Томат кумато f1: так уж ли загадочен «клубный сорт»
Содержание:
- Описание сорта Кумато: видео
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Описание и фото
- Описание сорта
- Условия выращивания
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Помидоры кумато
- Как выращивать помидоры
- Позднеспелые
- Описание сорта томата Кумато с фото
- Кто сажал кумато? Да и каков вкус плодов? Ваши впечатления.
- Основные характеристики
- Правила посадки и ухода
Описание сорта Кумато: видео
Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.
Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.
Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Описание и фото
«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.
Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.
Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.
Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.
Характеристика
Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.
Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.
Достоинства и недостатки
У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:
- высокую, стабильную урожайность;
- возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
- сладкий ягодный вкус;
- засухоустойчивость растения;
- богатое содержание фруктозы и витаминов.
У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.
Описание сорта
Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.
Кусты
Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:
- Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
- Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
- Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
- Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
- Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
- Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.
Плоды
Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:
- Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
- Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
- Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
- Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
- Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.
Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:
Таблица характеристик
С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Основные качества | Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт |
Срок созревания | На 100-120 день после появления первых всходов |
Урожайность | Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг. |
Особенности выращивания | Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м. |
Устойчивость к болезням | Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней |
Лёжкость | Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость. |
Условия выращивания
Агротехника при выращивании помидоров «Кумато» довольна простая и мало чем отличается от выращивания других сортов.
Для высадки помидоров «Кумато» можно купить готовую рассаду или прорастить семена самостоятельно.
Для проращивания семян подойдет почвенная смесь, купленная в магазине. Если земля взята из огорода, ее рекомендуется обогатить перегноем.
У многих дачников есть опыт выращивания томатов «Кумато» из собранных семян. Однако это сорт гибридный, поэтому, чаще всего такие помидоры не сохраняют признаков родительского куста. В первую очередь, это сказывается на цвете плода. Поэтому лучше каждый год покупать новые семена.
Грунт для высадки семян рекомендуется прокалить в духовке. Это позволит уничтожить в нем вредителей.
При выращивании помидоров «Кумато» из семян необходимо придерживаться определенной последовательности действий:
- В первую очередь семена необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, замочив их в бледно-розовом растворе марганцовки на 1-2 часа.
- Продезинфицированные семена на два дня замачивают в воде. Также в воду можно добавить стимулятор роста.
- После замачивания семена высаживают в грунт. Семена достаточно заглубить на 0,7-1 см. Между семенами должно быть расстояние в 2 см.
- После высадки семян нужно создать для них тепличные условия. Для этого емкости нужно накрыть пленкой.
- Емкости с семенами поставить в хорошо освещенное место.
Всходы должны появиться примерно на пятые сутки после высадки семян. После этого пленочное покрытие необходимо удалить. Поливать рассаду следует по мере высыхания почвы. Поливать нужно только землю, необходимо избегать попадания воды на рассаду.
Пикировать рассаду можно после появления двух листочков
Важно помнить, что для помидоров сорта «Кумато» предпочтительно выращивание в условиях парника или теплицы
Достоинства и недостатки
- К плюсам этого сорта относят:
- хороший вкус;
- низкую калорийность (20 ккал/100 г);
- большое количество полезных веществ в составе;
- простые условия посадки;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к жарким погодным условиям;
- высокие показатели урожайности;
- иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
- продукт легко транспортировать.
- Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
- шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
- необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
- генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.
Особенности посадки
При возделывании томатов Балконное чудо есть свои особенности, благодаря чему выращивание томатов дома становится крайне занимательным хобби.
Использовать для этих целей можно и балкон, и подоконник. О том, когда сажать балконные помидоры, далее.
Обработка земли и посадочного материала
Для выращивания маленьких балконных сортов томатов из семян необходимо вырастить рассаду. Семечки перед посевом нужно обработать раствором марганцовки в максимально слабой концентрации. Это необходимо, чтобы осуществить профилактику возможных заболеваний. Ухаживать за томатами следует грамотно.
Перед тем как вырастить рассаду, за несколько дней до начала работ почву необходимо пролить водой комнатной температуры или чуть выше. Замачивание семян не требуется, поэтому сеять их можно непосредственно из пакетика. Если опыт выращивания будет удачным, сажать томат Балконное чудо можно в более масштабных объемах, например, в условиях дачной теплицы или в открытом грунте.
Посев
Почва, приготовленная заранее, насыпается в маленькие стаканчики (можно использовать торфяные), а затем туда помещается по два семечка. Тару обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы воссоздать эффект парника. Для своевременного появления всходов необходимо, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 22 °С.
Когда на поверхности пленки появляются первые всходы, пленку снимают. После этого емкости с ростками переносят в место, где более прохладно, воздух не прогревается выше 15 °С. Если начало возделывания приходится на зимний период, необходимо организовать дополнительный источник света для рассады, расположенной на окне. Включать его следует до рассвета и вечером после наступления темноты.
После того как ростки вытянутся до 10 – 15 см, их следует пикировать. В среднем это время наступает через три недели после посева. С помощью данной процедуры можно повлиять на развитие корневой системы, поэтому осуществить манипуляцию нужно обязательно. После пикировки растение следует поместить в такую тару, которая позволит осуществлять дренаж. Лучший вариант — керамические горшки или торфяные стаканчики. Можно выращивать подобные растения и в цветочных горшках, расположив их на окне.
Если для домашнего выращивания используется не вся рассада, остальные кусты можно посадить в теплицу или вырастить в открытом грунте. Если это сделать, то первые плоды можно будет собрать уже через месяц.
Помидоры кумато
Если вам предложат представить помидор, то вы нарисуете в своем воображении красный круглый овощ, и будете очень сомневаться, если вам покажут что-то другое. В действительности, на данный момент выведен новый вид – черные помидоры кумато.
Помидоры кумато, которые выращиваются во многих странах Европы, в Турции и Австралии, получены путем скрещивания, по одним источникам информации без применения генной инженерии, а по другим — они генетически модифицированы. Но родиной этой овощной культуры являются Галапагосские острова.
Томат кумато — описание
Темно-коричневая, почти черная, очень плотная кожура, необычная структура мякоти и более сладкий насыщенный вкус отличают томаты кумато от всех сортов обычных красных помидоров.
Кумато могут быть разных размеров от крупных весом 120 грамм до мелких размером, как черри, весом 80 грамм. Форма у них может быть круглая, овальная и сливовидная. Хранятся они дольше, чем обычные томаты.
У черных помидор кумато больше сухих веществ и фруктозы, витаминов (в частности витамина С) и антиоксидантов (а именно антоцианов).
Помидор кумато: полезные свойства
Благодаря антоцианам, придающим помидорам кумато черный цвет, они защищают наш организм от рака, заболеваний сердечно — сосудистой системы, улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, борются с отеками, то есть продлевают молодость и способствуют формированию иммунитета. Кроме уже перечисленных качеств, томаты кумато выступают афродиазаками, стимулирующими половое влечение и активность.
Ими можно использовать по-разному: заправлять супы, резать в салаты, применять при изготовлении кетчупов и томатного сока. Но
В продаже иногда встречаются черные помидоры в зеленую полоску. Это не особый сорт кумато, а просто плод томата недозревший. Их можно спокойно выращивать в нашем климате, только самое главное будет найти их семена для посадки. На данный момент это проблематично, так как в садоводческих магазинах они встречаются крайне редко. Выходом в этой ситуации будет выделение семян из купленных свежих плодов или покупка их в странах Европы. Сам процесс выращивания экзотических черных помидоров кумато ничем не отличается от выращивания привычных красных.
Благодаря своими полезным качествам и улучшенному вкусу, черные помидоры становятся все популярнее.
womanadvice.ru
Как выращивать помидоры
Описание и характеристики винограда сорта кишмиш лучистый, его плюсы и минусы
Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.
Подготовка семян
Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.
Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.
Емкость и почва
Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.
Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.
Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.
Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности
Выращивание и уход
Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.
Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.
После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.
Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.
Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.
Посадка
Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.
В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня
Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см
На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.
После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.
Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.
Уход за растениями
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.
Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.
Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.
Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.
Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.
Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.
Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.
Позднеспелые
Затягивать посев семян таких сортов нельзя, срок созревания затягивается до 4 месяцев (около 130 дней). Если вы не успеете собрать урожай, то его убьют заморозки. По этой причине для выращивания лучше использовать теплицу. Позднеспелые томаты относятся к высокоростным, растению требуется время на наращивание стеблей, листьев. Среди востребованных огородниками поздних видов можно выделить:
- Владимир F1
- Финик
- Титан
- Бычье сердце
Заранее подумайте, с какой целью выращивайте плоды.
- Для консервирования подойдут помидоры правильной формы, с твердой кожей, без склонности к трещинам. Это Санька, Шоколадная пуля, чибис и другие.
- Для заготовки в сыром виде и замораживания подходят томаты с небольшим количеством семян, больших размеров, сладким вкусом. Это Бычье сердце, Исполин, Кардинал, Машенька.
- Для еды в летний период выбирайте Десерт, Вишенка розовая, Данко, Инфинити F1, Черри. Эти плоды мягкие, сочные, сладкие.
- Универсальные сорта можно консервировать и с удовольствием употреблять в период полного созревания. Это Щелковский ранний томат, Аляска, Чио-чио-сан.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г
Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный).
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.. Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Кто сажал кумато? Да и каков вкус плодов? Ваши впечатления.
@@@*****TANNI==ANNA*****@@@
КУМАТО —-ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА…, которая называется —-ЧЁРНЫМ ПОМИДОРОМ…. По своим параметрам кумато похож на помидор.., но только более с плотной кожицей.., и необычайного чёрно—помидорного цвета и интересного сладковатого вкуса.. .
И в настоящее время этот чёрный помидор стал постепенно завоёвывать всё новые и новые рынки… И сие не удивительно!!! .
Ведь уникальный кумато—чёрный помидор более выигрывает в своей овощной культуре,.. нежели просто обычные помидоры именно по своим вкусовым качествам.. богатым витамином С.., а также являясь мощным антиоксидантом и сильным афрозидиаком… А это очень многое значит для людей!!) )
Ведь недаром его родиной считаются Галапагосские Острова!!..)).. .
Исследователи в этой области советуют кушать его в сыром виде для сохранения питательных веществ в полном объёме усвоения организмом… Но из чёрных помидоров можно также приготовлять как и кетчупы, как и соусы…, которые по вкусу не уступают и сырому кумато…)).. .
Конечно не приходилось его сажать ещё…но в пищу употребляли.. и очень остались довольны прекрасным Чёрным Помидором!!!. И конечно же очень хотелось попробывать посадить эту замечательную культуру…, чего и другим с удовольствием пожелаем…))…
не выращивала, семена настоящих кумато не продаются, на вкус как обыкновенные томаты, немножко слаще… .
Основные характеристики
Особой популярностью черные помидоры Кумато пользуются у европейских дачников и населения Турции. Такую популярность обуславливает следующее описание сорта:
- индетерминантность куста: многие растения вырастают более чем на 2 метра в высоту;
- стебель томатов сорта Кумато крепкий, щетинистый, имеет лианоподобную структуру;
- характеризуется средней облиственностью;
- на растении формируется более 8 плодоносящих кистей;
- корневище томатов сорта Кумато стремительно разрастается в разные стороны более чем на 0,5 метра, причем распространение происходит без углубления;
- листья характеризуются маленькими размерами и темным зеленым оттенком;
- структура листа обычная, характерная для большинства томатных сортов, с морщинистой поверхностью;
- сорт помидор Кумато отличается тем, что первое соцветие формируется над 9 листиком, а последующие — с периодичностью в 1 – 2 листка;
- описание томатов Кумато гласит, что этот сорт относится к среднеспелым — в большинстве случаев период созревания приближается к позднему;
- первый урожай можно получить через 120 суток после рассадных всходов;
- один куст дает среднюю урожайность в 8 килограмм плодов, а многие дачники с 1 квадратного метра собирают 15 килограмм помидоров;
- средняя масса плода составляет 80 грамм;
- плоды имеют округлую малоребристую форму;
- диаметр томата — 5 – 7 сантиметров;
- плотная кожица окрашена в шоколадный цвет, некоторые плоды имеют зеленые полоски;
- у Кумато есть очень важная характеристика: сорт устойчив к большинству томатных болезней.
Отзывы дачников утверждают, что выращивать этот томатный сорт лучше всего в тепличных конструкциях. В теплицах томат Кумато необходимо укорачивать. Чтобы создать благоприятную среду для формирования и созревания плодов, верхушку куста по достижению высоты 2 метра обычно прищипывают.
В условиях открытого грунта выращивание доступно, однако в таком случае посадки следует утеплять.
Правила посадки и ухода
Томат сорта Кумато разводят семенами, выращивают рассадным способом.
Внимание! Семена, собранные самостоятельно, через 2 года утрачивают сортовую характеристику. Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы
Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов
Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов
Посадочный материал можно собрать с материнского растения, если оно действительно Кумато. Если в предыдущем сезоне семена собрали с томата, переопылившегося от других сортов, в первый год вегетации внешне растение не будет отличаться от сортовых плодов, а вот посадочный материал от него даст помидоры неожиданной окраски и формы. Если собрать материал из брендовых овощей, семена дадут всходы, но необходимо следить за чистотой сорта и не высаживать рядом другие виды томатов.
Посев семян на рассаду
Перед закладкой в грунт посадочный материал замачивают на 2 часа в растворе марганца, затем промывают и помещают на 1,5 часа в препарат, стимулирующий рост. Дезинфекция семян помидора исключит развитие грибковой и вирусной инфекции. Последовательность работы:
- Готовят питательную смесь из торфа, компоста и речного песка (в равных частях).
- Насыпают почву в контейнеры или деревянные ящики.
- Делают борозды глубиной 2 см, раскладывают семена.
- Поливают, засыпают грунтом.
- Сверху накрывают емкости стеклом или полиэтиленом.
Тару убирают в освещенное помещение с температурой воздуха +250 C. После появления всходов покрытие убирают.
Рассада растет до появления третьего листа, затем ее пикируют в пластиковые стаканы. Посевную работу проводят в середине марта.
Пересадка рассады
В теплицу томат Кумато высаживают в середине мая. Предварительно перекапывают грунт и вносят фосфорное удобрение. Делают посадочную лунку глубиной 25 см, шириной 30 см, помидор ставят вертикально, засыпают землей. На 1 м2 размещают 2 растения, расстояние между кустами 50 см. Сооружают шпалеру для последующей фиксации кустов.
Уход за томатами
Томат Кумато на момент цветения подкармливают аммиачным удобрением. Следующую подкормку фосфорным средством дают растению во время формирования плодов. Поливают через каждые 10 дней. Рыхлят верхний слой почвы, сорняки убирают по мере необходимости.
Формируют куст томата двумя стеблями. Растение обязательно фиксируют к опоре. Весь период вегетации удаляют образовавшиеся пасынки, срезают нижние листья и кисти, с которых сняли зрелые помидоры. После первой подвязки мульчируют соломой прикорневой круг.