Запеканка из тыквы с манкой и яблоками
Содержание:
- Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке
- Оригинальная запеканка с тыквой и маком
- Американский пирог с тыквой
- Запеканка «Быстро и просто»
- Польза тыквы и творога для здоровья
- Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)
- Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями
- Как приготовить запеканку быстро и просто
- Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
- Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке
- Рецепт тыквенная запеканка с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной
- Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
- Запеченная тыква с яблоками и орехами
- Приготовление в мультиварке
Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке
Манка в запеканках используется вместо муки и впитывает лишнюю влагу. Благодаря тому, что она входит в состав, получается аппетитная корочка. В зависимости от рецепта в тесто кладут сырую манную крупу или заваривают ее вместе с тыквенным пюре.
Самый простой вариант готовится из таких продуктов:
- Кусочки тыквы – 600 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Крупа манная.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву. Ее надо вымыть, разрезать, удалить семена, очистить от кожицы, натереть на терке.
- Посолить, вбить яйца, добавить сахар. Перемешать.
- Теперь пришло время вводить манную крупу. Ее количество определяется сочностью основного ингредиента и размером яиц. По консистенции масса должна быть похожа на тесто для оладий.
- В конце добавить растопленное сливочное масло, размешать.
- Вылить в застеленную пергаментом форму.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
СоветНе спешите разрезать запеканку из тыквы с манкой, едва достав ее из духовки. Она должна остыть. При остывании блюдо становится плотнее.
Рецепт с манкой – «Заварной»
В этом варианте операций будет больше, но и вкус порадует.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,5 кг;
- Манная крупа – 50 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Изюм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление несложное, но отнимет какое-то время. Понадобится миксер и погружной блендер. Если семья большая, лучше взять удвоенное количество продуктов.
Пошагово это выглядит так:
- Тыкву подготовить как обычно – вымыть, почистить, порезать кусочками.
- Сварить в молоке до готовности.
- Блендером перебить в однородную массу.
- Добавить манку, проварить еще 10 минут.
- Пока варилась тыква, мы отделили желтки от белков. Миксером соединили желтки с сахаром. Теперь нужно ввести смесь в пюре. Размешиваем, снимаем с огня.
- Белки взбиваем в пену. Аккуратно лопаткой перемешиваем их с содержимым кастрюли (остужать его не нужно).
- Выливаем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°C.
- Подают блюдо с ягодными и фруктовыми сиропами, сметаной, медом.
Нежнейшая запеканка из тыквы с манкой, приготовленная по этому рецепту в духовке, после остывания немного осядет – не переживайте, это нормально. Вам может показаться, что она сырая, но до помещения в духовку все продукты уже были готовы, сырыми оставались только яйца, а для них достаточно нескольких минут. Резать на порционные кусочки запеканку можно только после полного остывания.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
- Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
- Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
- Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
- Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
- Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
- Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
- На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
- Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
- А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
- Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Американский пирог с тыквой
Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.
Ингредиенты на 8 порций:
- мука пшеничная – 260 г;
- сливочное масло – 170 г;
- ледяная вода – 5 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- тыквенное пюре – 420 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.
Как готовить правильно:
- В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
- Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
- Сейчас же включите духовку на 180℃.
- В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
- Выложите начинку в тесто.
- Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.
Другие рецепты с тыквой на нашем сайте:
- Обалденные тыквенные кексы в духовке.
- Тыквенные оладьи с манкой.
Запеканка «Быстро и просто»
Этот рецепт хорош тем, что готовить лакомство можно постоянно, экспериментируя с ингредиентами.
Ингредиенты:
- 60 г сметаны;
- 125 мл молока;
- 20 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 520 г творога;
- 60 г сахара;
- 25 г крупы манной;
- 120 г яблок.
Приготовление:
- Через дуршлаг перетереть творог.
- Яблоки без семян и кожуры измельчить, смешать с желтками, сахаром, маслом (растопленным), манкой, молочными продуктами.
- Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
- Перед выпеканием добавить взбитые белки, перемешать, стараясь не нарушить пышность.
- Выпечь в горячем духовом шкафу до светло-коричневой корочки.
- Охладить.
Польза тыквы и творога для здоровья
Мякоть тыквы невероятно вкусная, сочная и ароматная. Ее польза для здоровья человека часто недооценена.
Положительное влияние тыквы на организм:
- очищение от токсинов и шлаковых накоплений;
- оптимизация водно-соляного баланса;
- улучшение процессов метаболизма;
- снижение показателей АД;
- рост гемоглобина;
- повышение эластичности сосудов и тканей;
- выравнивание гликемического профиля;
- укрепление сердечной мышцы.
Например:
- борьба с метеоризмом и ощущением тяжести в желудке;
- ускорение построения мышц;
- улучшение состояния ногтей и кожи, укрепление опорно-двигательного аппарата;
- повышение тонуса организма на весь день, ощущение бодрости;
- ускорение мыслительных процессов и выносливости;
- борьба с лишними килограммами;
- ощущение быстрого насыщения;
- устойчивость к стрессам, хорошее настроение и умиротворение;
- улучшение пищеварения, оптимизация функций поджелудочной и желудка.
- снижение дискомфорта во время язвы и гастрита.
Польза тыквы и творога для здоровья
Эти и многие другие полезные свойства данных продуктов обеспечивает им широкую популярность в детском и диетическом питании. Предложенные ниже рецепты позволят вкусно, сытно и просто накормить десертом или закуской целую семью.
Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)
- Тыква — 300 г
- Морковь — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Отруби — 100 г
- Мед — 2-3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
- Яйца — 2 шт.
Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.
Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.
Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.
Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.
Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.
Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.
Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.
Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.
Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.
Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.
Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.
Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.
Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.
Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.
Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
(с) http://www.good-menu.ru, http://alimero.ru, http://gushan.ru, http://every-holiday.ru, http://www.russianfood.com, http://recept-menu.ru, http://vcusnyatina.ru, http://tvoirecepty.ru, https://tutknow.ru
Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями
В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.
Для творожной начинки:
- 0,5 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 20-30 г кукурузного крахмала;
- 25 г мака (по желанию).
Для тыквенной начинки:
- 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 2 куриных яйца;
- 50-60 г сахарного песка;
- 1 апельсин (понадобится только цедра);
- 20 г кукурузного крахмала.
- 100 г сметаны;
- 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо.
Делать пюре настоятельно рекомендую именно из запеченной тыквы, поскольку она более плотная. А этот фактор играет свою роль в общем приготовлении чизкейка. Мак отварить в течение четверти часа и высушить на бумажной салфетке.
В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.
В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.
Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.
Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси — ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.
Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.
В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.
Как приготовить запеканку быстро и просто
- Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
- Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
- Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
- Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
- Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.
- С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
- Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.
Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке
Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- крупа манная – 120 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- масло постное – 20 мл.
Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья
Рецептура:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
- Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
- Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
- Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
- Все хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.
Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.
по теме:
Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке
Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:
- тыква очищенная – 500 г:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- пудра – сколько уйдет.
Читать: Курица с сельдереем стеблевым
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
- Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
- Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
- Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.
по теме:
Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы
В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.
Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой
Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:
- тыква – 350 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 60 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль.
по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
- Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
- В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
- В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
- Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
- Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
- Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
- Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
- Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
- Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.
Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Рецепт тыквенная запеканка с яблоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыквенная запеканка с яблоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1701 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 13.9% | 724 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.5% | 1867 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 3.3% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2948 г |
Зола | 0.9255 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.9417 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8333 г |
бета Криптоксантин | 0.8178 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 689.9116 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 9.6% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 24.35 мг | 500 мг | 4.9% | 4.9% | 2053 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2.7% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.1% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 9.895 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 4042 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.7% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.51 мг | 90 мг | 3.9% | 3.9% | 2564 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.3% | 7463 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1338 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.202 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7426 г |
бета Токоферол | 0.0012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.033 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.355 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14085 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0025 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.1243 мг | 20 мг | 10.6% | 10.7% | 941 г |
Ниацин | 0.291 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0223 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.46 мг | 2500 мг | 6.6% | 6.7% | 1511 г |
Кальций, Ca | 85.35 мг | 1000 мг | 8.5% | 8.6% | 1172 г |
Магний, Mg | 19.98 мг | 400 мг | 5% | 5.1% | 2002 г |
Натрий, Na | 31.9 мг | 1300 мг | 2.5% | 2.5% | 4075 г |
Сера, S | 8.98 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11136 г |
Фосфор, Ph | 122.3 мг | 800 мг | 15.3% | 15.5% | 654 г |
Хлор, Cl | 7.82 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.811 мг | 18 мг | 4.5% | 4.5% | 2219 г |
Йод, I | 0.64 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.4% | 23438 г |
Кобальт, Co | 0.211 мкг | 10 мкг | 2.1% | 2.1% | 4739 г |
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 3.6% | 2747 г |
Медь, Cu | 52.95 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 5.4% | 1889 г |
Молибден, Mo | 1.179 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.7% | 5937 г |
Никель, Ni | 2.847 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.497 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.7% | 3674 г |
Фтор, F | 1.34 мкг | 4000 мкг | 298507 г | ||
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2071 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 5794 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.498 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0017 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3394 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0017 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0017 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2529 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9227 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0671 г | ~ | |||
Валин | 0.0698 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0283 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0608 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0935 г | ~ | |||
Лизин | 0.0775 г | ~ | |||
Метионин | 0.0316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0317 г | ~ | |||
Треонин | 0.0462 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0146 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0499 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0348 г | ~ | |||
Аланин | 0.0678 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1282 г | ~ | |||
Глицин | 0.0414 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1502 г | ~ | |||
Пролин | 0.0439 г | ~ | |||
Серин | 0.0795 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0423 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0225 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1865 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0617 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2977 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2714 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0021 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1428 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0267 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0109 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность тыквенная запеканка с яблоком составляет 99 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сладкая запеканка из тыквы с творогом и сметаной
Это полезно!В тыкве содержится витамина А больше чем в говяжьей печени и моркови. Поэтому этот овощ полезно есть, чтобы поддержать иммунитет, а также для профилактики и для лечения различных недугов.
Частое употребление тыквы позволит предупредить очень много серьезных проблем со здоровьем. Кроме этого, блюда из тыквы станут вашими любимыми десертами, как во время завтрака, так и вечернего чаепития.
Ингредиенты для творожной основы:
- творог – 500 грамм;
- сахар – 3 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мак – 1 столовая ложка;
- крахмал – 1 столовая ложка;
Ингредиенты для тыквенного пюре:
- тыквенное пюре – 500 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- крахмал – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для заливки:
- тыквенное пюре – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм.
Приготовление:
- Протираем через сито творог, добавляем в него яйца и сметану с сахаром.
- Все взбиваем миксером, пока не пропадут комочки, затем добавляем мак и одну ложку крахмала. Перемешиваем. Приготовление творожной основы завершено.
- Начнем готовить тыквенное пюре. Нарезаем тыкву кусочками, помещаем в емкость, плотно закрываем фольгой и ставим запекаться до готовности.
- Вынимаем форму, даем остыть, убираем кожуру и измельчаем тыкву блендером до пюре.
- Готовим тыквенную основу, взбиваем вместе пюре, 2 столовых ложки сахара и 2 яйца. К полученной массе добавим крахмал, перемешиваем.
- Противень выстилаем фольгой, промазываем маслом, немного посыпаем мукой.
- Начиная с центра противня по очереди ложкой выкладываем основы так, чтобы масса распределилась равномерно.
- Ставим запеканку в нагретую духовку до 170 градусов, выпекаем 1 час.
- Можем приступать к приготовлению заливки. Смешаем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, яйца и сахар, взбиваем.
- По истечению времени достаем противень из духовки, распределяем на запеканку заливку. Выпекаем еще 10 минут.
Теперь можем никуда не торопиться, пригласить родных к столу и продемонстрировать оригинальное и вкусное блюдо. Теперь нам совсем не сложно организовывать застолье, где запеканка приятно удивит гостей.
Рецепт 1. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
Как приготовить запеканку из тыквы с яблоками в духовом шкафу?
Соотношение яблок и тыквы может быть любым и это зависит от вкусовых пристрастий. Ниже приведен рецепт, который используется в лечебном питании при панкреатите. Калорийность и пищевая ценность блюда, приведенные ниже указаны для этого рецепта.
Я же готовлю запеканку из тыквы с яблоками с другим соотношением ингредиентов.
Ингредиенты моей запеканки: тыква — 250 г, яблоки и яйца — по 1 шт, молоко и сахар — по 0,5 стакана, манка — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч.л, специи по желанию — корица, ванилин или мускатный орех.
Ингредиенты:
- Тыква — 540 г
- Яблоки — 130 г (1 шт)
- Яйца — 43 г (1 шт)
- Молоко 3,2% — 215 г (1 ст)
- Сахарный песок — 21,5 г (1ст.л «с горкой»)
- Крупа манная — 32 г (1 ст.л +1 ч.л)
- Масло сливочное — 21,5 г (1 ст.л)
- Сметана 20% — 11 г (1 ч.л)
Технология приготовления:
Духовку нужно включать заранее и хорошо прогревать до нужной температуры — до 180°С. Тыкву и яблоки, очищенные от кожицы и семян, натрем на терке или измельчим в блендере Припустим, добавив сливочное масло и молоко. Тушим в течение 10 минут.
Манную крупу вводим тонкой струйкой. Постоянно помешиваем, не допуская образования комков. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем огонь. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остывшей до 40-50 градусов яблочно-тыквенной массой. Перемешиваем. Яблочно-тыквенную массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом , смазываем сверху сметаной и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 грарусов, 30 минут. К столу подаем со сметаной или соусом (молочным или сметанным).
Приятного аппетита!
Особенно приятно есть тыквенную запеканку с яблоками с витаминным чаем — напиток из шиповника или душицы.
Калорийность 100 грамм блюда запеканка из тыквы с яблоками — 122,01 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 3,29 г
- жиры — 5,92 г
- углеводы — 5,17 г
- В1 — 0,025 мг
- В2 — 0,06 мг
- С — 0 мг
- Са — 355,34 мг
- Fe — 2,134 мг
Запеченная тыква с яблоками и орехами
Состав:
- тыква – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- корица – 2–3 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
- Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
- До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
- Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
- Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
- Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
- Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
- Мелко порубите ножом орехи.
- Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
- Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
- Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.
Приготовление в мультиварке
Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.
Что потребуется:
- небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу (или без него);
- сливочное масло – немного;
- крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
- вода – 100 мл.
Приготовление в мультиварке:
- Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
- Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
- Добавьте соли и воды.
- Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
- Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
- Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
- Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
- Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».