Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

С чего начать бизнес на курах в 2020 году? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера. Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица

Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур

Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Финансовый план

Капитальные инвестиции

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация бизнеса 22 300
Постройка дома для кур и подсобного помещения 500 000
Покупка машины для развоза продукции 500 000
Техническое оснащение 310 000
Покупка поголовья 225 000
87 000
Создание товарного запаса 600 000
Форс-мажорные расходы 100 000
ИТОГО 2 344 300

Ежемесячные расходы

  • Коммунальные затраты – 15 000 рублей.
  • ГСМ – 15 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 111 972 рубля.
  • Корм и лекарства – 175 000 рублей.
  • Ветеринарное сопровождение – 7 000 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, упаковочный материал) – 5 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Реклама – 81 000 рублей.
  • Налоги – 22 335 рублей.

Ежемесячные расходы составят 437 307 рублей.

Прибыль же будет складываться из следующих факторов:

Наименование позиции Кол-во шт. в месяц Цена за 1 позицию Итого, рублей
Яйца 1 класса 100 000 5,00 500 000
Яйца 2 класса 60 000 3,50 210 000
Помет (кг) 1 350 20,00 27 000
Тушки кур-несушек 50 150,00 7 500
ИТОГО 744 500,00

Таким образом, доходность составит 307 193 рубля. Рентабельность равна 41,3%. Первоначальные вложения окупятся за 6-7 месяцев.

Болезни

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.

Вакцинация кур против болезней

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов. 

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков: 

Проблема Решение
Небольшой срок хранения яиц. Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни поголовья птиц. Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

Курятник зимний утепленный, с выгулом

Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Прибыльно или нет

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.

Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим основные статьи расходов:

  • Приобретение молодняка. Курица-несушка обойдется в 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
  • Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор о ветеринарном обслуживании, разрешении СЭС и Пожарного надзора, заключение Роспотребнадзора и т.п.;
  • Создание и оборудование курятника на собственном земельном участке либо ремонт и подготовка арендуемого помещения;
  • Закупка оборудования и инвентаря;
  • Корм на стадо;
  • Заработная плата работникам, если планируете нанимать;
  • Различные дополнительные расходы.

Кормление

Питание для несушек:

  • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
  • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
  • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

Кормление птенцов после вылупления включает:

  • комбинированный корм для цыплят;
  • сухую молочную смесь;
  • вареное яйцо (в измельченном виде);
  • мелко порезанную траву;
  • хлебные крошки;
  • творог.

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Рацион бройлеров включает:

  • комбинированные смеси;
  • концентраты;
  • сою;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука);
  • свежие травы;
  • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Риски бизнеса на домашнем разведении птицы

Большая скорость распространения болезней. Если заболевает одна птица, можно потерять все стадо;

  • Серьезная конкуренция;
  • Высокие цены на специализированный комбикорм;
  • Необходимость постоянно обновлять поголовье.

Чтобы пробиться среди конкурентов, важно профессионально разбираться в нюансах ведения сельского хозяйства, либо нанять людей, которые наладят процесс “от” и “до”. Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта

Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта.

При выполнении этих условий Ваш бизнес закрепится на рынке и увеличит обороты.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.

Рационы для кур-несушек

Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».

Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector