Чёрная смородина ажурная

Содержание:

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние сорта

Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:

  • Лентяй;
  • Алтайская поздняя;
  • Вологда;
  • Татьянин день;
  • Аркадия.

К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:

  • не формирует пустоцветов;
  • обильно плодоносит;
  • устойчива к болезням;
  • стойко переносит жару.

В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).

Описание растения

Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

Отличительные особенности

В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

Осенний наряд

Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

  • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
  • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

  • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
  • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

Варенье из золотистой смородины

Популярные сорта

К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

Перечислим наиболее популярные:

Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

Венера

Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

Кишмишная

Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

Сибирское солнышко

Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

Шафак

Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

Ляйсан

Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

Мандаринка

Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Описание и характеристики красной смородины сорта Сахарная, посадка и уходЧитать

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания

Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.

Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.

«Титания»

Титания

Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость.
  • Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
  • Отлично противостоит мучнистой росе.
  • Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.

МИНУСЫ:

  • Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
  • Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.

«Черный жемчуг»

Черный жемчуг

Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
  • Хорошая транспортабельность и товарный вид.
  • Высокая урожайность одномерных ягод.

МИНУСЫ:

Может поражаться мучнистой росой.

«Венера»

Венера

Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.

ПЛЮСЫ:

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная урожайность.
  • Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
  • Хорошо переносит засуху, п также жару.

МИНУСЫ:

Не всем нравится высокорослость куста.

«Ильинка»

Ильинка

Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.

Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.

«Бараба»

Бараба

Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.

«Натали»

Натали

Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.

Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.

Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета

На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:

«Смольяниновская»

Смольяниновская

Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.

Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.

«Примус»

Примус

Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.

Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.

«Снежана»

Снежана

Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.

Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Положительные свойства смородины разных цветов

Каждый из видов смородины имеет свои полезные свойства.

Чёрная смородина

Чёрная смородина считается лидером по содержанию полезных веществ среди смородины других цветов. Она слаще. В ней огромное количество витамина С. Для сравнения: чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть 150 г красной или белой смородины или всего лишь 50 г чёрной.

Она повышает иммунитет, аппетит, борется с усталостью, прекрасно выводит никотин из организма. Ещё черную смородину считают ягодой красоты, так как в ней много витаминов В, Е и Д, которые спасают кожу от раннего старения, улучшают состояние кожи и волос. Она оказывает антиспазматическое, антисклеротическое, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, укрепляет капилляры, улучшает обмен веществ.

Красная смородина

Ещё в 5 веке голландцы выращивали красную смородину как декоративный кустарник для красоты. Кустарник неприхотлив и устойчив к заболеваниям, даёт высокий урожай. Ягоды красной смородины богаты пектиновыми веществами, каротином, калием, железом, янтарной и яблочной кислотами, что помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Ягоды обладают мочегонными, слабительными, желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, поддерживают тонус, заряжают организм энергией. Красная смородина очень полезна для людей пожилого возраста. Содержащиеся в ней антиоксиданты оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Содержание йода в десятки раз больше, чем в чёрной смородине. Но её нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пониженная свёртываемость крови.

Белая смородина

Белая смородина является биологическим видом красной. Её вкус сильно отличается от чёрной, а вот от красной её отличает только цвет. Она встречается реже, но она более богата пектиновыми веществами, которые способствуют переработке продуктов в организме, положительно влияют на кровь и помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Если сравнивать белую смородину с чёрной, то можно сказать, что её урожайность выше, а ягоды дольше остаются на кустах и не осыпаются, на ней реже селятся вредители, её корневая система не боится засухи и одинаково плодоносит и в дождливый год, и в засушливый, в ней больше калия и железа, но в 5 раз меньше витамина С.

Также она богата витамином Е, замедляющим процессы старения в организме, улучшает репродуктивность, укрепляет мужскую силу, предохраняет от катаракты. Есть мнение, что чёрную смородину сажают для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. Но это не совсем так, из-за того, что в белой смородине нет красящих веществ, которые вызывают аллергию, она больше подходит для внуков.

Если съедать каждый день по столовой ложке белой смородины, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Также её ягоды хорошо утоляют жажду и широко используются в кулинарии. Она является низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод —  всего 42 ккал.

Золотистая смородина

Что касается полезных веществ золотистой смородины, то их количество намного уступает черной представительнице крыжовниковых. Однако плодоносит этот вид куда лучше.

Если раньше данную культуру выращивали в садах исключительно с декоративными целями, то позже люди поняли всю ценность плодов этого вида. Они содержат в своем составе такие полезные вещества:

  1. Пектин.
  2. Антоцианы и дубильные вещества.
  3. Сахара.
  4. Кислотные вещества – лимонное, яблочное, янтарное.
  5. Множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Выбирают определенный сорт в соответствие с климатом и определенными характеристиками.

Существуют следующие разновидности сортов:

Мускатный сорт. Созревает в средние сроки. Кустарники малогабаритные. Цветки имеют желтый окрас и большой размер. Ягоды имеют привкус меда и муската, черного цвета, довольно крупные и сладкие. С кустарника можно собрать до 7 кг плодов.

Шафак. Созревает в средние сроки, имеют небольшую высоту. Куст устойчив к жаркой погоде, холодам. Ему не страшны болезни и вредоносные бактерии. У стеблей свисают макушки. Кисти в длину по 4 см. Ягод на веточках много. Они имеют темно-бордовый окрас с опушением. С куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды содержат небольшую кислинку.

Смородина золотистая: сорта, разновидности

Изабелла. Кустарники довольно высокие, ветви не раскидистые. Ягоды черно-бурого оттенка с кислинкой. Отличается сорт большой устойчивостью к болезням и вредителям. На кусте может быть до 6 кг плодов. Ягоды весят по 2 грамма.

Ермак. Среднеспелый сорт. Имеет цветки яркого желтого цвета с приятным ароматом. Кустарники высокие и густые. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и весят не больше 2 грамм. Урожайность — на куст около 8 кг.

Ляйсан. Сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Кустарники имеют средние размеры. Плоды напоминают своей формой крыжовник, имеют золотистый цвет. На кисточках располагается около 6 ягод. Имеют слегка кисловатый привкус. Плодоносит смородина по 8 кг с куста. Сорт хорошо транспортабелен.

Серебристый сорт. У куста мало ветвей, имеет высоту под 2,5 метра. Весят ягоды не больше 2 грамм. Урожай собирают в июле, его количество составляет 6 кг.

Кишмишный сорт. Ранее спеющий вид. Ветви кустарник раскидывает широко. Смородина в высоту не превышает 2 метров. Плоды имеют сердцевидную форму, черный цвет и небольшие размеры. Удельный вес составляет 4 грамма. Урожая получают с одного куста приблизительно 10 кг. Смородина имеет кисло-сладкий вкус. Существует несколько разновидностей данного сорта: ягоды черного цвета, плоды овальной формы и малинового цвета и прочие.

Солнышко Сибири. Сорт имеет хорошие защитные свойства, благоприятно переносит зимний период. Кустарник высокие. Ягоды имеют цвет золота или янтаря. Их собирают в середине второго месяца лета. Плоды весят 1 грамм, имеют легкий вкус свежести, с небольшой кислинкой.

Мичуринский сорт. Среднеспелый вид. Кусты очень высокие, имеют прямые побеги. Ягоды имеют приятный запах, округлую форму, темно-бордовый пигмент. По вкусу ягоды кисловато-сладкие. Плоды весят около 2 грамм.

Черная жемчужина. Кустарники малогабаритные, с небольшим количеством ветвей, длиной до метра. Сорт восходит рано, устойчив к морозу. Максимальный вес одной ягоды достигает 6 грамм. Во вкусовых качествах присутствует черничный привкус, отдающий легкой кислинкой. Ягоды имеют черный окрас. Урожайность одного куста достигает 4,5 кг.

Венера. Сорт устойчив к перепадам температуры от +30 до -40 градусов. С одного кустика можно собирать около 8 кг ягод. Побеги имеют небольшой пух, отличаются небольшими размерами. Ягоды черного цвета, округлой формы. Имеют небольшую, но приятную кислинку. На веточках находится по 6 плодов. Кожура имеет тонкий слой.

Янтарный сорт. Весят ягоды 1,5 грамма, имеют яркую оранжевую окраску. Один куст дает 8 кг урожая. Ягоды имеют сладкий привкус с небольшой кислинкой.

» Кавказский сорт. Здесь есть 2 разновидности:
1) Ягоды черные, отдают приятным ароматом, имеют кисло-сладкий привкус. Кусты рослые с диаметром ягод чуть больше сантиметра.
2) У этого вида кусты по размерам меньше 2 метров. Ягоды в длину не больше 1,5 см, коричневого пигмента.

Посадка

Лучше всего сажать смородину альпийскую на солнце, хотя некоторое затенение вреда не принесет. Грунтовые воды должны проходить не выше чем 1,5 м до поверхности почвы.

Лучше выбирать суглинок или супесчаник. Эти грунты легкие, и смородине в них будет комфортно. Кислотность должна быть нейтральной

Важно отметить, что почва должна быть плодородной, но не перенасыщенной органическими удобрениями

Высадка кустарника осуществляется в весенний либо осенний период. Чаще всего это все-таки осень, примерно за 21 день до наступления холодов. В эти же сроки высаживают и другие ягодные разновидности. Посадочные места готовят примерно за 7 дней

Для смородины альпийской важно обилие кислорода, поэтому землю перекапывают с особой тщательностью. Грунт сдабривают прелым компостом, а также вносят туда минеральные составы

При посадке производят осмотр саженцев. Нужно отобрать те, чьи корни подгнили или подморожены. Их сажать не стоит. У экземпляров со здоровыми корнями немного укорачивают побеги, примерно на треть.

Растение опускают в лунку, присыпают почвой. Следят, чтобы внутри не осталось воздушных пространств. Землю понадобится слегка притоптать, а потом хорошо полить. После подачи жидкости приствольные круги обкладывают мульчирующим материалом.

Посадка смородины

Сажают смородину ранней весной или поздней осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как смородина рано трогается в рост. Контейнерные саженцы можно высаживать в любое время, кроме зимы.

Место под посадку выбирают солнечное или с лёгкой полутенью. Почва должна быть стабильно влажной и иметь воздушную структуру. Кислый грунт необходимо произвестковать до посадки. Почву рыхлят, удаляют многолетние сорняки. Копают ямы с расстоянием в ряду до полтора метров, между рядами оставляют два метра. Можно сажать более компактно, но тогда смородина даст меньший урожай, и кусты проживут меньше. Яму заправляют землёй смешанной с ведром перегноя, древесной золы и суперфосфатом.

Посадка смородины

Сажают кустики почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 – 8 см. Над поверхностью оставляют треть побега. Мульчируют толстым слоем перепревшего навоза или перегнойной мульчей. Хорошо поливают. Такая посадка позволяет получить развитый куст и многочисленный прирост на следующий сезон.

Совет. Хоть смородина и предъявляет высокие требования к влажности грунта, её нельзя сажать в местах с выступающими грунтовыми водами.

Распространение [ править | править код ]

Включает более 190 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Где можно сажать?

Для черной смородины крайне важно правильно подобрать место для посадки

Место

Так как ягодная культура демонстрирует чувствительность по отношению ко многим факторам, всех их приходится принимать во внимание. Для черной смородины не подойдут низины, в которых скапливается жидкость после таяния снегов или выпадения осадков, а также участки с близким расположением грунтовых вод

Лучше всего провести посадку на ровной территории или пологом склоне, наклоненным на запад или северо-запад.

Культура предпочитает обильное поступление света, но в состоянии успешно развиваться и при наличии легкой затененности. Упомянуть следует и о том, что черная смородина любит простор. Поэтому между кустами и плодовыми деревьями должно сохраняться хотя бы 2,5 метра, а между рядами самой ягоды выдерживаться от 2 до 3 метров. От находящегося рядом забора посадки должно отделять хотя бы 2 метра.

Грунт

Для растения больше всего подходят суглинки или легкие супесчаные грунты. Ягодная культура любит почву хорошо дренированную и насыщенную питательными элементами. Если на участке присутствует только песок, то в посадочную лунку придется самостоятельно вносить небольшое количество глины, которая ускорит «транспортировку» воздуха и воды к корешкам саженцев.

Не менее значимым показателем считается и уровень кислотности грунта. Культура предпочитает слабокислую почву, что соответствует показателю ph от 6 до 6,5, поэтому более закисленную землю требуется известковать.

Предшественники

Черную ягоду категорически не следует высаживать на те грядки, где раньше обитали малина, крыжовник или другие сорта той же смородины. Все остальные плодовые, ягодные и даже овощные культуры считаются подходящими предшественниками.

Малина с вишней и облепиха также являются плохими соседями, ведь, разрастаясь, они начинают «борьбу» за жидкость и питание и значительно замедляют развитие молоденьких саженцев. В качестве соседствующих культур крыжовник плох и тем, что является «владельцем» сходных вредителей, а, значит, провоцирует заражение.

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной. Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах. Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Выводы

Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:

  1. Декоративная. Король Эдвард 7(King Edward VII), Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh), Смородина альпийская (Ribes alpinum).
  2. Черная. Юннат, Голиаф, Славута, Пигмей, Экзотика.
  3. Красная. Розетта, Натали, Голландская красная.
  4. Золотая. Шафак, Ляйсан, Венера.
  5. Зеленоплодная. Золото инков, Изумрудное ожерелье, Вертти.
  6. Белая. Алмазная белая, Голландская белая, Алмазная.
  7. Розовая. Любава, Голландская розовая, Розовый жемчуг.
  8. Желтая. Ермак, Мускат, Изабелла.

Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector