Выращивание грибов как агробизнес: что нужно для создания бизнеса, плюсы и минусы

Содержание:

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.

Место

Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).

Почва

Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:

  • компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
  • расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):

Смесь на основе навоза:

100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.

Смесь на основе птичьего помета:

Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.

Семена

Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.

Урожай

Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.

В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).

Выбираем помещение для выращивание грибов

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля. 

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн

р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Разновидности для продажи

Прежде всего необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание вешенки как бизнес считается самым рентабельным. Дело в том, что эти грибы совсем неприхотливы, и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. А еще вешенки отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Их можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда, для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности.

Обычно вешенки выращивают в мешках с субстратом, в которых делают отверстия и хранят в темном месте в течение месяца. Такой способ очень удобен и позволяет на небольшой площади получить крупный урожай. Иногда для выращивания вешенок вместо почвы используют лиственные породы деревьев (пни или древесину), а затем высаживают грунт. Но в этом случае урожай будет ниже, чем при выращивании в мешках.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации круглогодичного выращивания необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Для выращивания шампиньонов покупают или делают специальный компост из хорошо высушенной соломы, конского навоза, мела/гипса и сульфата аммония. Эти компоненты выкладывают слоями и оставляют на месяц, периодически поливая и встряхивая. Когда исчезает запах аммиака, он готов к использованию.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка считаются нерентабельными. Учтите тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Для них нужно воссоздать естественную среду, что можно осуществить только при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Выращивание белых грибов на приусадебных участках

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:

Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра

Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Как вырастить белые грибы на даче: видео

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги.  Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

Статья в тему: «Хотите открыть ломбард? Мы поможем составить бизнес план»

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы  расскажем далее.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева

Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

Финансовый план

Грибоводство относится к бизнесу со средними затратами на старте. Величина вложений, регулярных затрат и дохода зависит от планирования масштабов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект рентабельным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, однако все показатели следует подстраивать под особенности конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затратами на старте станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Аренда помещения

50 000

Ремонт и проведение коммуникаций

100 000

Закуп мицелия и субстрата

90 000

Закуп оборудования

249 050

Регистрация предприятия и получение необходимых лицензий

30 000

Рекламная кампания и разработка элементов фирменного стиля

40 000

Поиск каналов сбыта и установление контактов

30 000

Другие виды расходов, включая непредвиденные

10 000

Оплата труда персоналу за первый месяц

50 000

Итого

649 050

Регулярные затраты

Ежемесячными статьями затрат станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Оплата коммунальных услуг

20 000

Закуп субстрата и удобрений

30 000

Персонал

50 000

Транспортные расходы

5 000

Реклама и продвижение

3 000

Итого

108 000

Доходы

Для подсчета доходности в месяц следует определить доход с одного цикла. В год таких циклов может быть 4-6.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя отпускная цена 150 р. за килограмм. Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 150 тыс. руб.

Доход бизнеса в месяц 42 тыс. руб.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Сбор урожая

В среднем за 5–7 дней грибы достигают зрелости. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на прежнем уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 ppm. При нехватке свежего воздуха вырастают грибы на длинных ножках с мелкими шляпками, а при его избытке кожица плодов обветривается, образуя чешуйки.

Плодовые тела шампиньонов образуются волнообразно: в течение 2–3 дней вся поверхность грядок покрывается растущими молодыми грибами, после чего активность грибницы уменьшается. Следующая волна появляется примерно через неделю; общее их количество может достигать шести-семи. Впрочем, на грибных фермах использую только первые четыре, поскольку доля урожая от последующих волн не превышает 5–7%.

Урожайность шампиньона

Неделя
Урожай, кг/м²
Общий урожай, кг/м²
1 5,0–5,1 5,0–5,2
2 6,1–6,2 11,1–11,3
3 3,4–3,5 14,5–14,9
4 2,4–2,5 16,9–17,4
5 1,4–1,6 18,3–19,0
6 1,0–1,3 19,3–20,3

Шампиньоны собирают исключительно вручную, аккуратно выкручивая каждый гриб и присыпая ямку покровной смесью. После уборки урожая каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся комков мицелия, а по окончании плодоношения — утилизируют субстрат и дезинфицируют камеру.

Технологии выращивания

В контейнерах

Данная технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах широко распространена в США: грибы высаживают в пластиковых или деревянных ящиках, снабженных отверстиями для регулирования температуры и влажности компоста. Контейнеры устанавливают на стеллажах, что упрощает обработку плантации и позволяет сэкономить площадь цеха. Достоинство этого способа — изолированность, препятствующая распространению заболеваний на полках, а недостаток — высокая стоимость самих ящиков.

В пакетах

Этот способ отчасти напоминает технологию культивирования вешенки с небольшим отличием: мешки с компостом для выращивания шампиньонов не завязывают и не подвешивают, а расставляют на стеллажах в открытом виде. Пакетный способ характеризуется известными достоинствами: во-первых, мешки с отработанным компостом быстро и легко заменяются, а во-вторых, инфекция не распространяется за пределы пакета. Недостаток у данного метода только один — необходимость вручную наполнять компостом и засеивать мицелием каждый мешок.

На блоках

Самый простой способ выращивания шампиньонов, доступный даже начинающему фермеру — это культивирование грибов на специальных брикетах, спрессованных из компоста в промышленных условиях и заранее зараженных мицелием. Каждый блок весом 12–20 кг герметично запаивают в полиэтиленовую пленку, что позволяет хранить их на протяжении 10–14 дней и перевозить с минимальными расходами. Блоки удобно размещаются на стеллажах, а по мере завершения плодоношения легко утилизируются.

На грядках

Используя эту технологию, можно заняться выращиванием шампиньонов на даче в открытом грунте. Для начала необходимо подыскать хорошо затененный участок с влажным грунтом: здесь выкапывают небольшие траншеи, которые заполняют компостом. Затем получившиеся грядки засевают мицелием и накрывают пленкой для защиты от пересыхания. К сожалению, в таких условиях невозможно регулировать микроклиматические условия и предотвращать распространение инфекции, поэтому урожайность, скорее всего, окажется невысокой.

С чего начать – технология выращивания

Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.

Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.

Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.

Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его

Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.

В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.

Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:

  • достаточная влажность;
  • правильное снабжение воздухом (вентиляция);
  • регулируемая теплоподача;
  • отсутствие вредных микроорганизмов.

О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.

Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат

Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.

Шаг 3. Готовим субстрат

Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.

Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
  • навоз любого вида;
  • гипс или алебастр.

Шаг 4. Укладываем грунт

Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.

Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:

  • ширина – 50 см;
  • высота (глубина) – 20 см;
  • длина – произвольная.

Шаг 5. Проводим посадку грибниц

Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.

На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.

Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел

Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.

Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.

Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:

https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector