Как жарить замороженные вешенки. вешенки, жареные с луком

Содержание:

Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски

Очень вкусной и весьма интересной можно считать заготовку на зиму по-корейски.

Как варить вешенки на зиму для этого рецепта? Время для отваривания грибов должно быть 15 мин в воде с добавлением соли (30 г на 1 л воды).

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Зелень кинзы – 3 веточки.

Проварить грибы 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать соломкой.

Приготовить рассол: воду соединить с уксусом, красным перцем, солью, сахаром и порезанным мелко чесноком.

Перемешать, дать закипеть, отключить огонь и охладить.

В стерилизованные банки выложить слоями порезанный полукольцами лук с грибами, добавить сверху измельчённую кинзу, и залить рассолом.

Прикрыть крышками и убрать в холодильник на 10 часов.

После этого времени банки поставить в кастрюлю с холодной водой на плиту.

Стерилизовать в кипящей воде 20 мин, закатать крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.

Как видно, сварить грибы вешенки совсем нетрудно, нужно только определиться с рецептом, для которого вы будете их использовать. С плодовых тел получаются замечательные блюда, которые можно смело подавать даже в праздник.

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить

Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки

Рецепт приготовления вешенок

Кухонная утварь и техника: миска, сковорода, кухонная доска, нож, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Вешенки 300-400 г
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 0,5 ст. л.
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Вода питьевая 0,75-1 л
Соль по вкусу

Несколько советов в выборе продуктов

Особое внимание стоить уделить выбору грибов, и вот несколько рекомендаций:

  • Несвежий ингредиент выдает неприятный и резкий запах;
  • Трещины по краям шляпки также говорят о его несвежести;
  • Ножка должна быть коротенькой или срезанной под самую шляпку;
  • Цвет шляпки может варьироваться от бледно-желтого до темно-серого;
  • Наверняка проверить свежесть гриба можно, отломив небольшой кусочек от шляпки. У свежего мякоть будет сочная, белая и мягкая.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделяем 300-400 г грибов на более мелкие, отдельные грибочки, срезаем ножку и промываем в проточной воде.
  2. Сложенные в миску вешенки заливаем 0,75-1 л кипятка и оставляем на 15 минут. Если их предварительно замочить в кипятке, они получатся более нежными и мягкими.
  3. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Также очищаем 1 морковь и натираем на крупной терке. Зелень для приготовления блюда промываем в проточной воде и измельчаем. Я для приготовления использую полпучка петрушки и укропа, но вы решайте сами, сколько зелени добавлять в ваше блюдо.
  4. Через время с грибов сливаем воду, они немного уменьшатся в размере.
  5. Перед тем как их жарить, их можно измельчить, а можно оставить такими.
  6. В сковороду наливаем 0,5 ст. л. растительного масла и ставим на плиту.
  7. Как только она немного прогреется, отправляем в нее грибы для обжарки.
  8. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем их в течение 3-5 минут.
  9. Спустя время добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. Кроме того, в сковороду отправляем измельченные лук и морковь.
  10. Все тщательно перемешиваем и оставляем жариться еще минут 5-7 до мягкости лука.
  11. Как только все овощи станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавляем измельченную зелень.

Все тщательно перемешиваем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы, сколько по времени жарить да и можно ли вообще жарить вешенки на сковороде, посмотрите короткий видеоролик и убедитесь, что блюдо готовится очень просто, а выглядит красиво.

https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЕШЕНКИ ЖАРЕННЫЕ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKo)

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома

Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Как можно приготовить вешенки: несколько рецептов

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Для многокомпонентных блюд, например, овощных рагу, лучше готовить вешенки по китайской технологии: обжаривать их отдельно, затем соединять с готовыми овощами, прогревать и подавать. Такая техника позволяет избежать потери вкуса, внешнего вида и полезных свойств грибов. Если вы готовите вешенки с картошкой, придерживаться этой технологии также рекомендуется.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Как и сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Отваривать эти грибы в двух водах не рекомендуется – так они потеряют свой вид и полезные свойства. Если, все же, вы сомневаетесь, то опустите грибы в кипящую воду, доведите до кипения, сразу достаньте и переложите грибы в другую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и 15 мин проварите. После варки выложите грибы на дуршлаг и обсушите, затем их можно нарезать и класть в суп или салат.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда

Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу

Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Другие рецепты приготовления

Из грибов вешенок можно приготовить много различных супов. Можно добавлять в него лапшу, курицу и овощи. А можно сделать его диетическим. Все зависит от ваших планов и вкусовых предпочтений.

Суп из вешенок с лапшой

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что здесь присутствует лапша.

Это делает блюдо более калорийным и сытным. Можно добавлять любой вид макаронных изделий, начиная вермишелью и заканчивая спагетти.

Чтобы ваше блюдо не напоминало по консистенции кашу, необходимо добавить к нему 3 стакана воды. Именно столько жидкости нужно, чтобы лапша хорошо сварилась, а консистенция блюда оставалась жидкой.

После закипания воды и добавления грибов необходимо высыпать в кастрюлю лапшу. После того как блюдо закипит, необходимо убавить огонь до минимума и варить до готовности макарон. Для этого супа вполне достаточно будет стакана макарон.

Некоторые люди любят класть лапшу быстрого приготовления в суп. Это ускоряет процесс приготовления. После добавления грибов нужно подождать 2—3 минуты. После чего выключить плиту и добавить в кастрюлю быстрорастворимую лапшу. Далее необходимо перемешать содержимое кастрюли и закрыть её крышкой на 5 минут. Суп готов к употреблению.

С плавлеными сырками

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вешенки — 300—400 грамм.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Картофелины средних размеров — 2 штуки.
  4. Рис — четверть стакана.
  5. Лук и морковь — по одной штуке средних размеров.
  6. Плавленый сырок — 2 штуки. Для этого супа подойдут плавленые сырки «Дружба» или «Городской». Один сырок весит 70 грамм. Средняя цена — 10−15 рублей.
  7. Растительное масло — 2 столовых ложки.
  8. Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

Доведите воду до кипения. После чего необходимо добавить соль и лавровый лист.
В кипящую воду нужно высыпать рис. Для этого супа идеально подойдёт пропаренный рис, так как его форма не будет изменяться во время варки.
Прежде чем добавлять рис, необходимо несколько раз промыть его

После последнего раза воды должна остаться чистой.
Очистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками или соломкой.
Высыпьте картофель в воду.
Теперь необходимо сделать поджарку из моркови, лука и вешенок, как в предыдущих рецептах.
Положите поджарку в суп и займитесь приготовлением сырной заправки.
Крайне важно использовать именно плавленый сырок, а не сырный продукт. Кстати, можно использовать копчёный плавленый сырок

Он придаст вашему супу лёгкий аромат копчёности.
Натрите сырки на мелкой тёрке и начните аккуратно высыпать их в суп.
Не забывайте помешивать содержимое кастрюли во время высыпания сырков.
После полного растворения сыра необходимо выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать суп в течение 10 минут.
При подаче к столу можно украсить его зеленью и сухариками.

Очень важный момент — если высыпать сразу весь сыр в кастрюлю, образуется единый комок, а однородной сырной массы не получится. Поэтому перед добавлением следующей горсти сыра дождитесь, пока растворится предыдущая горсть.

Суп с вешенками и курицей

Сочетание курицы и грибов беспроигрышно. На основе этих двух продуктов готовятся жюльены, паста, пироги. Именно поэтому куриный суп с вешенками имеет очень интересный и многогранный вкус. Для его приготовления вам нужны следующие продукты:

  1. Куриное филе — 200 грамм.
  2. Картофель — 250—300 грамм.
  3. Морковь — 80—100 грамм.
  4. Вода — 1,5−2 литра. Объём воды зависит от того, насколько жидкий суп вы хотите.
  5. Грибы — 150—200 грамм.
  6. Соль и специи — по вкусу.
  7. Репчатый лук — 50—70 грамм.
  8. Растительное масло — 2 столовых ложки.

Рецепты блюд с вешенками

Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.

Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.

Грибной суп

Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:

  • вешенки — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • вода — 3—4 литра;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • морковь — 2 (средние) штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата

Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:

  1. Грибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
  6. К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
  7. За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
  8. Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.

Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.

Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.

Салат с куриной печенью

Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:

  • вешенки — 500 грамм;
  • куриная печень — 300 грамм;
  • листовой салат — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 50 грамм;
  • вяленые томаты — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • малиновый уксус — 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • майонез.

Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:

  1. Вешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
  2. Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
  3. Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
  4. Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

вешенки – 300 г;

постное масло – 75 мл;

луковица;

сыр плавленный – 200 г;

соль;

укроп;

морковка;

картошка – три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.

В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.

В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.

Вешенки, запеченные с картофелем и сыром

Вешенки с картошкой и сыром Вешенки с картофелем – классическое сочетание. Сыр сделает блюдо еще нежнее, а сливочный соус добавит изысканности. Ингредиенты

  • 1 кг вешенок;
  • 700 г картофеля;
  • 3 средние репчатые луковицы
  • 2 ст. грибного бульона;
  • 300 г тертого сыра твердых сортов;
  • 2 ст. сливок жирностью 9%;
  • ½ стакана белого вина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить вешенки. Разобрать на отдельные грибы, тщательно, но аккуратно промыть, срезать ножки (они не употребляются в пищу), удалить пленочки. Вскипятить воду, слегка подсолить и отправить грибы вариться на 15-20 минут.

Слить воду через дуршлаг и оставить сами грибы, пока с них не стечет вся жидкость. Когда грибы остынут, порезать их крупными кусочками-кубиками. Получившийся грибной бульон слить в стаканы и на время убрать в сторону – он пригодится для дальнейшего приготовления блюда.

Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть в холодной проточной воде. Нашинковать на тонкие колечки или полуколечки. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Убрать на полчаса в холодную воду. За это время из клубней уйдет лишний крахмал, благодаря чему картофель станет мягче и лучше пропечется.

Чеснок очистить от шелухи, измельчить на маленькие кубики или пропустить через пресс. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке в отдельную тарелку и убрать ее в холодильник.

Разогреть сковороду, влить рафинированное растительное или оливковое масло. Положить нарезанные грибы-вешенки. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выловить шумовкой и убрать в неглубокую тарелку.

В ту же сковороду влить еще растительного масла и добавить колечки порезанного лука. Жарить в течение 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шумовкой выбрать лук, не забирая масла, и смешать его с грибами.

Подогреть в кастрюле грибной бульон. Смешать со сливками, белым сухим вином, мускатным орехом, солью и другими специями. Добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

Взять глубокую форму для запекания и смазать ее подсолнечным или оливковым маслом. Выложить в посуду запеканку слоями. Первый – слой нарезанного кружочками картофель. Затем – смесь грибов и лука. Повторить слой картофеля, грибов. Сверху все присыпать слоем тертого сыра.

Форму залить соусом из грибного бульона, сливок и белого вина. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить внутрь форму для выпекания. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 1,5 часа. После окончания готовки оставить блюдо доходить еще на 15 минут.

Вкусное древесное чудо

На вид вешенки трудно спутать с другими грибами – у них крупная – до 15 см. и довольно пухлая шляпка, обычно имеющая темно – серый цвет, иногда с примесью коричневого или фиолетового оттенка. Чаще всего шляпка имеет округлую форму, но может быть и уховидной, и похожей на раковину.

Ножки у этих грибов совсем коротенькие и довольно жесткие, поэтому их не всегда используют в пищу. Окрашены ножки в белый цвет и срастаются у оснований, образуя большие единые гроздья.

Найти вешенки можно и летом, но их главное время – осень. Они активно плодоносят с сентября по самое начало зимы, часто украшая древесные стволы уже когда опала вся листва, а на их шляпках лежит первый снег.

Вкус у этих чудесных древесных грибов отменный – у них сочная и нежная мякоть с характерным грибным ароматом, с нотками аниса. По вкусу приготовленные вешенки мало уступают боровикам или шампиньонам, а низкое содержание в них калорий позволяет использовать эти грибы как эффективное диетическое питание.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Простые и вкусные рецепты на основе вешенок

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу. Для этого вешенки принято мариновать. Ингредиенты для рецепта: грибы 2 кг, вода 1 л, уксус 200 мл, лавровый лист, чеснок, укроп, перец (черный и красный), соль, сахар. Вешенки необходимо очистить, нарезать на порционные кусочки. Подготовленный продукт опустите в кастрюлю, залив водой и добавьте все специи. Поставьте посуду на огонь, доведя до кипения. Затем сразу выключите и добавьте уксус. Готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам. Употреблять нужно после остывания.

Простым и вкусным рецептом на основе вешенок является суп-пюре. Для приготовления необходимо отварить картофель и грибы, затем залить готовые ингредиенты вместе с бульоном в блендер и измельчить. Возьмите лук, нашинкуйте его и слегка обжарьте на оливковом масле. В оставшемся бульоне разведите пару ложек муки и 200 мл сливок. Смешайте бульон с луком и прокипятите 10 минут. Затем добавьте луковую смесь в блендер, измельчив все снова с добавлением пряностей. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Очень простым и вкусным блюдом являются жареные грибы с картошкой. Для этого необходимо очистить вешенки и картофель, нарезав их ломтиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло (50 мл) и сливочное масло (40 г). Добавляем нарезанные ингредиенты, солим и перчим по вкусу, жарим на слабом огне при постоянном помешивании. Длительность приготовления составит 25 минут.

Еще одной вариацией является приготовления салата. Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 штука (крупное);
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – одна крупная головка;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез или соус на основе лимона.

Вешенки необходимо очистить и предварительно нашинковать на порционные кусочки. Сварить грудку до готовности. В оставшемся бульоне готовим грибы – 15 минут. После остывания курицу необходимо нарезать кубиками. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Отваренные яйца нарезаем на мелкие кусочки. Лук мелко шинкуем, соединяем все ингредиенты, заправив их майонезом.

Особенности вида и полезные свойства

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

Предлагаем ознакомиться Новинки сайдинга для обшивки дома

В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector