Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

Как крепить стационарные сушилки разного типа

После успешного выбора подходящей конструкции предстоит не менее важный процесс — установка. Для этого понадобится минимум строительных инструментов и, разумеется, навыки его владением.

Как собрать лиану для сушки белья

Одной из самых удачных стационарных конструкций для сушки белья считается сушилка «Лиана». Конструкция представлена несколькими закрепленными под потолком планками, которые могут опускаться и подниматься при помощи привязанных веревок.

Сушилка имеет разную длину и соответственно, полезную площадь. Кроме того, использование лианы позволяет отказаться от традиционных прищепок, что позволит сушить белье в расправленном состоянии без следов залома.

На что обратить внимание при покупке:

Материал трубок. Оптимальный вариант — нержавеющая сталь. При покупке алюминиевых или пластиковых элементов следует учитывать, что длина планок не должна быть более 1,6 метра. Изделия с большей длиной лучше покупать из стали.
Веревки также должны быть прочными и надежными. В процессе эксплуатации они будут намокать и растягиваться, поэтому некоторые владельцы подобных сушилок советуют обработать их перед монтажом парафином.
Крепление лианы возможно не только в потолок, но и на стену

При этом важно подобрать метизы хорошего качества, стойкие к коррозии и выдерживающие повышенные нагрузки, а также общий вес белья.

О том как установить сушилку лиану в этом видео:

Сушилку лиану можно изготовить своими руками, достаточно продумать вариант использования трубок – основы. Также вариантом подобной конструкции можно назвать привычные натянутые веревки, разве что регулировать высоту развешенного белья уже не получиться. Вместе с тем, традиционная конструкция также имеет достаточно плюсов в использовании, в первую очередь, надежность и простоту монтажа.

Ошибки при монтаже сушилок

Самостоятельная установка имеет много подводных камней при монтаже. Даже если точно вымерять все размеры и сделать надежную конструкцию, необходимо учесть еще несколько возможных промашек, которые определяются уже на этапе монтажа.

Распространенные ошибки при самостоятельном монтировании сушилки:

  • Конструкция мешает открытию/закрытию двери или окна. Чаще всего с подобной ситуацией можно столкнуться при установке потолочной сушилки на балконе. Небольшое расстояние от потолка, которое обеспечивает беспроблемное пользование, становится неудобным и мешает нормальной эксплуатации.
  • Недостаточный крепеж устройства. Обычно крепежные материалы не идут в комплект к сушилке, а если они и есть, то нагрузка будет несоизмеримой. Следует учесть не только вес самой конструкции, но и тяжесть мокрого белья. Подобные конструкции рассчитаны на сушку вещей, предварительно выкрученных в стиральной машинке. При ручной стирке не получиться так удалить влагу, поэтому вес белья будет значительно больше.
  • Для надежной фиксации конструкции лучше всего использовать шурупы с дюбелями, а не обычные гвозди. Они не смогут обеспечить достаточную прочность и могут оборваться вместе с приспособлением под тяжестью мокрого белья.

Режимы работы сушильной камеры

Схема инфракрасной сушки древесины.

Камеру нельзя сразу разогревать до высокой температуры. В обычном режиме она работает так:

  1. В течение 15-20 часов идет разогрев воздуха в камере примерно до 45°C. Система вентиляции пока не работает. На стенах камеры должна появиться влага.
  2. При достижении температуры 45°C следует на треть открыть приточную и вытяжную системы вентиляции. Примерно за 2 суток температура вырастает до 50°C.
  3. Заслонки нужно полностью открыть и довести температуру до 55°C. Этого обычно бывает достаточно для нормального процесса сушки. Как только влажность достигнет примерно 8%, все заслонки нужно полностью закрыть, отключить подачу тепла. Вентиляторы продолжают работать еще в течение суток. После падения температуры до 40°C должен получиться сухой пиломатериал, готовый к использованию.

Виды сушильных камер

В реальной жизни принято использовать следующие виды сушильных камер. Необходимая энергия в конвективных сушильных камерах в материал транспортируется с помощью круговорота воздуха, а теплопередача древесине происходит посредством конвекции. Конвективные камеры бывают двух видов – туннельные и камерные.

Туннельные конвекционные сушильные камеры являются глубокими камерами, где проталкиваются пачки штабелей из мокрого конца в более сухой. Данные камеры обязательно заполняют с одного конца, а с другого — опустошаются. Проталкивание штабелей (процесс заполнения камер и опустошения) совершается по одному штабелю с промежутком в 4 — 12 часов. Эти камеры предназначены для больших лесопилен и позволяют совершать исключительно транспортную сушку дерева.

Камерные конвекционные сушильные камеры короче туннельных и вакуумных сушильных камер для древесины, в процессе работы во всей камере поддерживаются одинаковые параметры. При глубине продуваемости больше 2 метров для уравнивания условий сушки дерева используется методика реверсации направления вентиляции. Опустошение и заполнение камеры происходит с одной стороны, если она имеет одну дверь. Известны и прочие системы загрузки, что похожи на процедуру загрузки туннельных камер. Сушить можно любой пиломатериал до любых конечных влажностей, поэтому 90% древесины Европы и России сушится именно в камерных сушилках.

Конденсационная сушильная камера отличается от предыдущих тем, что влажность, которая возникает в воздухе, конденсируется на специальных охладителях и выходит из процесса сушки вода. Коэффициент полезного действия подобного процесса большой, но цикл длинный, потому что приборы не работают с большой температурой, а также значительны суммарные потери тепла. Конденсационная камера подходит преимущественно для сушки небольших объёмов древесины, или для сушки плотной породы дерева – дуба, бука или ясеня. Большое преимущество таких камер в том, что не нужна котельная, цена сушильной камеры для древесины и себестоимость сушки получается меньше.

Сушильные камеры также классифицируются по методу циркуляции и характеру используемого сушильного агента, типу ограждения и принципу действия. Сушильные камеры периодического действия характеризуются тем, что они могут загружаться полностью для одновременной просушки всего материала, а режим сушки древесины изменяется во времени, в данный момент оставаясь одинаковым для всей камеры.

По способу циркуляции бывают камеры с побудительной и естественной циркуляцией. Сушилки с естественной циркуляцией — устарелые, малопроизводительные, режим сушки в них почти не управляем, равномерность просыхания дерева неудовлетворительная. Для современного строительства такие устройства не рекомендуются, а действующие обязательно подлежат модернизации. Различают по характеру сушильного агента камеры газовые, воздушные и высокотемпературные, что работают в среде перегретого пара.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.

Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Модели приборов

Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

Самые популярные модели:

  • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
  • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
  • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
  • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
  • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

Предлагаем ознакомиться Профитроли закусочные

Как выбрать потолочную сушилку на балкон?

При выборе потолочной бельевой сушилки нужно учитывать такие основные критерии:

  1. Тип конструкции.
  2. Размеры приспособления.
  3. Длина рабочей поверхности.
  4. Количество прутьев.
  5. Материал изделия.
  6. Надежность механизмов и конструктивных элементов.

Существует несколько типов конструкции подвесных сушилок, которые устанавливаются на балконе. Самые распространенные варианты для внутреннего размещения – «Лиана» и раздвижные/складные устройства.

Раздвижные конструкции представляют собой модифицированный вариант стандартной напольной системы. Они компактны и функциональны, выдерживают большие нагрузки.

Раздвижные модели складываются по типу «гармошки». Фиксирующие балки крепятся к потолку, а сам складной механизм работает в вертикальной плоскости. Планки для одежды крепятся на кронштейнах, позволяющих раздвигать или складывать устройство

Одна из самых простых в эксплуатации и недорогих конструкций – «Лиана». Она состоит из двух крепежных планок, внутри которых установлены роликовые механизмы. Между планками вставляются металлические или пластиковые трубки, закрепляемые с помощью шнуров. Через ролики шнуры выходят к элементу, фиксирующему высоту.

В сложенном состоянии устройство становится практически незаметным, поскольку трубки плотно прилегают к потолку.

Конструкции «Лиана» отличаются хорошей вместительностью, имеют очень аккуратный вид и подходят практически к любому интерьеру. Каскадный способ расположения трубок способствует удобному развешиванию и более быстрому просушиванию белья

Размеры приспособления, на котором будет сушиться белье, должны соответствовать размерам помещения. Перед покупкой сушилки следует узнать ее габариты и оценить возможность монтажа конкретной модели на балконе, измерив нужные параметры рулеткой.

Степень допустимой максимальной нагрузки, которую способно выдержать приспособление, будет зависеть от площади рабочей поверхности. Она может быть рассчитана не только для просушивания обычных вещей, но и для тяжелого текстиля. Большим семьям стоит выбирать модели с более объемной рабочей поверхностью.

Также важен такой параметр, как количество прутьев для развешивания белья. Чем их больше, тем большее количество вещей можно развесить на сушилке. В ассортименте разных производителей предлагаются модели с 3, 4, 5, 6 прутьями различной длины.

Еще один нюанс, который стоит проверить – расстояние между прутьями. Если свободного пространства слишком мало, белье неудобно развешивать. Кроме того, нарушается циркуляция воздуха и одежда сохнет намного дольше. Оптимальное расстояние – не менее 10 см

Материал изготовления влияет на долговечность и прочность устройства.

В производстве сушилок используются:

  • металл;
  • пластик;
  • алюминий;
  • комбинации из нескольких материалов.

Наиболее легкие по весу и простые в монтаже – пластиковые изделия. Это бюджетный вариант сушилок для легкого белья. Но нужно учитывать, что большинство пластиковых моделей имеют слабые конструктивные характеристики и существенно уступают другим устройствам в плане выносливости и прочности.

Сушилки, изготовленные из алюминия, более прочные и долговечные, чем пластиковые модели. Однако под тяжестью вещей алюминиевые полые трубки часто прогибаются.

Металлические сушилки – долговечные, прочные, но и самые дорогие. Модели из металла обладают очень устойчивой конструкцией, рассчитаны на серьезные нагрузки.

Особенно надежны и практичны изделия из нержавеющей стали. По сравнению с другими видами эти сушилки тяжелее, поэтому к их монтажу предъявляются более строгие требования

Зачастую дешевая продукция изготовлена из менее качественных материалов. Если главная цель покупки – приобрести прочную сушилку, которая будет выдерживать большие нагрузки и прослужит долгие годы, тогда экономить не стоит. Если же сушилка приобретается в качестве вспомогательного устройства для просушивания небольших объемов вещей, можно рассматривать и варианты подешевле.

Металлические элементы изделия должны быть обязательно покрыты антикоррозийными составами

Также следует обратить внимание на надежность основания конструкции и прочность крепежных деталей

Среди самых известных и востребованных производителей сушилок следующие:

  • немецкий бренд Leifheit;
  • итальянская фирма Gimi;
  • турецкая компания Dogrular.

Если говорить о более дешевых изделиях, то это модели российского и китайского производства. Например, фирмы Lakmet, Nika.

Помимо потолочных сушилок для белья можно на балконе использовать настенные и напольные модели. Рейтинг лучших предложений на рынке мы представили в следующем материале.

Важные параметры для выбора

  ТОП-20 Лучших детских стиральных порошков: обзор и рекомендации по выбору +Отзывы

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

  Лучшие пылесосы с мешком: ТОП-12 самых продаваемых моделей с наибольшим числом положительных отзывов

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

  ТОП-20 Лучших средств для чистки ковров: возвращаем покрытию первозданную чистоту +Отзывы

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

  Лучший пятновыводитель: изучаем, выбираем, действуем, не оставляя шанса ни единому пятнышку (ТОП-15) + Отзывы

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

  Лучшие пружинные матрасы: выбираем надёжную модель для крепкого сна, обзор популярных производителей +Отзывы

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

Электросушилка фруктов и овощей своими руками

Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Электрический ТЭН для сушилки

Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

Электрический нагреватель с открытой спиралью

При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

Плавный терморегулятор

Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

Реле времени

Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить  электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

Регулятор тяги дымохода

Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

 Регулятор тяги

Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

Сушилка для рыбы, своими руками

Совсем скоро зима, и оно обещает быть рыбной. А зимним вечерами что может быть лучше, чем пиво с таранькой. Так вот чтобы сделать эту тараньку я и принялся делать Сушилку для рыбы. Продолжение далее…

Инструменты:

Электролобзик, но достаточно и обычной пилы Шлифмашинка, но если ее нет — нужна наждачка и терпение. Мебельный степлер Отвертка крестовая

Материалы:

8 метров бруса (почти метр остался) 24 металлических уголка 2 петли 110 саморезов 10 крючков 1,5 квадратных метра пластиковой москитной сетки Морилка для дерева

Понеслась! Началось все с поездки на строительный рынок, где я и купил очень дешевый, но среднего качества, брус, шириной 5 сантиметров, толщиной в 2,5-3 сантиметра и 4 метра в длину(2 штуки).

Приехав домой, распилил все это дело на куски нужной длины. 8 кусков длиной 30 сантиметров 4 куска длиной 60 сантиметров.

Это для собственно самого каркаса. Крышку делал чуть позже, добавилось еще 2 куска по 60 сантиметров и 2 куска по 30 сантиметров.

Далее все просто — берем уголки, саморезы и делаем 2 прямоугольника.

Для простоты сборки этой аццкой конструкции я использовал мебельный степплер, чтобы брус хоть как-то держался, и дальше так же, прикручивал уголки.

После того, как было вкручено 80 саморезов — можно приступать к покраске. Красил самой обычной морилкой, уже под вечер. Это первый слой, морилка вроде каштановая.

На следующий день я подумал и решил, что шершавая сушилка — это не комильфо. Взял у друга шлифмашинку и все это дело тщательно зашкурил. Фотка — в процессе работы, и те места, рядом с уголками тоже зашкурил нормально…

Опять же, вечером появилось время и жена покрасила каркас и крышку вторым слоем морилки, в цвет вишни.

Следующий день — раскройка москитной сетки и ее пришпандоривание к каркасу. К слову, у меня на это дело ушел кусок сетки размером 1м на 1,5м и еще немного осталось. Прикреплял тем же строительным степлером.

Следующий этап — петли. Я взял внешние, так ка если брать внутренние, придется делать небольшое углубление в крышке и каркасе, чтобы не было щели между ними.

Ну и решил пришпандорить крючки, чтобы крышка плотно прилегала к каркасу. Кстати — кольцо, куда вдевается ключок — лучше крепить именно так, тогда появляется возможность легко регулировать натяжение крючка.

Последние штрихи — наклеил уплотнитель, чтобы ни одна зараза не пролезла через щель между крышкой и каркасом. Если бы брус был более качественным, а руки у меня более прямыми — зазоров можно было бы избежать, но как есть.

Прикрутил 10 обычных крючков, по 5 с каждой стороны, чтобы удобно было вешать рыбу на веревке или леске. Плюс этих ключков, что ими так же можно регулировать натяжение лески с рыбой.

И финальный аккорд — пригвоздил степплером кусок сетки на сторону, где петли, так как уплотнитель там не поместился, а небольшая щель была.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

  1. Отберите ровные, неповрежденные и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения.
  2. Тщательно вымойте их в проточной воде из‑под крана.
  3. Очистите каждый плод от кожуры и удалите его сердцевину.
  4. Чтобы яблоки не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду.
  5. После мытья и очистки яблоки следует нарезать на дольки или кружки по 5–7 мм.
  6. Многие перед сушкой бланшируют плоды. Но можно обойтись и без этого — так лучше сохраняться витамины и микроэлементы плодов.

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Особенности сушки в вакууме

Вакуумная сушка применяется при обработке лиственных пород древесины и деревьев с большим сечением. Она осуществляется в компрессионных сушильных камерах. Этот метод сушения имеет следующие достоинства:

  1. Высокая скорость обработки пиломатериалов, что сокращает длительность производственного процесса.
  2. Низкое давление на поверхность древесины. На обрабатываемых досках не образуются трещины, изгибы и иные внешние дефекты.
  3. Герметичность процедуры, что предотвращает бактериальное заражение древесины.
  4. Легкость эксплуатации сушильного оборудования. Аппараты для обработки досок имеют низкие габариты и управляются при помощи электронных устройств. Это позволяет регулировать режим сушки.
  5. Экологичность процедуры. Обработка древесины в вакууме не оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Вакуумная сушка имеет следующие недостатки:

  1. Высокие энергетические затраты. Для питания сушильного оборудования необходимо большое количество электричества.
  2. Высокая стоимость оборудования. Сушилки для пиломатериалов стоят 360 000 руб.
  3. Малый объем загрузки. Данный метод сушения не позволяет обрабатывать большое количество деревянных конструкций.

Сушка в вакууме обладает следующими показателями:

  1. Потребление электричества: 2,8 кВт/м3.
  2. Удаление влаги: 180-300 л/м3.
  3. Потребление тепловой энергии: 129-762 Ккал/м3.

Существуют 3 основных режима вакуумной сушки древесины:

  1. Мягкий: обрабатываемые материалы сохраняют свою прочность и физические свойства.
  2. Нормальный: в результате термической обработки изменяется окрас дерева и изменяется его износоустойчивость.
  3. Форсированный: после сушки материалы становятся хрупкими и приобретают темный окрас.

При выборе режима сушки необходимо учитывать породу дерева, размер обрабатываемых пиломатериалов, значение влажности, особенности сушильных аппаратов и категорию качества растительного сырья. Если влажность дерева составляет более 20%, то сушка должна проводится при температуре ниже 100 °С.

https://youtube.com/watch?v=5i0zo_5toCI

В результате термической обработки можно получить следующие категории древесины в зависимости от показателя влажности:

  1. Мокрая: влажность равняется более 50%.
  2. Воздушно-сухая: влажность составляет 15 – 20%.
  3. Комнатно-сухая: влажность равняется 8 – 12%.
  4. Абсолютно сухая: в ней полностью отсутствует влага.

Влажность определяется по массе досок и стружке. При расчете этого показателя необходимо учитывать остаточное напряжение пиломатериалов и коэффициент перепада влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector