Яблоня беркутовское: описание сорта, особенности выращивания, фото
Содержание:
- Дополнительные характеристики
- Особенности созревания и плодоношения
- Описание
- Болезни и вредители
- Яблоня Беркутовское
- Особенности ухода
- Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики
- Основные правила посадки
- Как происходит опыление?
- Созревание и плодоношение яблони Беркутовское
- Выбор посадочного материала
- Справочная информация
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:
- Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
- С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
- Прекрасный вкус и вид яблок;
- Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
- Стойко переносят транспортировку;
- Засухоустойчивость очень высокая.
Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.
Фот плодов яблони Беркутовка.
Периодичность плодоношения
Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.
Урожайность
Информация разная:
- Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
- Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
- Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?
Дегустационная оценка
Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!
Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.
Яблоки имеют характерную окраску.
Зимостойкость
Высокая зимостойкость предполагает:
Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
Но это еще не все
Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
И как восстанавливается после подмерзаний;
Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.
Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.
Устойчивость к болезням
Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.
Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.
Парша на яблоне.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
- На 3-4-й год после посадки вы увидите первые плоды.
- А с 6-8-летних яблонь будете собирать хорошие урожаи.
- При достаточном уходе.
Сроки
Яблоня «Беркутовское».
Созревания
Во второй декаде октября снимают урожай этого сорта.
И помните:
- Съемная зрелость — это когда сформировалось полностью яблоко. И оно готово для закладки на хранение;
- Потребительская зрелость – когда они самые вкусные, ароматные и красивые. Это когда полежат немножко.
Заметьте! Выращенные в южных районах яблоки Беркутовское послаще, чем в более северных районах. И окраска их более интенсивная.
Хранения плодов
До марта. А некоторые садоводы подсчитали, что они хорошо сохранились у них даже через 200 дней.
И хватило же терпения…А может яблок много было?
- Сад из одних яблонь Беркутовское не закладывайте. Он должен опыляться другими сортами.
- Специалисты отмечают хорошую совместимость с сортом Северный Синап.
- Снимать плоды надо вовремя. Созревшие яблоки могут опадать.
Описание
Зная ботаническое описание самого дерева и его плодов, при покупке саженца будет легко распознать истинный посадочный материал, и можно иметь представление, какое дерево будет в конечном итоге.
Внешний вид яблони Беркутовское показан на фото:
Дерево
Само дерево отличается высотой обычно не более 3-х метров – это позволяет без труда собирать весь урожай даже на самых высоких точках. Крона компактная и округлая, не сильно густая. Ствол имеет серую и гладкую кору.
Ветви прямые, не сильно толстые, опушенные, произрастают перпендикулярно стволу и параллельно земле. Они окрашены в красно-коричневый цвет. По побегам раскинуты чечевички кремового оттенка. Почки средние по размеру, округлые, плотно прилегают к ветвям.
Листья
Листья характеризуются зеленым цветом, круглоовальной формой с заострением на конце и мелкими зубчиками по краям. Сама листовая пластина отличается большим количеством жилок, она несколько морщинистая и матовая. Черешки опушены, по бокам имеют прилистники.
Цветки
Сорт Беркутовка, как и большинство других яблонь, начинает цвести в мае. Это может быть, как начало, так и середина либо конец месяца – все зависит от области произрастания. Почки цветка не сильно крупные, из них формируются бутоны кремового оттенка.
Когда цветок раскрывается, он приобретает некоторое сходство с блюдцем. Цветки обычно окрашены в белый либо розовато-белый тон, имеют овальные лепестки. Они источают приятный аромат, но недолго. В целом, цветение продолжается примерно в течение 10-12 дней.
Плоды
Характеристика плодов яблони Беркутовское по таким качествам, как:
-
Внешний вид, цвет, форма. Яблочки имеют ровную округлую форму, но не отличаются гладкостью кожицы, поскольку покрыты мелкими бугорками. По форме напоминают плоды Антоновки обыкновенной. Кожура не имеет воскового налета, но отличается глянцевым отливом.
Окрас у плодов достаточно яркий: вначале яблоко окрашено в зеленый цвет, по мере созревания большую часть покрывают темно-красные полосы, которые затем переходят в размытый красный румянец. У яблочек имеется немного подкожных точек, которые нетрудно разглядеть: они белого цвета и средние по величине.
- Вес. Он выше среднего показателя: один плод в среднем весит 150 г, а самые крупные яблоки могут достигать 250 г.
- Мякоть. Она имеет белый цвет, отличается мелкозернистой, плотной консистенцией, довольно сочная, с приятным легким ароматом и сладковато-кислым вкусом.
- Сохранность. У этих плодов высокий показатель лежкости: они могут храниться с октября по март (а иногда и май), не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
- Вкус. Профессиональные дегустаторы оценили вкус этих сочных кисло-сладких яблок на 4,8 баллов из 5. Благодаря таким вкусовым качествам, плоды имеют столовое назначение и могут быть пригодны для всех способов переработки.
- Состав. В 100 г продукта содержится 7.8-8.8 г сахара, 11.6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 236 мг P-активных веществ, 0.5 г кислот.
- Полезные свойства. Яблоки этого сорт способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, нервной системы, очистить кровь, поддержать постоянный уровень сахара крови, вывести излишки жидкости из организма, хорошо насытить (за счет наличия клетчатки в составе).
Морозостойкость
Высокий показатель зимостойкости предполагает:
- способность дерева выдерживать низкие температуры в течение длительного времени;
- восстанавливаться в случае подмерзаний.
В связи с этим, сорт Беркутовское отличается высокой зимостойкостью. Яблоня может выдержать морозы до -35°C (но отмечаются небольшие поражения тканей ветвей: меньше 2-х баллов из 4-х).
Как утверждают специалисты, если дерево будет произрастать в северных регионах, то зимостойкость его будет средняя.
Болезни и вредители
Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.
Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.
Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.
Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.
Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.
Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.
Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.
Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.
Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.
Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.
Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.
Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.
Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.
Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию. Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы
Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см
Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.
Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.
В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.
Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.
Яблоня Беркутовское
Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.
В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.
Описание
Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.
Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.
Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.
Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.
Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | округлая |
150-200 г |
4,7 / 5 | |
Срок | поздний |
6 месяцев | |
высокая |
Выращивание и уход
Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.
Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции — это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.
Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.
Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.
По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.
Посадка и опылители
Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.
Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.
Особенности ухода
Чтобы дерево приносило обильный урожай, было красивым и крепким, ему необходимо обеспечить правильный уход, заключающийся в систематическом поливе, обрезке, рыхлении почвы.
Рыхление грунта
Прополку почвы и рыхление необходимо осуществлять не меньше 2-х раз в месяц. Для этого нужно сделать круг вокруг дерева на расстояние 1-го метра от ствола. Именно в этом круге и необходимо рыхлить землю на глубину не более 20 см. В конце осени рыхлить нужно на глубину 25-35 см.
Полив
Несмотря на то, что яблоня сорта «Беркутовское» хорошо переносит засуху, все же недостаток влаги отрицательно сказывается на ее урожайности и вкусовых качествах яблок. Потому поливать дерево нужно систематически, по мере высыхания грунта.
Полив осуществляют либо с использованием ведер, либо с помощью специальной оросительной системы. Поливать следует приствольный круг. На одну яблоню требуется расходовать 1-3 ведра воды.
Лучше использовать нагретую до комнатной температуры и отстоянную воду.
Обрезка
Поскольку крона яблони Беркутовка довольно быстро разрастается, ей необходимо регулярно проводить обрезку с прореживанием густоты. Если этого не делать, то каждый последующий год размер плодов начнет уменьшаться. Помимо прореживающей, рекомендуется проводить омолаживающую обрезку (для деревьев, возраст которых превышает 20 лет), и на постоянной основе обрезать больные, поврежденные, сухие побеги.
Для улучшения декоративных качеств дерева, его кроне можно придать любую форму:
- веретенообразную;
- кустовидную;
- ярусную;
- чашеобразную;
- разреженно-ярусную.
Удобрения
Регулярные подкормки обеспечат здоровье дереву, улучшит плодоношение и продлит жизнь растению. В первый год после высадки удобрения не вносят, если они были внесены в яму при посадке.
В дальнейшем каждый год следует вносить комплексные минеральные удобрения – обычно их вносят весной-летом в виде водных растворов. Осенью же рекомендуется вносить компост и древесную золу при перекопке приствольных кругов.
Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики
Яблоня Беркутовское является результатом скрещивания американского сеянца с названием Кортланд сортами Антоновка и Анис Розовый Полосатый. Вывели гибрид учёные-селекционеры Г. Кондратьева и О. Беркут в Саратове несколько десятилетий назад, в 1970 году. Хоть гибрид и предназначен для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях, но его успешно возделывают и в более северных регионах.
Как выглядит дерево
Деревья гибрида не вырастают высокими. Они — аккуратные и компактные:
- высота дерева едва достигает 3-х метров;
- растут яблони не очень быстро. Характеризуются они симпатичной круглой шапкой-кроной средней густоты;
- ствол покрыт гладкой сероватой корой;
- ветви и побеги — прямые, красновато-коричневые, опушённые;
- деревья покрыты крупными насыщенно-зелёными матовыми листьями, по форме напоминающими эллипс;
- весной яблони покрываются множеством розоватых бутонов, из которых появляются прекрасные крупные нежно-розовые цветы, по форме схожие с блюдцами;
- цветение позднее (середина-конец мая);
- гибриду необходимы сорта-опылители, которыми могут стать Антоновка или Синап Северный;
- впервые плоды появляются уже на 3 год после посадки, а полноценно яблони начинают плодоносить на 5-6 год роста. Наивысшую урожайность показывают деревья возрастом 10-12 лет;
- яблони гибрида плодоносят ежегодно без всяких перерывов.
Описание яблок
Яблоки сорта — очень привлекательны на вид и прекрасны на вкус:
- масса одного плода колеблется от 150 до 250 г;
- форма — круглая, слегка сплюснутая;
- поверхность плодов — бугристая. На поверхности видны немногочисленные подкожные точки белого цвета;
- очень хрустящая и сочная мякоть мелкозернистой консистенции покрыта гладкой глянцевой плотной кожицей;
- спелые яблоки окрашены в жёлтый цвет с прекрасным розовым румянцем;
- от плодов исходит неповторимый яблочный аромат;
- вкус яблок — приятный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.
Оцениваются вкусовые качества высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Применение
Яблоки сорта Беркутовское можно кушать свежими всю зиму, вплоть до конца весны. Из них получают великолепный на вкус ароматный сок, делают джемы и пюре, мармелад и цукаты, из них варят варенье и повидло. Яблочки сушат и мочат, замораживают и запекают в духовке. Их используют для приготовления салатов и выпечки. Любители алкогольных напитков готовят из этого сорта слабоалкогольный напиток — сидр.
Сроки созревания
Сорт Беркутовское — зимний вид с поздними сроками созревания, период которого приходится на конец сентября-начало октября. К середине месяца яблоки снимают с деревьев. Осыпаемость плодов — средняя. Чтобы фрукты долго смогли храниться, не стоит допускать, чтобы они опадали с деревьев. Их необходимо аккуратно срывать.
Показатели урожайности
В полную силу деревья начинают давать урожаи спустя 10 лет после посадки. При качественном уходе с одного дерева можно собирать от 50 до 70 кг высококачественных фруктов.
Длительность хранения и возможность транспортировки
Сорт яблок Беркутовское характеризуется длительными сроками хранения. Если соблюдать все правила сбора яблок и условия их хранения, то сохранить плоды можно аж до конца мая. Вкусовые качества фруктов раскрываются в полной мере к концу декабря. Плоды гибрида великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих товарных и вкусовых качеств, что очень ценится фермерскими хозяйствами, предпочитающими этот сорт для культивирования в промышленных масштабах.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания
Гибрид характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Он неприхотлив к засухе и другим погодным катаклизмам. Выращивать его можно как в южных районах, так и в более северных регионах, например, в Московской и Нижегородской областях или в Карелии.
Основные правила посадки
Обеспечить саженцу адаптацию на новом месте, хороший рост, комфортные условия можно, лишь правильно подобрав место произрастания, сроки высадки и осуществив посадку в соответствии со всеми нормами.
Выбор саженца
Лучше всего у этого сорта приобретать 2-х летний саженец. Перед покупкой стоит обязательно проверить корневую систему:
- она не должна иметь повреждений, признаков болезни;
- но должна быть крепкой, и здоровой на вид.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Рекомендуется приобретать посадочный материал в специальных питомниках.
Выбор сезона
Специалисты рекомендуют осуществлять посадку саженца в северных регионах весной, а в южных – осенью. Если высадка осуществляется весной, то это должен быть конец апреля или первая половина мая.
Если осенью, то посадка должна приходиться на середину октября, чтобы до первых морозов оставалось не менее 30 дней (в противном случае деревце плохо укоренится, а потому погибнет).
Но благодаря своей зимостойкости, дерево можно высаживать, как весной, так и осеню, а иногда даже летом.
Оптимальное место
Для яблони Беркутовка лучше подходит суглинистый либо супесчаный грунт. Если же высадка будет осуществляться в чернозем, то сначала его следует размешать с речным песком.
Не рекомендуется высаживать дерево в заболоченных местах, в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод. Если же почва влажная, то необходимо обеспечить ей хороший отвод воды либо дренаж.
Правила высадки
Следует заранее заготовить посадочные ямы. Если высадка осуществляется весной, то углубления нужно делать за несколько месяцев, если осенью – за 3 недели. Для сорта «Беркутовское» оптимальными размерами ямы будут:
- длина – 60 см;
- ширина – 100 см;
- глубина – 70 см.
В случае высадки в глинистый грунт, глубину лунки можно уменьшить на 10-20 см.
Перед высадкой следует подготовить саженец: у него удаляют поврежденные корни и оставляют на 4-6 часов в теплой воде либо поместить корни в стимулятор роста.
Также стоит заранее внести в почву удобрения, чтобы они успели раствориться в почве и не обожгли нежные корни деревца. На одну яму должно приходиться:
- 20-30 л перегноя, компоста либо торфа;
- 1 стакан суперфосфата;
- 4 стакана сульфата калия;
- 1 стакан древесной золы.
Все удобрения нужно перемешать с вырытой из ям землей, а потом поместить полученную смесь обратно.
Если грунт глинистый либо слишком плотный, стоит на дно каждой ямы положить дренажный слой из:
- опилок;
- жестяных банок;
- ореховой скорлупы и т.д.
Когда все приготовления завершены, остается поместить саженец в лунку, аккуратно расправляя корни и присыпая его сначала плодородной почвой, а потом засыпая грунтом до места прививки и утрамбовывая ее.
Чтобы саженец стоял ровно и не падал от порывов ветра, его нужно привязать к колышку (привязывать можно, например, лоскутком ткани, но запрещено для этих целей использовать проволоку). Последний этап – это полив каждого деревца 2-3 ведрами воды.
Как происходит опыление?
У яблони Беркутовка цветки опыляются перекрестным способом, а значит, для опыления нужно, чтобы рядом находились пчелы.
Идеальным вариантом станет расположение поблизости от сада пасеки либо установка пары пчелиных ульев непосредственно на дачном участке.
Не стоит допускать такой ситуации, когда в саду будут произрастать яблони только сорта «Беркутовское», поскольку деревьям будет нечем опыляться. Осуществляется опыление путем чередования с опылителями, подходящими для этого сорта. Так, опылителями могут выступать яблони:
- Антоновка;
- Анис;
- Кортланд;
- Северный Синап;
- Бергамотный ранет;
- Уэлси;
- Лобо.
Созревание и плодоношение яблони Беркутовское
Начало плодоношения
Уже ко второму или третьему году с этого дерева можно снять несколько красивых и вкусных яблок. Однако по-настоящему плодоносить оно начинает только на 3-6 год после посадки. Правда более 10-15 килограммов плодов вы едва ли получите в этот период.
Сроки цветения
Как и все яблони, зацветает Беркутовское в мае. В зависимости от региона это может быть начало, середина или конец месяца, потому угадать довольно сложно, остается только наблюдать. Цветы обычно белые, крупные, красивые, но пахнуть не особо долго. Цветение длится приблизительно 10-12 дней.
Плодоношение и прирост
Ждать хорошего урожая придется приблизительно 8-10 лет, тогда уже можно получить полноценных 60-70 килограммов. Некоторые садоводы добивались даже 150 килограммов с одного дерева правильным тщательным уходом и неусыпной заботой. Прирост у дерева не очень большой, всего 5-10 сантиметров за год, но и высоким его назвать нельзя.
Снимают это зимнее яблоко приблизительно во второй половине октября, хотя в некоторых случаях зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Этот момент нельзя пропустить, иначе плоды просто опадут с веток на землю и сохранить их более нескольких дней просто не получится. Потребительская зрелость, то есть время, когда они приобретают наиболее приятный вкус, наступает после 2-3 недель хранения в погребе. Официально срок хранения составляет 106 дней, но на деле яблоки хорошо лежат до мая следующего года, а то и до самой осени.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Недостаток полива или чрезмерная влажность.
- Природные явления (ветер, дождь, град).
- Вредители или болезни.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Малиновка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Рождественское: особенности сорта и ухода
Выбор посадочного материала
Выбор начинается с определения подходящего для земельного участка посадочного материала. Зимостойкость сорта Беркутовское не гарантирует, что саженец быстро приживется в холодном климате. Чем холоднее зима, тем плодороднее должна быть почва.
Важное условие для зимних видов – уровень грунтовых вод. Чем он выше, тем сложнее вырастить большое и здоровое дерево
Грунтовые воды подмывают корневище, и оно теряет все питательные вещества. Минимальная высота грунтовых вод для яблони составляет 3 метра.
Важным критерием отбора посадочного материала является его возраст. Самый оптимальный вариант – двухлетние саженцы. Они более стойкие, чем одногодки и быстрее приживаются. Двухлетний материал больше подходит для осенней высадки. Он успевает адаптироваться к снижению температуры окружающей среды.
Лучше не брать саженец с зелеными листиками. Чтобы его проверить, осматривают корешки. При правильной прививке корешок должен быть эластичным, но крепким. Если он отрывается, была проведена неправильная прививка.
Не должно быть на посадочном материале следов гнили, пятен или темных точек. Корешки должны быть влажными, даже если выставлены на продажу – внутри происходят обменные процессы, а молодое дерево готово к высадке.
Лучше приобретать саженцы в питомнике. Из них вырастает полноценная яблоня. После покупки корневище дополнительно обрабатывают и освежают: такие работы гарантируют быстрое его разрастание в открытом грунте.
Справочная информация
Беркутовское является универсальным сортом поздних яблок, который выведен советскими селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В основу взяли американскую разновидность Кортланд и опылили пыльцевой смесью Антоновки и Аниса розового.
Описание сорта гласит, что деревья обладают средней силой роста и при минимальном уходе достигают 3 м в высоту. Компактность и умеренная загущенность придают растению аккуратный вид. Ствол покрыт гладкой серой корой. Прямые ворсистые побеги характеризуются насыщенным красно-коричневым цветом. Жилистые морщинистые листики имеют матовую поверхность. Стандартные беловато-розовые цветки с приятным тонким ароматом.
Растение вступает в плодоношение на 4 год жизни и регулярно радует хозяев обильным урожаем – до 70 кг плодов с каждого дерева. Сорт Беркутовское цветет в середине мая, а фрукты снимают в конце осени. Описание гласит, что основными преимуществами яблони являются:
- высокая зимостойкость;
- терпимость к засухе;
- устойчивость к распространенным «яблочным» болезням.
В условиях Средней полосы и в Сибири рекомендуется укрытие молодых деревьев на зиму. Если лето дождливое и вокруг свирепствует мучнистая роса, тогда есть вероятность заражения представителей сорта. Профилактические меры предупредят появление недуга.
Плоды сорта «Беркутовское» ароматны и вкусны
Главная особенность яблони – это ароматные плоды. Круглые зеленовато-желтые фрукты с малиновыми полосками и аппетитным румянцем отлично смотрятся на фото и являются украшением стола. Достаточно крупные – от 150 до 250 г. Сочная сладко-кислая мякоть сорта Беркутовское по вкусовым критериям давно получила высшую оценку и имеет универсальную направленность использования. При правильном хранении урожай сберегает качественные характеристики в течение 200 дней.
Мякоть белого цвета, плотной структуры, мелкозернистой консистенции, весьма сочная, с легким ароматом, отличного сладковато-кислого вкуса (по дегустационной шкале — 4,5—4,8 балла из пяти возможных).
Яблоня районирована в Саратовской и Волгоградской областях. Но отлично растет в южных, умеренных и северных климатических условиях. Правильный уход и соблюдение всех требований культивации поможет ежегодно получать много вкусных фруктов, отличающихся высокой лежкостью и товарным видом.