Смородина добрыня
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Уборка и хранение урожая смородины
- Особенности выращивания смородины «Добрыня»
- Особенности посадки
- Характеристика сорта
- Характеристика
- Уход
- Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода
- Какую смородину можно выращивать в регионах
Плюсы и минусы
Смородина Добрыня, описание сорта позволяет сделать выводы о преимуществах и недостатках выращивания культуры, в первую очередь обладает высокими вкусовыми качествами, богатой урожайностью и еще многими другими плюсами, к которым можно отнести
Перечень:
- компактность кустов, прямостоячие побеги позволяют сохранить место для произрастания других садовых плодовитых культур;
- плоды крупные, сладкие, относительно сочные, богатые на витамины;
- сорт Добрыня является скороспелым, первый урожай можно собрать уже на второй год жизни куста;
- стабильная урожайность, независимо от погодных условий;
- универсальность использования плодов (варенье, джем, заморозка, компот, употребление в свежем виде), при этом любая термическая обработка не влияет на снижение пищевой ценности продукта;
- морозостойкость культуры, что позволяет пережить зиму без укрытия в южных регионах, в более холодных частях страны кусты рекомендуется укрывать, так как морозы ниже -27° С провоцируют гибель корневой системы;
- небольшие заморозки весной во время цветения и засушливое лето никаким образом не отражается на урожайности культуры;
- средняя степень урожайности, с одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 2,4 кг плодов;
- смородина Добрыня устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса, которое поражает многие другие садовые плодоносные культуры.
Наряду с многочисленными достоинствами сорт Добрыня имеет некоторые свои недостатки, которые обсуждаются на различных форумах садоводов:
- для нового современного сорта относительно низкая урожайность;
- низкая транспортабельность, при длительном хранении плоды мнутся и слеживаются;
- медленное формирование корневой системы, что создает проблемы с укоренением саженцев;
- низкий иммунитет к почковому клещу;
- необходимость обрезки для омоложения кустов.
Уборка и хранение урожая смородины
Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.
Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков
Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.
Особенности выращивания смородины «Добрыня»
Выбираем саженец
К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.
Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.
Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.
Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.
Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.
Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.
Сроки посадки
Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.
Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.
Место для посадки
Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.
Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.
Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.
Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.
Схема посадки
«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.
Порядок посадки
Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.
Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см
Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу
Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава
Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.
Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.
Особенности посадки
Планируя посадку куста черной смородины, следует заблаговременно подготовить участок, поскольку она плохо переносит пересадку.
Выбор места
- Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, между тем смородина спокойно растет в полутени.
- Лучше высаживать “Добрыню” на обдуваемом ветром месте, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега.
- Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. В весеннее время необходимо дренировать почву возле кустарника.
- Оптимально подходят для выращивания средне и тяжелосуглинистые почвы.
- Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах.
Что посадить рядом со смородиной расскажет эта статья.
Сроки посадки
Возможна весенняя и осенняя посадка. Срок весенней припадает на апрель, а к осенней можно приступать в середине октября – начале ноября. Запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. О посадке смородины осенью читайте по .
Мочковая корневая система черной смородины без основного корня, представляет достаточно неустойчивую опору для мощного куста. Поэтому основной поддержкой является хорошо утрамбованная земля. При механическом уплотнении почвы, возможно, повредить неокрепшие корешки и корневые почки. А при осенних дождях грунт хорошо осядет, придавит собственным весом корни растения.
Время посадки весной рассчитать сложно, поскольку листики на смородине могут распуститься в марте.
Подготовка участка
Место для смородины “Добрыня” лучше всего подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:
- удаляют сорняки вместе с корнями;
- перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
- вносят до 5 кг навоза или компоста;
- подпитывают древесной золой 100-150 грамм;
- при угрозе подтопления в углубление следует дополнительно вносить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок.
Выбор саженцев
Покупать саженцы сорта “Добрыня” желательно в местных питомниках или в специализированных садоводческих магазинах. Про посадку саженцев смородины весной расскажет этот материал.
От качества посадочного материала напрямую зависит быстрая приживаемость и развитие будущего растения.
Молодые растения должны обладать следующими признаками:
- двухлетний возраст;
- развитая мочковатая корневая система светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
- высота черенков не более 30 см;
- наличие 4-5 одеревеневших ветвей;
- отсутствие листьев и молодых побегов.
Инструкция по посадке
Соблюдение рекомендаций по посадки саженца дает в будущем уверенность на скорый рост и обильный урожай. О посадке черной смородины читайте .
- Выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 40 см.
- Предусмотреть расстояние между кустами полтора метра.
- Корни равномерно распределить в яме.
- Саженец погрузить в яму под углом 45° к поверхности земли. Нужно держать растение в таком положении и понемногу присыпать землей. На поверхности должно остаться не менее трех плодовых почек.
- Корневая шейка должна находиться над землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
- Полить сверху теплой водой в объеме 15.
- Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.
В лунку не нужно вносить дополнительно питательные вещества, если грунт был предварительно удобрен.
Характеристика сорта
Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.
Урожайность и плодоношение
При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.
Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.
Область применения плодов
Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C). Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей
Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки
Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки
Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:
- Куст не занимает много места.
- Дает ягоды на второй год после посадки.
- Срок плодоношения около 12 лет.
- Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
- Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
- Сорт универсального применения.
- Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.
Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.
Характеристика
За больше чем десятилетие смородина «Добрыня» приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.
Листьев
Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.
Цветков
В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.
Плодов
Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. «Добрыня» содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.
Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.
Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.
Уход
Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.
Фото по обрезке:
Правила обрезки таковы:
- Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
- Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
- Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
- Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
- Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.
Полив
Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).
Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.
На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.
Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:
- завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
- наливания ягод (в июне);
- после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).
Подкормка
- Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
- Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
- До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
- Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
- После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
- В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
- В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
- Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
- В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.
Подготовка к зиме
Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.
Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:
- Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
- В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.
Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода
Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.
История выведения сорта
Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.
Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами
Описание смородины Добрыня
Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.
Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами
Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.
Характеристика чёрной смородины
За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.
Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.
Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня
Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.
Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.
Укоренившийся саженец сорта Добрыня
Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней
Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
- Добрыня,
- Лентяй,
- Селеченская-2,
- Экзотика,
- Зелёная дымка,
- Московская,
- Литвиновская.
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
- крупноплодность;
- сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
- сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
- Багира,
- Селеченская-2,
- Лентяй,
- Зелёная дымка,
- Дачница.
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
- Чёрный жемчуг,
- Селеченская-2,
- Зелёная дымка.
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
- высокая самоплодность;
- повышенное содержание пектиновых веществ;
- ягоды почти не осыпаются.
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
- Ядрёная,
- Багира,
- Пигмей,
- Селеченская-2,
- Чёрный жемчуг,
- Добрыня,
- Зелёная дымка.
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
- Агата,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
- Волшебница,
- Белорусская сладкая,
- Лентяй.
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
- Белорусочку,
- Память Вавилова,
- Цереру.
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
- Пигмей,
- Лентяй,
- Ядрёная.
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.