Торт «птичье молоко», рецепт с манкой

Содержание:

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта. Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер). В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Рецепт 1: Бисквитный торт с лимоном

Рецептура воздушного, легкого бисквитного торта с лимоном для праздников или семейного чаепития. Смазывается десерт восхитительным курдом из цитруса и сливочным кремом.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан муки;

• 1 ч. л. цедры.

Для курда:

• 100 мл лимонного сока;

• 1,5 стакана сахара;

• 5 яиц;

• 50 граммов масла.

Для крема:

• 200 мл сливок;

• 180 граммов сахара.

Приготовление

1. Сразу готовим курд, так как ему нужно дать остыть. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем кипящий лимонный сок, размешиваем и варим до сгущения крема

Важно это делать на небольшом огне. Ставим остужаться, затем вводим сливочное масло и взбиваем

2. Готовим бисквит. Просто до пышной пены взбиваем яйца. Муку просеиваем и смешиваем с измельченной цедрой. Добавляем в яйца и размешиваем.

3. Выливаем массу на противень тонким слоем до одного сантиметра. Лист обязательно застилаем промасленным пергаментом.

4. Печем корж 7-10 минут при 200 градусах. Он очень быстро подрумянится. Остужаем.

5. Сливки просто взбиваем с сахаром, можно использовать для крема пудру.

6. Нарезаем остывший бисквит полосками по 10 сантиметров. Смазываем остывшим курдом одну и скручиваем маленький рулет.

7. Следующую полосу также смазываем и накручиваем поверх этого рулета. Аналогично формируем весь торт. Он будет похож на срез дерева.

8. Покрываем сливочным кремом, украшаем дольками лимона или просто посыпаем натертой цедрой.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Как легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Читать полностью

Как сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Почему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Читать полностью

Десерт от бабушки Эммы

Нежный торт – суфле на праздник.

Крем – суфле

  • белки – 7;
  • агар-агар – 10 г;
  • песка сахарного – 7,5 ложки;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сгущёнка – банка;
  • лимонной кислоты – четверть ч. л.

Порядок приготовления десерта от бабушки Эммы:

Желтки взбить миксером с сахарным песком и ванилином до белого цвета, прибавляя размягченное масло частями. Всыпать муки с разрыхлителем, и вымесить тесто.
Застелить пекарской бумагой форму и налить теста. Выпечь при нагреве духового шкафа на 200 град. Остужать на решётке, без формы. Остывший бисквит разрезать на 2 пласта.
В посуду с агар-агаром налить воду (7 ложек) и оставить на четверть часа. После добавить сахару и нагреть до 116 градусов

Охлаждённые белки хорошо взбить и, не останавливаясь, осторожно вливать сладкую жидкость.
К взбитому до пышности маслу ложечками добавляется сгущёнка.
Соединить белковую смесь с масляным кремом.
На дно формы положить пласт бисквита, сверху половину суфле, затем повторить. Готовый торт выдержать в холоде не менее 2 часов.
Сварить шоколадную глазурь

Подогреть жирные сливки с сахарным песком. Когда крупинки растворятся, смесь вылить в посуду с шоколадными кусочками. Перемешивать до однородности, затем ввести масло.
Готовое изделие покрыть остывшей глазурью. Выдержать десерт на холоде в течение часа.

Watch this video on YouTube

Торт с лимоном – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон отдал весь свой сок, цитрус нужно погрузить в кипяток и подержать в нем минутку. Затем сок извлекают любым удобным способом.

• Спелый и сочный лимон обязательно будет ароматным. При выборе его нужно только понюхать.

• Особый аромат торту придает не лимонный сок, а цедра. Эту желтенькую кожицу можно легко заготовить впрок, например, высушить либо заморозить. А снимать удобнее всего овощечисткой либо обычной теркой. Во втором случае цедра получится сразу измельченной.

• Добавление сока в крем – дело тонкое! Нужно помнить, что свежие молочные продукты могут от него скваситься. Кисломолочным ингредиентам ничего не грозит. Чтобы не испортить крем, нужно следовать строго по рецептуре.

Полезные ссылки:

Рецепт «”Птичье молоко” с манкой»:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем.300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (вместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить. Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите. После крем поставить на холод на 20 мин.

Кремом смазать пласты торта

Внимание! Верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.Все! Теперь можете украшать масляным кремом! А мы так съедим!)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Птичье молоко” с манкой

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется “Птичье молоко”, ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный!!! Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны!!!)) Извините, не успела украсить тортик, так как готовила не на праздник, а на радость родным.

Категория: Десерты › Торты › Бисквитный торт

Ингредиенты для «”Птичье молоко” с манкой»:

Пошаговое приготовление коржей

Теперь непосредственно перейдем к приготовлению рецепта классического бисквита с какао в домашних условиях. Для этого нужно будет придерживаться следующих шагов:

  1. Для приготовления нежного бисквитного теста в отдельной миске нужно будет смешать между собой сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Пока смесь будет перемешиваться, нужно потихоньку вливать в нее оливковое масло тонкой струйкой.
  2. Все компоненты растираются между собой до состояния однородности, а затем в миску по одному вбиваются куриные яйца комнатной температуры. Смесь вновь перемешивается.
  3. Следующим шагом идет просеивание муки. Лучше всего сделать это вместе с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился по смеси. Просеянная мука добавляется к масляно-яичной смеси небольшими порциями.
  4. Тесто нужно распределить на две части. В одну из них требуется насыпать какао, а затем все перемешать так, чтобы не было никаких комков.
  5. Для выпекания нужно на дно формы выложить лист пергамента, а затем смазать его маслом. В нее выливают одну порцию теста. Форму ставят в духовку, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Готовиться тесто должно на протяжении 20 минут, после чего его нужно вынуть и остудить, а затем разрезать пополам. То же самое нужно сделать с тестом с какао. В конечном результате на руках должно иметься четыре коржа — два темных и два светлых.

Суфле с шоколадной глазурью

Такое суфле украсит любое праздничное событие: Новый год, 8 Марта, юбилей и другие знаменательные даты.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
сахар 150 г
молоко 180 мл
какао-порошок 16 г
масло растительное ½ ч. л.
сливки 225 мл
желатин 18 г
вода 100 мл
сметана 250 г
ваниль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале в 120 мл холодного молока насыпают 14 г желатина. Его оставляют на 10 мин.
  2. Затем смесь подогревают, но не кипятят.
  3. Далее сливки взбивают миксером до мягких пиков.
  4. Потом сметану смешивают с ванилином и 115 г сахара. Также в неё кладут взбитые сливки, наливают молочно-желатиновый раствор.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  6. Далее эту массу выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
  7. После ёмкость затягивают плёнкой. Её оставляют в холодном месте, пока десерт не застынет полностью.
  8. Затем желатин (4 г) кладут в охлаждённое молоко (60 мл). Его размешивают.
  9. Далее спустя 10 мин. молочную смесь нагревают, чтобы желатиновые кристаллы растворились.
  10. Потом какао смешивают с 35 г сахара. Также в него наливают воду.
  11. Затем состав доводят до кипения. Его готовят, пока он не станет однородным.
  12. Когда какао остынет, в него вводят молочно-желатиновую смесь. Всё перемешивают.
  13. Затем остывшей глазурью заливают белое суфле.
  14. Потом его опять покрывают плёнкой и убирают в холод.

Простой рецепт торта «Птичье молоко»

Это блюдо обладает одним важным преимуществом – чтобы его приготовить, не нужно иметь опыта кондитера или какие-то особые навыки, знания. С ним справится даже тот, кто впервые самостоятельно готовит торт, именно поэтому данный вариант именуется как простой рецепт.

Продукты для бисквита:

  • сахар – 100г;
  • яички – 2 шт.;
  • мука – 100г;
  • разрыхлитель – 0,5 ложки;
  • растительное масло – 10-20мл.

Для суфле:

  • молочко – 250мл;
  • сахар – 140г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ложка;
  • желатин – 20г;
  • соль – щепотка;

Для глазури:

шоколад – 80-100г.

В данном списке ингредиенты отмеряются столовой ложкой (в тех случаях, где таковые указаны). Предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо достать яйца из холодильника. Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» включает следующие пункты:

  1. В глубокой емкости смешивается просеянная мука с разрыхлителем для теста.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются миксером до образования воздушной пены, затем добавляется сахарок (используется мелкий песок либо пудра). Готовая масса должна быть светлой и однородной без крупинок.
  3. Яичная смесь перемешивается с мукой с помощью лопатки до однородного состояния.
  4. Тесто выкладывается в разъемную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. В духовку форма ставится после того, как ее температура достигнет 180 градусов.
  5. Время выпекания бисквита около 20-25 минут (готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички: если при протекании на палочке не остаются кусочки теста, значит бисквит готов).
  6. Корж извлекается из формы после того, как немного остынет. До комнатной температуры он остужается на решетке.
  7. Тем временем готовится суфле. В емкость с желатином влить холодное молочко (150 мл), перемешать и оставить на 15-20 минут для набухания.
  8. Отделенные от белков желтки смешиваются с мукой. С помощью венчика масса доводиться до однородности.
  9. В желтковую смесь вливается оставшееся молочко. На водяной бане масса варится до загустения при непрерывном помешивании, после чего остужается.
  10. Края коржика срезаются по кругу, получившийся корж укладывается на дно формы (при желании его можно пропитать сиропом).
  11. В отдельной емкости размягченное маслице смешивается с сахарным песком или пудрой до однородного состояния, и затем смешивается с желтковой массой.
  12. Белки со щепоткой соли взбиваются до устойчивой пены.
  13. Набухший желатин распускается на медленном огне либо водяной бане (распускается – значит, растворяется до жидкого состояния). Нельзя допускать его закипания!
  14. Желатин смешивается с масляно-желтковой массой, слегка взбивается, после чего в нее аккуратно вводятся взбитые белки. Перемешивается масса снизу вверх до однородного состояния.
  15. Полученное суфле выкладывается на корж равномерным слоем с небольшим усилием, чтобы исключить образование пустот.
  16. Тортик поливается растопленным шоколадом и ставится в холодильник на 5 часов (плюс-минус час, можно оставить и на всю ночь).

Такой десерт в оформлении не нуждается, но при желании можно выложить белый маленький зефир, в контрасте с шоколадом он будет смотреться очень эффектно.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов

Подготовим форму для выпечки.

Если вы используете разъёмное кольцо, то его необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать маслом кольцо и фольгу не нужно.

Если вы используете разъёмную форму, нужно застелить пергаментной бумагой для выпечки дно формы. Смазывать маслом стенки и дно формы при этом не нужно.

Если вы используете форму без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить из формы.

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до увеличения в объёме. Добавляем ванилин, щепотку соли и сахар и ещё раз хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем по 1 яйцу и каждый раз перемешиваем массу.

Просеиваем муку и разрыхлитель.

Осторожно лопаткой перемешиваем тесто движениями сверху вниз, чтобы тесто не осело

Делим тесто на 2 равные части. И выкладываем 1 часть теста в заранее подготовленную форму для выпечки.

В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородной консистенции.

Выкладываем шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.

Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.

Выпекаем бисквиты примерно 25 мин при температуре 180 ° в режиме верх/низ без конвекции для электрической духовки.

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из его середины полностью сухой.

Даём бисквитам немного остыть и извлекаем их из формы.

Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в фольгу или пищевую плёнку. Убираем на 6 — 8 ч или до момента использования в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО КРЕМА

Молоко ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Варим кашу до тех пор, пока она не начнёт густеть, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, выключаем её, переливаем в другую посуду, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.

Подготовим лимон: из середины вынимаем все косточки и натираем лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.

Когда каша остынет, взбиваем мягкое сливочное масло до увеличения в объёме.

Добавляем к сливочному маслу ванилин, сахар и взбиваем до однородной консистенции.

Небольшими порциями добавляем манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.

В конце добавляем протёртый лимон и ещё раз перемешиваем.

Крем готов!

СБОРКА ТОРТА

Достаём ванильный и шоколадный бисквит и разрезаем каждый бисквит на 2 части. Получается 4 коржа.

Укладываем один корж на дно разъёмного кольца. Коржи можно чередовать в любой последовательности.

Делим крем на 3 равные части и выкладываем 1/3 часть крема на первый корж. Разравниваем крем и накрываем его вторым коржом.

Сверху выкладываем еще 1/3 крема и накрываем третьим коржом.

Выкладываем оставшийся крем, разравниваем и накрываем четвёртым коржом.

Убираем торт в холодильник.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ

В кастрюле соединяем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции.

Когда помадка начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.

Перемешиваем помадку пока масло не растворится в ней. Убираем помадку с плиты и даём немного остыть. Помадка должна быть ещё тёплой.

Достаём торт из холодильника и поливаем его тёплой помадкой. Разравниваем помадку по верху торта. Убираем торт в холодильник для застывания помадки минимум на 1 час.

Достаём торт из формы и по желанию украшаем его шоколадными надписями или бисквитной крошкой.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Пошаговое приготовление

Для приготовления бисквитного теста:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.
  2. Взбить миксером до белого цвета яйца вместе с сахаром до его полного растворения.
  3. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить масло в яичную смесь и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  4. В полученную массу высыпаем сухие продукты, хорошо перемешиваем с помощью лопатки или миксера до однородности. Тесто должно получиться не очень жидким, но спокойно стекать с венчика или ложки.
  5. Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто и выпекать 40 – 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°.
  6. Готовность проверить деревянной палочкой. После окончания выпечки корж немного охладить, вынуть из формы и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  1. Смешать холодное молоко с манкой до однородной массы без комков.
  2. Далее поставить на огонь и готовить до состояния очень густой манной кашки, постоянно мешая, чтоб не пригорело.
  3. Лимон порезать дольками и засыпать сахаром, чтоб вышел сок. После измельчить в блендере. Полученное лимонное пюре добавить в теплую манку и хорошо взбить с помощью погружного блендера.
  4. Полученную массу остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло отправить к остывшей манке, хорошо взбить миксером до однородной, густой и пышной массы.

Для глазури:

  1. Смешать молоко (или воду) вместе с какао и сахаром, прогреть в микроволновке или слегка на маленьком огне.
  2. Добавить размягчённое сливочное масло и перемешать до однородной консистенции и полного растворения масла. Можно дополнительно взбить миксером или блендером.

Сборка торта:

  1. Остывший бисквит разрезать на два или три коржа. По желанию пропитать теплым кофе или сахарным сиропом.
  2. С помощью разъёмной формы собираем торт. Для этого на поднос или тортовницу установите борт формы и уложите первый корж. Смазать кремом и точно так же проделать с оставшимися коржами. Последний корж сверху не пропитывать и не смазывать кремом.
  3. После того как торт будет собран, залить его шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на 10 – 12 часов.

По прошествии рекомендованного времени достать торт из холодильника, ножом пройти по бортам и таким образом освободить торт. Снять борт.По желанию можно украсить торт тертым шоколадом, кусочками лимона и шоколада или тертой лимонной цедрой.

Знаете ли вы? Вместо лимона в крем можно добавить апельсин или мандарин. Шоколад отлично гармонирует с цитрусовыми фруктами.

Домашний торт “Птичье Молоко”, рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-170 г
Сахар песок 320-330 г
Какао-порошок 132-137,5г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 82,5 % 330-365 г
Разрыхлитель 1 пак.
Соль 0,5 ч. л.
Молоко 2,5% 600 мл
Манная крупа 70-75 г
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра или сахарный песок 5,5 ст. л.

Пошаговое приготовление торта

1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

Мука высшего сорта 160-170 г
Сахар песок 190-200 г
Какао-порошок 50-55 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 82,5 % 120-130 г
Разрыхлитель 1 пак.
Соль 0,5 ч. л.
  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.
  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.
  4. Хорошо перемешиваем.
  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.
  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.
  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.
  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

Этап 2. Готовим крем и формируем торт

Молоко 2,5% 500 мл
Манная крупа 70-75 г
Сахарный песок 120-130 г
Сливочное масло 82,5 % 190-210 г
Лимон 1 шт.
  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.
  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.
  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.
  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.
  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.
  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.
  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

Этап 3. Готовим глазурь

Какао-порошок 5,5 ст. л.
Сахарная пудра или сахарный песок 5,5 ст. л.
Молоко 2,5 % 5,5 ст. л.
Сливочное масло 82,5 % 20-25 г
  1. В небольшом сотейнике смешиваем молоко, сахар и какао. Растворяем на маленьком огне.
  2. Добавляем к смеси сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Глазурь должна немного остыть (пять минут не больше), чтобы не растеклась по бисквиту.
  4. Смазываем торт сверху, равномерно распределяем глазурь по всей поверхности.

Заключительный этап

  1. Готовый торт отправляем в холодильник на 10 часов. По истечении времени достаем торт, аккуратно проходим ножом по краям борта и снимаем разъёмную форму.
  2. Торт с кремом “Птичье молоко” готов!

Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

https://www.youtube.com/watch?v=jDjdWveJ9YsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт Шоколадно – Лимонный или ” Птичье Молоко ” с кремом на манке (https://www.youtube.com/watch?v=jDjdWveJ9Ys)

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления коржей. Включите духовку разогреваться до 180 °С. В небольшой мисочке смешайте муку с содой и разрыхлителем. Через ситечко просейте эту смесь в другую миску.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой, смажьте борта формы кусочком сливочного масла и припылите мукой.
  4. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и понемногу вливайте растопленное сливочное масло, все время мешая эту смесь. Нужно, чтобы сахар растворился. Порциями добавляйте мучную смесь и размешивайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Замешайте тесто до однородного состояния (можно это сделать с помощью миксера). Оно получается достаточно густым.
  5. Выложите тесто в форму при помощи лопаточки и распределите ровным слоем.
  6. Поставьте выпекаться корж в разогретую до 180 °С духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выйти из коржа чистой, без следов теста. Печется корж примерно 40 минут.
  7. Поставьте свежеиспеченный корж на решетку остывать. Когда он немного остынет, снимите форму, а корж возвратите на решетку. Он должен полностью остыть.
  8. Если объем вашей формы 24 см, как у меня, то у вас получится корж высотой около 5 см. Аккуратно разрежьте его пополам. Он получается воздушный и пористый внутри.
  9. Сливочное масло выложите в мисочку и оставьте на рабочем столе, чтобы оно согрелось и размягчилось.
  10. Заварите крутой кипяток. Вымытый лимон положите в мисочку, залейте кипятком и оставьте на время.
  11. В кастрюлю налейте холодное молоко, добавьте манную крупу. Размешайте, поставьте на огонь и варите густую манную кашу. Для крема лучше засыпать манку именно в холодное молоко (а не тонкой струйкой в кипящее, как для манной каши). Так манка лучше проваривается, и в готовом креме абсолютно не ощущаются манные крупинки. Варите кашу, постоянно помешивая. Доведите до кипения и проварите еще около 3-5 минут. Манка должна загустеть. Не оставляйте ее без внимания, помешивайте постоянно.
  12. Снимите манку с огня и переложите в отдельную миску. Оставьте ненадолго, чтобы она немного остыла.
  13. За время, пока остывает манка, подготовьте лимон. Достаньте его из воды, обсушите бумажным полотенцем. С помощью терки снимите цедру. Очистите лимон (белую прослойку необходимо снять, чтобы крем не горчил). Разберите очищенный лимон на дольки, удалите косточки, по возможности, снимите пленочки. И уже в таком виде «разбейте» лимон погружным блендером. Постепенно добавляйте сахар и превратите лимон с сахаром в однородную массу.
  14. К этому моменту каша уже успеет остыть. Она станет еще более густой и плотной. Влейте в миску с кашей подготовленную лимонную массу, прибавьте цедру и хорошо проработайте блендером до однородной массы. В результате получается манная основа, напоминающая по консистенции заварной крем. Попробуйте на вкус. Манная крупа абсолютно не будет чувствоваться. Если вам не хватит кислоты или сладости, добавьте либо немного лимонной кислоты, либо немного сахара. Масса должна остыть до комнатной температуры.
  15. Взбейте миксером размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте в масло манную основу и перемешайте миксером до однородности. Не нужно взбивать слишком долго, иначе крем может расслоиться. Когда вы увидите, что у вас получилась однородная масса, остановитесь. Крем должен получиться достаточно плотным и устойчиво держать форму. Он очень приятный на вкус, с ярко выраженной лимонной ноткой, из-за которой, кстати, торт получил второе свое название — Лимонник.
  16. Положите половинку коржа на блюдо и выложите сверху крем густым ровным слоем. Чтобы торт выглядел аккуратно, установите кондитерское кольцо и накройте плотный густой крем вторым коржом. Слегка уплотните рукой и отправьте торт на 1-1,5 часа в холодильник. За это время торт хорошо охладится, крем загустеет, стабилизируется и станет плотным.
  17. Прогрейте масло с шоколадом на водяной бане до однородной массы. Нанесите массу сверху на торт и аккуратно, двигаясь по спирали от центра к краям, разровняйте ее ложкой. Поставьте готовый торт еще на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и глазурь застыла. Теперь аппетитный красавец-торт готов к подаче на стол. Тут уже будет кстати чашечка ароматного чая, кофе или стаканчик фруктового сока.

Читайте у нас также, как вкусно приготовить замечательный торт «Птичье молоко» с желатином.

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт

Ингредиенты

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
  • 180–200 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • разрыхлитель.

Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.

Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.

Крем-суфле:

  • 200 мл молока (обезжиренного);
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
  • 1 лимон;
  • 50 г масла;
  • ванилин — по вкусу.

Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.

Описание приготовления

Чтобы получились вкусные коржи:

  1. Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
  2. Смешиваем сахар с какао.
  3. Добавляем яйца, сметану.
  4. Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
  5. Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
  6. Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.

Варим крем-суфле:

  1. Смешиваем манку с холодным молоком.
  2. Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
  3. Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
  4. Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
  5. Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
  6. Смазываем коржи кремом-суфле.
  7. Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.

Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.

Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector