Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы россии, подмосковья, урала и сибири: описание с фото

Подготовка почвы

Чеснок Семейный, как и все остальные сорта, хорошо растет в супесчаном и легком грунте. Поэтому если на участке суглинистый грунт, то в него придется добавлять керамзит, перемешанный с песком. Эти компоненты в несколько раз улучшают дренажные свойства земли, благодаря чему она лучше впитывает влагу.

Также этот овощ намного лучше растет в плодородной земле с питательными компонентами. Для повышения плодородности участок обрабатывают навозом. Не рекомендуется вместе с ним удобрять почву свежими органическими подкормками, так как это негативно скажется на урожайности чеснока.

Подготовкой грунта занимаются только после его полного прогрева в конце марта. Весь участок тщательно перекапывается, чтобы земля не была слишком плотной. Затем на каждый квадратный метр огорода расходуют около 4-5 кг гумуса.

Участки с глиноземной почвой удобряются перегноем из опавших листьев, торфом и речным песком. После добавления подкормок грунт на всем участке придется повторно прорыхлить и полить теплой водой для повышения влажности.

Герман

Чеснок этого сорта является разновидностью озимых видов. Отличительной особенностью является то, что луковица слегка приплюснута. Она содержит 6-7 крупных зубчиков. Мякоть кремовая, довольно острая, зубки покрыты сиреневыми чешуйками. Листья продолговатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Растение выращивается так же, как и другие сорта. Но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить ему особые условия:

  • Регуляция температуры. Желательно выращивать чеснок этого сорта в теплице. В период прорастания ему необходима температура 18-20 градусов, а при активном росте — 23-26. При несоблюдении температурного режима рост головок замедлится, они могут начать гнить.
  • Влага. Поливать растение необходимо равномерно и умеренно. Нельзя допускать переувлажнения, так как это может привести к загниванию.
  • Обрезание стрелок. Их рекомендуется удалять ножницами или острым ножом. Обрывание же может повредить растение.
  • Удобрение почвы. Перед посадкой грунт необходимо вскопать и внести в него 1 ведро древесной золы. Также можно удобрить почву несвежим навозом, но примерно за 10 месяцев до высаживания чеснока.

Чеснок, когда и как завязывать листья, нужно ли это делать после обрыва стрелок

Читать

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет получить крупные луковицы и избежать болезней у растения. Чеснок очень хорошо хранится при обеспечении правильных условий до 8 месяцев. Его рекомендуется держать в сухом проветриваемом помещении.

Описание растения и основные характеристики

В природе встречаются удивительные растения, и одно из таких — чеснок декоративный — «собрат» всем знакомого обычного чеснока. Но в отличие от него, луковицы у декоративного мелкие, зато соцветия шаровидной формы могут достигать 6-8 см в диаметре.

Наземные побеги узкие, вытянутые листовые пластины достигают 25-80 см (в зависимости от разновидности). Ширина не превышает 1,5 см, при этом у некоторых растений листочки прямостоячие, у других — поникшие.

Луковицы в диаметре до 1 см, с сероватыми или коричневыми зубочками-дольками. Вкус — острый, напоминает, скорее, не традиционный овощ, а репку. Присутствует пряный аромат.

Цветки в виде шаров или колокольчиков (у некоторых сортов), лилового, голубого, фиолетового, белого цвета. Размеры варьируются в зависимости от разновидности.

Употреблять как приправу в пищу принято нежные молодые листья, которые добавляют в салаты, супы. Стрелки засаливают или консервируют, зубки хороши как добавка к горячим блюдам и в маринадах. По отзывам, консервированная зелень обладает насыщенным пряно-острым вкусом.

В ландшафтном дизайне цветок великолепен в композициях с дельфиниумами, всевозможными летниками, с гортензией. При посадке учитывают, что со стадии выброса цветоноса листья растения начинают увядать. Поэтому желательно рядышком высаживать кустики других цветов, чтобы замаскировать желтеющие чесночные розетки.

Красиво смотрится культура в больших группах, в сочетании со среднерослыми растениями в рокариях, миксбордерах, на альпийской горке в саду китайского, японского стиля. Из высушенных шаров соцветий составляют яркие зимние букеты.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Сорта чеснока

Существует примерно  600 культивируемых суб-сортов чеснока в мире.  Большинство из них  произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков.
Единой, общепризнанной в мире, классификации сортов чеснока на данный момент не существует. Поэтому вопрос какие бывают сорта чеснока не всегда имеет четкий ответ.
Для определения взаимосвязей между группами сортов, проводятся генетические исследования в различных странах. На основании таких исследований в США были выделены 10 основных сортовых групп чеснока в мире.

Классификация мировых сортов чеснока в США

В  США весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:

  1. Hardnecks — твердостеблевые — близкое к нашему определению стрелкующиеся озимые
  2. Softnecks — мягкостеблевые — близкое к нашему определению нестрелкующиеся яровые

Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.Твердостеблевые сорта (hardnecks) формируют стрелку на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук.
Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии (а значит и для потребителя) отличие hardnecks в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».

Мягкостеблевые сорта (softnecks) имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30.  Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными бульбашками. Эти бульбашки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.

Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.

По вкусовым качествам сорта softnecks, как правило мягче и менее острые.

Подробнее о сортовых группах чеснока

Указанные  подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп:

Сортовые группы Фото луковицы
Артишок — Artichoke  
Серебристо-белые — Silverskin  
Тюрбан — Turban  
Креол — Creole  
Азиатские — Asiatic  
Рокамболь — Rocambole  
Фарфоровые — Porcelain  
Фиолетово-полосатый стандартный — Standard Purple Stripe  
Фиолетово-полосаты глянцевый — Glazed Purple Stripe  
Фиолетово-полосатые  матовые — Marbled Purple Stripe  

И уже каждая группа включает огромное количество сортов

Самые лучшие стрелкующиеся сорта

Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:

Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.

Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.

Многоярусный лук

Многоярусный лук называют также египетским или рогатым. По внешнему виду он похож на репчатый, но вместо соцветий формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке «гнездами» в несколько ярусов, и прикорневые луковицы. Часто многоярусный лук путают с живородящим, но эти разные виды схожи только тем, что у последнего в соцветии образуется очень много мелких луковичек. К многоярусному близок канадский лук. По наличию биологически активных веществ многоярусный лук значительно превосходит другие виды лука. Особенно его ценят за высокое содержание витамина С. Большое количество эфирных масел обусловливает диетическую ценность подземных луковиц и зелени. В пищу используют нежные и ароматные листья, прикорневые луковицы и бульбочки – как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Их также консервируют. Многоярусный лук характеризуется высокими целебными свойствами. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного тракта. Корневая система многоярусного лука мощная. При хорошем уходе она сильно разрастается, поэтому луковицы нуждаются в прореживании. Прикорневые луковицы двух-трехзачатковые, небольшие, массой 20-40 грамм. Иногда в ярусах вместе с воздушными луковицами появляются единичные цветки на длинных цветоножках, но семян они не образуют. У созревших воздушных луковиц начинают появляться корешки. Многоярусный лук исключительно морозоустойчив. Даже в бесснежные зимы он выдерживает морозы до -40° С, что позволяет оставлять посадочный материал на лоджии и балконе при легком укрытии.                                                                                                                                                                                 Размножается многоярусный лук только вегетативно: воздушными луковицами (бульбочками) и делением растений на части. Воздушные луковицы практически не имеют периода покоя и представляют собой ценный посадочный материал для выращивания зеленого лука в жилых помещениях. Кроме того, они неплохо хранятся. Районирован только один сорт многоярусного лука, который пригоден для выгонки. Ликова – раннеспелый, острый. Прикорневая луковица слабо выражена. Воздушные луковицы округло-овальные. Кроющие чешуи зелено-фиолетовые. Сорт отличается отсутствием покоя у луковиц и быстрым отрастанием листьев, устойчивостью к полеганию, холодостойкостью.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока Грибовский — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок Грибовский 60 в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Он относится к среднеспелым.
  3.  Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок Юбилейный Грибовский.

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего Грибовского чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у Юбилейного лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, Грибовский стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Рекомендации по посадке и уходу

Сорт Подмосковный поражает высокой морозостойкостью, потому не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Перед посадкой надо убедиться, что грядут заморозки. Если будет стоять теплая погода, культура выпустит зелень, шансы на успешную зимовку при этом снизятся.

Посадку стоит проводить с соблюдением правил. Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

  1. Грядку для культуры готовят за 1 месяц до посадки. Ее удобряют компостом и перегноем.
  2. Борозды располагают на расстоянии не меньше 25 см друг от друга. Шаг между лунками — не менее 10 см.
  3. Почва при посадке должна быть влажной.
  4. Зубки заглубляют в почву на 6-8 см. Если глубина будет недостаточной, посадочный материал может промерзнуть.
  5. Когда пройдет 2 недели после посадки, почву мульчируют, посыпая грядку тонким слоем соломы, листвы, хвои.

На мульчировании уход за чесноком осенью завершается. Весной, через 2 недели после появления первых всходов, вносят азотные удобрения. Подходит раствор карбамида или аммиачной селитры. Повторная подкормка (через 2-3 недели) проводится с применением органических составов. Чеснок можно кормить раствором навоза, настоем крапивы и сорных трав.

Грядки нужно регулярно поливать, с интервалом 1 раз в 5-7 дней. Грунт должен просыхать. Рыхление почвы проводят 1 раз в 2 недели совместно с удалением сорняков.

Грибовский юбилейный

Этот сорт был получен из дикого чеснока путем продолжительной селекции. Благодаря этому он очень устойчив к заболеваниям.

Такой сортовой чеснок относится к озимым. Является среднепоздним, поскольку период роста длится около 100 дней. Содержит 41% сухого вещества в мякоти, поэтому он используется в высушенном виде для приготовления приправ. Грибовский юбилейный очень острый, поэтому он высоко ценится.

Головка слегка приплюснута, выглядит плоской, весит 20-40 г и содержит до 11 зубцов. Чеснок тверденький, поэтому легко переносит транспортировку и имеет товарный вид.

Растение неприхотливо в выращивании, может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Не требует содержания в условиях теплицы, болезни и вредители его поражают редко. Благодаря этому такой сорт является очень распространенным в странах СНГ.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться. Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Особенности классификации чеснока

Чеснок – многолетняя овощная культура, используемая в кулинарии как приправа. В Госреестре РФ она представлена почти пятью десятками сортов, которые классифицируются в зависимости от времени посадки, товарных характеристик и способности образовывать стрелку.

Озимые и яровые сорта разделяются между собой по срокам посадки. Озимые сорта высаживают незадолго до наступления осенних заморозков, яровые – ранней весной. В остальном они также отличаются:

  • озимые сорта – крупнее и устойчивее к заболеваниям, вызревают в середине лета, представлены стрелкующимися и нестрелкующимися видами, хорошо хранятся лишь до середины зимы;
  • яровые сорта зреют дольше, менее урожайны, не образуют стрелок, храниться могут практически до следующего урожая.

По окрасу чешуи чесночные сорта можно разделить на:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые.

Озимые сорта высаживают до наступления заморозков

По степени остроты:

  • столовые сорта, обладающие ярким и острым вкусом;
  • технические сорта, имеющие более мягкий полуострый вкус.

Выращивают оба вида чеснока вегетативным способом – с помощью зубков. Озимые стрелкующиеся сорта также можно размножить с помощью воздушных бульбочек и выращенных из них луковиц-севков.

Главное — прорастить семена

Лесное растение все чаще можно встретить на дачных участках. Самая главная сложность в выращивании черемши — проращивание семян. На вид они как у лука-чернушки. Свежие обладают хорошей всхожестью. Их можно посеять в июле-августе. В естественных условиях после высевания на поверхность почвы семена постепенно набухают, увеличиваются почти в 3 раза, зеленеют и образуют корешок, который постепенно прорастает в землю. Весной появляются маленькие всходы, похожие на травинки, имеющие только по одному листу. С каждым годом их количество и сила роста увеличиваются. Зацветает черемша через 3-4 года. Семена должны хорошо вызреть, и все повторится.

Старые семена немного сморщены. Перед высадкой их надо замочить в питательном растворе, после посеять в коробку и поставить в сад под снег для стратификации с промораживанием. Период ее для черемши составляет 2,5-3 месяца. После зимы емкость с семенами можно занести в дом или оставить в саду, следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться в июне, но нередко прорастание происходит только на следующий год. Посадки черемши из семян густеют медленно. Гораздо быстрее получают урожай, если посадить ее сразу клубнями.

Хорошо растет черемша под деревьями. Срезать с растения все листья не рекомендуется, особенно это касается молодых посадок, поскольку развивающимся луковицам необходимо питание. Если не оставлять листья, неокрепшее растение погибнет. Выращивают ее на одном месте до 7 лет. Если посадить черемшу на южной и на северной стороне сада, витаминную зелень можно будет собирать в течение 2-2,5 месяцев.

Любаша

Гигантский сорт чеснока Любаша в высоту достигает 120 см, относится к растениям с ранними сроками созревания. Листья растут плотно, темно-зеленые со средним восковым налетом длиной около 40 см и шириной 2 см.

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Что влияет на вес чеснока?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько молока дает коза в сутки

  • Автоклав для домашнего консервирования

  • Сорт малины Маравилла

  • Как правильно сделать прививку персика весной

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector