Варенье на зиму! топ-10 самых вкусных рецептов!

Содержание:

Как варить варенье пятиминутку

Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения. Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический. Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.

Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы. Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово. Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой. Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.

Малиновое варенье

О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!

Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.

Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.

Варенье – пятиминутка

  1. Для приготовления такого варенья нужны спелые и чистые ягоды – без веточек, листьев и червяков, потому что мыть их не нужно. Как правило, крупная садовая малина бывает чистой, а вот с лесной приходится повозиться. Если нет доверия к ягодам и есть опасения, что они грязные (червивые), то их нужно залить соленой водой. Мусор и червячки всплывут. Но перед варкой ягоды нужно обсушить.
  2. На 1 кг ягод нужно взять ½ кг сахара. В этом случае сохранится «малиновый» вкус, который часто перебивается приторной сладостью. В большой эмалированный таз насыпать ягоды тонким слоем, присыпать их сверху сахаром, затем – снова слой малины (до тех пор, пока и ягоды, и сахар не будут полностью засыпаны в таз). Оставить на 1-2 часа, ягоды пустят сок, он смешается с сахаром.
  3. Поставить таз на плиту и варить на маленьком огне. Как только появится пенка, засечь 5 минут. Банки должны быть простерилизованы заранее. Пенку аккуратно снять деревянной ложкой, горячее варенье разлить по сухим банкам, закатать их крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки и оставить остывать.

Варенье за 15 минут

  1. Перебрать ягоды, при необходимости – вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю с широким горлом или большую миску (таз) налить 250 мл воды, нагреть и всыпать 1 кг сахара. Размешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Аккуратно, стараясь не помять, выложить в сироп 1 кг ягод малины. Огонь убавить, варенье аккуратно перемешивать, не позволяя подгореть. Пенки нужно снимать в отдельную тарелку.
  4. Через 15 минут варенье готово –его нужно разлить по подготовленным заранее, чистым простерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Сладкое густое варенье из малины

  1. Чистую сухую малину (1,5 кг) засыпать сахаром (1 кг). Удобно использовать широкую миску или таз. Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. На это может потребоваться до 12 часов, в зависимости от сочности и свежести малины.
  2. Когда сока будет достаточно, таз можно ставить на плиту варить. Когда варенье начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и аккуратно помешивать деревянной ложкой, пенку обязательно снимать. Через 15 минут выключить варенье и оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа снова поставить варенье на огонь и проварить еще 15 минут. Оставить на 2 часа настояться.
  4. После третьей варки (тоже 15 минут) варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать их ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Варенье можно хранить в теплом месте.

Секреты приготовления вкусного яблочного варенья

Предлагаем узнать несколько рекомендаций от опытных поваров.

Залог хорошего вкуса продукта – предварительная обработка плодов. Пользуйтесь для мытья проточной водой. Помытые яблоки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды. Вырежьте сердцевину с семенами и удалите плодоножки. Тогда варенье получится без посторонних вкраплений, портящих вкусовые качества.
Если хотите сделать лакомство светлого цвета – заранее бланшируйте яблоки в соленой воде 3 минуты.
Не бойтесь добавлять любимые пряности. Они сделают вкус блюда намного лучше. Хорошо подходит ваниль, корица, имбирь. Некоторые кулинары предпочитают класть в варенье апельсины, лимоны, малину. Конечно, все продукты должны быть проверены на предмет гнили или испорченных участков.
Берите рафинированный сахарный песок.
Признак готовности блюда – золотистый цвет сиропа, равномерный по всей поверхности. Содержимое посуды должно быть однородным. Есть народный способ проверки готовности сиропа – нужно поместить каплю в тарелку. Если капля быстро стечет – сироп не готов.
Во время приготовления варенья постоянно его мешайте. Снимайте пену с поверхности. Если решили приготовить лакомство с целыми дольками – следите, чтобы сироп покрывал верхний слой. Регулярно опускайте мякоть на дно

Особое внимание уделяйте обработке банок. Стеклянные баллоны помойте, хорошо простерилизуйте, обсушите

Готовое варенье разложите по банкам. Закройте заготовки крышками. Оставьте остывать под одеялом или теплой одеждой. Никогда не наполняйте банки над посудой с десертом. Бывает, что стекло лопается и осколки попадают в лакомство.
Не обязательно точно соблюдать количество продуктов. Не бойтесь проводить эксперименты. Добавляйте больше воды (если варенье слишком густое), кладите любимые пряности, изменяйте количество сахара. Возможно, получится придумать собственный способ приготовления лакомства, который понравится вашим домочадцам.

Из каких фруктов и ягод варить варенье?

Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

Варенье из клубники

Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.

Варим клубничное варенье

Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара

Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках

Варенье из малины

Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.

Малиновое варенье: как варить

Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.

Вкусное варенье из яблок и брусники

Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

Как правильно варить варенье — «пятиминутку»

Варенье-«пятиминутку» характеризует роскошный вкус с неповторимым ароматом. «Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок.

Возникает вопрос: как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины.

Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается.

Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго – не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу – оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой.

Такое ароматное варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, – пусть получают витамины и радуются жизни!

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Состав и полезные свойства[править | править код]

Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Богатое витамином С варенье из вишни, кизила, красной или черной смородины послужит скорейшему выздоровлению от простуды и повышению иммунитета в целях профилактики разных инфекционных заболеваний. Как жаропонижающее средство может использоваться и варенье из груш, которое также рекомендуется для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, улучшения качества крови.

Заслуженной любовью в наших широтах пользуется такой фрукт, как абрикос. Он улучшает память и функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу сердца. Абрикосовое варенье полезно людям, страдающим от разладов функций пищеварения. Для улучшения функций ЦНС и деятельности сердца рекомендуют вишневое варенье, которое известно также своими отхаркивающими и антиинфекционными свойствами.

Не остается в стороне и ягодная консервация. Черничное варенье, к примеру, улучшает зрение, омолаживает и защищает организм от раковых образований. Кушанье из земляники эффективно для профилактики гипертонии и запоров, а варенье из черной смородины помогает не только при простуде, оказывая противомикробное действие, но и лучшим образом влияет на здоровье кожи. Сладкую консервацию из красной смородины рекомендуют в целях профилактики мочекаменной болезни.

Очень модным в последнее время стало употребление экзотических фруктов. Варенье из фейхоа, например, полезно при авитаминозе и для профилактики атеросклероза, оно способствует улучшенной работе щитовидной железы. А варенье на основе незрелых грецких орехов помогает восстановить кислотность желудочного сока и ускорить процессы выведения вредных веществ из организмов.

Готовим ароматное бананово-клубничное варенье на зиму

Одна из самых густых разновидностей знаменитой «Пятиминутки» из клубники. Я долго не могла понять, что именно мне напоминает это изумительное варенье с кусочками бананов и целыми ягодками. Что-то смутно знакомое и даже почти родное. И вот после очередной ложки пришло озарение! Ну, конечно же, оно на вкус, как жвачка! Рекомендую закрутить несколько баночек, особенно если у вас есть дети — ценители подобных сладостей.

Вот какие понадобятся ингредиенты:

  • мягкие (можно чуть перезревшие) бананы — 0,5 кг;
  • целая клубника — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Будет 3 захода. При первом нужно выложить в пригодную для варки посуду клубнику. Покрыть ее сахаром и легонько потрясти, чтобы сахарные крупинки проникли ниже, заполнили промежутки между ягодами. Теперь всю эту вкуснятину надо ставить на ночь или день для «сокопускания». Емкость накрыть, чтобы влага не испарялась слишком интенсивно. Да и мелких насекомых это отвадит.
  2. На верхнем слое ягод может остаться небольшое количество нерастворенного сахара. Не переживайте, он растопится при варке, даже перемешивать ничего не придется. Все, что от вас сейчас требуется — поставить будущее варенье на огонь (несильный, но не минимальный). После закипания посмотреть на часы и запомнить время. Прекратить варку ровно через 5 минут.
  3. Следующая стадия — остывание. Это займет порядка 4-8 часов. Перед вторым заходом почистить бананы. Измельчить их можно разными способами. Когда хочется, чтобы никто не догадался, что в варенье есть банановая составляющая, превратите его в пюре. Вилкой, картофелемялкой или блендером — как вам с руки. Если планируете получить более-менее ровный вкус — режьте банан кубиками/ломтиками/небольшими кусочками произвольной формы. Также можно добавить и крупные банановые кружочки. Тогда нотка южного фрукта будет ощущаться очень ярко.
  4. Повторить весь процесс заново еще дважды. При последнем кипячении добавить сок, выдавленный из лимона.
  5. После закупорки перевернуть, укутать.

Когда варенье остынет, убрать его — подальше от солнца, тепла и любопытных глаз сладкоежек.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Подбор посуды

Сначала следует развеять пару мифов, которые ранее воспринимались нормально и активно использовались. Начнем с меди.

Варить варенье в медной емкости настоятельно вам не советуем.

Во-первых, фрукты и ягоды будут растворять оксиды меди, в итоге вы получите патину на посуде и немного меди в самом варенье, во-вторых ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, то есть в итоге продукт получается без этого витамина.

Как видите, данный благородный металл, хотя и остается полезным, для варенья является совсем не оптимальным вариантом.

Продолжим алюминием, который тоже для варенья совсем не нужен. Дело снова в оксидах, но теперь алюминия, которые разрушаются под воздействием фруктово-ягодных кислот. В итоге в вашем варенье оказывается алюминий, которому там делать явно нечего.

Какой же оптимальный вариант – спросите вы. Этим вариантом являются:

  • эмалированная посуда – но только без сколов;
  • посуда из нержавеющей стали.

Вторым существенным вопросом касательно посуды является выбор емкости и тут следует посоветовать таз, который является оптимальным со всех сторон.

Тазы относительно варки варенья гораздо лучше кастрюль, они лучше прогреваются и дают более тонкий слой варенья, который в итоге становится более густым и равномерным.

Помимо этого для того чтобы перемешивать в тазу вы можете подвигать саму посуду, а в кастрюлю придется лезть чем-то и в итоге возможно повредить ягоды или фрукты.

Поэтому, если выбираете посуду, возьмите таз из нержавейки или эмалированный, который имеет толстое дно. Только не берите чрезмерно глубокий.

Как варить варенье

У каждой хозяйки есть масса тонкостей и секретов как варить варенье. Вот такие секреты я и попыталась собрать воедино в этом посте. Вышел такой мини справочник маленьких хитростей по варке варенья.

* Плоды и ягоды для варенья, лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно в срок варки. Ягоды, собранные в дождь, содержат в себе много влаги, ягоды при варке развалятся и варенье получится водянистым.

* Клубника, которую соберете утром с грядки, дольше сохраняется и будет сочнее.

* Ягоды, предназначенные для варенья должны быть одной спелости — тогда варенье будет ровно сварено.

* Варенье из клубники  или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахарным песком. Настоявшись 2-3 часа, варенье можно варить. Консервировать ягоды и фрукты можно также и без сахара.

* Посуда в которой вы будете варить варенье, должна быть широкой, но не высокой, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

* Таз на 2-5 литров наиболее удобный для варки варенья. В тазах большого литража ягоды нежных сортов (малина, клубника) теряют свою форму и варенье становится похожим на повидло.

* Латунные или медные тазы должны быть идеально чистыми и если на их есть ржавые пятна, то перед варкой вычистите их наждачной бумагой или песком. Таз из нержавейки тоже должен быть идеально чистым.

* Варку начинайте из приготовления сиропа. В чистый таз насыпайте сахар и добавляйте воду (по рецептуре) и кипятите все это до тех пор, пока сахар не растворится

Потом таз снимают с огня, осторожно закладывают в сироп подготовленные фрукты и варят дальше (обычно — 30 — 40 минут)

* Первые 10 минут варки огонь под тазом должен быть слабым, потом огонь постепенно добавляют (во избежании образования большого количества пены).

* Пену, которая образовывается на поверхности варенья, надо, в процессе варки, снимать ложкой или шумовкой. Если ее не снимать, варенье в процессе хранения может закиснуть.

* В процессе варки, периодически минут через 5-7 снимайте с огня таз с вареньем — кипение уменьшается, ягоды впитывают сироп и в варенье они не будут сморщенными.

* При варке варенья из айвы и груши добавляйте немного лимонной кислоты (четверть чайной ложки на килограмм сахара), перед добавлением растворите ее в небольшом количестве воды. Вкус получится пикантным, не приторным.

Еще вы можете почитать у меня маленькие хитрости по замораживанию овощей и фруктов. Все это пригодится вам в сезон заготовок.

Как определить готовность варенья

* Есть несколько маленьких хитростей как определить готовность варенья:

Абрикоса, яблоко, слива и айва становятся прозрачными. Их потом очень удобно использовать для украшения тортов.

Капля горячего готового варенья на блюдечке не расплывается.

Ягоды в готовом варенье не всплывают на поверхность, а распределяются равномерно по сиропу.

Капля готового варенья (сиропа), зажатая между пальцами, при их разъединении превращается в нитку.

* Когда варенье готово его остужают и перекладывают в промытые, сухие банки и накрывают пергаментом. Сейчас есть банки и маленькие бочоночки с завинчивающимися стеклянными или металлическими крышками — очень удобно.

* Если варенье засахарилось, выложите его из банок в таз, добавьте 3 столовых ложки воды на килограмм варенья и на слабом огне доведите до кипения. Варить 5-8 минут. Дайте остыть и снова закупорьте в чистые банки. Используйте его в первую очередь, иначе она вскорости опять засахарится.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Варенье не уварилось.
Было мало введено сахарного песка.
Важно снимать пенку.
Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии

Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Клубнично-мятное варенье на зиму, загущенное желатином

Шикарная заготовка из целых ягод клубники, которая 100% понравится начинающим. Что доставляет особое удовольствие — ничего не нужно долго кипятить, непрерывно помешивая. Желатин поможет превратить жиденькое варенье в очень густое буквально в два счета. Мятные и базиликовые веточки придают лакомству особый шарм. Три таких разных, но приятных аромата удачно сочетаются в одной банке.

Компоненты:

  • клубника (или земляника) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • мята, базилик – по 3-4 веточки;
  • лимон – 1 шт. (небольшого размера);
  • желатин порошковый – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Сложить ягоды в таз или большую кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок, аккуратно перемешать. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов. Обычно клубника выделяет столько сока, что сахар почти полностью растворяется в нем.
Непосредственно перед варкой замочить желатин в холодной воде на 15-20 минут, до набухания.
Достать клубнично-сахарную смесь из холодильника и вылить ее в толстодонную кастрюлю. Положить туда же базилик с мятой и поставить на слабый огонь. После закипания добавить сок и цедру лимона, увеличить мощность нагрева. Варить 7-10 минут, не перемешивая, но снимая пену.
Набухший желатин немного прогреть (распустить) в микроволновке или на водяной бане

Важно не допускать кипения массы – она утратит желирующие свойства.
Снять варенье с огня, вынуть зелень. Вылить в кастрюлю желатин, размешать, стараясь не перемять целые ягоды

Банки простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Разложить по ним варенье, герметично закрутить при помощи машинки. Как вариант — завинтить крышками твист-офф. Перевернуть банки и накрыть ненужным одеялом/шубой.

Спрятать охладившуюся заготовку в погреб или холодильник, при комнатной температуре она может испортиться.

Вред и польза варенья

Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии

Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям

Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку. 

Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector