Мерная таблица продуктов
Содержание:
- Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
- Объемы стаканов разной конфигурации
- И снова элементарная физика дома
- Отмерить, измерить молоко стаканами в миллилитрах (мерная таблица)
- «Дедушка» хрусталя
- Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
- Объем стакана
- Сколько грамм в столовой ложке
- Хитрые стаканы Вершинина
- Как измерить объём стаканов
- Как отмерить муку стаканами (таблица)
- Почему граненый стакан стал таким популярным
- Вместимость граненого стакана
- День граненого стакана в России
- Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
- Как измерить объем
- Объём других стаканов
- Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
- Меры исчисления веса
- Что делали с его помощью?
- Как узнать вес сыпучих продуктов
- Как правильно взвешивать муку?
- Сколько в стакане грамм молока
- Сколько в одном килограмме стаканов сахара
- Современные модели
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Объемы стаканов разной конфигурации
Когда нет поблизости мерных стаканчиков, то объем продуктов можно измерить с помощью простого граненого стакана. Но емкости подобного рода бывают с толстыми и тонкими стенками, гладкими и с гранями. Для замеров зачастую хозяйками выбирается стандартный стакан. Но и другая тара подобного рода тоже может пригодиться.
Можно определить объем и иных стаканов:
- Если наполнять стакан до уровня каемки, то получится 200 мл.
- При отсутствии каемки и наполнении до верха получается тоже 200 мл.
- Если наполнить посуду с фигурными гранями, то емкость стакана в мл составит 200, и количество сыпучего продукта тоже 200 граммов.
- Стакан с гранями в виде ромба зачастую изготовлен без каемки, а значит объем наполнившей его воды будет составлять 200 мл, а масса той же жидкости будет 200 граммов.
- Согласно проведенным исследованиям, получается, что все емкости такого рода измеряются объемом 200 мл.
Сколько в пластиковом стакане мл? Этот вопрос тоже актуален для современных хозяек.
Пластиковый стаканчик вмещает в себя:
- Маленького размера. 100, 150 мл.
- Обычный. Выпускается 200, 225 или 250.
- Большой — 500 мл.
Чтобы определить, сколько граммов вещества содержится внутри емкости, нужно перемножить показатель веса на плотность. По тому, сколько в одноразовом стакане миллилитров несложно узнать, сколько продуктов (грамм) содержится в той же емкости.
Если мерный стакан вмещает в себя 250 мл, то, сколько содержится в нем продуктов в граммах:
- молока — 250;
- сметаны — 260;
- сахарной пудры — 200;
- гречки — 205.
Для достоверности полученных данных, можно произвести дополнительные взвешивания.
И снова элементарная физика дома
Сложнее дело обстоит тогда, когда нужно отмерить массу продукта, не имея при этом весов. Возможно, кто-то не понял из школьного курса физики, что собой представляет плотность. На самом деле все просто.
Разные вещества, занимающие один и тот же объем, отличаются по массе. Проще всего дело обстоит с водой, ведь один ее литр весит один килограмм. А растительное масло, например, легче воды, а, значит, его литр будет весить меньше. Значит, 1 кг растительного масла займет объем, превышающий 1 л.
Кстати, литр – это отнюдь не только величина для измерения жидкостей, ведь никто не запрещает измерять стандартными емкостями массу сыпучих веществ. В следующей таблице указаны массы продуктов в граммах, наиболее часто измеряемых при помощи граненого стакана емкостью 200 мл.
Продукт | мл. |
---|---|
Сгущенка | 220 |
Сметана, сливки | 210 |
Вода, молоко, кефир, ряженка, уксус | 200 |
Растительное масло | 190 |
Гречка | 165 |
Рис, томатный соус | 180 |
Геркулес | 70 |
Пшеничная мука | 130 |
Эта таблица не претендует на абсолютную полноту, в ней сведены лишь распространенные вещества, измеряемые граненым стаканом достаточно часто. Слегка «погуглив», можно найти такие характеристики для других продуктов и для других мерных емкостей, чайной ложки или ведра, например.
Отмерить, измерить молоко стаканами в миллилитрах (мерная таблица)
Количество молока | Количество стаканов |
---|---|
1 л. молока – это | 4 полных граненых стакана молока (250 мл.) |
900 мл. молока – это | 2 полных стакана молока, наполненных до каймы + 2 стакана молока, наполненных до риски |
800 мл. молока – это | 4 граненых стакана молока, наполненных по риску |
750 мл. молока – это | 3 полных граненых стакана молока |
700 мл. молока – это | 3,5 стакана молока, наполненных по риску |
600 мл. молока – это | 3 стакана молока, наполненных по риску |
500 мл. молока – это | 2 полных граненых стакана молока |
400 мл. молока – это | 2 стакана молока, наполненных по риску |
300 мл. молока – это | 1,5 стакана молока, наполненных по риску |
250 мл. молока – это | 1 полный граненый стакан молока |
200 мл. молока – это | 1 граненый стакан молока, наполненный по риску |
150 мл. молока – это | Примерно чуть меньше 2/3 стакана молока |
100 мл. молока – это | 0,5 стакана молока, наполненного до риски |
50 мл. молока – это | 1/5 стакана молока |
«Дедушка» хрусталя
Прообраз современного хрусталя изобрел англичанин Джордж Рейвенскрофт в 1676 году. Экспериментируя, он определил, сколько оксида свинца нужно добавить к стеклянной массе, чтобы стекло получилось более крепким, блестящим и сверкающим. Эти качества проявились во всем великолепии еще через сотню лет, когда для оформления хрусталя начали применять технику гранения. Англия довольно долго оставалась законодательницей мод в этой области, поэтому многие посудные формы хрустальных изделий и основные рисунки алмазного гранения имеют британское происхождение.
Из всех видов декоративно-прикладного искусства граненый хрусталь первым встал на путь массового производства, ведь его обработка требовала механической точности в повторении шаблона, а не вдохновения мастера.
Фото предоставлены музеем-усадьбой «Кусково».
Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Объем стакана
На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:
- масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
- объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
- диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
- высота насчитывает около 10,5 см.
Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.
История губастого стакана многогранна, как и вариативное количество граней его стенок. И хотя документально автор изделия так и не определён, факт того, что стакан с гранями исконно русский, никого не вводит в сомнения.
Сколько грамм в столовой ложке
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 15 г. | 10 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
муки | 30 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 10 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
порошка какао | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,38 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
манной крупы | 16 г. | 10 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
риса | 30 г. | 20 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
Столовая ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
растительного масла | 17 г. | 15 мл. |
уксуса | 15 г. | 15 мл. |
воды | 15 г. | 15 мл. |
молока | 15 г. | 15 мл. |
сметаны | 20 г. | 15 мл. |
сливок | 15 г. | 15 мл. |
сгущенного молока | 30 г. | 15 мл. |
кефира | 18 г. | 15 мл. |
йогурта | 25 г. | 15 мл. |
мёда | 21 г. | 15 мл. |
томатной пасты | 30 г. | 15 мл. |
соевого соуса | 21 г. | 15 мл. |
майонеза | 25 г. | 15 мл. |
варенья | 35 г. | 15 мл. |
Столовые ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Хитрые стаканы Вершинина
К концу XVIII века в России сформировалось несколько региональных центров стеклоделия — Петербург и окрестности, Владимирская, Смоленская, Калужская губернии. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии.
На рубеже XVIII–XIX веков на заводе имелся свой Левша — крепостной мастер Александр Петрович Вершинин, придумывавший сервизы для императорского двора. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.
Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла (около 900 градусов по Цельсию), потомки ломают голову по сей день
Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже.
Как измерить объём стаканов
Чтобы узнать вместительность стеклянной посуды, можно воспользоваться специальной кухонным приспособлением с нанесённой шкалой. Но вычислить истинный объём получится лишь с помощью весов. Первым делом следует произвести настройку бытового прибора. Если он оборудован функциями «Компенсация тары» или «Нулевая опция», то с их помощью можно без проблем вычислить вместительность. Если подобных настроек нет, поможет следующая инструкция:
- Прежде всего, необходимо узнать точную массу пустой тары. Это можно сделать, поместив ёмкость на весы.
- Наполнить чистой водой до самого края.
- Поставить на включённые весы.
- Из значений, полученных путём взвешивания, следует вычесть массу пустого предмета.
Согласно приведённой инструкции, во все привычные виды вмещается 200 мл чистой воды. Но при вычислениях нужно учитывать несколько нюансов:
- если посуда украшена каёмочкой, то наливать жидкость следует до её нижней границы;
- при отсутствии линии в верхней части изделия содержимое должно доходить до краёв.
Как отмерить муку стаканами (таблица)
Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.
В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.
Вес муки | Нужно стаканов (по 200 мл.) | Плюс добавляем ложки |
1 кг. муки (1000 г.) | 7 стаканов | 3 ст. ложки с горочкой |
900 грамм | 6 стаканов | 4 ст. ложки с горкой |
800 грамм | 6 стаканов | 2 ч. ложки с горкой |
700 грамм | 5 стаканов | 1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой |
600 грамм | 4 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм | 3 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
400 грамм | 3 стакана | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм | 2 стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм | 2 стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
250 грамм | 1 граненый стакан, 1 до каемочки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм | 1 граненый стакан | |
100 грамм | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.
Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.
Объем сосуда | Расчет | Получаемый вес муки |
350 мл. | 0,65 * 350 | 227 г. |
300 мл. | 0,65 * 300 | 195 г. |
250 мл. | 0,65 * 250 | 162,5 г. |
200 мл. | 0,65 * 200 | 130 г. |
150 мл. | 0,65 * 150 | 98 г. |
100 мл. | 0,65 * 100 | 65 г. |
50 мл. | 0,65 * 50 | 33 г. |
А сколько грамм муки в части стакана?
Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.
Часть стакана | Масса муки |
1/4 стакана муки | 40 грамм |
1/3 стакана муки | 53 грамма |
1/2 стакана муки | 80 грамм |
3/4 стакана муки | 120 грамм |
Почему граненый стакан стал таким популярным
Причин для всенародной любви к этому предмету было немало. Железный занавес огородил людей от многого, в том числе от возможности выбора той же посуды.
Советская промышленность не баловала изобилием, поэтому прочные и дешевые емкости высоко ценилась.
Стоимость гранчака действительно была копеечной, даже по советским меркам. 3 копейки, которые стоил стакан, даже получили народную поговорку «прост как 3 копейки». А фразу «сообразим на троих» никак нельзя было представить без гранчака.
Наиболее часто стакан использовался именно так.
Несомненно, граненый стакан сейчас, это скорее пережиток прошлого. В ресторанах, кафе, в домашних сервизах — гранчак давно заменили на более современную посуду.
А как вы относитесь к этому символу советской эпохи? Может, кто-то до сих пор встречает гранчак в столовой или даже пользуется им дома?
Вместимость граненого стакана
Граненые стаканы в настоящее время являются редкостью, но такая тара имеет точный ГОСТ относительно своей вместимости. Именно поэтому такой стакан считается эталоном для определения количества жидкости.
Итак, 100 мл воды — это сколько в стакане? Для того, чтобы узнать это, нужно знать объем всей тары именно в миллилитрах. Можно воспользоваться механическим способом. При помощи мерного стакана заполнить тару водой, определив объем.
Можно воспользоваться более простым способом. Если обратиться к установленному эталону, то станет понятно, что объем граненого стакана в мл составляет 250 заданных единиц меры. Эта информация известна практически всем и каждому.
День граненого стакана в России
История изделия хранится не только в исторических фактах, но и в воспоминаниях людей, будничная жизнь которых неотъемлемо связана с ним. Из него пили газированную воду прямо на улице, чай в поездах, для чего ставили подстаканник, распивались спиртные напитки. Советский гранёный стакан стал помощником хозяек на кухне. Он помогал безошибочно отмерить количество грамм сыпучего продукта или миллилитры жидкости.
Поэтому неудивительно, что после была назначена дата, когда праздник гранёного стакана отмечаться может официально. Это один день в году – 11 сентября, в который произошёл выход первого стакана с конвейера стекольного завода Гусь-Хрустальный. Хотя документальных подтверждений данного факта нет. Россия приурочила этот день к Всероссийскому дню трезвости. Что может стать для всех желающих датой отсчёта отказа от пагубной привычки.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Как измерить объем
Чтобы измерить объем емкости, достаточно использовать мерный стаканчик. Хотя, чтобы вычисления произвести с большей точностью, можно воспользоваться весами. Для этого нужно выполнить настройку весов. При наличии на средстве измерения опции: «компенсация тары» либо «нулевой функции», то можно узнать, сколько граммов воды находится в стакане.
Если такой функции нет, воспользоваться предлагается следующим методом:
- Изначально определить вес пустого стакана.
- Наполнить емкость водой, достигая каемки.
- Взвесить.
- Налить воду до верха.
- Взвесить.
- Из значений, полученных при взвешивании полного стакана, нужно вычесть вес пустой емкости.
Сколько грамм вмещает стандартный стакан с гранями? Если налить воду до каемки, то объем ее составит 200 мл, при массе 200 гр. При наполнении до верха эти показатели увеличатся до 250 гр. Сколько грамм в стакане с каймой? При наливании воды в емкость до краев объем, и масса будут равны одному показателю — 200 мл и граммов. Если грани фигурные или ромбовидные, то объем составит 200 мл, и масса тоже 200 гр. В результате получится вес воды в чистом виде, соответствующий вместимости. Очень часто кулинары для измерений используют эту тару.
Согласно проведенному обзору, во все стаканы вмещается 200 мл продукта, но обязательны для выполнения следующие условия:
- Если на стакане обозначена каемка, то наполнение производится до этой черты.
- Если каемка отсутствует, то наполнение осуществляется до верха, но без горки.
В розничной продаже предлагается большой выбор емкостей для выполнения замеров. Такие емкости можно заменить на бытовые весы.
Чтобы соблюсти аккуратность не стоит забывать некоторые тонкости:
- Насыпать продукт легкими движениями, слегка встряхивая без утрамбовывания продукта.
- Поверхность тары должна быть чистой и сухой.
- Расчетные данными предполагается, что продукты засыпают без образования горки.
При использовании стакана в качестве мерки, можно существенно сэкономить время.
Объём других стаканов
Проведя мини-исследование нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой – то надо наполнять до каёмки – тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки – надо наполнять доверху – тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если в быту Вы используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд, даже если под рукой есть весы.
Как показывает практика, частая работа с весами быстро надоедает, более того, в домашних рецептах продукты часто отмеряются именно по объёму, а не по весу — это делает весы бесполезными во многих случаях.
Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
– |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
– |
– |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Гвоздика молотая |
– |
– |
– |
3 |
– |
Гвоздика (тычинки) |
– |
– |
– |
4 |
– |
Горох |
230 |
– |
25 |
10 |
– |
Горчица |
– |
– |
– |
4 |
– |
Желатин (лист) |
– |
– |
– |
– |
2,5 |
Желатин (порошок) |
– |
– |
15 |
5 |
– |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
– |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
– |
Капуста белая (средняя) |
– |
– |
– |
– |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
– |
– |
– |
– |
750 |
Картофель (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Кислота лимонная |
– |
– |
25 |
10 |
– |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
– |
– |
Корица молотая |
– |
– |
20 |
8 |
– |
Кофе молотый |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Крахмал |
200 |
– |
30 |
10 |
– |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
– |
12 |
6 |
– |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
– |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
– |
Крупа перловая |
230 |
– |
25 |
8 |
– |
Крупа пшено |
220 |
– |
25 |
– |
– |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
– |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
– |
Крупа ячневая |
180 |
– |
20 |
7 |
– |
Ликер |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Лук (средний) |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
– |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
– |
– |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
– |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
– |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
– |
Масло сливочное |
210 |
– |
25 |
10 |
– |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
– |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
– |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
– |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
– |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Морковь средняя |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
– |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
– |
Огурец (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
– |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орехи толченые |
120 |
– |
20 |
6,5 |
– |
Перец горошек |
– |
– |
– |
4,5 |
– |
Перец молотый |
– |
– |
12 |
5 |
– |
Петрушка |
– |
– |
– |
– |
50 |
Помидор средний |
– |
– |
– |
– |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
– |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
– |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
– |
Свекла |
– |
– |
– |
– |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
– |
Смалец |
230 |
– |
60 |
– |
– |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
– |
Сода питьевая |
– |
– |
28 |
12 |
– |
Соль |
325 |
– |
30 |
10 |
– |
Сухари молотые |
125 |
– |
15 |
5 |
– |
Томат-паста |
– |
– |
30 |
10 |
– |
Томат-пюре |
220 |
– |
25 |
8 |
– |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
– |
Фасоль |
220 |
– |
30 |
11 |
– |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
– |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
– |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
– |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
– |
– |
Черника сушеная |
130 |
– |
15 |
– |
– |
Чечевица |
210 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко среднее |
– |
– |
– |
– |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
– |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
– |
– |
– |
– |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
– |
– |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
– |
– |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью – «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Поделитесь:
Как избежать вечернего «жора»? – Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее
,
смотреть видео
…
Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее
Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.
Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее
Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее
Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее
Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее
Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее
Меры исчисления веса
Не составит труда сделать любые замеры, когда есть кухонные весы. Но, если таковых нет, что же делать? К тому же, есть некоторые ингредиенты, которые достаточно проблематично поместить на весы (молоко, йогурт). Совершить правильный замер можно с помощью специальной мерной посуды. Но, и такой девайс есть не каждой кухне.
Поэтому, для измерения различных величин используют такие предметы:
- Ложка чайная, столовая, десертная;
- Обычный стакан;
- Стакан граненый;
- Банка 500 мл;
- Банка 1 л.
Различные виды стаканов (пластиковый, граненный, стеклянный) имеют разные объемы. Также, учитывается и сам ингредиент взвешивания. Ведь граммы и миллилитры отличаются по своей величине. При определении веса муки, продукт нужно засыпать до краев стакана, но без горки, только по поясок. Между продуктом и краем посудины должно оставаться около 1 миллиметра пустоты.
Что делали с его помощью?
На территории СССР он прочно вошел в быт советского гражданина и был незаменим во многих областях. С его помощью делали многое.
Лепили
Диаметр верхнего ободка был идеален для вырезания заготовок из теста для вареников, пельменей и различных лепешек. Для вареников брали большой гранчак на 200-250мл, для пельменей — его маленький аналог на 100-150мл (стопарик, получивший название по емкости). Многие хозяйки предпочитают этот способ и сегодня, несмотря на то, что хозяйственные отделы предлагают массу более удобных девайсов для лепки пельменей и вареников.
Отмеряли
По сей день, видя в рецептуре обозначение «стакан», опытные хозяйки знают, что именно гранчак является мерилом точности в этом отношении. Те, у кого его нет, подбирают соответствующую ему меру объема и берегут именно для этих целей. Наполненный до гладкого ободка большой стакан вмещает 200 мл, а до самого верха— 250 мл. В самой известной кулинарной книге времени СССР «о вкусной и здоровой пище» мера объема вместо грамм и миллиграмм указана в стаканах на все, что только можно как-то измерить емкостью.
Сушили воздух
До изобретения пластиковых стеклопакетов во многих окнах можно было увидеть наполненный солью граненый стопарик, стоящий между рамами. Это был гениальный лайфхак для предотвращения запотевания и обледенения стекол.
Сажали рассаду
Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.
Соображали на троих
Знаменитая алкогольная фраза застойных времен обязана своим появлением тому же самому гранику. Когда из советских торговых точек исчезли удобные для единоличного распития небольшие бутылочки водки, мерзавчики и чекушки, мужское население вынуждено было объединяться по трое, ибо именно на троих было удобно распивать стандартную полулитровую бутылку. Получалось по 167 грамм, которых на одного было «как раз». Для точного деления содержимого было принято использовать граненый стакан, благо его всегда можно было запросто найти в уличных автоматах с газировкой (кстати, даже пьяницы имели хорошую привычку возвращать тару на место). В два стакана бутылка не помещалась, а на три делилась идеально. Наливали под «маруськин поясок», и это исключало всякую несправедливость при дележке.
Как узнать вес сыпучих продуктов
Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным
Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.
Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.
Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.
Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.
Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см. По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:
По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:
- без горки – 20 г;
- маленькая горка – 25 г;
- большая горка – 30 г.
Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 — 13 г.
Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.
Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.
Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.
К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.
Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.
Как правильно взвешивать муку?
Погрешность при дозировании сыпучих круп, муки или специй составляет примерно 9 г. При этом существует комплекс полезных рекомендаций, способных свести это значение практически к нулю.
Для этого следует:
- Перед взвешиванием необходимой порции перемолотого зерна ее следует тщательно просеять через мелкое сито для удаления второстепенных примесей.
- В мерную тару муку засыпают небольшими порциями примерно по 100 г для исключения образования пустот, заполненных воздухом.
- Сыпучее вещество не рекомендуется утрамбовывать.
- Муку насыпают в стакан с небольшой горкой, излишки которой впоследствии аккуратно удаляют.
- Дозировку перемолотого вещества следует производить при помощи одной мерной тары на постоянной основе (это правило позволяет добиться максимального показателя качества готовой выпечки).
Отсутствие на кухне специализированных мерных приспособлений, таких как пищевые весы или мерный стакан – это некритично. Определить необходимые дозировки продуктов, круп, жидкостей или специй можно при помощи подручных средств и емкостей.
В этом случае погрешность дозировок будет выше, но кардинально на качество приготовления будущего кулинарного изыска этот факт особо не повлияет.
Сколько в стакане грамм молока
Весовые критерии жидких веществ – воды, молока, компота, сока, кефира и так далее, оцениваются несколько иначе в связи с их другими критериями плотности и массовыми характеристиками. Молоко также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных яств – подлив, выпечки или блинчиков, поэтому знание того, сколько емкостей (г) его нужно добавить, если в рецептуре указаны наши размерные характеристики, обеспечит вам приготовление вкуснятины.
Важно знать!
Добавлять молоко «на глаз» неприемлемо, поскольку в этом случае можно с ним переборщить, и тесто для выпечки утратит свойства мягкости, эластичности, в результате результат получится не таким, каким должен быть.
Масса молока зависит от его вида.
- Есть жидкий элемент, его содержание в небольшом граненом виде посуды 200 миллилитров составляет 200 г, а для 0,25 л – это 250 г.
- Немного различаются параметры для сгущенного молока: в 0,2 л поместится 300 гр. сгущенки, а в емкость 250 миллилитров – 300 гр.
- Что касается сухого молока, то здесь расчеты также несколько другие: для 0,2 л – это 95 гр., а для 0,25 л – 120 гр.
Важно знать!
Количество молочных разновидностей еды в отличие от молока может также различаться в связи с разными плотностями и весовыми параметрами.
Сколько в одном килограмме стаканов сахара
Зная, сколько весит сахарный песок в стакане 200 мл, легко подсчитать, сколько в одном килограмме сахара стаканов по 250 мл
В 1 килограмме (или в 1000 граммах) вмещается 4 полных стакана сахара.
Сколько весит сахарный песок в стакане необходимо брать во внимание, когда меряешь сахар мерным стаканчиком либо обычным стаканом. Сахар – сладкий сыпучий продукт, часто используемый для приготовления домашней выпечки: пышных бисквитов, больших кексов, маленьких кексиков в формочках
Знание точного веса сахара в граммах позволяет приготовить вкусный десерт с соблюдением точных пропорций сладкого ингредиента и в результате получить восторженные отзывы от домочадцев после дегустации вкусного домашнего пирога, нежного и сочного шоколадного торта либо итальянской пиццы под вкусным соусом.
Информация о том, сколько сахара в гранёном стакане и сколько грамм сахара в 250 мл стакане, поможет отмерить сахар по рецепту с помощью 200 мл и 250 мл стаканов, когда под рукой нет кухонных весов.
Найти точную массу сахара в стакане нам поможет математика, так как у нас есть все необходимые данные для проведения расчетов (плотность сахарного песка составляет 0.8 г/см3, а также известны объемы стаканов, к примеру: 250 мл = 250 см3):
Сколько грамм в столовой ложке или стакане продуктов
- 50 граммовый стакан = 0.8 * 50 = 40 грамм сахара.
- 100 граммовый стакан = 0.8 * 100 = 80 грамм сахара.
- 150 граммовый стакан = 0.8 * 150 = 120 грамм сахара.
- 200 граммовый стакан = 0.8 * 200 = 160 грамм сахара.
- 250 граммовый стакан = 0.8 * 250 = 200 грамм сахара.
- 300 граммовый стакан = 0.8 * 300 = 240 грамм сахара.
- 350 граммовый стакан = 0.8 * 350 = 280 грамм сахара.
Современные модели
Если классический вариант стакана с 10 гранями без ободка был замечен еще в 1918 г на картине «Утренний натюрморт» художника Кузьмы Петрова-Водкина, то позднее, уже в Советском Союзе, появились другие вариации стеклянного изделия.
С ободком
С ободком стали выпускать продукцию, чтобы облегчить процесс питья. Из стакана, не имеющего подобной особенности, было сложнее пить, особенно это касалось горячих напитков. В то время как гладкий ободок позволял без проблем наслаждаться вкусом чая или какао. Высота ободка (за ним закрепилось название «марусин поясок») составляла 15 мм. Соответственно объем жидкости до него равен 200 мл, до края стакана – 250 мл.
Без ободка
Без ободка граненый стакан уменьшался в «росте» до 90 мм. Он назывался «каноническим», имел ровные грани и отличался уменьшенным объемом. Его вариацией стала стограммовая стопка. Из такого стаканчика многие советское люди пили водку и другие крепкие алкогольные напитки.
Без граней
Отсутствие граней у некоторых разновидностей стакана объяснялось профилированным рельефом. Подобная посуда была как с ободком, так и без, могла иметь малый или большой объем, превышающий 250 мл. Форма у таких стеклянных изделий была конусообразной с различной степенью скошенности стенок.
Многообразие размеров
Сегодня «чистокровный» граненый стакан не выпускается. Ему на смену пришли различные варианты из хрусталя и стекла современного производства. Подобная посуда без ободка бывает невысокой с малым числом граней, которые далеко не всегда достигают края стакана. Встречаются варианты с перерезанными посередине гранями. Потребителям предлагается множественная продукция в виде граненого стакана с различной символикой. Часто такой предмет выбирается в качестве подарка.