиннее по сравнению с основным видом.
- Золотистая. Окрас листвы золотисто-желтый.
- Пестрая. Листовые пластины разноцветные.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта магонии падуболистной:
- Аполло. Сорт был получен в 1973 г в Голландии. Высота кустика с компактной кроной может варьироваться от 0,6 до 1 метра. Длина листовых пластин около 30 сантиметров, в их состав входит от 5 до 7 листочков, обладающих острозубчатой кромкой. В летнее время они окрашены в зеленый цвет, а в августе у них появляется бронзовый оттенок. Душистые цветки окрашены в насыщенно-желтый цвет. На поверхности черно-синих ягод имеется восковой налет.
- Атропурпуреа. Данный сорт так же получен в Голландии. Высота куста и диаметр кроны равны 0,6 м. Окрас глянцевых листовых пластин темно-зеленый, в длину они достигают 25 сантиметров. Окрас ароматных цветков желтый. Ягоды черно-синие.
Брусника
Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.
Карельская брусника
Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:
Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:
Особенности посадки
Голубика достаточно неприхотлива, но очень важно правильно подобрать место и провести посадку. Для хорошего роста и плодоношения кустов необходим кислый, рыхлый и влажный субстрат
Подбор участка
Для высокорослой голубики Дюк наиболее предпочтительны участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. Мирится растение и с лёгкой полутенью, но при недостаточной освещённости ягоды будут менее сладкими. Расти в тени голубика будет, а плодоносить — нет, ведь для формирования урожая культуре необходимо достаточное количество света.
Чтобы защитить кусты от холодных северных ветров, желательно располагать их вдоль забора или живой изгороди.
Для этой культуры подходят лёгкие (супесчаные и песчаные) и кислые (торфяные) почвы. Корневая система голубики находится в поверхностном слое на глубине 15–20 см, поэтому желательно подобрать место с прохождением грунтовых вод на расстоянии 60 см от поверхности земли. Слишком близкое залегание воды может быть губительным для растений.
Голубика лучше всего растёт на лёгкой песчаной и торфяной почве без застоя влаги
Главное условие успешного развития растения — высокая кислотность почвы рН 4 – 5,5. В нейтральную или слабокислую почву обязательно добавляют кислый торф (1 ведро/м2) или серу (50 г/м2).
Выбор саженцев
Голубику высокорослую высаживают 2–3-летними саженцами. Приобретать их стоит только в садовых центрах или питомниках, где осуществляется строгий контроль и можно получить квалифицированные рекомендации по выращиванию культуры. Там обычно саженцы продаются в контейнерах. Не рекомендуют приобретать растения с открытой корневой системой — велик риск, что они не приживутся.
Двухлетние саженцы с развитой корневой системой хорошо приживаются
Перед покупкой следует внимательно осмотреть саженцы. Они должны отвечать следующим требованиям:
- Ветки гибкие и не засушенные.
- На коре и листьях нет тёмных пятен. Их наличие свидетельствует о заболеваниях.
-
Земляной ком должен быть цельным и оплетённым тончайшими корешками.
Видео: как выбирать саженцы голубики
Сроки посадки
Высаживают голубику осенью и весной. В средней полосе России предпочтительнее весенняя посадка. Растения, посаженные в начале сезона, успеют хорошо прижиться до конца весны, когда корни голубики прекратят рост. При осенней посадке куст может не успеть укорениться и погибнуть, поскольку в конце сезона рост корней возобновляется только в период от сбора урожая до начала листопада. На юге можно сажать голубику и осенью, за 2–3 недели до наступления холодов.
Как правильно посадить голубику
Молодые растения высаживают двумя способами:
- Кустовой. Для голубики делают ямки диаметром 80 см и глубиной 40 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга.
- Траншейный. Если саженцев много, особенно на больших плантациях, лучше высаживать их в траншеи шириной 50 см, глубиной 40 см, оставляя между рядами 2–3 м. Ряды следует располагать с севера на юг.
На больших площадях голубику сажают в траншеи, сохраняя между рядами достаточно места (2–3 м)
Пошаговая инструкция посадки
-
На дно ямы или траншеи насыпать торф либо плодородный слой земли (50%), смешанный с хвойным опадом (40%) и сосновой корой или опилками (10%).
- Пролить грунт подкислённой водой. Подойдёт любая кислота: лимонная, щавелевая (1 ч. л./10 л/1 м2), 9% уксусная или яблочная (100 г/10 л/м2).
- Перед посадкой рекомендуется оставить растения на 2 часа в растворе, стимулирующем корнеобразование (Корневин, Гетероауксин).
- Разделить нижнюю часть корня на 4–6 частей и расправить в разные стороны.
-
Опустить саженец в ямку, засыпать землёй, заглубляя корневую шейку на 3–5 см.
- Обильно полить почву водой, дать ей впитаться и уложить сверху мульчирующий слой толщиной 10 см.
- При весенней посадке нужно укоротить кустик на 1/4 для лучшей кустистости.
Видео: посадка голубики
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Размножение
Размножать кустарник можно пятью разными способами, из которых легко выбрать самый удобный и легкий.
Семенное
Это самый длительный способ размножения снежноягодника, для которого можно использовать самостоятельно собранные семена. Осенью их отделяют от мякоти созревшего плода, помещают в марлевый мешочек и хорошо отжимают. После этого посадочный материал нужно поместить в банку с водой и хорошо ее взболтать. Через некоторое время после такой процедуры семена осядут, а мякоть всплывет. Посадочный материал можно доставать и сушить.У снежноягодника семена мелкие, поэтому в открытый грунт их сажать не рекомендуется. Посевами следует заниматься под зиму, высаживая семена в рассадные емкости. Почва для посевов должна состоять из перегноя, торфа и песка (1:1:1). Семена раскладываются по поверхности грунта, присыпаются небольшим слоем песка, опрыскиваются водой из распылителя и прикрываются полиэтиленом или стеклом. Пока не появятся всходы, стекло каждый день нужно на пять минут убирать, чтобы проветривать почву. Грунт по мере необходимости увлажняется.
Весной появятся сеянцы, которые к наступлению теплых дней подрастут, и их можно будет высаживать на грядку в открытый грунт.
Черенками
Для размножения можно использовать как зеленые, так и одревесневшие побеги, каждый из которых имеет свои особенности укоренения:
- Зеленые черенки срезаются после цветения. Они должны быть вызревшими, хорошо развитыми и крупными. О зрелости побега говорит хруст, который издается при переломе ветки. Срезанные веточки помещаются в емкость с водой.
- Одревесневшие отрезки заготавливаются в конце осени или начале зимы. Они должны иметь от трех до пяти почек и быть длиной в десять-двадцать сантиметров. Снизу срез делается косым, а сверху черенок обрезается над почкой. Отрезки помещаются в емкость с песком и хранятся до весны в подвале.
Весной одревесневшие и зеленые черенки высаживают в рассадные емкости, заполненные грунтом как для семенного размножения. Для хорошего укоренения им необходимо тепло и повышенная влажность воздуха. Поэтому ящики с посадками помещают в парник или теплицу. Осенью черенки с корнями можно высаживать в открытый грунт. С наступлением холодных дней молодые растения укрываются лапником или сухой листвой.
Отводками
Это один из легких способов размножения снежноягодника, который проводится ранней весной. Для этого нужно выбрать молодую ветку, которая растет снизу кустарника. Ее укладывают в заранее вырытую возле куста канавку, закрепляют шпилькой и присыпают землей. Верхушка должна остаться на поверхности. Летом отводок регулярно поливается, почва вокруг него пропалывается и рыхлится. К осени на прижатом к земле побеге должны появиться корни, и ветку можно будет отрезать от материнского растения. Отделенный побег с корневой системой высаживается сразу на постоянное место.
Деление куста
Слишком разросшиеся кустарники можно делить на части, предварительно выкопав их. Деление куста проводится ранней весной или после листопада осенью. Деленки рассаживают в ямы, которые подготавливают так же, как и для молодых саженцев.
Размножение корневой порослью
Вокруг снежноягодника образуется много корневых отпрысков, из-за чего растение разрастается вширь. Такую поросль можно использовать для размножения, аккуратно выкопав ее. Чтобы куст не загущался и корневые отпрыски не отбирали у основного растения питание, их рекомендуется регулярно удалять.
Посадка и уход за снежноягодником в саду много сил и времени не займет, зато его обильное цветение будет украшать участок летом, а необычные красивые плоды — осенью и даже зимой.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- 1 кг камчатских ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 литра спирта.
Приготовление:
Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.
Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.
Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.