Калорийность тыквенных семечек сушеных 100 грамм
Содержание:
- Калорийность тыквенных семечек
- Основные сведения
- Противопоказания и вред
- Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты
- Можно ли тыквенные семечки при беременности
- Польза для здоровья
- Состав и БЖУ
- Сколько можно съедать в день
- 2 Полезные качества
- Состав и полезные свойства семечек тыквы
- Вредные стороны
- Почему могут горчить
- Что приготовить с тыквенными семечками
- 4 Заготовка и хранение
- Чем полезны семечки тыквы для похудения?
- Рецепт? Рецепт!
- Польза сырых семечек
- Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?
- Чем полезны семечки тыквы для похудения?
- Калорийность Семечки тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.
- И немного о секретах…
- Описание
Калорийность тыквенных семечек
Благодаря высокому уровню жиров и углеводов тыквенные семечки считаются высококалорийным продуктом. Употреблять их людям, которые хотят сбросить вес, в больших количествах нельзя. Тыквенные семечки можно использовать в качестве легкого перекуса и есть их до полдника.
Способ приготовления | Калорийность на 100 гр, ккал |
---|---|
Сырые неочищенные | 556 |
Сырые очищенные | 538 |
Жареные очищенные | 590 |
Жареные неочищенные | 602 |
Сушеные очищенные | 541 |
Сушеные неочищенные | 535 |
Жареные с солью | 600 |
Запеченные | 586 |
С медом | 659 |
Самыми некалорийными считаются сырые семечки, именно в таком виде их нужно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При какой-либо термической обработке калорийность значительно повышается.
Основные сведения
Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.
Состав
Польза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.
Таблица 1. Составляющие компоненты
Наименование | Подробнее |
Каротиноиды | Антиоксиданты, предшественники витамина А |
Фитостерины | Сокращает объем всасывания холестерина |
Жирные кислоты | Стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая |
Каротин | Укрепляет иммунитет, необходим для поддержания зрения и т.д. |
Аминокислоты | Составляющие белков, необходимые для построения организма |
Это не все компоненты, обуславливающие пользу тыквенных семечек. Ежедневное потребление всего 30 граммов продукта позволяет получить примерно 15% белков, 40% магния, 20% меди, 15% цинка от необходимой суточной дозы.
Калорийность на 100 граммов
Продукт относится к высококалорийным. Его употребление должно быть ограниченным.
Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек
Белки | 24-25 граммов |
Жиры | 45,7-46 граммов |
Углеводы | Около 5 граммов |
Калорийность тыквенных семечек | Примерно 560 Ккал |
Что содержится?
Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – практически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.
Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.
Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты
Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.
Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.
Фото | Действия |
Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника, очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм, пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа. Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики. | |
Измельчаем семена до состояния муки, чем мельче они перемолоты, тем нежнее получится халва. | |
Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем. | |
Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере. | |
Формируем из полученной массы колбаску и укрываем пищевой плёнкой. | |
Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу. |
Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.
Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.
Фото | Действия |
Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить. Пророщенные семена необходимо удалить! Они могут горчить, что испортит вкус продукта. | |
Взбить семена с небольшим количеством воды. | |
Добавляем 0,5 стакана молока, взбиваем ещё раз. Полученную массу отжимаем через марлю. Жмых можно использовать как скраб. | |
Принимать каждое утро натощак. |
Можно ли тыквенные семечки при беременности
Отмечена польза тыквенных семечек для беременных женщин. Полезные свойства обусловлены содержанием омега-3, фосфора, белка, цинка. Пользу при беременности тыквенные семечки оказывают за счет содержания масел, позволяющих наладить пищеварение, улучшить зрение. Продукт способствует выведению токсинов из организма.
При употреблении семян наблюдается устранение изжоги, признаков раннего токсикоза. Перемолотые семена тыквы также приносят пользу. Использование в виде кашицы обеспечивает воздействие ранозаживляющих, бактерицидных свойств. Натуральное средство можно применять для лечения ОРВИ и кашля. Тыквенные семечки с молоком оказывают пользу при бессоннице.
Важно! Семена тыквы можно назвать кладезем витаминов и минералов. Чтобы тыквенные семечки при беременности приносили пользу, их необходимо употреблять в сыром виде.
Польза для здоровья
Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.
Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.
Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).
Состав и БЖУ
Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:
- микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
- витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
- пектин;
- аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
- кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
- минеральные моли;
- клетчатка;
- вода;
- зола крахмал.
Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:
- учитывать показатель «жирность»;
- соблюдать меру;
- проконсультироваться с врачом.
Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.
В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.
Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:
- сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
- сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
- жареного – 28,2/47,5/15,7.
Сколько можно съедать в день
Учитывая калорийность продукта, а также уровень содержания жиров, ограничить употребление следует 25 г в день. Это касается тех людей, которые употребляют семена тыквы в лекарственных целях, а также используют для похудения. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах удваивается, соответственно, суточная норма увеличивается до 50 г.
Конечно, вы можете употреблять продукт в любом количестве, ведь это не лекарственное средство, которое может вызвать сильное отравление, однако стоит помнить о том, что при превышении указанной дозы, большинство полезных свойств нивелируется, и появляется отрицательное воздействие.
Чтобы каждый день не пришлось взвешивать семена, запомните, что 1 семечка весит около половины грамма.
2 Полезные качества
Сырые тыквенные семечки являются эффективным глистогонным средством. Их используют для лечения взрослых и детей при различных паразитарных инвазиях. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на мозговые клетки и органы зрения. Благодаря богатому составу и повышенной калорийности тыква рекомендуется при истощении, сниженном иммунитете и даже раковых заболеваниях.
Из семян овоща изготавливают порошок, который используют для лечения суставных болезней. Он является достаточно действенным природным средством и не имеет побочных эффектов.
Благодаря успокоительным свойствам тыквенные семечки можно использовать в качестве седативного средства для взрослых и детей. Они снижают давление, холестерин и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют сердечную деятельность.
Масло из этого уникального продукта полезно для кожи. Если употреблять его регулярно, можно надолго сохранить упругость и эластичность кожных покровов. Кроме того, кашица из тыквенных семян является эффективным заживляющим средством и используется для обработки ожогов, ран и порезов.
Масло из тыквенных семечек можно использовать при простатите, псориазе, а также для очищения печени и лечения пародонтоза.
Состав и полезные свойства семечек тыквы
Как показывают данные исследований, семечки разных растений благотворно действуют на организм человека. Это касается семян подсолнуха, тыквы, а в некоторых странах отдают предпочтение сушеным семенам арбуза. Прежде чем высчитывать калорийность тыквенных семечек в 100 г продукта, следует посмотреть на их химический состав, после чего станет понятно, почему им приписывают, буквально, чудодейственные свойства.
Поражает, в первую очередь, минеральный состав семян тыквы, а в них содержится магний и калий, благотворно влияющие на работу сердца, железо, участвующее в кроветворении, кальций, делающих крепкими кости и зубы, цинк, улучшающий состояние мочеполовой системы, селен, фосфор и многие другие. Содержат семечки тыквы также некоторые витамины группы B, витамины A, E и К, участвующие в организации нормальной жизнедеятельности человека.
Вредные стороны
Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны
Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:
Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали
Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами. Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника. Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.
Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.
Почему могут горчить
Многие сталкивались с тем, что пригодные с виду семена при употреблении давали неприятный горький вкус, из-за чего пропадало желание дальше употреблять продукт.
Проблема заключается отнюдь не в приготовлении (сушке или жарке), а в том, что сырьё изначально было таким. Если семечки долго время находятся в сорванной тыквине, то, ввиду наличия благоприятных условий, они начинают понемногу прорастать. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не пропадает после сушки или жарки.
Горький продут по внешнему виду невозможно отличить от нормального, так как на первом этапе прорастания семена никак не меняются, однако на химическом уровне происходят изменения, из-за чего такой продукт употреблять в пищу нельзя. Конечно, 1-2 семечки никак не повлияют на ваше здоровье, однако если вы съедите их достаточно много, то проблемы с ЖКТ вам обеспечены.
Что приготовить с тыквенными семечками
Соус песто
Количество порций: 6. Время приготовления: 20 мин. Калорийность готового блюда:
- 100 г – 461 ккал;
- 1 порция – 242 ккал;
- Всего блюда – 1452 ккал.
Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты
Петрушка свежая | 100 г |
Чеснок свежий | 15 г |
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника | 50 г |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Оливковое масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приготовление соуса:
- Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
- Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
- Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
- Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
- Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
- Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
- В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
- Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.
Пряная гранола
Количество порций: 12. Время приготовления: 30 мин. Калорийность готового блюда:
- 100 г – 490 ккал;
- 1 порция – 203 ккал;
- Всего блюда – 2430 ккал.
Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.
Ингредиенты
Миндальный орех | 215 г |
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника | 105 г |
Мед | 90 г |
Клюква сушенная | 60 г |
Оливковое масло | 15 г |
Ванильный экстракт | 3 мл |
Корица молотая | 2 г |
Мускатный орех молотый | 2 г |
Порошок имбиря | 2 г |
Душистый перец молотый | 1 г |
Гвоздика молотая | 1 г |
Приготовление гранолы:
- Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
- Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
- Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
- В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
- В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
- Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
- Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
- Выпекать 20 минут.
- Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.
4 Заготовка и хранение
Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Для этого необходимо разрезать овощ пополам, вынуть середину, обобрать зерна от волокон и разложить на просушку на плоской поверхности. Готовые зерна хранят в стеклянной таре. Можно использовать для этого тканевые или бумажные аптечные мешочки. В полиэтиленовых пакетах семечки хранить нельзя.
При покупке продукта следует обращать внимание на запах. Прелые семечки пахнут затхлостью
В пищу их употреблять практически нельзя — такие ядра можно считать испорченными.
При изготовлении лекарств используются сырые тыквенные семечки как в очищенном виде, так и в кожуре.
Чем полезны семечки тыквы для похудения?
С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?
Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.
Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.
Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.
Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.
Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.
Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:
Семечки тыквы, жаренные или запеченные:
Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.
Приготовление:
Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.
Жаренные семечки:
Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.
В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам. И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.
Польза сырых семечек
Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.
Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин. Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме. Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.
Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.
Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?
Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:
- Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
- Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
- Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.
Хранить тыквенные семечки лучше в стеклянной емкости, с плотно закрытой крышкой, в прохладном и темном месте. Необходимо их защитить от влаги, в противном случае они могут испортиться. Семечки без скорлупы подлежат хранению в герметичной посуде не дольше месяца.
Чем полезны семечки тыквы для похудения?
С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?
Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.
Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.
Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.
Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.
Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.
Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.
Калорийность Семечки тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семечки тыквенные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 556 кКал | 1684 кКал | 33% | 5.9% | 303 г |
Белки | 24.5 г | 76 г | 32.2% | 5.8% | 310 г |
Жиры | 45.8 г | 56 г | 81.8% | 14.7% | 122 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.4% | 4660 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 5.4% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 43461 г | |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 3.3% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.3% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 2.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 1.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 1.1% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 4.5% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 5.8% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 26.6% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Фосфор, P | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 27.7% | 65 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 8.8% | 204 г |
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 40.9% | 44 г |
Медь, Cu | 1343 мкг | 1000 мкг | 134.3% | 24.2% | 74 г |
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 3.1% | 585 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 11.7% | 154 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 17.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 18.3% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.8% | 22.3% |
Энергетическая ценность Семечки тыквенные составляет 556 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Описание
Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.
В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.