Томат махитос
Содержание:
- Плюсы и минусы сорта
- Уход
- Сбор и применение урожая
- Посадка
- Достоинства и недостатки
- Томат Махитос: технология выращивания сорта
- Посадка
- Сбор урожая
- Описание плодов
- Особенности выращивания и рекомендации по уходу
- Выращивание рассады
- Посадка и полив
- Основные характеристики гибрида и особенности ухода за культурой
- Общая характеристика
Плюсы и минусы сорта
Помидоры сорта Махитос F1 в основном обладают только лишь достоинствами. Среди них можно отметить:
- высокий уровень урожайности;
- так же этот факт влияет на возможность собирать урожай дважды, второй из которых будет более обильным и массовым;
- сладковатый вкус плодов; растение приживается практически в любых условиях, и это не влияет на его урожайность и вкусовые качества;
- не погибает от снижения температур или низкого количества жидкости;
- очень устойчив к заболеваниям, особенно в случае, если лишние листики обрывать и позволять растению свободно дышать;
- плоды удобно транспортировать, они не меняют свой внешний вид, не трескаются;
- томаты в целом имеют хороший товарный вид;
- плоды могут довольно долго храниться в необработанном виде;
- они универсальны – подходят как для салатов, так и для заготовок, а также соусов и соков;
- богаты содержанием очень полезного и необходимого человеческому организму антиоксиданта.
Но вместе с тем томаты обладают и небольшим количеством недостатков:
- если плоды слишком перезрели – их неудобно транспортировать (но это может случиться с овощами практического любого вида и сорта);
- если совершенно неправильно проращивать растение и должным образом не ухаживать за ним, может не выйти добротного урожая;
- не всегда окрас плодов равномерен, могут появляться зеленоватые пятна;
- в цветоносный период при скачках температуры могут опасть цветоносы.
Как видно, данный сорт очень привлекателен как для любителей, так и профессионалов. Он обладает выносливостью, урожайностью, приятными вкусовыми качествами, его удобно хранить и транспортировать.
Сорт Микадо черный — помидор с ярко выраженным сладким вкусом…
Сорт томатов Малиновая империя — мясистый гибрид индетерминантного вида…
Томат Бизон чёрный — вкусный мясистый помидор для выращивания в закрытом грунте…
Томат Трюфель черный — помидор с экзотическим видом и вкусом…
Уход
Важно знать следующее. После пересадки растение достаточно быстро приживается, наращивает поврежденную корневую систему и активно идет в рост. Полив после высадки в грунт следует умерить
Поливать нужно лишь в том случае, если листья начинают подвядать, а верхний почвенный слой становится слишком сухим. Так нужно поступать до появления 3 кисти, после чего можно увеличить количество полива. Если этого не сделать, то плоды томатов окажутся мелкими
Полив после высадки в грунт следует умерить. Поливать нужно лишь в том случае, если листья начинают подвядать, а верхний почвенный слой становится слишком сухим. Так нужно поступать до появления 3 кисти, после чего можно увеличить количество полива. Если этого не сделать, то плоды томатов окажутся мелкими
После пересадки растение достаточно быстро приживается, наращивает поврежденную корневую систему и активно идет в рост. Полив после высадки в грунт следует умерить. Поливать нужно лишь в том случае, если листья начинают подвядать, а верхний почвенный слой становится слишком сухим. Так нужно поступать до появления 3 кисти, после чего можно увеличить количество полива. Если этого не сделать, то плоды томатов окажутся мелкими.
- Вносить удобрения можно также только после появления третьей кисти. Данный сорт не требует многочисленных подкормок, более того, в этом случае он не будет отличаться хорошим плодоношением. При изобилии минеральных удобрений помидоры будут мелкими и немногочисленными.
- Удаление листьев и прищипывание производят только в очень жаркую погоду, чтобы испарение сока стебля было минимальным. Нельзя удалять много листьев сразу, оголяя куст. Это может быть опасным. Обязательно удаление нижних листьев, поскольку они не дают формироваться качественному урожаю. В прохладную погоду листья желательно не обрывать, исключение – если они мешают развитию плодов. Пасынкование должно быть регулярным, каждые 2-4 дня.
Данный сорт нуждается в обязательной подвязке, лучше сделать это через несколько дней после посадки. Формировать куст можно как в один, так и в 2 ствола
Правда, в последнем случае придется сохранять между растениями большее пространство.
В период цветения важно избегать «скачков» температур, при необходимости использовать дополнительные источники обогрева. При резкой смене температур или неожиданном похолодании цветоносы опадают, причем массово, на всех кустах
Созревают плоды дружно, желательно оставлять их на кусте до полного созревания
Первая партия плодов созревает в конце августа-начале сентября, при этом помидоры в этот период более мелкие (их вес 170-180 г). Полученный в этот период урожай обычно используют в пищу в свежем виде. Он мало подходит для консервации и тем более – для хранения. С середины августа стартует второй оборот плодоношения, плоды крупнее и могут достигать веса в 200-250 г. Их активно используют для приготовления заготовок на зиму – салатов, соусов, кетчупа.
Секрет богатого урожая кроется в использовании благоприятного для томатов субстрата. Идеально, если это будут земли после выращивания бобовых, лука.
Микроклимат в теплице до появления третьей кисти должен быть следующим – достаточно влажный воздух и сухая земля. После формирования третьей кисти обязателен обильный полив.
В момент появления плодов и их покраснения растение нуждается в подкормке на основе калия и фосфора. Они отвечают за формирование самих плодов. Ускорить покраснение плодов позволяет внесение марганца. Применение последнего бесполезно при недостатке калия в томатах
Важно сбалансировать эти минералы в составе, чтобы получить крупные, равномерно окрашенные плоды. В период плодоношения необходимо производить дополнительную подвязку ветвей с плодами, иначе они сломаются под собственной тяжестью
В период плодоношения необходимо производить дополнительную подвязку ветвей с плодами, иначе они сломаются под собственной тяжестью.
Сорт позиционируется как устойчивый к наиболее распространенным для данных культур заболеваниям (поражению нематодами, табачной мозаикой, вертициллезом, кладоспориозом). Однако при недостатке освещения иммунитет томатов снижается, что делает их легкой добычей для вредителей и инфекций.
Сбор и применение урожая
В северных областях томаты собирают в стадии молочной, или бланжевой, спелости, чтобы увеличить урожайность. Ранний сбор увеличивает срок хранения и дает возможность транспортировки. После полного дозаривания томаты сохраняют товарный вид и отличный вкус в течение двух недель.
На юге томаты Махитос поспевают на кустах. Для продажи их срезают кистями, каждая из них достигает 1 кг.
Сладкие плоды хороши в свежем и маринованном виде. Из переспевших готовят сок, пасту, соус, аджику, лечо.
В первой декаде сентября начинается вторая волна созревания. Это самый урожайный период, плоды вызревают одновременно.
Посадка
Рассаде необходим солнечный свет
Когда растения достигнут 15-18 см в высоту и достаточно окрепнут, их пересаживаю в теплицу (нужен супесчаный грунт).
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Грунт нужен легкий, но питательный. Супесь необходимо обогатить внесением большого количества органического вещества (не менее 8-10 кг на 1 кв. метр) для придания почве влагоемкости, связанности и плодородия.
Расстояние между рядами делают не меньше 1 м, а между лунками — около 40 см, так кусты не мешают друг другу расти.
Глубина лунки должна быть такой, чтобы для корни помещались в них полностью. Куст формируют в 2 стебля – так сорт дает больший урожай.
Чтобы культура правильно развивалась, а в дальнейшем принесла качественные плоды в большом количестве, нужно соблюдать правила по уходу.
Орошение
Полив должен быть умеренным на начальной стадии: 0,5 — 1 л жидкости под куст достаточно. Лишь когда у растения сформируется 3-4 кисти, воды можно лить больше.
При снижении температуры поливать вообще не нужно.
Температурный режим
Подходящая температура – от 22 до 28 ℃. Махитос F1 не боится ожогов, поэтому вполне нормально переносит жару и прямые солнечные лучи, хуже, когда температура опускается, тогда есть вероятность загнивания корней.
Обрезка и формирование кустов
От количества стеблей и обильности листвы напрямую зависят размер и качество плодов, поэтому оставляют 2 основных стебля, а лишние листья убирают.
Подкормки
Использование удобрений начинают на 20-25 день после пересадки рассады в грунт.
Минеральную подкормку выбирают на основе азота, фосфора и калия. Подходит идеально Аэлита-Овощная (в составе есть комплекс NPK), которая обеспечивает необходимое питание — содержимое пакета (20 г) разбавляют в 5 л воды.
Используют минеральные растворы Агриколс, Добрая Сила, Малыш: 25 г вещества разбавьте в 10 л воды и приступайте к поливу — содержимого хватит для обработки 10 м² земли.
Из органических средств берут разбавленный навоз (8 л воды на 1 кг навоза) или куриный помет (10:1). Для одного растения достаточно 300-400 мл. Удобрения вносят под вечер, так они меньше испаряются. Лить нужно под корень, стараясь не попадать на листья.
Достоинства и недостатки
Как и любая плодоовощная культура, томат Махитос имеет достоинства и недостатки. К первым можно отнести:
- высокий уровень всхожести;
- плотная кожура плода;
- сладковатый вкус томата;
- плод не трескается при термической обработке;
- урожайность сорта;
- рассада быстро начинает расти после высаживания;
- растения устойчивы к поражению паразитами;
- плоды растут одновременно;
- завязь происходит даже если растения недостаточно политы;
- росток формирует развитую корневую систему;
- плоды способны относительно долго храниться;
- не боится засухи.
У урожайного растения есть и свои недостатки. Из-за возможности высокого роста теплица должна подходить по высоте. Черенки нужно регулярно подвязывать, создавать опору. К недостаткам также относят:
- при недостатке калия и магния мякоть приобретает неравномерный цвет;
- нельзя размножить семенами;
- высокая стоимость посадочного материала;
- плохо приспосабливается к росту на улице.
Сорт Махитос предназначен для роста в теплице
Томат Махитос: технология выращивания сорта
Помидоры Махитос: фото
На то, как будет развиваться томат, оказывают влияние 2 главных фактора: природа и человек. Природе никто не сможет помешать. Хотя можно сделать укрытие посадок от неблагоприятных условий.
Второй фактор – человек, здесь всё ясно, всё зависит от нас самих. Как же нужно ухаживать за помидорами: поливать, подкармливать, поддерживать температурные условия и микроклимат в закрытом грунте, формировать куст. Главное здесь – грамотная агротехника.
Как правильно поливать и подкармливать томат Махитос
Начнем с плохого. Если поливок и подкормов будет чересчур много, то кусты просто зажиреют. То есть нарастет много листьев, и рост стеблей будет ускоренным. Кусты будут энергично расти, а это не нужно. Завязи появятся позднее, чем это нужно; произойдет увеличение лишних пасынков. Если помидоры так запустить, то восстановить их будет уже достаточно непросто.
Если жирование уже началось, а огороднику на это все равно, то и урожай получится никаким: маленькие помидоры, да еще и созреют поздно.
Полезные советы
- Поливки должны быть в меру. Увеличиваем дозировку после того, как появится 3-4 кисточки.
- Регулирование дозировки воды при капельной поливке дается сложнее. Тут необходимо отрегулировать норму каждой из капельниц около растений. Если в тепличных условиях проложена лента поливки, то норма регулируется по времени полива.
- При резком похолодании поливки сокращают или приостанавливают. Если теплица неотапливаемая, то вносить полив бесполезно, помидоры не будут ее пить, так как холодно.
- Необходимо минимальное использование минералов для подкорма томатов. Удобрять начинают после того, как завяжется 3 кисточки.
В общем, соблюдайте норму во всем, и за это растения вам скажут «спасибо». Ведь переизбыток воды или же подкормок это ни есть хорошо.
Томат Махитос f1: видео
Как регулировать интенсивность окрашивания помидоров Махитос
В описании указано, что после того, как помидоры созрели, они становятся насыщенно-красного окрашивания. Но все-таки встречается неравномерная или ненасыщенная окраска томатов. Если окрас неравномерный, то это, скорее всего, из-за неграмотно проведенной поливки, которая должна была быть сбалансирована.
Но большинство овощеводов со стажем утверждают, что поливали кусты по правилам. Возможно так всё и было. И может быть, причина в недостаточных подкормках. Но не надо сразу бежать и удобрять кусты всеми подряд смесями. Есть сигналы, благодаря которым можно узнать, чего же все-таки недостает помидорам.
Если не хватает калия, то окрашивание будет неравномерным. Если внесете в почву калий, то все встанет на свои места. Помидорчики окрасятся в насыщенно-красный оттенок равномерно.
Ускорит окрашивание и яркость плодов марганец. Если не хватает калия, то марганец вносить не надо. Так как если окрашивание и ускорится, то это не значит, что оно будет равномерным.
Два этих минеральных элемента необходимо вносить в балансе. Лишь тогда урожай будет красивым.
Температурные условия для выращивания томата Махитос
Гибридный сорт помидор Махитос устойчив к погоде и климату. Куст крепкий, обладает переносимостью большинства изменений микроклимата тепличных условий. Это касаемо и понижения температурных условий.
Если листочки оказались под лучами солнца, это не страшно. Ожогов сорт не боится, но, естественно, всему есть своя мера. Но не будем экспериментировать с этим делом. Нужно ведь всего-навсего поддерживать высокие температурные условия в закрытом грунте, так как гибридный сорт теплолюбивый.
Удалять ли листву у помидора Махитос f1
Излишки листьев забирают соки из кустов. Если листвы большое количество, то томаты мельчают. Срок созревания их долог, вкус получается не таким сладким. Но и обрывать много листочков запрещено.
Загущенные кусты – это фишка сорта. Если оборвете большое количество листьев, то растение впадет в депрессию. Потому что листочки – это его охладительная, влаго- и воздухопроницаемая системы. Общипывать кустики требуется частями. Листва обрывается только на нижних ярусах и в том месте, где она помеха для созревания помидоров.
Посадка
Для выращивания рассады используют семена. Они должны иметь подходящий срок годности, перед посадкой их следует перебрать, удалив пустые и бракованные. Определить пустые и непригодные семена позволяет простой метод: их необходимо опустить в стакан с водой. Минут через 5 оценить ситуацию: те семена, что всплыли на поверхность – непригодны для высаживания, опустившиеся на дно – подходят для дальнейшего использования.
Предотвратить инфекционные заболевания взрослых растений позволяет дезинфекция семян. Для этого семена помещают в марлевый мешок и на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки (1 г марганцовки на литр воды). После этого семена промывают под проточной водой.
Почва под томаты должна быть легкой и питательной. Оптимально, если она будет состоять из дерновой земли, перегноя и торфа. Выращивать рассаду данного сорта можно в ящиках или небольших стаканчиках. На дно лучше положить слой дренажа и лишь затем насыпать почву.
Перед посадкой почву рекомендуется обеззаразить, используя все тот же некрепкий раствор марганцовки. Семена углубляют в землю на 2 см. При выращивании рассады в ящиках зерна закладывают в бороздки, расстояние между которыми – 10 см. В одной борозде семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга. При выращивании в индивидуальной таре – по 2 семени на стакан.
После того как процесс посева окончен, землю немного увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой. Помидоры оставляются до появления сеянцев, температура при этом должна поддерживаться на уровне 22-25°C. Каждый день пленка снимается на полчаса, при необходимости земля увлажняется. После проглядывания всходов пленку снимают, а температуру понижают на 1-2 градуса, однако она должна быть не ниже 22°C.
В период роста рассады следует поддерживать температуру воздуха не менее 23°C, оптимальные показатели влажности – 60-70%. Томаты требуют длительного светового дня, поэтому их необходимо помещать под лампу. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 10-12 часов. После формирования 2-3 листочков производят пикировку растений.
Несмотря на то что сорт позиционируется как тепличный, при подходящих климатических условиях (на юге) он может выращиваться и в открытом грунте. Однако следует понимать, что при недостатке тепла и при большой разности дневной и ночной температур урожай можно не получить – в таких условиях происходит опадение цвета. Кроме того, урожайность томатов в открытом грунте и размер плодов заметно уступают в этих же параметрах тепличным аналогам.
Пересадка осуществляется обычно в начале-середине июня. К этому времени уже должны пройти ночные заморозки, а температура грунта составляет не менее +18°C. Как правило, этот момент приходится на 55-65 день после всхода семян.
Для пересадки в грунт готовится почва того же состава. С осени рекомендуется перекопать ее и внести перегной. Перед посадкой кустов следует обеззаразить землю, а также поверхности теплицы раствором марганцовки.
При подготовке лунок под томаты между ними следует сохранять расстояние 30-40 см, а междурядье должно быть не менее 1 м. Для получения богатого урожая не рекомендуется размещать на 1 м2 более 3 кустов «Махитос F1».
Сбор урожая
Выделяют 3 стадии созревания томатов. Первая наступает когда прекращается рост плодов, кожица светлеет. Технологическая зрелость определяется, когда на срезе помидоры розовеют. Спустя пару дней томаты доходят до потребительской зрелости.
Сбор урожая томатов
Начинать собирать урожай можно через месяц после пересадки в открытый грунт. Первые плоды мелкие, спустя месяц от начала сезона вырастают до среднестатистических размеров. В этот период их количество максимально.
Помидоры этого сорта зреют не одновременно, поэтому с куста снимают плоды этапами в течение длительного периода времени.
Томаты Махитос — урожайный среднеранний сорт, созревающий в конце июня-июле. Растение вырастает до 2 м, поэтому требует подвязывания. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. За счет разной массы, помидорки достигают потребительской стадии спелости в разное время.
Описание плодов
Помидор имеет форму шара с приплюснутой поверхностью возле плодоножки. При созревании овощи приобретают яркий красный оттенок. Культура относятся к виду крупногабаритных. Весит каждый томат Махитос f1 примерно 250-300 гр. Более мелкие плоды имеют массу 150-200 гр. На ветке в среднем располагается 5-6 помидоров одной величины. Растение приносит урожай в течение всего лета.
Сорт содержит большое количество сахара, который придает помидору сладковатый вкус. Мякоть сочная и мясистая со средним содержанием семечек. Кожица упругая и гладкая, не подвержена растрескиванию, что позволяет их транспортировать на длительные расстояния.
Кулинары с великим удовольствием применяют этот сочный и вкусный сорт. Из ранних томатов возможно приготовление разнообразных закусок или простых салатов. Овощ будет хорошим дополнением при тушении гарниров и приготовлении супов. Мелкие плоды подойдут для консервирования заготовок на зиму. Есть масса рецептов, где применяются помидоры Махитос.
Особенности выращивания и рекомендации по уходу
На начальном этапе развитие этого сорта не отличается от любых других. Посев семян начинается ориентировочно за 55 дней до высадки томатов в грунт. Их предварительно замачивают в растворе стимулятора роста.
Рассада томатов Махитос
Грунт для томатов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, поскольку это позволит растению перенести меньший стресс и быстрее прижиться.
Состав почвы должен быть с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7), что достигается путем смешивания:
- почвы из участка, где будет расти;
- песка речного;
- торфа;
- органических удобрений.
Компоненты смешивают в равных пропорциях, добавляют золу. Готовый субстрат нужно обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:
- обильно пролив раствором перманганата калия;
- выдержав в духовке в течение получаса при температуре 70-90 °С;
- поместив на день в морозильную камеру или в условия ниже -15 °С.
Семена помещают в грунт на глубину 1 см с шагом 2,5-3 см. Затем почвогрунт поливают, добавляя в жидкость обеззараживающий состав (специальный или слабый раствор перманганата калия). После посева контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место под лампу.
Выращивание и высадка рассады
После появления всходов стекло с ящика снимают, оставляя молодую поросль открытой. После формирования 2 листочков ростки рассаживают в индивидуальные горшки.
Когда рассада достигнет 10-15 см, а количество листьев достигнет 5-6 шт., ростки окрепнут и внешние условия станут подходящими, их переносят в теплицу.
В теплице начинают ухаживать за растением с учетом особенностей сорта. Стебель нуждается в пространстве, поскольку растет высоким и обильно плодоносит.
Ростки высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 1 м, саженцы высаживают через 40 см. По мере роста куста нужно оставить 2 стебля, чтобы получить оптимальный урожай и крепкий стебель.
Полив и подкормка
Обильно поливают семена при посеве, затем после высадки в грунт объем жидкости сокращают. Сигналом к тому, чтобы увеличить объем орошения, является формирование 2-3 кистей на ростке.
Оптимальным объемом поступления жидкости считается 4-6 л в сутки. В случае применения системы капельного орошения нужно устанавливать ее для томатов отдельно или иметь возможность прекратить поступление воды на теплицу.
Подкормка томатов
Сорт помидоров Махитос нужно подкормить, когда количество отростков на кусте достигнет 3-4 шт. Повторять во время активного периода больше не понадобится.
Пасынкование
Каждый побег растения нуждается в питании, поэтому их избыточное количество сказывается на последующем количестве плодов.
Пасынки — это ростки, начинающие рост из пазухи листа. Помидоры Махитос, как высокорослый сорт, образуют большое количество дополнительных побегов. Поэтому сорт нуждается в их удалении (пасынковании), благодаря чему наблюдается повышение урожайности.
Пасынкование проводится каждые 10 дней. Росток нужно пальцами оторвать на уровне 1 см от устья. Пасынок не должен вырастать больше, чем на 10 см.
Выращивание рассады
Гибрид Махитос выращивают через рассаду. Посев начинают за 60–65 дней до высадки в грунт – в конце февраля или начале марта.
Подготовка грунта и посев семян
Семена высеивают в легкий, питательный субстрат. Для этого в большом ведре смешивают дерн, торф и речной песок в одинаковых пропорциях. Грунт предварительно обеззараживают розовым раствором марганцовки или нагревают до 100 °С в духовом шкафу.
Посевной материл не нуждается в дезинфекции и обработке стимуляторами роста, об этом заботится производитель. Всхожесть семян Махитос приближена к 100%.
Ящики для рассады заполняют влажным грунтом и выкладывают семена на глубину 1 см с промежутком 3 см. Сверху натягивают пленку или кладут стекло для создания эффекта парника. Чтобы предотвратить появление плесени, почву ежедневно проветривают 15–20 минут. Всходы появляются при температуре +25 °С через 3-4 дня.
Уход за саженцами
Рассада развивается быстро и нуждается в питании. До переноса на постоянное место растения удобряют один раз в две недели комплексными составами «Агрикола», «Фертика», «БиоМастер».
Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 3-4 настоящих листиков. Через семь дней после этого вносят первую порцию подкормки.
За неделю до высадки в грунт вносят последнюю подкормку.
Полив необходим умеренный, один раз в 5 дней.
Посадка и полив
Начинать посадку можно уже с февраля, если погодные условия позволяют, а ваша теплица корректно обустроена.
Прорастают семена за 4-5 дней.
Полив должен носить умеренный характер. Если слишком обильно поливать растение ещё на стадии развития куста, удобрять его, может начаться «жирование». В этом случае гибрид станет уводить всё питание в листья и стебли, не давая развиваться завязи и плодам.
С нормой полива при использовании капельного полива стоит определиться сразу. 4-5 л. может быть мало, 10 – уже много. Желательно настроить полив в соответствии с окружающей средой и потребностями растения. Если температура понизилась – количество жидкости снизить, и наоборот.
Основные характеристики гибрида и особенности ухода за культурой
Знакомство начнем с описания томата Махитос, и сразу надо отметить, что культура относится к голландским гибридам. Растение характеризуется неограниченным ростом, поэтому его относят к индетерминантной группе помидоров. Куст способен вытянуться более 2 м высоты. Гибрид Махитос был выведен селекционерами специально для тепличного выращивания. Культура характеризуется теплолюбивостью, но может приспосабливаться на открытом грунте.
Рассматривая характеристику и описание сорта томата Махитос, стоит отметить, что растение обладает мощным строением куста. Листва помидора крупная, густая, темно-зеленого цвета. Корень сильно развит и разрастается по сторонам. Завязь плодов осуществляется всегда, даже если в теплице избыток или недостаток влаги. Урожай созревает дружно. Первые спелые помидоры можно получить через 105 дней после того, как проросли посеянные зерна. Такие сроки созревания относят томат Махитос F1 к среднеранней культуре.
Плоды характеризуются округлой формой. Помидор похож на ровный шар с немного приплюснутой стороной возле плодоножки. При полном созревании мякоть и кожица томата приобретают ярко-красную окраску. Характеризуется помидор Махитос F1 как крупноплодный гибрид, хотя, масса зрелых томатов ограничивается 200–250 г. Это позволяет хозяйкам более мелкие плоды целыми консервировать в банки. Большим плюсом считается плотная мякоть и кожица. Помидоры не трескаются при созревании и во время термообработки, долго хранятся, поддаются длительной транспортировке. В мякоти томата содержится большое количество сахара, поэтому плоды имеют сладкий привкус.
А сейчас давайте еще раз подчеркнем положительные характеристики гибрида Махитос:
- Сильно развитые кусты помидоров имеют небольшие междуузлия. Несмотря на то, что растение высокорослое, оно хорошо сбалансировано.
- После высадки рассада нормально приживается и быстро идет в рост. Куст помидора сразу формирует широкую корневую систему, а крона густо обрастает листвой.
- Особенностью гибрида является наличие иммунитета к нематоде, а также кладоспориозу.
- Неблагоприятные условия никак не влияют на интенсивность завязи плодов.
Общая характеристика
Томат Махитос F1 считается гибридным (об этом свидетельствует пометка F1 на упаковке с семенами) со средним сроком созревания, его любят за вкусовые качества и высокую урожайность.
Как любой гибрид, он устойчив к заболеваниям и приспосабливается к любому климату, погоде и среде обитания. Предназначен для выращивания в теплицах.
Плоды
Помидоры Махитос округлой формы, слегка приплюснутые у основания. Средний вес плода от 200 до 250 г.
К концу плодоношения (или при неправильной подкормке) размер и масса могут уменьшаться. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета, средней толщины. Мякоть сочная, плотная, вязкая. Семян внутри мало за счет 4-х узких камер. Вкус свежий, с приятной кислинкой.
Куст
Отличается тем, что у него мощная, хорошо развитая корневая система и устойчивый основной стебель.
- В высоту растение достигает приблизительно 1,8-2 м и обязательно нуждается в пасынковании и подвязке на шпалеру или другую опору.
- В идеале растение формируют из 2 стеблей, все лишнее убирают.
- Листья крупные, темно-зеленые, упругие, с бархатистым пушком (если упругость теряется, значит с растением какие-то проблемы: перелив, болезнь, избыток тепла и т. д.).
- Завязь формируется через 2 листа.
- Соцветие промежуточного типа, цветки крупные, как характерно для этой культуры, ярко-желтые.
Урожайность
По сравнению с другими гибридными сортами, томаты Махитос F1 отличаются высокой урожайностью, из-за чего они по праву считаются коммерческими, их часто выращивают агрохозяйства.
Чтобы томаты радовали хозяев обилием на протяжении всего периода плодоношения, не стоит забывать о подкормках, которые культура очень любит.
Использование плодов
Помидоры этого сорта универсальны в использовании. В свежем виде идеально подходят к салатам. В разрезанном – мякоть не растекается и долгое время держит форму. В приготовленных блюдах сохраняет природный аромат и цвет.
Плоды поменьше, которые легко входят в банку, пригодны к засолке на зиму. Стоять могут 1-2 года, содержат природную кислоту.
Также томаты широко используют для приготовления томатных паст, соусов, кетчупов и соков.
Устойчивость к болезням и вредителям
Согласно характеристике, у томата Махитос не наблюдается склонность к заболеваниям культуры. Он имеет высокий иммунитет к мучнистой росе, фитофторозу, кладоспориозу и т. п., хотя исключения все же случаются, но виной тому не сами растения, а скорее неправильный уход — мало (или очень много) удобрений, слишком обильный полив, мало света.
Для отпугивания тли кусты посыпают древесной золой, опрыскивают разбавленным кислым молоком или водным раствором марганцовки (1 г на 5 л).
Правильный уход является залогом хорошего урожая
Периодически растение нужно осматривать на наличие признаков заболеваний или вредителей, основным из которых является всем известный колорадский жук. Если их много, может погибнуть весь урожай.
Самый щадящий способ борьбы — собирать личинки и жуков вручную (при условии, что грядка небольшого размера). Из органических средств используют Бикол, Колорадо, Боверин.
Опрыскивать нужно раз в 12-15 дней из расчета 15 мл препарата на 10 л воды. Если ситуация вышла из-под контроля и насекомых собралось очень много, помогут химические инсектициды Конфидор, Цимбуш, Моспилан.