Как растет и образует клубни картофель
Содержание:
- История появления и использования картофеля
- Биологические особенности клубня
- Химический состав и свойства
- Биологические особенности культуры
- Описание картофеля
- Химический состав и питательная ценность
- Описание картофеля
- СУТЬ МЕТОДА БАЛАБАНОВА: ПРОСТАЯ МОРФОЛОГИЯ
- Презентация по биологии “Лабораторная работа “Строение клубня картофеля” (6 класс)
- Черная парша: методы профилактики заболевания
- Кто грызет картофель на участке?
- Варианты посадки картофеля одиночными рядами
- Строение клубня картофеля
История появления и использования картофеля
Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет — сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель — важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.
Биологические особенности клубня
Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.
Как образуется
Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.
Алгоритм развития
Развитие разделяют на условные периоды:
В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.
Почему считается видоизмененным побегом
Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.
Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.
Химический состав и свойства
Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.
Картофельные клубни содержат:
Пищевая ценность
Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.
Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.
В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.
Биологические особенности культуры
Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.
Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.
Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.
Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов–ягод.
При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.
Описание картофеля
Клубни картофеля
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Описание картофеля
Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки – столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги – клубни, плод используемый в пищу.
Клубни картофеля
Клубень – видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков – из которых развиваются побеги.
Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой – кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала – паренхима.
В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.
Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички – специальные органы.
Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.
Наземные части картофеля
Листья картофеля
Цветки картофеля имеют разную окраску – белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.
Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.
Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет – их не употребляют в пищу.
Совет! Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом – 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.
Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.
Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира
Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.
В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.
СУТЬ МЕТОДА БАЛАБАНОВА: ПРОСТАЯ МОРФОЛОГИЯ
В основу своего метода картофелевод положил наблюдения и основную особенность картофельной культуры: в подземной часть побеги образуют столоны — это в своем роде стебли, только растут они под землей. И именно на этих стеблях и образуются картофельные клубни. При этом, если часть стебля зеленеет, то она утрачивает способность создавать подземные побеги. Таким образом, метод балабанова основан на очень простом принципе прямой зависимости между длиной белой части стебля, которая находится под землей, и урожайностью.
Если упростить суть методики, то получается, что чем длиннее основная часть картофельных побегов, расположенных под землей, тем больше клубней садовод в итоге соберет с конкретного куста. А все потому, что из пазушных почек вырастает солидное число столонов. Но как создать условия для такого результата.
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность
Балабанов указывал, что сделать это совсем нетрудно — добиваются подобного довсходовым окучиванием, двух- или даже трехкратным, причем интервал между подходами к грядке составляет от пяти дней до недели.
Если все сделать правильно, то отбеленная (то есть подземная) часть побегов может дорасти до 25 сантиметров в длину, таким образом повышая коэффициент размножения растений, причем значительно.
Презентация по биологии “Лабораторная работа “Строение клубня картофеля” (6 класс)
Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»
Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников
Рекордно низкий оргвзнос
по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)
Идёт приём заявок
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лабораторная работа «Строение клубня картофеля» Катаева Г.Ю. Учитель биологии МБОУ «ООШ № 18»
Все ли органы, растущие в почве, являются корнями?
Лабораторная работа. Строение клубня картофеля. Цель: Выясните, каким органом растения является клубень картофеля Какие органы растения вам известны? – ? Корень Побег: стебель, лист, почка Цветок Плод
Клубень картофеля. 1.Рассмотрите клубень картофеля. Найдите основание и верхушку. 2.Рассмотрите глазки. Каково их расположение на клубне? Где глазков больше, у верхушки или у основания? верхушка глазки Основание 3.Что образуется из глазков? Сделайте вывод, что такое глазки у клубня картофеля? помощь Почка –это зачаточный побег. Она состоит из зачаточного стебля, зачаточных листьев и зачаточных почек. Из вегетативной почки вырастает побег.
кора луб сердцевина древесина 4. Сделайте поперечный срез клубня. Рассмотрите его. Сравните поперечный срез клубня с поперечным срезом стебля. Сделайте вывод о том, какой орган растения перед вами. 5. Зарисуйте поперечный срез клубня. Подпишите его части.
6.Зарисуйте внешний вид клубня. Подпишите его органы. Докажите, что клубень – подземный видоизмененный побег.
7. Капните на срез клубня картофеля иодом. Что произошло? Почему? 8. Какие функции выполняет клубень картофеля? Клубень – подземный видоизмененный побег, выполняющий функции запасания питательных веществ и вегетативного размножения Итог
Отличия клубня от плода Клубень картофеля – это не плод! Он на подземном столоне растет. Есть кора и древесина, Камбий, в центре – сердцевина. На толстом стебле есть глазки, Из них появятся ростки. На свету он зеленеет, И семян он не имеет. Так запомни же навек Клубень- это сам побег!
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
Данная разработка поможет провести Лабораторную работу в 6 классе по изучению видоизмененных подземных побегов на примере клубня картофеля в рамках ФГОС.
В данной презентации расписано каждое действие, которое необходимо сделать обучающемуся для выполнения лабораторной работы. Учитель может регулировать необходимую скорость выполнения, открывая новые задания тогда, когда он считает нужным. В презентации есть подсказки для детей взятые в красную рамку. При необходимости или для проверки, подсказками можно воспользоваться, кликнув по ним мышкой.
Катаева Галина ЮрьевнаНаписать 25644 03.12.2014
Номер материала: 169682
Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»
Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников
Рекордно низкий оргвзнос
по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)
Идёт приём заявок
- 03.12.2014 1052
- 03.12.2014 664
- 03.12.2014 807
- 03.12.2014 1299
- 03.12.2014 1146
- 03.12.2014 2557
- 03.12.2014 3057
Не нашли то что искали?
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Черная парша: методы профилактики заболевания
Данное заболевание относят к наиболее распространенному поражению картофельных посадок. Чаще всего поражению подвергаются клубни, но в некоторых случаях оно затрагивает и побеги с корнями. Болезнь имеет несколько разновидностей.
Обыкновенная
Этой разновидностью чаще всего поражаются орта с плодами красного цвета и тонкой кожурой. Обычно заражению подвергаются только клубни, очень редок стебель и корни. Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно увидеть, что поражение напоминает сухие язвы красно-коричневого цвета.
Отмечено, что чаще всего поражается картофель, залегающий в земле неглубоко, при более глубоком залегании клубней болезни для развития не хватает кислорода.
Черная
В ботанике она называется еще ризоктониозом. В отличие от обыкновенной здесь поражается весь куст и без отсутствия лечения заболевание вдут к гибели растения. Узнать о поражении можно по черным язвочкам, и чем больше размер клубня, тем они крупнее.
Порошистая
Также поражается весь куст полностью. Причина в излишней влажности почвы. Первоначально на стеблях и корнях появляются пятна белого цвета, которые темнеют по мере разрастания. На клубнях образуются небольшие язвы красного цвета.
Серебристая
Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.
Для всех видов парши лечение одинаковое:
- Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
- Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
- Клубни перед посадкой подвергать протравке.
Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре 16 18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:
- количества грибка в почве;
- качества семенного материала;
- типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
- условий произрастания картофеля;
- типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
- самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.
Парша поражает все части куста и клубни:
- На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
- На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
- Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
- При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.
В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.
Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.
Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.
Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.
Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.
Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.
Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.
Кто грызет картофель на участке?
Неведомый нам нахлебник выбирает картофель покрупнее. Пасется на определенном участке. В земле после него остаются ходы диаметром сантиметров семь – муж не раз в них проваливался. Ходы короткие, между лунками. Дальше отследить не удалось.
Вот на днях держали военный совет с соседом. У того тоже попадается погрызенный картофель и подземные ходы. Мало того, соседу удалось увидеть этого вредителя. Правда, издалека. По описаниям это грызун, блестящий, в длину около 10 сантиметров.
Урожай картофеля нынче хороший. Урон нанесен сравнительно небольшой. Но теперь мы опасаемся, что зверек перезимует, размножится и будет съедать гораздо больше, а то и вовсе оставит нас без корнеплодов.
Вопросы вечные: кто виноват и что делать?
Анна, с. Долгодеревенское
Слепыш – это не крот
Этот зверек действительно слеп. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Передние лапки похожи на крысиные, сильно развиты четыре пальчика, которыми он роет норки и тоннели. В отличие от кротов, слепыш питается только корнеплодами и не ест насекомых.
В длину он достигает максимум 35 см. Зверек активен весь год, поэтому осенью он делает себе огромные запасы – таскает в норку лук, морковь, картофель. Те, кто задавался целью отыскать свой урожай, находил по 15 кг картофеля в кладовых слепыша. Уносит про запас только мелочь, крупные корнеплоды поедает на месте.
Слепыши не так опасны для огородника в том плане, что они не плодовиты. Появляется дватри малыша в год. Выгнать их с огорода сложно. Огородники, которые столкнулись со зверьком, отмечают их выносливость даже к ультразвуку. Они не реагируют на легкую вибрацию, как, например, кроты. Почему? Возможно, это связано с тем, что слепыш уходит глубоко в землю. Его система тоннелей представляет собой многоярусное сооружение. Близко к поверхности располагаются ходы, которые используются для поиска корнеплодов. В них есть резкие ответвления вниз – это «первый этаж» слепыша. Туда он направляется вместе с мелкой картошкой. Более глубокий ярус уходит по направлению к кладовым грызуна и его «спальне».
Зимой зверек зарывается в землю на глубину до трех метров. Огородники пытаются ловить слепыша с помощью различных капканов или ловушек. Для этого у выхода из норки устанавливается ловушка. Ее нужно обязательно накрыть ветками или аккуратно присыпать землей. Делается это для того, чтобы приостановить доступ воздуха к подземной системе тоннелей. Рано или поздно слепыш пойдет разбираться с выходом и выяснять, почему нет притока воздуха. Так он и попадется в ловушку. Других способов ловли нет.
Если на огороде замечен этот зверек, меры нужно принимать срочно, иначе весь урожай на следующий год «уйдет под землю».
Бич огородов у водоемов – земляная крыса
Определить их на участке можно по погрызенным плодам картофеля или других корнеплодов. Действуют они так же, как и слепыши. В отличие от слепышей, их норки и ходы находятся не так глубоко – примерно 15-25 см от поверхности земли. Под землей они устраивают целые многоквартирные комплексы – спальня, норки для размножения, кладовые и много разных тоннелей. Весь ужас появления земляных крыс кроется в их стремительном размножении. За один год популяция на огороде может вырасти в разы. Если не принимать никаких мер, об урожае можете забыть, он весь уйдет на прокорм целых стай крыс. Увидеть грызунов довольно просто.
Взрослые особи достигают 25 см в длину вместе с хвостом. Вес достигает 500 г. Близ домов и в огородах крыса появляется ближе к осени, когда урожай «готов». Летом же они обитают близ водоемов. Бороться с ними проще, чем со слепышами. Крысы очень не любят резкие запахи и определенную частоту звуков. Есть специальные электромагнитные отпугиватели. Они ловко выгоняют грызунов в течение двухтрех дней. Недостаток метода – отпугивателей понадобится очень много.
Варианты посадки картофеля одиночными рядами
При посадке раннего картофеля в качестве семян лучше использовать крупные клубни 70–80 г (или даже 80–100 г), так как они дают более крепкие всходы, которые легче переносят капризы погоды. То же правило действует и для выращивания картофеля на Урале и в Сибири: из-за сурового климата мелкие клубни там хорошего урожая не дадут.
В более тёплых регионах для посадки используют картофелины весом 50–70 г, а если речь идёт об элите или о клубнях, выращенных из ботанических семян, то и 20–40 г. Выбор ширины междурядий 70–75 см связан в основном с габаритами сельскохозяйственной техники. Хотя передовые агрономы доказывают, что при ширине междурядий 90 см урожай получается ничуть не меньше (за счёт того, что картофелины вырастают более крупными).
При большой ширине междурядий клубней вырастает меньше, зато они большие
Обычно посадки загущают в следующих случаях:
- при выращивании сверхраннего картофеля расстояние между кустами в ряду сокращают до 30–35 см;
- при выращивании картофеля специально на семена. В случае ширины междурядий 60–70 см и расстоянии между кустами в ряду 25–30 см клубни не достигают больших размеров;
- при посадке семенных клубней мелкой фракции (20–40 г) достаточно, чтобы расстояние между кустами в ряду было 25 см;
- при высоком плодородии почвы.
- Если почва бедная, посадки делают более редкими. Картофель среднеспелых и поздних сортов целесообразно сажать с расстоянием между кустами в ряду 40–45 см.
- Требуемую густоту посадки определяют по количеству проросших глазков (потенциальных стеблей) у семенных клубней:
- если нужен крупный продовольственный картофель, на 1 м² плантации должно приходиться не более 15–20 стеблей;
- для получения большого количества мелких и средних клубней (семенных) плотность стеблестоя увеличивают до 25 стеблей на 1 м².
Примерные нормы посадки картофеля на 1 сотку при выращивании в одиночных рядах
Расстояние между рядами, см | Расстояние между кустами, см | Количество клубней на сотку, штук | Норма посадки на сотку (в килограммах) в зависимости от веса семенных клубней | ||||||||
20 г | 30 г | 40 г | 50 г | 60 г | 70 г | 80 г | 90 г | 100 г | |||
60 | 35 | 448 | 9 | 13,5 | 18 | 23 | 27 | 32 | 36 | 41 | 45 |
60 | 40 | 400 | 8 | 12 | 16 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 |
60 | 45 | 352 | 7,1 | 10,6 | 14,1 | 18 | 22 | 25 | 29 | 32 | 36 |
70 | 25 | 560 | 11,2 | 16,8 | 22,4 | 28 | 34 | 40 | 45 | 51 | 56 |
70 | 30 | 462 | 9,3 | 13,9 | 18,5 | 24 | 28 | 33 | 37 | 42 | 47 |
70 | 35 | 392 | 7,9 | 11,8 | 15,7 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 |
70 | 40 | 350 | 7 | 10,5 | 14 | 18 | 21 | 25 | 28 | 32 | 35 |
90 | 35 | 308 | 6,2 | 9,3 | 12,4 | 16 | 19 | 22 | 25 | 28 | 31 |
90 | 40 | 275 | 5,5 | 8,3 | 11 | 14 | 17 | 20 | 22 | 25 | 28 |
Примерные нормы посадки картофеля на 1 гектар при выращивании в одиночных рядах
Расстояние между рядами, см | Расстояние между кустами, см | Количество клубней на гектар, штук | Норма посадки на гектар (в тоннах) в зависимости от веса семенных клубней | ||||||||
20 г | 30 г | 40 г | 50 г | 60 г | 70 г | 80 г | 90 г | 100 г | |||
60 | 35 | 47400 | 0,95 | 1,43 | 1,9 | 2,37 | 2,85 | 3,32 | 3,8 | 4,27 | 4,74 |
60 | 40 | 41500 | 0,83 | 1,25 | 1,66 | 2,08 | 2,49 | 2,91 | 3,32 | 3,74 | 4,15 |
60 | 45 | 36900 | 0,74 | 1,11 | 1,48 | 1,85 | 2,22 | 2,59 | 2,96 | 3,33 | 3,69 |
70 | 25 | 56800 | 1,14 | 1,71 | 2,28 | 2,84 | 3,41 | 3,98 | 4,55 | 5,12 | 5,68 |
70 | 30 | 47300 | 0,95 | 1,42 | 1,9 | 2,37 | 2,84 | 3,32 | 3,79 | 4,26 | 4,73 |
70 | 35 | 40500 | 0,81 | 1,22 | 1,62 | 2,03 | 2,43 | 2,84 | 3,24 | 3,65 | 4,05 |
70 | 40 | 35500 | 0,71 | 1,07 | 1,42 | 1,78 | 2,13 | 2,49 | 2,84 | 3,2 | 3,55 |
90 | 35 | 31700 | 0,64 | 0,96 | 1,27 | 1,59 | 1,91 | 2,22 | 2,54 | 2,86 | 3,17 |
90 | 40 | 27800 | 0,56 | 0,84 | 1,12 | 1,39 | 1,67 | 1,95 | 2,23 | 2,51 | 2,78 |
Строение клубня картофеля
Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.
На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.
Клубни картофеля
Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.