Лимонник китайский

Содержание:

Полезные свойства листьев лимонника

Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.

Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ​​ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».

Инструкция по применению дальневосточного лимонника

Как правильно заваривать чай?

Приготовление чая из шизандры – это целый ритуал. Китайцы заранее собирали молодые побеги, листья, кору и сушили их на пергаменте. Готовое сырьё хранили в тканевых мешочках.

Заваривали чай следующим образом:

  1. 10-15 грамм сухого сырья заливали литром крутого кипятка;
  2. Оставляли настаиваться под крышкой 5 минут;
  3. Пили напиток ежедневно, утро и вечером.

Можно добавлять сушёные листья растения и в обычный чёрный крупнолистный чай. Чай из лимонника обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием. Но употреблять его нужно дозировано. На ночь такой напиток пить не рекомендуется.

Настойка лимонника

Пользу лимонника можно ощутить посредством приготовления спиртовой настойки. Такой концентрированный эликсир подарит здоровье каждому.

Готовится настойка из семян и ягод:

  1. Для приготовления лекарства возьмите 20 грамм ягод и 10 грамм измельчённых семян;
  2. Поместите ингредиенты в тёмную ёмкость из стекла, залейте 150 мл спирта;
  3. Оставьте смесь в тёмном месте на 2 недели;
  4. Поученную настойку процедите от осадка;
  5. Храните готовое лекарство в тёмном, недоступном для детей, месте.

Готовая настойка перед употреблением разводится водой 1:10. Получается, что 1 чайную ложку лекарства необходимо развести 10 чайными ложками чистой воды. Принимать необходимо натощак, утром и вечером. Средство эффективно при анемии, гриппе, снижении иммунитета, повышенной утомляемости.

Ягоды – польза и как употреблять?

Ягоды шизандры ценятся за тонизирующий и освежающий эффект. Собираются они в конце сентября и в начале октября. Лианы должны произрастать вдали от дорог и трасс, чтобы растение не насыщалось вредными веществами. Собирать их нужно бережно, чтобы не раздавить мякоть.

  1. Приготовление сока. Из спелых ягод отжимается сок, заказывается в пол-литровые банки и пастеризуется при низкой температуре. В напиток не добавляется сахар и различные добавки. Готовый сок добавляют в чай (1 ч. л. на порцию), делают настойки и готовят лекарственные смеси;
  2. Приготовление джемов. Ягоды предварительно прогреваются в кипятке (2-3 минуты), после чего протираются через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре 1,5 кг сахара) и проваривают в течение 30 минут на медленном огне. Горячий джем раскладывают по стерильным банкам и закатывают;
  3. Приготовление варенья из лимонника. В эмалированную чашку с толстым дном всыпают 1 кг ягод. Туда же добавляется 1, 5 кг сахара и 150 мл воды. Оставляем на сутки для выделения сока. После чего ставим на огонь. Вся масса проваривается на медленном огне до полной готовности. Варенье разливается по стерильным банкам и закатывается.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Уход за Лимонником в открытом грунте

Уход и выращивание Шизандры не требует особых умений и физических усилий. Достаточно первое время беречь саженцы от яркого света и регулярно поливать, а после периодически рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорняки. В периоды сильной засухи взрослые кустики опрыскивают теплой водой из распылителя и поливают по 60 л на каждый куст.

Когда после посадки пройдет 3 года, Лимонник начинают подкармливать. Удобрения вносят в почву приствольного круга весной, летом и осенью. Первую подкормку проводят в апреле. В этот период вносят 20-30 г селитры, а затем производят обильный полив и мульчируют приствольный круг компостом. Летом 1-2 раза в месяц Лимонник поливают раствором коровяка (1/10) или куриного помета (1/20), а осенью почву вокруг куста рыхлят на 10 см вглубь с 20 г суперфосфата и 100 г золы и хорошо поливают.

Кроме того, лоза Лимонника требует периодической подвязки и обрезки.

Обрезка и формирование Китайского Лимонника

Первую обрезку Лимонника проводят на 2-3 год после посадки. Процедуру проводят осенью или летом в зависимости от густоты куста. Сначала нужно выбрать 3-6 самых сильных побега, а остальные срезать на уровне почвы.

Весной проводят санитарную стрижку, при этом удаляют не только больные, сухие и поврежденные веточки, но и те, что растут вглубь куста. Чрезмерно вытянутые побеги обстригают до 10-12 почек.

Кроме того, Лимонник склонен образованию корневой поросли. Ее убирают по мере необходимости в течение всего сезона. Такие отростки можно использовать для омоложения старых лиан, возраст которых более 15-18 лет.

Опоры

Чтобы куст Лимонника получал достаточно света и мог гармонично развиваться, его подвешивают на шпалеры. В таком виде урожайность будет выше, стабильней, а ягоды станут крупнее.

Опоры устанавливают во время посадки. Столбы должны быть высотой 200-250 см, а глубина заделки не менее 6 см. Расстояние между опорами выдерживают около 3 м. Между ними в 3 уровня натягивают проволоку. Первую проволоку делают на высоте 50 см, а следующие выше на 70-100 см. По мере роста кустики аккуратно подвязывают к проволоке и помогают им карабкаться вверх.

Кусты, высаженные вдоль ограждений, возле построек и веранд просто подвязывают вертикально.

Когда собирать ягоды

Ягоды Лимонника могут оставаться на кусте до самых холодов, но собирать их лучше в августе-сентябре. В Подмосковье Лимонник собирают в конце августа, когда грозди полностью наливаются красным. Ягоды срывают вместе с плодоножкой целой гроздью, чтобы не повредить тонкую кожуру. Даже если плоды еще не полностью созрели, то они быстро дозревают в плетеных корзинах или специальных ящиках

Хранятся плоды Лимонника не долго, поэтому важно как можно быстрее их обработать, например, заморозить, засушить, приготовить варенье, джемы или компоты

Предосторожности (противопоказания)

Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.

Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.

Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.

В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.

Что такое лимонник?

Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.

Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем.  Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.

Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые).  У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый.  Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.

Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.

Смесь китайского лимонника с другими чаями

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

Польза и вред китайского лимонника

Лимонник очень часто используется как добавка в чай. Имеет большое количество полезных для организма человека свойств.

Полезные свойства

Лимонник китайский имеет следующие лечебные свойства:

  • используется для снижения уровня сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает общее тонизирующее действие;
  • выводит вредный холестерин из крови;
  • повышает защитные свойства иммунитета;
  • повышает артериальное давление.

Употребление лимонника для мужчин позволяет достичь следующих полезных свойств:

  • повышение эрекции и снижение преждевременного извержения семени;
  • предотвращает импотенцию.

Для женщин лимонник имеет следующие полезные свойства:

  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений;
  • притупляет аппетит;
  • выведение из организма отравляющих веществ;
  • применяется при лечении бесплодия.

Ягоды лимонника используются в косметических процедурах для омоложения лица.

Как собирать сырье, заготавливать на зиму

Созревает лимонник в конце августа средина сентября. В холодных регионах созревание происходит на конец октября. Созревшие ягоды насыщено-красного цвета. Чтобы ягоды не повреждались, необходимо урожай собирать кистями.

Собранные ягоды расстилаются и сушатся для дальнейшего использования. Плодоножки перетираются в порошок и добавляются в чай для аромата. Корни и побеги мелко нарезаются и хранятся в тканевом мешке для добавления в чай.

Показания и противопоказания к применению

Лимонник дальневосточный рекомендовано употреблять в следующих ситуациях:

  • заболевание органов сердца;
  • лечение гепатита С;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • при низком артериальном давлении;
  • для повышения либидо у мужчин.

Но лечебные свойства бесполезны, если имеются следующие противопоказания к применению китайского лимонника:

  • эпилепсия;
  • чрезмерная возбудимость;
  • инфекционные патологии в организме;
  • гипертония.

Перед началом лечения необходимо провести индивидуальный тест на реакцию организма на растение.

Применение, как заваривать растение

Перед использованием лимонника важно изучить инструкцию по применению. Принимать лимонник можно различными методами:

Принимать лимонник можно различными методами:

  1. Чай из корней растения – чайную ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Употребляют два раза в день.
  2. Настойка – смешивают в равных пропорциях водку и семена (ягоды, отделённые от косточек) настаивают в течение 2 недель. Употребляют по 20-25 капель 2 раза в день. Если используются засушенные ягоды, необходимо соблюдать пропорции 1:5.
  3. 1 чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка и настаивается 5 минут.

Из ягод очень часто готовиться варенье и джем. Варенье употребляется с чаем и оказывает укрепляющее воздействие на организм.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.

Лимонник предпочитает:

  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами. Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г

Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Лимонник Китайский – что это

Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.

Как выглядит

Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.

Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.

Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.

После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.

В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.

Где растет

В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Распространённые сорта

В природе, по разным данным, насчитывается от 15 до 23 разновидностей лимонника китайского

Особым вниманием со стороны селекционеров культура тоже не пользуется, поэтому выбор сортов ограничен. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие разновидности:

  1. Садовый-один. Самоплодный гибрид, не нуждающийся в опылителях. Отличается высокой холодоустойчивостью, неплохой урожайностью, скоростью роста побегов. Ягоды очень сочные, кислые. Средняя длина кисти — 9–10 см, в каждой 22–25 ягод. Средняя урожайность — 4–6 кг со взрослого растения.
  2. Горный. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дальнем Востоке, там считается одним из самых перспективных. Урожай поспевает в последней декаде августа. Отличается высокой зимостойкостью и неплохим иммунитетом. Средняя длина кисти — 8–9 см, вес — 12–13 г. Она состоит из 15–17 тёмно-алых горьковатых ягод с ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, но сочная. Урожайность невысокая, 1,5–2 кг с растения.
  3. Волгарь. Сорт устойчив к зимним холодам и летней засухе, крайне редко страдает от болезней и вредителей. На одном растении, как правило, распускаются и «мужские», и «женские» цветки, но иногда выдаётся сезон, когда формируются только «мужские». Урожай вызревает в первой декаде сентября. Масса кисти — 6–7,5 г, она состоит из 13–15 ягод. Плоды очень кислые, с выраженным смолистым ароматом.
  4. Первенец. Одно из последних достижений российских селекционеров, выведен в Москве. Сорт ценится за морозостойкость и устойчивость к болезням. Ягоды мелкие, удлинённые, пурпурно-алые, мякоть ярко-красная. Длина кисти — около 12 см, вес — 10–12 г. Куст среднерослый, растение однодомное. Существенный недостаток — низкая морозостойкость, слабый иммунитет. Длина лианы — не более 5 м.
  5. Миф. Гибрид, происхождение которого доподлинно установить не удалось. Кисти не слишком длинные, до 7 см, зато ягоды не особенно кислые, их даже можно есть в свежем виде. В каждом соплодии их по 15–18 штук.
  6. Олтис. Родина сорта — Дальний Восток. Он ценится за неплохую урожайность (3–4 кг с растения) и устойчивость к типичным для культуры болезням. Ягоды тёмно-алые, мелкие. Средняя длина кисти — 9–11 см, вес — 25–27 г, в каждой по 25–30 плодов. Вкус горьковато-кислый.
  7. Пурпурный. Один из самых старых сортов, выведен в 1985 году на Дальнем Востоке. Срок созревания урожая — последняя декада августа. Первые плоды снимают уже через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Урожайность — 3–4 кг со взрослого растения. Сорт отличается исключительной зимостойкостью, но часто страдает от болезней. Ягоды мелкие, кисти компактные. Кожица алая, вкус ощутимо кислый.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Применение растения

По свидетельству древнекитайских исторических документов императоры Поднебесной, употреблявшие ягоды лимонника, правили своими подданными 110-115 лет, сохраняя физическую и умственную активность. У них было много жен и наложниц, потому, что лимонник помогал правителям сохранить мужские качества до самой смерти. Красавицы Древнего Китая для продления молодости принимали ванны с соком ягод шизандры и лепестками розы, пиона, персика.

Китайский лимонник действительно очень полезное растение. Его второе название — шизандра. Распространено это растение на Южном Сахалине, в Приморском крае, в Китае и в Хабаровском крае.

У цветков, стеблей и листьев китайского лимонника иметься очень резкий запах, который похож на запах лимона. Вот поэтому растение получило свое название. Цветет шизандра в мае. Она имеет действительно очень красивый аромат, поэтому насекомые ее очень активно опыляют. После того, как растение опылилось насекомыми, оно начинает образовывать плоды. Плоды имеют ярко-красную расцветку. Когда плоды дозревают, они становятся мягкими, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Вкус лимонника китайского немного кисловатый.

Сбор сырья: сроки и правила

Созревание плодов наступает в сентябре. Собирают их аккуратно, не повреждая кисти, иначе растение прекратит плодоношение. Ягоды используют как свежими, так и сухими. Их собирают, засыпают сахаром и хранят в холодильнике.

Если вы знаете, как засушить плоды лимонника, то проблем с хранением не возникнет. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующими правилами сушки:

  1. Сбор перемещают в темное место и оставляют на трое суток.
  2. Плоды нужно перебрать, отделить у каждой ягодки цветоложе, извлечь веточки и другой мусор.
  3. Очищенный сбор досушивают в духовке при температуре не выше +60 °C, иначе разрушатся ценные масла.

Срок хранения сушеных плодов составляет 2 года. В течение этого времени в ягодах сохраняются все полезные свойства, в дальнейшем придется заготовить новую партию.

Еще один способ сделать полезную заготовку сушеного лимонника:

  1. Собранные ягодки отжимают на гидравлическом прессе и дожидаются брожения. После этого промывают массу, воспользовавшись ситом.
  2. Сушат плоды с помощью вентиляционной сушилки при температуре +40 °C, затем доводят их до нужно состояния при +60 °C.


Сушеные плоды

Листья и кору также ценят за полезные свойства (особенно за повышенное содержание витамина С) и используют для приготовления чая и отваров. Кору заготавливают весной, сами побеги срезают во время плодоношения. Листья собирают после распускания. Все зеленые части для просушки раскладывают тонким слоем и оставляют в тени.

Из ягодок отжимают сок, он потребуется в косметологии и домашнем лечении. Весь сбор перед отжимом тщательно промывают. Сок разливают по банкам, пастеризуют в течение 20 минут.

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП) эффективен при лечении заболеваний с аутоиммунной компонентой и ряда других трудноизлечимых и ранее неизлечимых заболеваний:

* поражение легких различной степени тяжести;

— не специфические язвенные колиты (НЯК), болезнь Крона, поражения щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, Хашимото и др), хронические окклюзионне заболевания сосудов (тромбангииты, облитерирующие эндартерииты, атеросклероз и инфекционно — аллергические артерииты) ревматоидные артриты, рассеянный склероз, миастения Грэвиса, поражения поджелудочной железы, диабет и др.

— заболевания печени различной этиологии: аутоиммунные, вирусные гепатиты (ВГ), циррозы;

— заболевания сердца, вызванные поражениями сосудов (предынфарктное состояние, инфарктное состояние, постинфарктное состояние, другие нарушения коронарного кровообращения, постинфекционные осложнения, реабилитация после шунтирования сосудов сердца и т.д.);

— гиперпластические патологии в гинекологии: миомы, фибромы и фиброзы матки, состояние после лечения непроходимости труб, кисты яичника, а также мастопатия, в том числе тяжелые формы, предраковые состояния;

— тяжелые ожоги и ожоговая болезнь, пересадки кожи;

Сорта лимонника с фото

Китайский лимонник разделяется на несколько популярных сортов.

Садовый 1

Садовый 1 – высокорослое растение, с большими лианами. Листья ярко-зеленого цвета с приятным лимонным запахом. Плоды кислые в форме небольших красных горошин:

Горный

Лимонник китайский горный чаще всего произрастает в горной местности, листья темно-зеленые, яйцеобразной формы. Плоды собраны в кисти, имеют красный цвет и горькие на вкус.

Волгарь

Волгарь – растение высокорослое, имеет иммунитет перед болезнями и засушливыми погодными условиями. Плоды имеют горько-сладкий вкус, красный цвет. На одной кисти может быть до 17 ягод.

Первенец

Первенец – растение в форме лианы может переносить низкие температуры. Высота может достигать 2 метров, плоды мелкие, красного цвета, период созревания — средина августа.

Сорта имеют внешние привлекательные характеристики и могут служить украшением сада, выделяясь своими яркими ягодами.

Посадка лимонника китайского

Данному растению присущи хорошие декоративные свойства. Поэтому выращивание и уход за лимонником китайским проводится для украшения земельного надела, а не только с целью получения лечебных препаратов.

Когда сажать

В регионах, где превалирует мягкий и, одновременно, теплый климат, высаживать это растение нужнов октябре. Иные сроки посадки лимонника дальневосточного на территории средней полосы. Выполнять эту процедуру нужно в последних числах апреля – первой декаде мая. Кроме того, полезно будет прислушаться к таким советам профессионалов:

  • сразу высаживать нужно не меньше 3 особей на удалении друг от друга порядка 1 метра;
  • при желании вырастить лиану поблизости от дома, чтобы исключить попадание на нее с кровли капель воды, от стены следует отступить на один-полтора метра.

Как высаживать

Лучшей для лимонника является такая почва:

  • хорошо дренированная;
  • достаточно увлажненная;
  • богатая растительным перегноем, но при этом, легкая.

Хоть относится данное растение к категории теневыносливых, темпы его развития будут выше на месте с высоким уровнем освещенности.

Для посадки подбирают саженцы в возрасте 2-3 года с высотой побегов до 15 см и с корневой системой, достигшей хорошего уровня развития. Но прежде, чем приступить к высаживанию, необходимо:

  • подрезать рослые побеги так, чтобы осталось на них не больше, чем 3 почки;
  • укоротить корни, чтобы длина не превышала 25 см.

Оптимальные параметры посадочной ямы – глубина от 40 см, диаметр от 60 до 70см. На дно следует уложить слой дренажа толщиной 10 сантиметров из:

  • щебня (крупнофракционного) либо битого обычного, например, красного кирпича;
  • керамзита.

Заполняется яма заранее подготовленной почвосмесью, включающей равные части:

  • дерновой земли. В нее добавляется 500 г хорошо перегоревшей древесной золы, а также 200 г лучше не гранулированного, а порошкообразного суперфосфата, чтобы получилась более качественная смесь;
  • вызревшего листового компоста;
  • растительного перегноя.

Почвосмесь непосредственно перед высаживанием насыпается на слой дренажа так, чтобы образовалась горка. Дальнейшие действия такие:

  1. Корневая система саженца окунается в такое антисептическое средство, как глиняная болтушка, в одно ведро которой добавлен одни литр натурального коровяка.
  2. Растение устанавливается на горке. При этом нужно контролировать, чтобы по завершению посадки расположение корневой шейки саженца совпадало с уровнем поверхности почвы.
  3. Корни лимонника дальневосточного аккуратно расправляются по сторонам холмика.
  4. Яма заполняется плодородной почвой.
  5. Грунт приствольного круга утрамбовывается, а затем обильно поливается.
  6. Дав воде впитаться, садоводу нужно будет заполнить прикорневую лунку сухим торфом или растительным перегноем.

В первое время рекомендуется защищать саженцы от попадания солнечных лучей, регулярно поливать и в погоду, когда нет осадков, проводить по вечерам опрыскивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector