Арбуз польза и вред

Содержание:

Как правильно выбрать арбуз?

На самом деле, выбрать самый сладкий и спелый плод не так уж легко.

Полезные советы как выбрать арбуз

  1. Хороший арбуз всегда будет иметь на боку желтое пятно.
  2. В идеале его диаметр должен быть от 6 до 12 см. Хотя, я обычно покупаю арбузы и покрупнее.
  3. Хвостик у него должен быть сухим, коричневым, ломаться легко.
  4. Звук при легком ударе или щелчке у спелого арбуза звонкий.
  5. Лучше выбирать не арбуз, а арбузиху. У нее  верхнее пятнышко (с противоположной стороны от хвостика) может быть от 5 мм  в диаметре и больше (смотрите картинку внизу). У арбуза — просто крупная точка.
  6. На кожуре хорошего арбуза будут темные (в цвет верхней точки) дорожки и пятна  причудливых форм — это следы опыления пчелами. Многие люди вообще не в курсе и обычно откладывают такие невзрачные арбузы, а зря.
  7. Еще можно проверить зрелость арбуза сильно сжав его в руках рядом с ухом. Характерный треск — свидетельствует о спелости.
  8. Недопустимы на ягоде следы уколов, черные точки, подгнившие или битые места.

Как хранить плод, тоже расскажу. Лучше это делать в темном, прохладном месте – в ванной комнате, на антресолях, в кладовке. Чтобы сохранить его надолго, полки следует обработать дезинфицирующим раствором. Ягоды не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с иными овощами.

Можно поместить их в ящики, обернуть холщовой тканью или переложить глиной. Также работает покрытие ягод воском, слоем в 1 см.

Чем полезен арбуз для организма? Надеюсь теперь, дорогие читатели, вы знаете точный и детальный ответ на этот вопрос. Наслаждайтесь этим чудо плодом, и будьте здоровы! Очень благодарен вам за то, что лайкаете статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами с друзьями, через соцсети. До новых встреч!

Применение в народной медицине

Лечебные свойства южного плода хорошо изучены, поэтому часто применяются в народной медицине.

Для кишечника

Входящая в состав ягоды клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы

Однако при хронических заболеваниях арбуз употребляют с осторожностью. Такие меры помогут избежать обострения заболеваний

При гастрите

Арбуз разрешен в небольших количествах при гастритах с пониженной кислотностью. При обострении гастрита, сопровождаемого повышенным содержанием кислот, употреблять ягоду не рекомендуется.

Лучше всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять плоды не в свежем виде, а делать из них соки, компоты или желе.

При геморрое

При воспалении геморроя главную проблему вызывают запоры. Если ввести в ежедневный рацион суточную норму арбузной мякоти, неприятностей в виде запоров получиться избежать.

При колите

Воспалительные процессы в кишечнике вызваны выбросом большого количества кислот, раздражающих слизистую кишечника. Арбуз содержит в составе кислые вещества, поэтому не рекомендован для употребления при обострении колита. После лечения обострения заболевания дневная норма арбуза может составлять не более 200-250 грамм.

При отравлении

Вещества, содержащиеся в арбузе, защищают организм от скопления токсинов и вредных отложений. Но при отравлениях ягоду употреблять запрещено.

Если отравление получено после съеденного арбуза, необходимо вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При панкреатите

При воспалительном заболевании поджелудочной железы, употребление арбуза запрещено. Если болезнь находится в стадии ремиссии, ягода рекомендовано в виде соков, в выпечке или желе.

При подагре

Заболевание провоцирует нарушение солевого обмена в организме. В этом случае арбуз не только можно употреблять, но даже устраивать разгрузочные диеты, состоящие из южной ягоды.

Употребление арбуза при обострении подагры поможет вывести из организма токсичные вещества, лишнюю жидкость и восстановит обменные процессы.

При сахарном диабете

Арбузные семечки, высушенные и измельченные, способствуют нормализации уровня сахара в крови. А вот ягода в чистом виде содержит недопустимое для диабетика количество углеводов. Поэтому при сахарном диабете употребление арбуза не рекомендуется. Но такие меры действуют только при высоких показателях сахара. При небольшом повышении показателей по 150-200 грамм арбуза в сутки допускается.

При холецистите

При обострении заболевания употребление южного плода не допускается. Если болезнь находится в стадии ремиссии, небольшое количество арбуза можно употреблять ежедневно. В этом случае дневная норма не должна превышать 250-300 грамм спелой мякоти.

Как выбрать арбуз?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу — должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз — он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно — некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз — источник патогенной микрофлоры. Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится. Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает большим количеством полезных свойств, которые укрепляют здоровье человека. Среди них можно назвать следующие:

  • употребление арбуза помогает человеку укрепить свое здоровье, а также улучшает зрение;
  • арбуз помимо прочих полезных свойств оказывает положительное воздействие на нервную систему человека, а также на иммунитет;
  • после арбуза человек не испытывает чувство голода или жажды;
  • арбуз улучшает работу сердца и положительно воздействует на кровеносную систему;
  • благодаря химическому составу арбуз помогает улучшить работу желудка и кишечника человека;
  • арбуз может помочь в случае обнаружения у человека каких-либо хронических заболеваний.

Интересно! Как лечить неврому Мортона и что это такое

Помимо этого арбуз может использоваться как лекарственное средство для лечения недомоганий, а также эта ягода может выступать в качестве вспомогательного компонента для профилактики различных заболеваний. Кроме того, у него относительно невысокая калорийность, поскольку по большей мере арбуз состоит из воды.

Тем не менее, слишком много мякоти употреблять не рекомендуется, так как любой продукт хорош в меру.

Интересно! Что делать, если чешутся глаза и слезятся

В химическом составе арбуза значатся такие вещества, как витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также различные углеводы. Наравне с вопросами о пользе и вреде арбуза, многие интересуются, насколько хороша эта ягода для печени.

На самом деле, как утверждают врачи, арбуз хорошо промывает организм и помогает ему избавляться от лишних шлаков, а это значительно упрощает работу печени. Поэтому можно сказать, что для печени арбуз является спасительным средством, поскольку наряду с мочегонными, обладает еще и желчегонными свойствами.

Интересно! Продукты для снижения сахара в крови

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Прежде чем «сесть» на далее описанный рацион, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь с противопоказаниями. Рекомендуется начинать только в разгар сезона бахчевых культур.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Как подсчитать количество – для этого нужно умножить десять килограмм собственного веса на килограмм ягоды. Если вес составляет 60 кило – нужно съедать по 6 килограмм арбуза.

Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться. Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте

Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Как правильно есть полосатый плод

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.

Чем полезен арбуз для организма женщины

«Ягода молодости» — так называют арбуз многие женщины, потому что он положительно влияет не только на общее состояние организма, но и замедляет процесс старения. Достаточно съедать две – три дольки ежедневно в арбузный сезон и женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной, а выглядеть – свежей и помолодевшей.

Польза сладкого плода состоит из нескольких пунктов:

  • после лечения антибиотиками арбуз рекомендуется в пищу для восстановления микрофлоры желудка и кишечника;
  • при регулярном приеме арбуза и ограничении в пище с высокой калорийностью, способствует сжиганию жиров и избавлению от лишних килограммов;
  • укрепляет волосы и ногти, положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • приостанавливает признаки старения;
  • избавляет от сильных головных болей, мигрени, бессонницы;
  • является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • содержащееся в составе вещество цитруллин стимулирует половое влечение.

Полезные свойства арбуза при беременности

В период беременности арбуз помогает избавиться от отечности на ногах и мучительной изжоги, он успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, волнение, тревожность, позитивно воздействует на развитие плода и снижает риск преждевременных родов, выкидыша.

В последние два месяца перед родами употребление арбуза лучше сократить до минимума. Это объясняется тем, что он повышает нагрузку на почки и мочевой пузырь, что уже и так происходит из-за растущего малыша в животе у мамы. Сильный мочегонный эффект может навредить беременной женщине и будет способствовать очень частому посещению туалета.

Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?

В 2021 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.

По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Арбуз в лечении заболеваний

В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление, не нагружая организм медикаментами.

  • Отвар из высушенных арбузных корок очень полезен для лечения почек и жёлчного пузыря. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем следует перетереть её в порошок. Готовую массу требуется заливать водой в пропорциях: на 1 ст. кипятка/1 ст. л. арбузного порошка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте, а затем выпить за 20 минут до приёма пищи.
  • Людям, страдающим от диабета (даже инсулинозависимым), потребуется есть свежий арбуз. Он практически не влияет на количество сахара в крови, но может поднять настроение и оказать укрепляющее организм воздействие.
  • От глистов хорошо помогают измельчённые арбузные семечки. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
  • При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
  • При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.
  • Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, выдерживают его, в течение 60 минут, а затем пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
  • Страдающим от остеохондроза или сосудистой дистонии требуется делать ванны с арбузом. Потребуется через день принимать ванну, в которую помещено 200 гр. мякоти и кожура. Курс лечения – 2 недели, но при тяжелых формах болезней, можно продлевать терапию ещё на 7-10 дней.
  • Для снижения телесной массы потребуется ежедневно есть по 0,5 кг. мякоти.
  • С целью кардинального снижения веса (от 10 кг.), нужно 1 раз в неделю переходить на «арбузное» питание. Потребуется есть арбуз 2 дня в подряд. Любая другая пища категорически запрещается. Разрешается пить зелёный чай.

Этот продукт способен оказывать организму всестороннее воздействие. Именно поэтому рекомендуется в дополнение к медикаментозной терапии обращаться и к лечению арбузами. Однако при лёгком недомогании, например, не хронической вегето-сосудистой дистонии, появившейся на фоне стресса, будет достаточно съесть немного арбуза и принять ванну с ним.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

От куда родом арбуз

Арбуз пришел к нам из жаркой Южной Африки. При этом он, как настоящий кочевник, побывал в Египте, Риме, Западной Европе, Турции и других странах и континентах. Истории известны факты выращивания бахчевой культуры в Древнем Египте.

Спелый плод являлся продуктом питания фараонов в загробном мире, о чем свидетельствуют семечки, найденные в усыпальницах. Рисунками с изображением арбуза украшали стены гробниц, ему приписывали лечебные свойства.

В древности римские повара приловчились варить из спелой полосатой ягоды мед, а когда в 10 веке арбуз попробовали китайцы, то устроили в честь диковинного плода одноименный праздник. Настолько им понравилась сочная мякоть.

До сих пор Китай является лидером среди стран, культивирующих это однолетнее растение. Китайцев, по-видимому, соблазнили не одни вкусовые качества плода, но в том числе и полезные свойства арбуза.

В Россию в 13 – 14 столетии бахчевую культуру завезли татары. С тех пор арбуз стал желанным гостем на каждом столе.

Употребление арбуза при различных заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором

Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день

При диабете

Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.

При гипертонии

Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.

При простуде

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.

Для печени и поджелудочной железы

Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.

При заболеваниях почек

Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

Полезные свойства арбуза

Эта бахчевая культура — кладезь полезных свойств. Главное — помнить о золотой середине и не переедать, иначе вас ждут проблемы. Чем полезен арбуз?

  • Оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза, подагры и артрита. Это возможно благодаря натуральному пигменту бета-криптоксантину. Именно он защищает суставы от воспаления.
  • Арбуз необходим для зрения из-за высокого содержания витамина А. Один ломтик обеспечивает 10% его суточной нормы.
  • Арбуз — диетический продукт. Он легко усваивается, поэтому его можно есть людям с синдромом раздраженного кишечника. А благодаря воде и клетчатке в составе арбуз помогает бороться с диареей и запорами.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может избавить вас от боли в мышцах после тренировки, а также восстановит пульс.
  • Арбуз может защищать от воздействия солнечных лучей. Защиту обеспечивают каротиноиды — бета-каротин и ликопин. Но не забывайте про солнечный крем. Каротиноиды помогают вашей коже чуть дольше противостоять ультрафиолету, но солнечный крем — более надежная защита.
  • Арбуз благотворно влияет на кожу. Организм с помощью витамина С вырабатывает коллаген, который делает кожу эластичной, а витамин А активно обновляет кожу.
  • Арбуз полезен в профилактике инфарктов. Ликопин в его составе делает плохой холестерин ниже, а толщину стенок сосудов — меньше. Другие витамины и минералы: A, B6, C, магний и калий — тоже являются кардиопротекторами.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Как правильно есть полосатый плод

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

 
  Метки: Арбуз

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector