Соус дзадзики. рецепт классический, состав, к чему подавать с солеными, маринованными огурцами, сметаной, мятой, лимоном. фото

Пищевая ценность и польза

Дзадзики – малокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, во связи с жирностью йогурта. Помимо этого, любой компонент блюда может быть полезен сам по себе.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, восполняющий привкус основных блюд, однако и весьма нужный продукт.

Натуральный йогурт содействует пищеварению и укрепляет костную систему вследствие значительному содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, что ведет борьбу с микробами и микроорганизмами, усиливает иммунитет. Растительность считается основой витамин, а бронзово – оливковое масло содержит омега-3 кислоты, какие содействуют эластичности сосудов и оптимальной работе головного мозга.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

Ингредиенты:

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

  • йогурт натуральный греческий – 495 г,
  • сметана – 60 г,
  • чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурец свежий крупный – 1 шт.,
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г,
  • сок лимонный – 15 мл,
  • соль морская – по вкусу.

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики – рецепт со сметаной и солеными огурцами

  • сметана жирностью 15% – 260 г,
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.,
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г,
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г,
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

↑ Соус «Дзадзики» со сметаной

Соус «Дзадзики» — блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.

Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.

Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.

Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!

Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» — белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • сметана 20% — 125 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
  2. Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
  3. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
  4. Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
  5. Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
  6. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
  7. Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
  8. Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан
  • ½ cреднего размера огурца,
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа,
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока,
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока,
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.
  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Советы по приготовлению

Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий,
  • 1 г белка,
  • 1 г углеводов,
  • 1 г жира,
  • 1 мг холестерина,
  • 182 мг натрия.

Советы по приготовлению

Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.

Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.

В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.

Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов.  Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны,  и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях  поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.

Перемешайте продукты.

Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона,  немного соли и черный молотый перец.

Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.

Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.

Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.

Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик  менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!

Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.

Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней. 

Классический дзадзики

Ингредиенты:

  • 500 г несладкого йогурта,
  • 1-2 огурца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • уксус (винный или обычный столовый)
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы.
Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска.
Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью.
После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту

Уксус можно заменить соком лимона.
Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Рецепт приготовления соуса «Дзадзики» по-гречески:

1) Чтобы ваш приготовленный соус не расслоился — необходимо удалить из огурцов лишнюю жидкость. Для этого промойте овощи в воде, обрежьте хвостики с обеих сторон с каждого огурца и натрите их на крупной тёрке в ёмкость. Оставьте на 10-15 минут и выжмите из огуречной массы сок.

2) Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс в эту же емкость. Влейте оливковое или растительное масло. Можно также использовать подсолнечное и кунжутное масло, главное — чтобы вкус соуса вам нравился.

3) Промойте зелень укропа и мелко нашинкуйте её. Всыпьте к остальным ингредиентам вместе с солью. Зелень петрушки использовать не стоит, так как она своим пряным ароматом может перебить лёгкий чесночный привкус соуса.

4) Последний этап в создании «Дзадзики» — это добавление йогурта, но не забудьте сразу же всё содержимое ёмкости перемешать между собой.

5) Перелейте пикантную йогуртовую массу в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки. Готовить впрок «Дзадзики» не рекомендуется, так как с течением времени его вкус утрачивает свою пикантность.

Приятного вам аппетита!

Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого туриста в Греции, который не знал бы это название и это блюдо. Греческий соус дзадзики («τζατζίκι») имеет нежную консистенцию, прохладный мягкий вкус и прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченными или жареными овощами.

Готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт. В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%. Будучи в Петербурге, в магазине фермерских продуктов я покупала развесной йогурт без добавок. Неплох на вкус, но жидковат для дзадзики.

Греческий соус Дзадзики

В Греции такую приправу подают на стол в будни и праздники. Торжество немыслимо, если на нем нет жареного барашка, блюда из потрохов «кокореци» в обязательном сопровождении дзадзики. Готовится он на основе густого йогурта, который можно сделать в домашних условиях, с добавлением ароматного чеснока, свежего огурца и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 100 г
  • йогурт греческий — 200 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 25 г
  • укроп — 5 веточек
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками. К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт.
  4. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты.
  5. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
  6. Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
  7. Йогурт с огурцом перемешайте. Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром. Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
  8. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте. Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
  10. Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба.
  11. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
  12. Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector