Многослойный айнтопф

Как возник суп?

Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн

А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.

Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.

Название Eintopf можно перевести как «один горшок». Это объясняется тем, что в одной посуде, чаще в горшках, хозяйки смешивали все подручные продукты и по итогу выходило данное блюдо. Многие немцы говорят, что раньше этот суп можно было встретить только среди бедных семей. Свое происхождение немецкое блюдо берет от крестьянских общин. Айнтопф создали работящие хозяйки.

Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.

Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.

Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.

Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.

Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.

Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.

К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.

Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!

Немецкий суп Айнтопф рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. свинина – 400 г
  2. картофель – 3 шт (средние)
  3. морковь – 1 шт (150 г)
  4. сельдерей (корень) – 100 г
  5. лук – 2 шт
  6. спаржевая фасоль – 150 г
  7. грибы – 150 г
  8. цветная капуста – 150 г
  9. помидоры – 1 шт (120-150 г)
  10.  сладкий перец – 1 шт (большой 100 г)
  11. масло сливочное – 70 г
  12. зелень
  13. лавровый лист
  14. соль
  15. перец

Посмотрели на количество ингредиентов и испугались? Не надо. Все не так страшно. Этот суп как сборная солянка: кладу все что вижу или имею.

Историческая родина этого супа – Германия. Название образовано от слов «ein Topf» — один горшок. Ну, точно как история сборной солянки: в котел бросали все что было.

Суп Айнтопф – это и первое и второе блюдо одновременно и имеет смысл – очень густой суп.

Фактически точных ингредиентов нет, каждый фантазирует и импровизирует сам. Мы сегодня попробуем свой вариант супа Айнтопф.

Свинину (можно говядину, курятину….) моем, обсушиваем и режим на порционные куски.

мясо режем на порционные куски

Обжариваем мясо до золотистой корочки на сливочном масле.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, опускаем туда мясо и варим его до полной готовности.

мясо обжариваем и варим до готовности

Пока мясо варится готовим овощи.

Картофель режим кубиками.

картофель режим кубиками

В отдельной кастрюле 5 минут варим цветную капусту. Больше не надо, иначе она будет совершенной квашней в супе.

5 минут варим цветную капусту

Режим полу-соломкой:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея.

И кусочками спаржевую фасоль.

режем овощи

Мелко нарезаем лук (я взяла сладкий крымский) и приваренную цветную капусту.

нарезаем лук и цветную капусту

Грибы чистим, режим и слегка обжариваем на сливочном масле.

слегка обжариваем грибы

В сковородку с поджаренными грибами добавляем овощи: морковь, сладкий перец, сельдерей, лук и цветную капусту.

Солим и тушим при закрытой крышке минут 15 периодически помешивая.

к грибам добавляем овощи

Помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке. В результате этой манипуляции у нас получается свежий сок из помидор с мякотью (но без кожицы).

делаем томатный сок с мякотью

Томатный сок с мякотью добавляем к овощам.

Тушим еще минут 5.

томатный сок добавляем к овощам

В бульон с отваренным уже мясом кладем картофель и варим минут 10.

к отваренному мясу добавляем картошку

По истечении 10 минут, добавляем в суп тушеные овощи. На этом этапе досаливаем по вкусу и перчим.

в суп кладем тушеные овощи

Зелень для супа Айнтопф мелко режем. Я взяла: петрушку, укроп и базилик.

мелко режим зелень

Зелень и лавровый лист опускаем в практически готовый суп.

Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Суп Айнтопф должен минут 30-40 настояться для смака.

супу даем настояться

Несмотря на что называется Айнтопф супом и едят его ложкой, по густоте он больше походит на жаркое с овощами.

В различным странах вариации ингредиентов для этого супа могут быть такие: крупы, макароны, копчености и даже кусочки хлеба.

Рецепт айнтопфа

  • Консервированная фасоль – 1 баночка
  • Куриные сердечки – 500 граммов
  • Обрезки любых колбас или копченые сосиски – 200 граммов
  • Картофель – 5-6 штук
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень сельдерея – 100 граммов
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 30 граммов
  • Паприка, тимьян, черный молотый перец, лавровый лист и соль – по вкусу
  • Пучок свежей петрушки
  • Чеснок – 3 зубчика

Куриные сердечки отварить до готовности в подсоленной воде. В этом время очистить все овощи и нарезать их. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупкой терке, сельдерей порезать соломкой, а репчатый лук нарезать как можно мельче.

На большой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук и морковь до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту и все специи, долить немного воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. В этом время закинуть картофель в кастрюлю с бульоном и на среднем огне довести практически до готовности. Добавить сельдерей, посолить по вкусу и положить в айнтопф лавровый лист и остатки колбасы, сосиски или копченое мясо – в общем все те мясные кусочки, которые у вас нашлись в холодильнике. Добавить заправку из лука и моркови с томатной пастой и консервированную фасоль, посолить айнтопф по вкусу и если нужно добавить еще специй, особенно паприки, которую так любят немцы. Дольки чеснока очистить и выдавить через пресс, добавить в суп и готовить айнтопф еще 15 минут, после чего подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Люминиры цена

Каждый человек мечтает иметь голливудскую улыбку. Используя люминиры, этого добиться очень просто. С помощью люминиров можно эффективно реставрировать или наращивать зубы. Люминиры выгодно отличаются от известных всех виниров тем, что, при реставрации, зуб не нужно обтачивать и портить эмаль. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Рецепт немецкого супа «Айнтопф Пихельштайн»

Состав классического немецкого супа может меняться от наличия продуктов и настроения в целом.

Для классического супа Айнтопф нам понадобится:

  1. Мясо- 500 — 700 грамм в общей сложности (говядина, свинина, баранина, филе курицы или индюка);
  2. Лук репчатый или порей (2 крупных луковицы или стебля);
  3. Морковь крупная — 1-2 шт.
  4. Картофель крупный — 4 шт.
  5. Фасоль, горох (предварительно замочить и отварить), чечевица (что есть и кто что любит) — по стакану! Стручковую фасоль крупно нарезать и добавить за 5 минут в конце приготовления! Для приготовления супа можно использовать и правильно замороженные бобовые, они прекрасно сохраняют свойства.
  6. Растительное масло — 50 грамм для обжарки мяса;
  7. Соль, лавровый лист, пряности по вкусу. Хорошо подойдет черный перец горошком, смесь перцев, тимьян, орегано, майоран.
  8. Зелень — порежьте пучок любимой зелени в суп, когда сняли с огня.

Айнтопф, конечно, можно приготовить и на кухне, но если делать его на природе, ну кто устоит перед ароматом из котелка? Как сытная еда для большой компании мясоедов — просто отличный вариант первого блюда!

Приготовление немецкого супа:

    1. Мясо нарежьте крупными кубиками (по 3-4 см). В кастрюлю или казан с толстым дном налейте растительное масло и стакан воды. Разогрейте кастрюлю на огне и положите мясо, перец горошком, лавровый лист и часть приправ.
    2. Тушите мясо 15-20 минут, при необходимости помешивая и добавляя немного воды.
    3. Пока мясо тушится, займитесь овощами. Почистите, помойте и порежьте крупно овощи.
    4. Добавьте фасоль, горох, чечевицу и овощи к мясу, положите остальные специи по вкусу, посолите и залейте горячей водой (чтобы вода их покрыла).
    5. На небольшом огне тушите блюдо (под крышкой) от 45 минут до часа. Перемешайте уже почти готовый айнтопф и дайте настояться еще 10-15 минут под крышкой.
    6. По желанию, перед подачей добавьте мелко порезанную зелень или веточку свежего тимьяна.

Как видите, рецепт классического немецкого айнтопфа совсем не сложен. А готовить его в компании друзей на свежем воздухе — особенно приятно. Так почему бы не открыть сезон пикников именно этим вкусным и питательным, настоящим баварским супом — Айнтопф «Пихельштайн»!? Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

  2. К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

  3. Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

  4. Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

  5. Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

  6. В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

  7. Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Немного об истории супа

Вам будет интересно:Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты

История блюда Айнтопф доподлинно неизвестна, но считается, что изобретено оно было в крестьянской среде. Изначально оно придумывалось как суп, который мог бы вкусно и сытно накормить всю семью после трудного рабочего дня. Сам перевод слова означает «один горшок», поскольку предполагалось, что хозяйка должна в одну емкость поместить практически все продукты, которые в то время у нее имелись под рукой, а затем сварить их.

В чем-то рецепт Айнтопф действительно оправдывает подобную легенду, поскольку в него могут входить самые разнообразные ингредиенты: бобовые, вроде фасоли, гороха или чечевицы, различные овощи (морковь, брюква, картофель, капуста), мясо и даже зачастую макароны. Вдобавок к этому, некоторые хозяйки варят его даже с рыбой и грибами, так что всегда можно поэкспериментировать с различными вариациями ингредиентов, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания.

Секреты приготовления

При приготовлении супа Айнтопф по-швабски следует придерживаться следующего порядка действий:

Первым делом необходимо взять небольшой кочан капусты, а затем разобрать его весь на листья. Каждый из них нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем выложить в кастрюлю. Сверху нужно влить небольшое количество воды, а затем поставить на 15 минут на плиту для варки. Пока варится капуста, нужно начать подготавливать картофель и грибы. Их нужно почистить, а затем мелко нарезать. Затем все отправляется в кастрюлю к отварной капусте. Затем нужно подготовить соус, который придаст супу особый вкус. Для этого нужно хорошенько разогреть сковороду, а затем обжарить на ней муку до приятного золотистого цвета. Постепенно к ней нужно добавлять бульон, уваривая все до нужной консистенции. Все нужно приправить, а затем соус вылить к овощам и грибам

Теперь стоит обратить внимание на сардельки. Их нужно сначала отварить, а затем обжарить на сале до тех пор, пока на них не образуется приятная румяная корочка

Они непосредственно не отправляются в суп, их нужно перед подачей выложить в тарелку по одной штуке, а затем залить самим супов. Сверху можно украсить петрушкой или укропом.

Сейчас приготовить этот восхитительный суп можно даже в мультиварке. Если нет желания готовить на плите. Для этого понадобится взять по 250 грамм мяса баранины, говядины и курицы, пару мультистаканов фасоли, 2 картофелины, морковь, репчатый лук, 2 черешка сельдерея. Фасоль обязательно нужно замочить на всю ночь, а мясо обработать непосредственно перед варкой.

Теперь нужно нарезать морковь мелкими кубиками, как и репчатый лук. В чашу мультиварки наливают масло, а затем на нем обжаривают овощи. Через 5 минут добавляют к ним нарезанный мелко черешковый сельдерей и все готовят еще 5 минут. Мясо нарезают порционными кусками и выкладывается поверх овощей. На самый верх отправляется фасоль и нарезанный картофель.

Все хорошенько приправляют пряными травами, солью и перцем, а затем заливают водой. Устанавливают режим «Суп» на 40 минут. Как только время выйдет, нужно дать супу постоять еще минут 10, а только потом открывать и подавать к столу.

Рецепт Немецкий суп Айнтопф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Немецкий суп Айнтопф».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 61.1 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2756 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 10.1% 1617 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 9% 1806 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 2.5% 6844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.2% 2000 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 6.4% 2589 г
Зола 0.533 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.7 мкг 900 мкг 9.6% 15.7% 1038 г
альфа Каротин 1.369 мкг ~
бета Каротин 0.548 мг 5 мг 11% 18% 912 г
бета Криптоксантин 14.011 мкг ~
Ликопин 0.045 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 66.488 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 4.4% 3750 г
Витамин В4, холин 16.94 мг 500 мг 3.4% 5.6% 2952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.179 мг 5 мг 3.6% 5.9% 2793 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 10.1% 1613 г
Витамин В9, фолаты 10.332 мкг 400 мкг 2.6% 4.3% 3871 г
Витамин В12, кобаламин 0.393 мкг 3 мкг 13.1% 21.4% 763 г
Витамин C, аскорбиновая 5.85 мг 90 мг 6.5% 10.6% 1538 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин D3, холекальциферол 0.018 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.613 мг 15 мг 4.1% 6.7% 2447 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.023 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 2.1% 7813 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 10% 1644 г
Витамин РР, НЭ 1.3637 мг 20 мг 6.8% 11.1% 1467 г
Ниацин 0.931 мг ~
Бетаин 0.181 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150.83 мг 2500 мг 6% 9.8% 1657 г
Кальций, Ca 15.16 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6596 г
Кремний, Si 4.783 мг 30 мг 15.9% 26% 627 г
Магний, Mg 13.38 мг 400 мг 3.3% 5.4% 2990 г
Натрий, Na 24.36 мг 1300 мг 1.9% 3.1% 5337 г
Сера, S 55.29 мг 1000 мг 5.5% 9% 1809 г
Фосфор, Ph 50.9 мг 800 мг 6.4% 10.5% 1572 г
Хлор, Cl 16.52 мг 2300 мг 0.7% 1.1% 13923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 87.9 мкг ~
Бор, B 32.7 мкг ~
Ванадий, V 10.04 мкг ~
Железо, Fe 0.87 мг 18 мг 4.8% 7.9% 2069 г
Йод, I 1.43 мкг 150 мкг 1% 1.6% 10490 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 34.4% 476 г
Литий, Li 3.695 мкг ~
Марганец, Mn 0.1193 мг 2 мг 6% 9.8% 1676 г
Медь, Cu 79.74 мкг 1000 мкг 8% 13.1% 1254 г
Молибден, Mo 3.019 мкг 70 мкг 4.3% 7% 2319 г
Никель, Ni 1.74 мкг ~
Олово, Sn 5.62 мкг ~
Рубидий, Rb 39.2 мкг ~
Селен, Se 1.593 мкг 55 мкг 2.9% 4.7% 3453 г
Стронций, Sr 1.25 мкг ~
Фтор, F 49.58 мкг 4000 мкг 1.2% 2% 8068 г
Хром, Cr 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 5.7% 2890 г
Цинк, Zn 0.7237 мг 12 мг 6% 9.8% 1658 г
Цирконий, Zr 0.14 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.816 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.25 г ~
Сахароза 0.381 г ~
Фруктоза 0.149 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.275 г ~
Валин 0.251 г ~
Гистидин* 0.172 г ~
Изолейцин 0.202 г ~
Лейцин 0.37 г ~
Лизин 0.388 г ~
Метионин 0.109 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.201 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.245 г ~
Заменимые аминокислоты 0.125 г ~
Аланин 0.264 г ~
Аспарагиновая кислота 0.467 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.223 г ~
Глутаминовая кислота 0.756 г ~
Пролин 0.185 г ~
Серин 0.203 г ~
Тирозин 0.164 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.32 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.602 мг ~
бета Ситостерол 1.94 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.09 г ~
15:0 Пентадекановая 0.016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.764 г ~
17:0 Маргариновая 0.041 г ~
18:0 Стеариновая 0.379 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.182 г min 16.8 г 7% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.149 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.284 г ~
18:1 цис 0.071 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.711 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 10.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.015 г ~
18:2 транс, транс 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 20.9%

Энергетическая ценность Немецкий суп Айнтопф составляет 61,1 кКал.

Порция = 443 гр (270.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как готовить?

Как приготовить немецкий суп айнтопф? Вариантов имеется множество, и некоторые из них рассмотрены ниже.

Вариант первый

Приготовьте сборный классический айнтопф с мясом и бобовыми. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 500 граммов картофеля;
  • 200 граммов фасоли;
  • 200 граммов горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и курицу порежьте кубиками и тушите прямо в кастрюле на растительном масле с небольшим количеством воды (примерно половина стакана) около 15 минут.
  2. Пока тушится мясо, подготовьте все овощи. Лук очистите и порубите. Морковку можно натереть на тёрке или просто мелко порезать. Картошку почистите и порежьте кубиками. Чеснок тоже очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Горошек и фасоль удобнее всего использовать консервированные, хотя подойдут и свежие, но в таком случае их нужно будет заранее отварить практически до готовности. А сухую фасоль желательно на ночь залить водой.
  4. Теперь налейте в кастрюлю воду и положите в неё все нарезанные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все ингредиенты около часа.
  5. В самом конце добавьте соль и перец. Если суп получился слишком густым, можно также добавить немного воды.
  6. Готово!

Вариант второй

Попробуйте сварить айнтопф по-швабски с капустой и грибами. Для этого вам понадобится:

  • 4 больших сардельки (можно использовать копчёную колбасу);
  • 500 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • 700-1000 мл воды;
  • 50 граммов шпика;
  • 30 граммов муки;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель очистите и порежьте, капусту нашинкуйте.
  2. Варите овощи примерно 10-15 минут.
  3. Грибы порежьте пластинками и обжарьте в сковороде на шпике, потом положите в кипящий бульон к остальным ингредиентам.
  4. Далее нарежьте кусочками сардельки и обжарьте в той же сковороде, отправьте их в кастрюлю.
  5. На том же шпике обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте немного воды и влейте полученный соус в суп.
  6. Варите всё вместе примерно пять-семь минут, потом поперчите и посолите айнтопф, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой хотя бы десять минут.

Вариант третий

Приготовьте сытный и вкусный куриный айнтопф с лапшой и брюссельской капустой, его рецепт довольно прост.

Список ингредиентов:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1,5 литра бульона;
  • 1 литр воды;
  • 300 граммов лапши;
  • 300 граммов брюссельской капусты;
  • 50 граммов подсолнечного масла (можно заменить его жиром);
  • зелень петрушки;
  • мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу отварите до готовности и выньте из бульона (его общий объём после варки должен составлять не менее двух литров).
  2. В этом же бульоне сварите до полной готовности брюссельскую капусту.
  3. Далее займитесь лапшой. Сначала на медленном огне обваляйте её в масле (используйте кастрюлю с толстым дном), потом влейте воду и варите до набухания.
  4. Далее в бульон с капустой добавьте лапшу со всей жидкостью.
  5. Курицу нарежьте кубиками и также верните в кастрюлю.
  6. Варите суп ещё пять минут, добавьте соль, мускатный орех и петрушку.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте айнтопфу настояться 15 минут.

Вариант четвёртый

Сделайте наваристый и сытный рисовый айнтопф с почками. Вот что потребуется для этого:

  • 2 свиных почки;
  • 1 стакан риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Свиные почки нужно тщательно промыть, жир и жилы при необходимости удалите. Далее нарежьте их кубиками и до полной готовности обжарьте на растительном масле
  2. Рис хорошо промойте, перец очистите от плодоножек, семечек и сердцевин, порежьте соломкой. При желании можно снять шкурку, предварительно погрузив перчики в кипяток буквально на минуту-две.
  3. Варите рис с перцем в бульоне, чтобы все компоненты стали полностью мягкими.
  4. Положите в кастрюлю обжаренные почки вместе с маслом, на котором они жарились.
  5. Добавьте в суп перец и соль, варите всё ещё пару минут и выключайте огонь.
  6. Готовому айнтопфу желательно дать настояться в течение десяти-пятнадцати минут.

Немецкий классический суп айнтопф – история появления

Кулинарные историки придерживаются мнения о том, что суп айнтопф возник в среде рабочих и крестьян примерно в 16 веке. В переводе с немецкого название супа переводится как «один горшок». Продукты, которые были в доме, варились в виде густого супа. В ход шли копчености, разное мясо, конечно, если оно было, крупы, бобовые, всевозможные овощи, мучные клецки и так далее. В семьях, в которых не было мяса, готовили вегетарианский айнтопф, а для сытности добавляли в него клецки из муки, галушки или поджаренную до золотистого цвета муку, благодаря чему суп становился густым и сытным.

Рад справедливости стоит отметить, что суп вплоть до 19 века носил другое название, а именно назывался Durcheinander, что с немецкого означало «путаница» или «кавардак». Суп айнтопф пользовался популярностью и в нацистской Германии. С приходом к власти Гитлера, был выдан указ о сборе продуктов для пропитания бедных и бездомных. Были построены и оборудованы специальные места, где бедняки могли утолить голод. В меню этот суп был обязательным пунктом.

Такой богатый набор продуктов и делал суп наваристым, полезным и сытным. Суп было принято варить густым, поэтому он считался одновременно и первым и вторым блюдом. По одной из версий, хозяйки варили айнтопф на кануне больших праздников, когда были заняты уборкой и стиркой, а на варку не оставалось достаточно времени.

Выделают несколько классических вариантов супа айнтопф – айнтопф с квашеной капустой, с фасолью, горохом, пивом, клецками. Сегодня я хочу показать вам, как готовится немецкий суп айнтопф с квашеной капустой. В рецепте этого супа будет использованы типичные продукты для айнтопфа – два вида мяса и сосиски, квашеная капуста, маринованные огурцы, картофель, морковь и томатная паста.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.,
  • Вода- 2 литра,
  • Маринованные огурцы — 2 шт.,
  • Сосиски — 100 гр.,
  • Квашеная капуста — 100 гр.,
  • Куриная спинка или окорочок — 1 шт..
  • Свинина — 200 гр.,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 -2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.

Пончики «Берлинер»

Пончики «Берлинер». Фото: Shutterstock

Дети расцелуют вас за такое в обе щеки. Сладкая бомбочка, а в серединке — джем (понадобится кондитерский шприц).

НАДО (на 8 — 10 порций): 500 г муки · 50 г сливочного масла · 9 г сухих дрожжей · 60 г сахара · 250 мл молока · 2 желтка · 2 пакетика ванильного сахара · 100 г любого джема · 0,5 л растительного масла (для фритюра) · шепотка соли · сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

  1. Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром, оставляем на 20 минут.
  2. Добавляем желтки, соль, растопленное сливочное масло, просеиваем муку.
  3. Замешиваем некрутое тесто, убираем в теплое место на час.
  4. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см, вырезаем стаканом кружки. Оставляем на расстойку еще на час.
  5. Когда пончики поднимутся, жарим их в большом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце, даем остыть.
  7. Шприцуем их джемом, посыпаем пудрой.

Заключение

Все, кто уже пробовал приготовить суп Айнтопф, считают, что это блюдо является идеальным вариантом, чтобы накормить семью в зимний день. Приготовить его просто, а все ингредиенты будут недорогими. При всем этом вкус будет поражать воображение. К тому же при простой замене ингредиентов можно будет получить новые вкусовые сочетания, а там уже определиться, какой вариант будет самым лучшим. Сейчас существует большое количество ценителей национального рецепта, так что во время путешествия в Германии обязательно нужно попробовать его классический вариант в одной из пивных с кружкой пенного.

Супы варят все хозяйки, ведь они сытны, вкусны и полезны. И если привычные рецепты вам порядком надоели, попробуйте приготовить что-то необычное, например, айнтопф!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector