Запеканка с рисом и творогом в духовке
Содержание:
- Как испечь творожные сырники в духовке в формочках?
- Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
- Запеканка без манки
- Рисовая запеканка сладкая – готовится быстро и результат достойный
- Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
- Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
- Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
- С курицей
- Быстрый рецепт вкусной запеканки из творога с тыквой в духовке
- Полезные советы и рекомендации
- Творожно-рисовая запеканка «Шоколадка»
- Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»
- Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
- Как приготовить творожную запеканку с рисом в духовке
- Приготовление
- Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
- Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
- Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
- Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
- Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
- Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
- Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
Как испечь творожные сырники в духовке в формочках?
С помощью современной кухонной утвари (силиконовых формочек) вы можете приготовить на десерт оригинальные маленькие творожные тортики, то есть сырники в духовке. У вас получится и полезный завтрак для детей, и замечательное украшение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Сахар и манная крупа – по 3 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста положите творог. Вбейте к нему куриное яйцо и добавьте сахар и немного ванилина.
- С помощью вилки хорошо перемешайте эти ингредиенты.
- Затем добавьте к творогу указанное количество манки, сметаны, разрыхлителя для теста и размягченное в микроволновке сливочное масло.
- Замесите тесто. Оно должно быть легкое, влажное и достаточно однородное.
- Приготовленное тесто разлейте по подготовленным формочкам, заполняя их не до самого верха.
- Разогрейте духовку до 200°С и поместите в нее формочки с тестом.
- Запекайте сырники при данной температуре в течение 20–25 минут.
- Приготовленные маленькие творожные тортики немного охладите и достаньте из формочек.
Приятного аппетита!
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
Готовим в 5 этапов
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
Запеканка без манки
Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.
Ингредиенты
- 600 гр Творог
- 3 шт яйцо
- 6 ст.л Сахар
- 0.5 гр ванилин можно использовать корицу
Способ приготовления
- Блендером смешивают все ингредиенты.
- Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
- Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
- Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.без манки
Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.
Рисовая запеканка сладкая – готовится быстро и результат достойный
- рис – 120 г.;
- молоко – 220 мл.;
- яйца куриные – 2 крупных шт.;
- грецкие орехи – 90 г.;
- шоколад молочный – 60 г.;
- сахарный песок – 150 г.;
- масло сливочное – 60 г.
Рисовая запеканка сладкая готовится очень быстро, результат получается очень достойным. Промытое зерно сварить в смеси воды и молока до готовности.
Белки отделить от желтков. Желтки перемешать с сахаром, крошкой грецких орехов, тертым шоколадом, растопленным маслом. В массу добавить предварительно сваренную заготовку, отдельно взбитые до стойкой пены белки куриных яиц
Осторожно перемешать, чтобы белки не опали, это придаст пышности выпечке. Запеканка из риса сладкая получится лучше, если формочку, смазанную маслом, посыпать манной крупой или сухарями
Так не будет проблем с отделением готового блюда от формы. Выпекается кушанье 25 минут в духовом шкафу при 190 градусах. Такое блюдо лучше есть горячим, чтобы почувствовать аромат грецких орехов, вкус растаявшего молочного шоколада.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Морковная запеканка — несколько полезных рецептов Морковь относится к корнеплодам, популярность которой просто нет смысла оспаривать: это
- Запеканка из кабачков, 14 разнообразных рецептов Овощи основные поставщики витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому
- Творожная запеканка С самого детства все знают, что такое творожная запеканка. Это — частое блюдо в детских
- Мусака по-гречески, 5 разнообразных рецептов Мусака относится к категории блюд, которые многие народности считают своим достоянием.
Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- творог (жирный) – 1 кг;
- ванилин – 2,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- манная крупа – ½ ст. без горки;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Представленная вариация включает в себя несколько этапов:
- Творог перебить блендером.
- Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
- Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
- Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
- В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
- Посолить, влить белки. Вымешать.
- Духовой шкаф прогреть до 180 С.
- Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
- Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
- Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.
Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками
Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 7 ст.л. жирной сметаны
- 150 г. сахара
- 80 г манной крупы
- 2 средних яблока
- 1 маленькая морковь
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей.
Готовим в 5 этапов
- Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
- Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
- Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Быстрый рецепт вкусной запеканки из творога с тыквой в духовке
Изысканно русское блюдо, скорое на готовку!
Ингредиентный состав:
- крупа манки – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- творог 5 % — 0,6 кг;
- тыква – 250 г;
- сахар-песок – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- соль – 2 г.
Описание шаг за шагом:
- В посуде с глубоким дном взбить яйца с сахаром и солью.
- Влить молоко.
- Закинуть творог. Взбить массу венчиком.
- Тыкву пропустить через терку с маленькими сотами.
- Творожную массу поделить на 2 равные части, в одну из которых добавить тертую тыкву.
- В жаропрочную форму слоями друг за другом выложить 2 вида теста.
- Убрать в духовку, прогретую до 190 С на 45 минут.
Рецепты, которые дошли до нас от наших предков, готовьте с душой, сохраняя традиции!
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару справиться с изготовлением блюда:
- воздушности выпечке смогут придать только свежие яйца, тщательно взбитые с сахарным песком;
- чтобы запеканка на основе риса и творога получилась как можно сочнее, творог следует использовать только жирный и свежий;
- при использовании нежирной творожной массы в нее включают 25 г сметаны на каждые 100 г продукта;
- для получения более пышного лакомства творог перед добавлением к остальным ингредиентам предварительно перетирают через сито, чтобы устранить все комочки;
- запеканку, похожую на суфле, можно создать из творога, называемого «откидной», поскольку в нем содержится достаточное количество влаги, которая при объединении с манной крупой даст требуемый эффект;
- если нравится сухая запеканка, творожную массу рекомендуется предварительно довести до бурления, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- получить румяную корочку поможет предварительно нанесенный до запекания сахарный песок на поверхность кулинарного изделия;
- творожные запеканки не переносят слишком горячую температуру, поэтому следует строго соблюдать температурный режим, указанный в рецептуре, иначе изделие может пересохнуть;
- чтобы блюдо не осело и получилось более вкусным, в состав требуется добавлять сваренную манную кашу;
- чтобы низ запеканки не подгорел, а верхушка полностью пропеклась, температурный режим должен быть не больше 180℃;
- парить изюм в воде необходимо в течение 3 мин., иначе он станет сильно мягким и безвкусным;
- если сухофрукты на вымачивать в жидкости, они придадут блюду сухость;
- удалить лишнюю жидкость с творога можно поместив его на некоторое время в дуршлаг либо переложив его в марлю и отжав руками;
- чтобы блюдо могло сохранить форму, при его изготовлении добавляют манную крупу, муку или крахмал;
- после внесения манной крупы в основу масса должна постоять в течение некоторого времени, чтобы крупа набухла.
Творожно-рисовая запеканка, запеченная в духовом шкафу, считается полезным и питательным блюдом, которое можно готовить на завтрак либо полдник. Рецептура блюда позволяет дополнять угощение сухофруктами и свежими фруктами, которые придают изделию большую сладость и насыщенный аромат.
Творожно-рисовая запеканка «Шоколадка»
Соединение творога, риса, шоколада и банана – невероятно вкусное и изысканное лакомство. Равнодушным здесь не останется никто. Это блюдо смело можно готовить на семейные события, оно непременно займет первое место в праздничном меню.
- щепоть ванилина;
- 170 г шоколада (лучше взять молочный);
- 400 г банана;
- 60 г риса (лучше взять смесь длиннозернистого и круглого рисов);
- 70 г манной крупы;
- 90 г тростникового сахара;
- 60 г молока;
- 80 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана жирного творога.
Способ приготовления:
- Рис отварить до неполной готовности. Охладить.
- Соединить до однородности творог, манку, сахар, молочные продукты и яйца, ванилин.
- С помощью микроволновки растопить шоколад до жидкого состояния.
- В силиконовую форму выложить лопаткой половину творожного теста. Форму не забыть смазать и припорошить мукой.
- Жидкий шоколад соединить с рисом. Выложить часть этой смеси на творожное тесто, накрыть небольшими кусочками бананов. На бананы опять вылить шоколадную массу и накрыть все оставшейся творожной пастой.
- Выпекать в горячей духовке, ориентируясь на цвет запеканки. Когда она хорошо поднялась и зарумянилась (на это пойдет около 50 минут) – можно доставать.
- Аккуратно перевернуть над блюдом форму, подождать немного и можно подавать к столу.
Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»
Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.
- 350 г апельсина (1 шт.);
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 140 г риса;
- 450 г творога;
- 130 г изюма;
- 125 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 4 куриных яйца;
- 270 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
- Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
- В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
- Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
- Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
- Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
- Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.
Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- творог (жирный) – 1 кг;
- ванилин – 2,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- манная крупа – ½ ст. без горки;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Представленная вариация включает в себя несколько этапов:
- Творог перебить блендером.
- Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
- Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
- Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
- В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
- Посолить, влить белки. Вымешать.
- Духовой шкаф прогреть до 180 С.
- Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
- Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
- Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.
Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!
Как приготовить творожную запеканку с рисом в духовке
Делается питательная и вкусная запеканка творожная с рисом по рецепту для духовки очень просто. Но при этом получается невероятно аппетитной и сытной. Попробуйте и вы приготовить такое незатейливое блюдо для своей семьи.
Подготовить все необходимые для приготовления рисовой запеканки с творогом ингредиенты. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты и досадных недоразумений в виде отсутствия того или иного нужного компонента.
- Отварить рис до мягкости. Остудить один из основных ингредиентов творожно-рисовой запеканки до комнатной температуры.
- Заняться подготовкой остальных составляющих запеканки с рисом и творогом. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить свежие куриные яйца. Всыпать к ним сахарный песок. Всё как следует взбить погружным блендером (миксером или кухонным комбайном – тут как вам удобнее, можете взять и самый обыкновенный кухонный венчик) в пышную и светлую пену.
- Посолить полученную яичную смесь. Добавить к ней творог и сметану. Разбавить полученную заготовку для рисово-творожной запеканки по этому рецепту ванильным сахаром.
- Всё перемешать: сначала ложкой, а потом – снова взбить подходящим кухонным прибором. На крайний случай можно воспользоваться и венчиком.
- В полученную творожную массу, разбавленную остальными вспомогательными ингредиентами, добавить варёный и немного остывший рис.
На заметку! Очень важно для замешивания основы на творожную запеканку с рисом по предложенному простому рецепту не добавлять горячий, только сваренный злак. В противном случае яйца, которые тоже есть в этой смеси, могут свернуться.
- Основательно ещё разочек перемешать полученное «тесто» для творожно-рисовой запеканки в духовке. Подготовить форму для запекания. Её потребуется щедро смазать немного размягчённым сливочным маслом.
- Вылить в подготовленную форму полученную смесь. Сверху разровнять её силиконовой лопаточкой или обыкновенной ложкой. Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать творожную запеканку с рисом 45-50 минут. Лакомство должно сверху покрыться аппетитной золотистой корочкой.
- Вот и всё! Наша творожная запеканка с рисом в духовке абсолютно готова! Её можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо режется на порционные кусочки. Каждый из них можно полить сметаной или сгущённым молоком.
Ммм… как вкусно и питательно! Приятного аппетита!
Приготовление
Длинннозерный или круглозерный рис засыпьте в кастрюлю для варки. Промойте под проточной водой 2-3 раза. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Когда каша будет мягкой – снимите кастрюлю с огня. Опрокиньте кашу на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем перекиньте обратно в кастрюлю и дайте ей остыть.
В отдельную глубокую миску выложите указанное количество нежирного или жирного творога. Если у вас он зернистый, к рецептуре в тесто прибавьте 2 ст. л. сметаны. Введите в массу также указанное количество яиц, которые следует промыть перед тем, как будете их разбивать. Если творог с комками, можете протереть его через железное ситечко. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске кухонным прибором.
К блюду добавьте обычный белый сахар и соль. Перемешайте ложкой. На этом же этапе к творогу можно добавить мелкие кусочки цукатов, изюм без косточек или другие мелко нарезанные сухофрукты. Также можете добавить мелко нарезанные яблоки, персики, абрикосы или бананы. Используйте по желанию свежие или консервированные фрукты из сиропа.
Добавьте к творожной массе несколько ложек просеянной пшеничной или овсяной муки. Манную крупу в данном рецепте использовать не будем – в сочетании с рисом она даст сухость. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
К творогу в миску добавьте подготовленный остуженный рис. Перемешайте ложкой или лопаткой и отставьте на 7-10 минут.
Тем временем, подготовьте глубокую жаростойкую форму для выпекания. Для этого смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями – так творожная масса лучше отделится от формы. Готовую массу для запеканки переместите в форму и лопаткой сверху придайте её ровную поверхность. По желанию, сверху добавьте кусочки сливочного масла. Затем выпекайте при температуре 180 С 40-60 минут.
Творожно-рисовая запеканка в духовке готова. Дайте ей остыть, чтобы удобней было нарезать порционно и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Совет хозяйке:
Если готовите творожно-рисовую запеканку не сладкой, а соленой, используйте свежую зелень. Это может быть все, что угодно – петрушка, щавель, базилик, укроп или что-то другое. Листочки промойте, переберите и мелко нарубите перед добавлением в тесто.
Также обязательно попробуйте приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке.
Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!
Составляющие лакомства:
- творог домашний – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана 20 % — 1 ст.;
- изюм, цукаты – 30 г;
- соль – щепотка.
Этапы с подробным описанием:
- В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
- К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
- Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
- В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
- Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
- На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
- Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.
Натурально, полезно и со смаком! В качестве начинки можно использовать сухофрукты, ядра грецких орехов или замороженные ягоды.
Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Молоко — 150 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Манная крупа — 40 Грамм
Количество порций: 4-5
Как приготовить
- Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.
- Творог выложите в миску.
- Добавьте яйцо.
- Налейте молоко.
- Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.
- Всыпьте соль и сахар.
- А также манную крупу.
- Перемешайте все ингредиенты для запеканки.
- Выложите творожную смесь в форму для запекания.
- Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
- Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.
Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. 9% творога;
- 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки картофельного крахмала;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- Пакетик ванильного сахара;
- Горсть кураги или изюма;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- Цедра одного апельсина;
- Щепотка соли;
- 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке
Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 0,2 кг творога
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
- 50 г кукурузного крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г сливочного масла
- большая горсть изюма.
Как сделать:
- Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
- Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
- Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
- Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.
Творожно-рисовая запеканка — рецепт с шоколадом
Ингредиенты:
- Рис — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Творог — 200 г
- Шоколад — 100 г
- Вишни — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — для смазки формы
Пошаговое приготовление:
- Молоко налейте в емкость, добавьте какао-порошок, сахар и закипятите.
- Рис тщательно промойте, залейте шоколадным молоком и отварите 10 минут до средней готовности.
- Творог соедините со сливками и взбейте блендером.
- Вишни помойте и удалите косточки.
- Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.
- Соедините отваренный шоколадный рис, творог, вишни и шоколад. Добавьте куриные желтки и перемешайте.
- К куриным белкам добавьте щепотку соли и миксером взбейте до пышности и белой воздушной массы.
- Аккуратно введите белки в тесто и медленными движениями их вмешайте.
- Выложите продукты в форму смазанную маслом и отправьте ее в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте запеканку 40 минут.
Рецепт 2: домашняя творожная запеканка с рисом и изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
- творог — 400 гр
- вода — 2 стакана
- рис — 1 стакан
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 80 гр
- изюм — 80 гр
- масло сливочное — 30 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Очень вкусная запеканка с яблоками в духовке
Если у вас много яблок за сезон, а пироги надоели или не хочется портить фигуру, попробуйте испечь прекрасную творожную запеканку с яблоками. Этот рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный и аппетитный. Вам понадобится немного времени и свежие хорошие продукты.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Яблоко – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свежий творожок средней или невысокой жирности соедините с размягченным сливочным маслом. Перемешайте смесь добиваясь полной однородности. Вам поможет хорошо растереть творог с маслом миксер или блендер. Также можно по старинке делать это вилочкой.
- Куриные яйца и сахар с ванилином нужно взбивать отдельно. Сахар добавляйте постепенно и старайтесь взбить смесь до красивой пышной пены. Когда сахар полностью растворится и поднимется плотная пена, яичную смесь можно переливать в творог.
- Хорошенько размешайте творог со взбитыми с сахаром яйцами и затем добавьте в тесто манную крупу. Смесь для запеканки нужно вымешивать очень тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и манка не собралась комочками.
- В творожное тесто положите ложку сметанки, после чего взбейте тесто миксером или блендером до кремовой однородной структуры. Форму для выпечки обязательно смажьте оставшимся сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой – это обеспечит вашей запеканке аппетитную корочку.
- Тесто для запеканки выложите в форму, духовку включите разогреваться до 160 градусов, а в это время займитесь подготовкой яблок.
- Фрукты вымойте в проточной воде, а затем разрежьте их на тонкие пластинки, удаляя косточки и плодоножки. Затем красиво воткните яблочные дольки по всему периметру теста, чтобы образовался аккуратный яблочный бортик.
- Форму отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте блюдо до полной готовности примерно на полчаса. Готовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, но остывшее блюдо лучше разбирается на порции.