Глютен: стоит ли его бояться?
Содержание:
- Вопрос прикорма и детского питания: стоит ли использовать безглютеновые крупы для детей?
- Безглютеновые каши — это какие?
- Целиакия: осложнения и последствия
- Непереносимость глютена: причины заболевания
- Глютен и связанные с ним заболевания
- Семена конопли для похудения
- Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
- Какие продукты питания без глютена
- Многие бренды загрязнены глютеном
- Список безглютеновых продуктов
- Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
- Лечение целиакии
- Выводы
Вопрос прикорма и детского питания: стоит ли использовать безглютеновые крупы для детей?
Каши из различных зерновых и круп – важный элемент детского питания. Обычно их начинают вводить в прикорм сразу после первых овощей – в возрасте 4-6 месяцев.
Применять для прикорма глютеновые крупы не стоит. О причинах такого решения я уже говорила ранее – глютен мешает кишечным ворсинкам всасывать полезные витамины и элементы, препятствует сбалансированному питанию.
По этой причине первыми в рацион малыша следует включить безглютеновые крупы. Делать это лучше в такой последовательности.
|
Нередко в 4 месяца новорожденному только дают попробовать первый овощ. Но бывает, что малыш растет на искусственном вскармливании. Тогда прикорм вводят раньше. Первыми вводят гречку и рис, так как они легко усваиваются, не вызывают аллергий и разладов пищеварения. |
|
Следующей кашей после гречки и риса может стать кукурузная крупа. Ее не рекомендуют давать много, однако попробовать в качестве прикорма можно. |
|
Если прикорм малышу ввели рано, то уже к полугодовалому возрасту можно «подключить» овсянку. |
Помимо того, что нужно учесть очередность ввода прикорма, следует также не забыть о некоторых правилах.
Во-первых, давать каши малышу впервые рекомендуется в первой половине дня. Так вы сможете увидеть, есть ли реакция, и какая она.
Во-вторых, начинать вводить прикорм следует с половины чайной ложки, так как организму ребенка нужно приспособиться к новому продукту.
Также при выборе круп и каш не забывайте читать этикетку
Важно отсутствие вредных консервантов, красителей, и разумеется, глютена
Что такое глютен, и в чем его вред?
Безглютеновые каши — это какие?
Крупы используются для приготовления многих блюд: супов, запеканок, котлет, салатов. Но самая популярная пища из них – это каши. Они сытные, отлично подходят для обеда или завтрака, сочетаются со многими продуктами. Их можно делать солеными и сладкими, варить на воде или молоке.
Наиболее популярные безглютеновые каши – это:
- Гречневая. Она отличается насыщенным ароматом, приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы ее приготовить, необходимо взять крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, по времени это займет 15-20 минут.
- Рисовая. Имеет нейтральный вкус, поэтому требует какого-либо дополнения: соли, специй или же сахара, сухофруктов, творога. Иначе будет уж совсем пресная. Если варить ее из белого риса, то требуется на 1 стакан риса брать 2 стакана воды. За 15-20 минут каша будет готова.
- Пшенная. Одна из самых сытных каш без глютена. Поскольку пшено сильно вбирает воду, то пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Варить ее придется дольше, порядка 30 минут.
- Кукурузная. Из нее рассыпчатую кашу не готовят, только вязкую. Зато она диетическая и без глютена. Необходимо на каждый стакан золотистой крупы брать 3,5-4 стакана воды, варить около 20 минут.
Схема приготовления всех каш примерно одинаковая:
- Крупу необходимо перебрать от всякого мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
- В кастрюле вскипятить необходимый объем жидкости. Это может быть вода или молоко, их смесь 1:1. Каша на молоке всегда вкуснее. Если коровье организм не воспринимает, подойдет любое растительное (овсяное, гречневое, ореховое, соевое). Если хочется сварить вязкие каши без глютена, то количество жидкости брать в 1,5 раза больше, чем указано выше для каждого вида злака.
- В кипящую жидкость всыпать крупу, соль и сахар по желанию.
- Постоянно следить и смотреть, чтобы не убежала.
- После закипания варить при небольшой интенсивности огня до готовности (мягкости зерен). Не забывать периодически помешивать, а не то пригорит. Для рассыпчатых каш жидкость должна полностью впитаться в крупу.
- После этого огонь выключить, по желанию добавить сливочное масло, прикрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15.
Осторожно!Популярные сейчас булгур и кус-кус, а также самая детская каша – манная при целиакии под запретом: эти крупы производятся из пшеницы, они богаты клейковиной.
Целиакия: осложнения и последствия
Если обнаружена целиакия, диагностика и лечение должны быть правильными и своевременными. Вовремя начатое лечение и соблюдение безглютеновой диеты гарантирует благоприятный прогноз.
Непереносимость глютена: возможные осложнения при позднем выявлении заболевания
- развитие язв кишечника;
- возможно развитие целиакии, симптомы которой не уходят даже при соблюдении диеты;
- бесплодие;
- авитаминоз;
- остеопороз и переломы костей;
- риск развития рака кишечника и других органов системы пищеварения.
Чтобы не возникли опасные осложнения и последствия, очень важно вовремя выявить непереносимость глютена и начать его лечение. Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» – наши лучшие врачи-гастроэнтерологи избавят Вас от целиакии!
Непереносимость глютена: причины заболевания
Главная причина появления заболевания – генетические нарушения, из-за которых и происходят повреждения слизистой кишечника при употреблении в пищу злаков (пшеница, ячмень, овес).
Непереносимость глютена: существуют такие группы риска развития болезни
- Близкие родственники заболевшего целиакией.
- Синдром Дауна.
- Сахарный диабет 1-го типа.
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
- Лимфоцитарный колит.
- Хронический активный гепатит.
- Синдром раздраженного кишечника.
Непереносимость глютена: факторы, способствующие развитию болезни или приводящие к ее обострению
- кишечные инфекции;
- злоупотребление пшеницей (хлебом и кашами);
- оперативные вмешательства
- стрессы.
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам
Семена конопли для похудения
Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.
Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.
Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.
Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.
Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.
Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.
Целиакия
Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.
Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:
- пищеварительный дискомфорт
- повреждение тканей в тонкой кишке
- вздутие живота
- диарея
- запор
- головная боль
- усталость
- кожные высыпания
- депрессия
- необъяснимая потеря веса
- неприятный запах фекалий
Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.
По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.
Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.
Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:
- диарею
- боль в животе
- усталость
- вздутие живота
- депрессию
Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.
Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.
В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.
Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».
Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.
Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- газы
- диарея
- запоры
Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.
Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.
Аллергия на пшеницу
По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.
Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.
Какие продукты питания без глютена
Продукты без глютена необходимы при неспособности организма переваривать и расщеплять белок, содержащийся в некоторой еде.
Непереносимость глютена (также известно как клейковины чувствительность) могут колебаться от слабой чувствительности к клейковине до полномасштабной болезни целиакия.
Это серьезное аутоиммунное заболевание при котором иммунная человека система атакует в тонком кишечнике клейковину, если та потребляется.
Глютен – это белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Клейковина придает этим продуктам эластичные качества, что важно, при изготовлении хлебобулочных изделий. Этот белок, содержится только в продуктах питания, которые совершенно неудобоваримые для некоторых людей. Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией
Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией.
У здоровых людей внутри тонкого кишечника есть ворсинки, которые помогают организму усваивать питательные вещества. У людей с целиакией клейковина раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, а также вызывает иммунную систему атаковать ворсинки. С течением времени, ворсинки могут быть повреждены или уничтожены.
Это означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводиться из организма вместе с отходами организма и человек может страдать от недоедания.
Продукты богатые клейковиной
Глютен содержащие продукты, которых нужно избегать:
- Бисквиты
- Пиво
- Обычный хлеб
- Торты
- Крупы (за исключением нескольких из списка ниже)
- Шоколадные батончики
- Печенье
- Солонина
- Кус-кус
- Сухари
- Пончики
- Подливки
- Солодовые напитки, например виски
- Солодовый уксус
- Глутамат натрия
- Выпечка
- Пироги
- Крендели
- Пицца
- Соусы
- Колбаски
- Салями
- Соусы – многие содержат пшеницу в качестве загустителя
- Супы – злаки в качестве в качестве загустителя
- Пшеничная мука
Еда без глютена
Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии.
Продукты без глютена:
Фрукты, овощи и бобовые
- Артишок
- Спаржа
- Авокадо
- Перец
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Мангольд
- Нут
- Кокосовое
- Репа
- Огурец
- Баклажан / синенькие
- Чеснок
- Имбирь
- Зеленая фасоль
- Капуста
- Лук-порей
- Лимон
- Чечевица
- Салат
- Шампиньоны
- Оливки
- Лук репчатый
- Петрушка
- Ананас
- Картофель
- Тыква
- Квашеная капуста
- Зеленый лук
- Лук-шалот
- Соевые бобы
- Шпинат
- Сквош
- Томатный
- Репа
- Кресс-салат
- Цукини / кабачки
Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена
Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:
- Говядина
- Курица
- Холодные закуски / сэндвич мясо, пока они не панированные
- Утка
- Рыба
- Баранина
- Мясной фарш
- Свинина
- Кворн фарш
- Лосось
- Ракообразные и моллюски
- Форель
Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные
- Хлеб приготовленный из муки без клейковины
- Овес без клейковины
- Амарант
- Маранта
- Бобы
- Гречневая крупа / каша
- Маниока
- Чиа
- Кукуруза
- Кукурузные хлопья
- Лен
- Безглютеновый овес
- Пшено
- Орехи
- Овсянка
- Картофель
- Киноа
- Рис
- Семена, например, льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника
- Сорго
- Соя
- Тапиока
- Тефф
Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды
- Кокосовое масло
- Французская горчица
- Молотый перец
- Мед
- Хрен
- Джем
- Мармелад
- Оливковое масло
- Рисовый пудинг
- Сальса
- Соль
- Кунжутное масло
- Сорбет
- Сироп
Напитки
- Безглютеновое пиво
- Фруктовые соки
- Картофельная водка
- Ром
- Газированные напитки/газированные напитки например, Кока-Кола, Пепси, лимонад
- Вино
Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена
- Разрыхлитель
- Бикарбонат соды
- Кукурузная мука
- Картофельная
- Рисовая
- Соевая мука
- Травы, например, базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян
- Специи, например, душистый перец, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.
Непереносимость глютена – это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии.
Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.
https://youtube.com/watch?v=1BOh8gZB08I
Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.
Многие бренды загрязнены глютеном
Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.
В то время как для большинства людей его употребление безопасно, он приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки у людей с целиакией и, возможно, с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Таким образом, любой с этими заболеваниями должен строго избегать глютена ().
Овес по природе не содержит глютена. Однако, поскольку он часто выращивается рядом с пшеницей и обрабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают продукты из пшеницы, он часто подвергается перекрестному загрязнению глютеном ().
Таким образом, овсяное молоко также подвержено загрязнению.
Канадское исследование на 133 образцах овса показало, что 88% были загрязнены более чем 20 миллионными долями (ppm) глютена – если в продукте превышен этот уровень, он не может считаться безглютеновым ().
Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не анализирует продукты на содержание глютена. Вместо этого сами производители должны тестировать продукты (, ).
Чтобы убедиться, что их продукты не превышают порог в 20 ppm глютена некоторые производители используют сторонние лаборатории. Они имеют сертификат, который гарантирует, что продукт действительно не содержит глютена ().
Если вы не можете употреблять глютен, вам следует покупать только овсяное молоко, которое не содержит глютена.
Список безглютеновых продуктов
Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- куриные, перепелиные яйца;
- молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
- рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
- каштан, арахис, нут;
- масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
- гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
- семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
- бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
- большинство трав;
- мед;
- натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
- хмель;
- стевия;
- соль, уксус, сахар, сода;
- артишоки;
- люцерна;
- салат, перцы, лист лавровый;
- агава;
- морские водоросли;
- какао натуральное.
Истоки безглютеновой диеты
Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.
Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.
Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.
Кому нужна безглютеновая диета?
Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:
- ожирение;
- псориаз;
- аутоиммунный гепатит;
- склонность к частым мигреням;
- катаракта;
- задержка полового развития;
- преждевременный климакс;
- предрасположенность к запорам;
- миопатия;
- меланома;
- атеросклероз;
- бесплодие;
- астма;
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- аутизм.
Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.
Как привыкнуть к продуктам без глютена
Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.
Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:
- при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
- переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
- для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.
Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?
Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.
Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.
Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.
В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.
Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.
Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.
Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.
Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?
Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.
Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.
Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.
Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.
Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.
Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.
Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.
Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.
Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.
Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.
Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.
Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.
Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. | Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям. |
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. | Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы. |
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен. |
Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?
Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.
Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.
Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.
От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться
И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.
Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.
Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.
Лечение целиакии
Если обнаружена непереносимость глютена, основу лечения заболевания составляет особая диета, которой надо придерживаться всю жизнь. Диета должна быть безглютеновой (следует исключить продукты из злаков – ржи, пшеницы, ячменя, овса). Также следует отказаться от мучных изделий, хлеба, печенья, макаронов и ряда других продуктов. При этом пища не должна быть острой, жирной, соленой.
Первые улучшения заметны уже на 3-4-ю неделю лечения, а через 1-2 года наступает уже полное восстановление слизистой кишечника.
При сильном поносе врач назначает противодиарейные препараты.
Если выявлена непереносимость глютена, нельзя принимать лекарства, покрытые оболочкой (в их составе также есть глютен).
В запущенных случаях начинают с внутривенного введения питательных веществ с постепенным переходом на обычный прием пищи.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: