Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов

Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.

Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.

Микроэлементы в составе апельсинового сока

В нем содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении

Правда, из-за сильно выраженных свойств апельсиновый сок надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций организма

Использование в косметологии

Уход за внешностью в домашних условиях – важная часть жизни каждой женщины. Достичь идеальной кожи и волос можно с помощью апельсинового сока, который давно используется в косметологии.

Для кожи лица

Тонизацию и очищение кожи лица можно выполнять, смачивая ватный диск свежевыжатым соком апельсина. Затем увлажненным диском протирают лицо по массажным линиям, а через 5 минут умываются прохладной водой. Почти сразу можно почувствовать приятную свежесть кожи.

Интересную маску делают для ухода за сухой и нормальной кожей. Для этого выдавливают сок 1 апельсина и соединяют с 3 ложками жирной сметаны и 1 желтком. Наносят смесь на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а после смывают смоченным в теплой воде диском. В результате кожа насыщается полезными веществами, приобретает мягкость и упругость.

Для жирной и комбинированной кожи подойдет маска, приготовленная из смешанных и доведенных до кашицеобразного состояния апельсинового сока и дрожжей. Нанеся ее на лицо, маску выдерживают 10-20 минут, а после смывают прохладной водой. Регулярное применение маски нормализует деятельность сальных желез и снижает количество высыпаний.

Для борьбы с мелкими морщинами готовят маску из 2 ст. л. апельсинового сока, такого же количества творога и 1 ч. л. оливкового масла. Держат маску на лице 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для волос

Популярную маску для сухих волос готовят из смеси апельсинового сока и натурального сока лимона, взятых в пропорции 1:1 и смешанных с 2 ст. л. касторового масла. Наносится маска на всю длину волос на 20 минут, а после смывается с применением шампуня. Эффектом от данной маски будут шелковистые волосы со здоровым блеском.

Обладательницам жирных волос поможет маска из столовой ложки меда, смешанной с соком среднего апельсина. Наносят смесь на кожу головы и выдерживают около получаса. Регулярное использование маски поможет избавиться от чрезмерной жирности волос.

Способы применения

Сок, выжатый из апельсинов, применяют в качестве дезинфицирующего средства, для обработки ран. Напиток оказывает антибактериальное действие.

Пациентам, которые страдают гастритом, подойдет такой рецепт:

·         берут кожуру апельсина, листья мяты и трехлистной вахты, а также корни валерианы лекарственной в равных пропорциях;

·         берут 10 г полученной массы и заливают 200 мл кипятка;

·         оставляют на 2 часа.

После напиток фильтруют. Принимать его нужно 3 раза в день.

Справиться с заболеваниями органов дыхательной системы можно при помощи ингаляций. Для этого обычный состав заменить залитыми кипятком листьями апельсинового дерева и кожурой цитруса. Вдыхать пар нужно в течение 30 минут.

Смоченные в соке апельсина и разложенные по комнате ватные диски помогут бороться с вирусами в период простуд, а также с депрессией и усталостью.

Чтобы справиться с последствиями отравления свинцом, можно воспользоваться отваром на кожуре апельсина. Чтобы приготовить его, нужно взять 50 г высушенной кожуры, залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь. Проварить 5 минут, отключить плиту и дать настояться около часа, затем процедить. Принимать каждые 5 часов по стакану отвара.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Использование в кулинарии

Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.

Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.

Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.

Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.

Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.

Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.

Первым из них будет напиток из апельсинов. Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.

Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его.

Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник.

Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.

Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Продукт любим многими, не только за яркий вкус, но и ощутимую пользу для здоровья. Врачи советуют к употреблению при многих заболеваниях, либо в профилактических целях. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возможные ограничения. Только так напиток воздействует положительно. При стационарном лечении сок подается в лечебных учреждениях, если так требуется диетой. Например, при терапии простудных заболеваний. Конечно, фреш не считается одним из основных требований в лечении, выступает в качестве дополнения.

Сок апельсина при сахарном диабете

Сок апельсина при сахарном диабете врачи советуют употреблять в умеренном количестве. Дело в том, что у продукта повышен гликемический индекс. ГИ равен 65, что способствует повышению сахара в крови. Полностью отказываться от напитка нет необходимости. Диабетикам он поможет получить необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Употреблять нужно 2-3 раза в неделю. Пить на голодный желудок не желательно.

Речь идет о напитке из свежих фруктов. В пакетированных напитках находится большое количество глюкозы. Диабетикам врачи советуют отказаться от сока в пакетах, выбирая свежевыжатый. Употребление в чрезмерных количествах чревато диспепсическими расстройствами. Клетчатка вызывает метеоризм, нарушение дефекации. Кислота провоцирует раздражение кишечника, обострение хронических патологий ЖКТ.

При приготовлении напитка нужно отказаться от добавления сахара. Если фреш кажется кислым, можно добавить подсластитель, который выпускается для диабетиков. Такой напиток рекомендован людям с сахарным диабетом любого типа. При этом, нужно контролировать патологию, получить консультацию врача. Умеренное потребление поможет приобрести бодрость, улучшить настроение, избежать простудных заболеваний.

При панкреатите

Употреблять цитрусовые можно только при панкреатите в хронической форме. При обострении патологии от апельсинового сока придется отказаться полностью. В период ремиссии можно употреблять один цитрусовый фрукт в день, либо стакан свежевыжатого сока. Во время восстановления поджелудочной железе требуются витамины. В напитке их содержится достаточное количество. При панкреатите продукт выполняет следующие функции:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает ферментную активность поджелудочной железы.
  • Повышает защитные свойства.
  • Снижает вероятность процессов воспаления.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Повышает регенерацию поврежденных тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника, моторику.
  • Уменьшает вероятность рецидива.

Умеренное употребление цитруса помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, ускоряет восстановительные процессы. Запускается регенерация поврежденных тканей. Сок лучше готовить самостоятельно, так в нем содержится больше витаминов и других полезных веществ. Нужно отказаться от цедры. В ней находятся эфирные масла, которые раздражают поджелудочную железу. Могут спровоцировать острый приступ.

Применение, при остром панкреатите, чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вещества вызывают метеоризм, вздутие живота, кишечно-желудочные колики, нарушают дефекацию. Кислота нарушает ферментную активность железы. Ткани органа раздражаются, что вызывает сильный болевой синдром. При обострении заболевания снижается иммунитет. Вероятность развития аллергических реакций повышается. Фрукт врачи советуют употреблять при стойкой ремиссии, которая наступает через 4-5 месяцев после купирования острого течения патологии. Разрешается принимать, когда полностью отсутствует болевой синдром, другие симптомы заболевания.

При гастрите

Апельсиновый сок при гастрите принимают с осторожностью. Патология повреждает защитную оболочку органа, появляется раздражение и болевой синдром

Цитрус содержит кислоту, которая негативно влияет на слизистую. Напиток запрещается при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Возникают негативные последствия. Например, язва желудка.

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют употреблять напиток, контролируя количество. Цитрус помогает вывести токсины, улучшить защитные свойства, нормализовать обменные процессы. При возникновении дискомфортных ощущений напиток советуют разбавлять обычной водой.

Цитрусовый сок не считается запрещенным продуктом при гастрите. Полностью отказаться нужно только в период обострения заболевания. При улучшении самочувствия напиток вводят постепенно. От фреша нужно отказаться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенных поражениях желудка.

Рецепт апельсинового сока из 4 апельсинов

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную);
  • 4 штуки апельсинов (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины обдать крутым кипятком.
После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, сырье прокрутить 2-3 раза.
Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить.
Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить.
Для подкисления продукта лимонным соком – приготовленный лимон обдайте кипятком.
Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой.
Получившийся сок добавьте в напиток.
Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания.
В таком виде сок уже готов к употреблению.
Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячим залить в стерилизованную посуду.
Оставить до остывания.
Хранить в сухом месте.

Польза апельсинового сока

Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:

•    Укрепляет иммунитет

Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

•    Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза

Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.

•    Служит профилактикой онкологических заболеваний

Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.

•    Стабилизирует артериальное давление

Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

•    Борется с анемией

Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.

•    Очищает организм

Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.

•    Понижет уровень холестерина в крови

Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

•    Положительно влияет на циркуляцию крови

Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.

•    Улучшает состояние волос, ногтей, кожи

Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.

•    Улучшает работу пищеварительной системы

Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.

•    Содержит фолиевую кислоту

Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.

•    Защищает зубы от кариеса

Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.

•    Полезен во время диеты

Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.

•    Улучшает работу печени

Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Апельсиновый сок своими руками

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 3 штуки;
  • кипяченая вода — 6,750 л;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимон — 0,150 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть.
  2. Обсушить, перерезать произвольной формой.
  3. Лимон вымыть.
  4. Нарезать произвольно.
  5. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку.
  6. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  7. Полученную массу переместить в объемную посуду.
  8. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды.
  9. Настаивать содержимое в течение 3 часов.
  10. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит — она, в результате, может горчить.
  11. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг — мелкое сито — марля (в несколько слоев).
  12. В большую емкость залить 3,750 л воды.
  13. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара.
  14. Проварить до полного растворения сахара.
  15. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок.
  16. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  17. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector