Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем
Содержание:
- соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом
- Маринованный горький перец: рецепт
- Полезные рекомендации по засолке
- Рецепты квашеного острого перца на зиму
- Как засолить горький перец под капроновой крышкой
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- Рецепты квашеного острого перца на зиму
- Простой рецепт соления из острого перца
- Вкусный маринованный перец для фаршировки ‒ закатка на зиму
- Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
- Как засолить горький перец на зиму: рецепты
- Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
- Видео
- Полезные рекомендации по засолке
соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом
Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые
На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно
Жгучая приправа
Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.
Продукты:
- чили — 1 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- соль каменная — 150 г;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.
Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- смесь прованских трав;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
- В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
- Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
- Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
Маринованный горький перец: рецепт
Приготовление:
- Эта необычная закуска получается очень красочной за счет использования разных перчиков. Лучше всего чередовать их по цвету.
- Для начала необходимо вымыть перцы. Затем удалить плодоножку и зернышки внутри. Также стоит вычистить белые перегородки. Еще раз промойте перцы. В верхней части сделайте небольшой надрез по дуге. Подготовьте чистые пол-литровые банки.
- Выложите вниз перец вертикально, чередуя цвета. Основание должно располагаться вверху. Вскипятите воду и залейте ее в банки. В таком виде перцы должны простоять 15 мин. Через 15 мин. воду из банок нужно слить.
- Отдельно в маленькой кастрюле готовим маринад для горького перца. Кипятим 2 л воды и растворяем в жидкость соль и сахар. В конце вливаем уксус. Этот маринад заливаем в банки с перцем. Он должен полностью покрыть овощи.
- Закройте банки стерилизованными крышками. С помощью закаточной машинки закатайте их. Переверните заготовку вверх донышком и спрячьте под полотенцем.
Полезные рекомендации по засолке
Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:
- выбирать нужно только качественные плоды;
- ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
- если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
- стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.
- на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
- нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
- нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.
Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.
Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:
- При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
- Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
- Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
- Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
- В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
- Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
- Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.
Метки: бочка, засолить, острый, перец
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Рецепты квашеного острого перца на зиму
Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.
Моченый горький перец
Ингредиенты:
- перец горький – 1 кг;
- корень сельдерея – 10 г;
- корень хрена – 8 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- вишневый лист – 5 г;
- уксус – 60 мл;
- соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
- Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
- Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
- Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
- Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
- Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.
Квашеный острый перчик
Ингредиенты:
- перец острый – 2 кг;
- соль – 160 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 2 л;
- сухой укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
- Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
- На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
- Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
- Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
- перец зеленый – 1 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 200 г;
- сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- капуста белокочанная – 800 г;
- соль – 3 ч. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
- Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
- Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
- В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
- Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
- В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
- Готовой начинкой плотно набивают перцы.
- Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
- Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
- После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.
Рецепт цицака по-армянски
Ингредиенты:
- перец цицак – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 10 л;
- каменная соль крупная – 2 ст.
Приготовление:
- Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
- Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
- Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
- Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
- Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
- Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
- После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
- В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
- Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.
Консервирование жгучего горького перца с томатами
Ингредиенты:
- стручки горького перца – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
- Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
- Чеснок режут тонкими пластинками.
- Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
- Петрушку мелко рубят.
- В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
- Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
- Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.
Как засолить горький перец под капроновой крышкой
Попробуйте законсервировать перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку. Эта пикантная закуска непременно придется по вкусу любителям острого.
Время приготовления: 30
Количество порций: 20
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте банки. Для этого следует помыть их с содой и простерилизовать, поместив в кипяток на 10 минут.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения. Растворите в ней соль и остудите.
- В готовые банки на дно заложите чеснок и зелень, а затем хорошо вымытый горький перец.
- Остывший рассол залейте в баночки с перцами чили, накройте вымытыми капроновыми крышками.
- Спрячьте в холод для последующего хранения.
Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку готов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике, а кушать можно будет уже через несколько суток.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.
Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.
В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.
Приготовление:
1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.
2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов
3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.
4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
Рецепты квашеного острого перца на зиму
Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.
Моченый горький перец
Ингредиенты:
- перец горький – 1 кг;
- корень сельдерея – 10 г;
- корень хрена – 8 г;
- зелень петрушки – 15 г;
- вишневый лист – 5 г;
- уксус – 60 мл;
- соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
- Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
- Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
- Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
- Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
- Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.
Квашеный острый перчик
Ингредиенты:
- перец острый – 2 кг;
- соль – 160 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 2 л;
- сухой укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
- Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
- На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
- Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
- Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Ингредиенты:
- перец зеленый – 1 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 200 г;
- сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- капуста белокочанная – 800 г;
- соль – 3 ч. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
- Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
- Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
- В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
- Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
- В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
- Готовой начинкой плотно набивают перцы.
- Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
- Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
- После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.
Рецепт цицака по-армянски
Ингредиенты:
- перец цицак – 6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 10 л;
- каменная соль крупная – 2 ст.
Приготовление:
- Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
- Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
- Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
- Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
- Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
- Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
- После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
- В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
- Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.
Консервирование жгучего горького перца с томатами
Ингредиенты:
- стручки горького перца – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- очищенные зубчики чеснока – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
- Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
- Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
- Чеснок режут тонкими пластинками.
- Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
- Петрушку мелко рубят.
- В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
- Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
- Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.
Простой рецепт соления из острого перца
Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.
Соления из перца
Ингредиенты:
- Перчик – 0,5 кг
- Соль – 12 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:
- Перчики перед приготовлением перебрать, отбраковывая гнилые или порченые овощи. Подходящие для засолки перцы очистить от семян, плодоножки. После этого овощи сполоснуть.
Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки
- Подготовить стерильную емкость для засаливания овощей. В посуду положить перцы.
- Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить 0,5 литра воды и добавить 1/3 часть соли. Растворить соль в воде.
Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю
- Горячий рассол перелить в емкость с перцами. Прикрыть заготовку тарелкой, поверх поставить гнет. Оставить перец для просаливания на 72 часа.
Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой
- Через 3 суток вылить жидкость из емкости с перчиком долой. Сварить новый рассол из такого же количества фильтрованной воды и соли. После этого вылить рассол в посуду с горьким овощем. Выдержать заготовку под гнетом еще 5 дней.
- По истечении времени подготовить стерильные банки для консервации. В стеклянную тару расфасовать острые перцы. Отдельно подготовить новый рассол из воды и соли. Горячим рассолом залить перцы в банках.
- Закупорить баночки крышками, остудить и перенести на хранение.
Вкусный маринованный перец для фаршировки ‒ закатка на зиму
Сначала предлагаю простой рецепт заготовки на зиму маринованного перца для будущей фаршировки.
Берем на бутыль:
- 1,5 килограмма болгарского перца среднего размера
- половина граненой рюмки крупной соли
- четверть рюмки сахара
- половина рюмки уксуса
Как приготовить маринованный перчик:
Для начала подготовим тару для заготовок.
Бутыли мою содой, хорошо ополаскиваю, выдерживаю над паром не меньше десяти минут.
Металлические крышки необходимо прокипятить. Потом, тщательно вымытые плоды, освобождаем от плодоножки с семенами.
Готовить будем без стерилизации. Подготовленные плоды заливаем кипятком на пару минут, чтобы они стали чуть мягче и податливее.
В бутыль укладываем перцы, как можно плотнее, но, не нарушая их целостность. Заливаем кипятком до самого края горлышка.
Выдерживаем, накрыв крышечкой, двадцать минут. В слитую воду всыпаем соль с сахаром, кипятим до растворения кристалликов в рассоле. В это время, для консервирования, вливаем в бутыль уксус. Сверху заливаем кипящей заливкой до мениска.
Бутыли следует немедленно закатать, укутать в перевернутом виде до полного остывания. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и в кладовой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
- Цветной капусты — 150 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
- Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
- Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
- Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
- Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
- Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
- На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
- Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
- В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
- Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Как засолить горький перец на зиму: рецепты
Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.
Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:
- Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
- Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
- Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
- Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
- Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
- После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.
Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.
- Маринованный острый перец с медом:
- Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
- Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
- Сверху специй выложите перец.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.
- Как засолить острый перец по-грузински:
- Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
- Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
- После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
- Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
- Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
- Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.
Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.
Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!
Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой
Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.
Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.
Наверно, есть только один способ надолго сохранить овощи или мясо — засолить их. Это один из основных путей консервирования продуктов, пользующийся большой популярностью у хозяек и всех, кто предпочитает солёные закуски. Необходимым атрибутом в этом процессе является каменная соль. С её применением изготавливается раствор, которым заливаются продукты для долгосрочного хранения.
А вот длительность этого периода напрямую зависит от того, правильно ли приготовлен рассол. Для каждого продукта существуют определённые принципы и нормы засолки. Их строгое соблюдение дают гарантию того, что пища получится высококачественной.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец холодным способом. Однако, перед тем как изучить рецепты таких заготовок, следует разобраться в этом методе консервирования, а именно: что именно он из себя представляет из себя.
Видео
О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:
https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.
Полезные рекомендации по засолке
Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:
- выбирать нужно только качественные плоды;
- ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
- если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
- стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.
Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:
- на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
- нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
- нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.
Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.