Жюльен из шампиньонов «семейные традиции»
Содержание:
- Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
- Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
- Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)
- Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
- Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками
- Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами
- Жульен в горшочках в духовке
- Жульен с грибами и морским коктейлем
- Грибной жульен в горшочках
- Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов
- Жульен с курицей
- Жульен с грибами в тарталетках
- Рецепт жульена в тарталетках
- Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
- Как выбрать и подготовить шампиньоны
Рецепт жульена с шампиньонами и курицей
Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.
Ингредиенты
шампиньоны | 400-450 г |
сметана | 40-50 г |
тёртый сыр | 50-70 г |
куриное мясо | 250-300 г |
соль | по вкусу |
лук | 1 шт. |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
масло сливочное | 10-15 г |
мука | 20-25 г |
Пошаговое приготовление
- На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.
- Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.
- Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.
- Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.
- При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.
- Наполняем их подготовленной начинкой.
- Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
- Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.
- Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.
Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей
Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=2F6LqiYDo3I
Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.
В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.
И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.
Для приготовления этого жульена вам понадобится:
- курица (филе) — 200г;
- мука — 1,5 ст.л;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
- Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
- Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
- Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.
Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
- Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.
Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
- Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).
Ирина
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- грибы — 400г;
- сметана — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.л.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде
- Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
- Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
- Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
- Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
- Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
- Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
- Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.
Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
- В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
- Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.
Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
- И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
- Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.
Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.
Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)
- Куриное филе 340 г
- Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
- Лук репчатый 1 большая луковица
- Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
- Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
- Сливки не очень жирные 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
- Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
- Соль, перец по вкусу
Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.
Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).
Бекон обжарить.
Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.
Грибы очень мелко нарезать.
Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.
На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!
Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.
Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!
Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?
Список продуктов:
- баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
- грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
- сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
- лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- или сливки – 100мл;
- масло растительное – 2ст.л.;
- соль, перец;
- тимьян свежий (сухой).
Как приготовить жульен с баклажанами
- Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
- На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
- Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
- За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
- На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
- Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
- Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?
Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками
В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 400 гр кур филе;
- 1 головка лука;
- 200 гр шампиньонов;
- 250 мл сливок 35%;
- 150 гр тверд сыра;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.
Шаг 3:
Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.
Шаг 4:
Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.
Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.
В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.
Шаг 5:
Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.
Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.
Шаг 6:
Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.
Шаг 7:
Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.
Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.
Классический рецепт жульена со свежими белыми грибами
Предлагаем сначала познакомиться с классическим рецептом жульена с белыми грибами, который очень кстати подойдёт к любым праздникам.
- белые грибы — 1 кг;
- лук — 5 шт.;
- сливки — 250 г;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- плавленый сыр — 150 г;
- твёрдый сыр — 300 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Свежие грибы порезать соломкой, пожарить на масле до испарения воды, примерно 25 мин. Всыпать немного соли и молотый перец, перемешать.
Нарезать полукольцами лук, пожарить отдельно на масле. Добавить сахар, что позволит карамелизировать лук и придаст пикантного привкуса.
Сливки прокипятить 2 мин, добавить натёртый плавленый сыр и хорошо мешать до его расплавления.
В формы положить по 3 ст. л. грибной смеси, вторым слоем 2 ст. л. лука.
Полить 2 ст. л. сливочно-сырного соуса и поверх насыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
Сделать ещё по одному слою: боровик, лук, соус и твёрдый сыр.
Запекать в духовке около 15 мин при температуре 190°C.
Классический жульен готовят с мукой, однако многим не нравится мучной соус. Поэтому вариант жульена с плавленым сыром в сочетании грибов и сливок — удачное решение. Классический жульен с белыми грибами получится нежным и благоухающим.
Приготовление:
Грибы помыть и обсушить. Нарезать ломтиками.
Обжарить на масле до готовности. Посолить, поперчить.
Лук мелко нарезать.
Обжарить на масле, добавить к жареным грибам. На масле слегка обжарить муку, добавить сметану. Прогреть до загустения, подсолить. У меня сметана от фермера (очень густая). Думаю, что можно было не добавлять муку, но друзья подсказали, что традиционный жульен готовится всегда с мукой. «Кашу маслом не испортить». Добавила! Сметанный соус получился густой!
Грибы смешала с соусом, положила в кокотницы.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать грибную смесь тертым сыром.
Разогреть духовку до 200*. (У меня дачная маленькая духовка. )
Готовить жульены — до расплавления сыра. Минут десять.
Подавать горячими.
ОЧЕНЬ ВКУСНО! Готовила жульены из белых грибов первый раз, в основном, делала из шампиньонов. Теперь для сравнения надо попробовать приготовить из подосиновиков! Надо сравнить вкус!!!
Жульен в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие сорта грибов. Прекрасно подойдут белые грибы, даже если они сушеные. Можно добавить их для вкуса и аромата этого прекрасного блюда.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Белые грибы – 2-3 шт.
- Лук репчатый белый – 150 гр.
- Сыр твердый – 250-300 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки (жирные) – 350 мл.
- Соль поваренная – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Затем поставьте курицу отвариваться до готовности, а в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов. Если у вас сухие грибы, их нужно замочить в холодной чистой воде.
- Очистите от шелухи белый лук, промойте луковицу и мелко пошинкуйте. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте. Белые грибы, если свежие – промойте и тоже очистите.
- Затем измельчите грибы, а именно – нарежьте тонкими пластинками или кубиками, как вам больше нравится. В первую очередь до готовности нужно довести лук.
- Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая. В сковороду с луком положите грибы – и шампиньоны и белые, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды, смесь готова.
- Нарезанную курицу отправьте в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренном огне. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.
- На сухой чистой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего начните тонкой струйкой вливать сливки, постоянно перемешивая смесь. Можете добавить щепотку мускатного ореха для аромата. Когда соус закипит, можно считать его готовым. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.
- После этого распределите жульен по горшочкам, маленьким или большим – на ваше усмотрение. Включите духовку на 180 градусов и пока она нагревается натрите на терке сыр и присыпьте блюдо в каждом горшочке.
- Горшочки с жульеном поставьте в духовку и запекайте блюдо пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте блюдо и сразу же подавайте к столу, пока жульен еще горячий.
Приятного аппетита!
Жульен с грибами и морским коктейлем
Морепродукты в жульене звучат особенно нежно, прекрасно совмещаются со сливочным соусом. Приготовление занимает еще меньше времени, чем аналогичное блюдо с курицей. Главное приобрести свежий морской коктейль, в который могут входить кусочки рыбы, креветки, мидии, кальмары, осьминоги.
Конкретно в этом рецепте, будем использовать мидии и креветки. Приобретайте исключительно свежие морепродукты. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 100 г. – креветки;
- 100 г. – мидии;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – шампиньоны;
- 100 мл. – сливки;
- 40 г. – масло сливочное;
- 30 г. – оливковое масло;
- 100 г. – сыр;
- 1 ст.л. – мука;
- Орех мускатный тертый;
- Соль;
- Перец;
- Свежая зелень (для украшения).
Жульен с грибами и морским коктейлем
Пошаговое приготовление:
- Помоем, снимем пленку и нарежем пластинками шампиньоны. Следом чистим и мелко режем лук.
- Сковороду с оливковым маслом разогреваем на максимальном огне. Сначала обжариваем лук, затем шампиньоны до готовности. Около 10-12 минут. Приперчить, посолить.
- Для сливочного соуса понадобится еще одна сковорода. Ставим на средний огонь. Растопим сливочное масло, потом добавим муку. Убавим огонь и вымешиваем ингредиенты до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки или ложки (зависит от покрытия сковороды). Добавляем сливки, опять тщательно перемешиваем соус. Солим и перчим. Тертый мускатный орех придаст необыкновенную пикантность соусу, добавьте буквально одну чайную ложечку. Как только соус закипел, можно снимать с огня.
- Переходим к обработке морепродуктов. Для начала чистим креветки (убираем панцирь, голову с внутренностями), промываем мидии. Забрасываем в кипящую воду на 5 минут. Не забудьте посолить. Откидываем готовые морепродукты на дуршлаг. Из креветок выбираем самые красивые и крупные 4-5 штук для украшения блюда.
- Раскладываем морепродукты на дно посуды, в которой будем запекать жульен. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, заливаем сливочным соусом. Присыпаем большим количеством тертого сыра. Финальный аккорд – украшение крупными креветками, которые немного утапливаем в жульене.
- Отправляем блюдо в духовку, время запекания 10-12 минут. Горячее блюдо дополнительно притрушиваем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Хотите удивить семью или гостей восхитительным блюдом с запоминающейся подачей? В условиях, когда времени на готовку в обрез? Тогда смело готовьте жульен. У Вас обязательно все получится, ведь главные секреты приготовления жульена по классическому рецепту с грибами раскрыты в описанных выше рецептах.
Грибной жульен в горшочках
Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.
- 350 гр. филе курицы;
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- 2 стакана сметаны;
- 150 гр. сыра;
- пара столовых ложек муки;
- пара столовых ложек растительного масла.
Приготовление
- Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
- Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
- Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
- Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
- Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
- Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на десять минут.
Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов
Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.
Нарезать грибы тонкой соломкой.
Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.
На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.
Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.
Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.
Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.
Залить полученным соусом грибы.
Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.
Жульен с курицей
Второй вариацией классического жульена является блюдо, где основным ингредиентом, наравне с грибами, будет куриное филе. Жульен получается более сытным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г. – куриное филе;
- 300 г. – шампиньоны;
- 300-350 г. — сливки 15-20%;
- 2 шт. – лук;
- 200 г. – твердого сыр;
- 2 ст. л. – пшеничная мука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец.
Жульен с курицей
Пошаговое приготовление:
- Первым этапом подготовим куриное мясо. Для жульена лучше всего подойдет куриное филе, но можно смело взять окорок или бедро. Мясо промываем под водой, ставим на плиту вариться. Через 20 минут после закипания воды мясо будет готово. Далее достаем филе на тарелку, ждем пока остынет. Мелко нарезаем. Первая часть заготовки готова.
- Займемся приготовлением грибов. Важный этап – тщательно промойте грибы от мусора. Удалите срез на ножке шампиньона, мелко нарежьте соломкой. Чистим и нарезаем лук для зажарки.
- Первым будем обжаривать лук. Ставим сковороду раскаляться, добавляем растительное масло. Жарим до золотой корочки, выкладываем лук на тарелку. Следующим этапом обжарим грибы. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны. Периодически помешиваем. Сок, который пустили грибы, должен практически полностью выкипеть. Через 10-15 минут к грибам добавляем лук, филе. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Для соуса поставим сухую сковороду на огонь, хорошо ее прокаливаем. Добавляем муку и немного обжариваем до цвета топленого молока. Далее необходимо влить сливки. Постоянно и интенсивно помешивайте, чтобы избежать комков. Соус должен загустеть и закипеть. После этого можно выключать плиту, но сначала добавить соль, душистый перец.
- Подготовим формочки для жульена. Распределим мясо с грибами. Поливаем обильно соусом из сливок. Засыпаем натертым твердым сыром. Присыпаем сырную подушку сверху каждого горшочка/кокотницы. Далее в разогретую духовку отправляем все порции классического жульена. Выпекаем 20 минут, до приобретения золотистой корочки у жульена.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Мы рассмотрели два варианта классического жульена. Какому из них отдать предпочтение, будет зависеть только от Вас. Предлагаем рассмотреть еще один очень популярный рецепт жульена из морепродуктов. Без данного рецепта обзор жульенов будет неполноценным.
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Рецепт жульена в тарталетках
Жульен в тарталетках – это своеобразная сытная закуска. Если в классическом понимании жульен – горячее сытное блюдо, то, когда он готовится в тарталетках, превращается в маленькие пирожные из курицы и грибов. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 500 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук репчатый белый – 150 гр.
- Сыр твердый – 250-300 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливки (жирные) – 350 мл.
- Соль поваренная – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Тарталетки – 8-10 шт.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Свежее куриное филе и промойте, и поставьте отвариваться до готовности; в это же время займитесь подготовкой других ингредиентов.
- Очистите от шелухи белый лук, сполосните луковицу и мелко пошинкуйте. Шампиньоны вымойте и очистите, а затем нарежьте пластинками или кубиками.
- Чтобы пассеровать лук наберите в сковородку растительное масло, поместите сковороду на умеренный огонь и опустите туда лук. Готовьте его до прозрачности, не зажаривая. В сковороду с луком положите грибы, перемешайте и на умеренном огне доведите до готовности. Когда вода выпарится из сковороды – все готово.
- Нарезанную курицу отправьте в сковороду с шампиньонами и луком, перемешайте и обжарьте около пяти-семи минут на умеренном огне. Добавьте соль, молотый перец и перемешайте. После этого выключите огонь и снимите блюдо с плиты.
- На сухой сковороде пассеруйте муку до золотистого цвета, после чего тонкой струйкой влейте сливки, постоянно перемешивая смесь. Когда соус закипит, можно считать его готовым. Выложите в сковороду смесь курицы с луком и грибами, перемешайте и тушите буквально пару минут.
- Когда курица с луком и грибами будут готовы, разложите блюдо по тарталеткам, плотно набивая их жульеном. Сформируйте над каждой тарталеткой горочку из жульена. Затем натрите на средней терке сыр и каждую тарталетку присыпьте сыром.
- Тарталетки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо, пока сыр не станет похож на золотистую корочку. После этого достаньте тарталетки и подавайте к столу. Это блюдо будет очень вкусным и в горячем и холодном виде.
Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель
Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.
Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.
Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.
Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.
Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:
1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.
Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.
Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!
Как выбрать и подготовить шампиньоны
При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны
Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.
Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.
Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.