Еда, ставшая другом: необычайная история 39-летней малазийки и ее утки бибит
Содержание:
- Кряква — фото
- Внешний вид и телосложение
- Особенности содержания гибридов
- Делаем дома утку с гречкой
- Половое созревание и размножение
- Внешний вид
- Выращивание уток в домашних условиях
- Промышленное значение
- Вкусный домашний суп из дикой утки
- Заболевания
- Характеристики и описание дикой птицы
- Общая характеристика речных уток
- Болезни уток и их профилактика
- Особенности выращивание молодняка
- Важность определения пола и разделения
Кряква — фото
Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:
- Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
- Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
- Оранжевые лапы и желтый клюв.
- Пепельно-серые бока, спина и брюхо.
Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».
В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.
Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.
В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши
Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве
Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.
Внешний вид и телосложение
Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.
Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».
Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.
Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.
Полинявшие самцы (селезни) кряквы
Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).
Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.
Линька
Линяет кряква два раза в году.
Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.
Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.
Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.
Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.
Органы чувств
У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.
Особенности содержания гибридов
Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.
Уход
Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.
Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу
Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы
Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову
Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.
Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.
Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.
Утка готовая к забою
Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.
Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.
Кормление и откорм
Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.
Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска
Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения
Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.
К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом
Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых
В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно
В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.
Промышленный откорм домашних уток
Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:
- фуражная пшеница;
- ячмень;
- дробленая кукуруза;
- комбикорм;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- свежея трава;
- ряска (по возможности).
Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).
Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик Айсберг или Жемчужину.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите здесь.
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Половое созревание и размножение
Селезень подыскивает спутницу осенью, зимой начинает выводить потомство. Сезон размножения длится с начала апреля до осени. Точное количество месяцев зависит от района обитания, необходимости перелета и возраста птицы. Кряковая утка и селезень строят гнездо вместе, высиживанием занимается исключительно уточка. Все время кладки будущий отец кормит мать, бережно заботится и охраняет.
Гнездо располагается около воды, в небольшом углублении на земле. Дно выстилается ветками и пухом. Как только кряква приступает к насиживанию, самец покидает ее, отправляясь на линьку. За один раз утка приносит от семи до тринадцати яиц по 50 граммов светло-зеленого оттенка.
Через тридцать дней вылупляются утята. Спустя 12 часов мама ведет каждого утенка к воде, где учит плавать, умываться и добывать себе еду. Растут маленькие кряквы довольно быстро — уже через два месяца весят по килограмму и умеют самостоятельно жить, летать и находить пищу. Продолжительность жизни утки кряквы в среднем 5-10 лет.
Внешний вид
Стоит отметить, что для разведения птицы очень важно обозначить различия между утками и селезнями. Эти знания необходимы для грамотного распределения стаи и количества в ней птиц обеих полов
Данный показатель в будущем повлияет на яйценоскость и продуктивность.
Различия между самцами и самками могут быть как значительными, так и минимальными. Самцы обладают следующими внешними признаками:
- габариты мужских особей крупнее, по сравнению с самками, они обладают крупным и массивным клювом;
- форма лба – треугольник;
- оперение выразительного и яркого окраса;
- в области бородки собрано немного оперения;
- шею украшает миниатюрный хохолок из перьев.
Дикие утки обладают следующими внешними особенностями:
- оперение монотонное и монохромное, в тусклых и приглушенных тонах;
- объемные завитушки на хвосте птиц отсутствуют;
- форма лба – трапеция.
Выращивание уток в домашних условиях
Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.
Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:
- Зерно.
- Трава.
- Корнеплоды.
- Ряска, водоросли.
- Витаминные добавки.
- Насекомые.
Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.
В магазине можно купить специальные корма для диких уток
Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью
Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистая вода, поскольку птицы пьют очень много.
Промышленное значение
Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.
Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.
На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.
Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.
Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат
Вкусный домашний суп из дикой утки
Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.
Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:
- чирок — 2 тушки небольшого размера
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- молотые сухие грибы — 1 ч. л.
- пшено — 3 ст. л.
- свежая петрушка
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Дикую утку разрезать на кусочки небольшого размера, залить холодной водой, поставить на плиту.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить мелко нарезанный лук, соль, молотые сухие грибы. Варить примерно час до готовности птицы.
- Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, натёртую на крупной тёрке морковь. Когда суп вновь закипит, положить пшено. Его нужно предварительно промыть холодной водой.
- Варить 15 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.
Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.
Приятного аппетита!
Заболевания
В целом муларды отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, но есть несколько заболеваний, которые могут причинить уткам серьезный вред. К ним относятся клоацит и аспергиллез. Первый недуг является результатом авитаминоза и проявляется в образовании на клоаке слизистой пленки. В запущенной стадии заболевания может появиться гной. Болезнь довольно хорошо лечится, главное – вовремя ее обнаружить. Для этого пораженный участок очищают от гноя и слизи, обрабатывают йодом и наносят цинковую мазь.
Следующая болезнь называется аспергиллез. Она появляется от взаимодействия уток с грибком, содержащимся в старом корме или подстилочной соломе. Споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и вызывают у них вялость и потерю аппетита. Затем подключаются более серьезные симптомы в виде учащения дыхания, рвоты и паралича конечностей. Больше половины случаев заражения этим страшным заболеванием заканчивается летально. На ранних стадиях болезни птицу можно вылечить, примешивая к пище «Нистатин», а к питью – медный купорос.
Еще одним, хоть и не смертельным, но довольно неприятным недугом является белковый дефицит, который проявляется в расклеве перьев. Для устранения проблемы необходимо включать в пищу больше белка и ставить чашки с ракушечником или гравием. Еще одной из причин заболевания является слишком большой объем отрубей и овощей в рационе птицы. Данная пища оказывает послабляющее действие, что приводит к вымыванию из организма важных минералов. Для предотвращения большинства инфекционных заболеваний птицу необходимо вовремя прививать, а для предупреждения авитаминозов и микроэлементного дефицита – правильно планировать рацион, а также давать витамины и минеральные добавки.
Характеристики и описание дикой птицы
Утка кряква – крупная обыкновенная птица, вес которой достигает 1,5 килограмма. Осенью из-за большого объема пищи селезни набирают до 2 килограммов.
Описание утки: клюв бледный, широкий и мощный по краям. Половой диморфизм у птиц проявляется в начале брачного периода. В это время голова и шея селезня покрывается перьями темно-зеленого цвета, конец шеи — ошейником белого тона, а середина остается каштановой с характерным перламутровым блеском. Брюхо – светло-серое, спина и крылья – темно-серые.
Тело самки кряквы покрыто перьями серо-бурого цвета, бока сиреневые с оттенком синего и обрамленные белыми полосами. На хвосте птицы интересные перья, как будто завитые щипцами. Они отличаются черным цветом, участвуют в маневрах на воде и в небе. В брачный сезон окраска оперения уточки практически не меняется.
Общая характеристика речных уток
Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…
Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.
Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…
Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
включать в рацион уток корма, богатые различным витаминами, что особенно важно для молодняка;
следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Особенности выращивание молодняка
После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом
Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C
Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.
Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.
Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.
В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.
По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.
Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.
Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.
Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.
Условия для содержания молодняка уток
Возраст, дней | Температура | Длительность светового дня, часов | Уровень освещения, лк | Плотность посадки, голов на 1 кв. м. |
0-7 | 28 — 30 °C | 24 | 20 | 10 — 13 |
8-14 | 22 — 23 °C | 17 | 10 — 13 | 7 — 8 |
15-21 | более 16 °C | 10-12 | 5 — 7 | 5 — 6 |
старше 21 | 15 — 16 °C | 10 | 5 — 7 | 3 |
Важность определения пола и разделения
Каждый птичник, который начал работать в сфере разведения птиц, должен знать необходимость определения пола у пернатых
Обозначение данного признака важно не только с точки зрения размножения. Если вы решили заняться разведением водоплавающей птицы, обязательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями
Как уже было указано выше в статье, лучшим соотношением самцов и самок в стае считается 4: 1. В точности добиться такого показателя бывает сложно, но если вы желаете увеличить объем яиц, крайне желательно приблизиться к данному соотношению максимально.
Если вы собираетесь выращивать птиц для мяса, следует держать в птичнике больше самцов. Дело в том, что на выходе они дают больше продукта.
Еще одна причина, из-за которой желательно увеличить количество мужских представителей в стае, – иммунитет. Самцы обладают более крепким здоровьем и менее подвержены различным заболеваниям.
Помните об отличиях в характере. Утки обладают более спокойным и усидчивым нравом. В связи с этим необходимо организовать достаточное количество специальных птичников (насестов) для содержания. Птицам должно быть комфортно. Это обязательное условие для нормального развития пернатых.