Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Содержание:
- Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
- Рецепт салата по-корейски из баклажанов с морковью
- Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
- Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови
- Кадича – традиционный рецепт приготовления
- Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом
- Баклажаны, как грибы — оригинальная закуска
- Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
- Как готовить маринад
- Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь
- Полезные свойства баклажанов
- Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму
- Рецепт с приправой для корейской моркови
Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»
Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеньких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 500 гр
- болгарский перец – 500 гр
- лук – 500 гр
- чеснок – 1 головка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1/2 ст. ложки
- уксус 9% – 100 мл
- масло растительное – 80 мл + масло для обжарки
- кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- перец красный молотый – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.
2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.
3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.
4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
5. Болгарский перец режем соломкой.
6. Морковь трем на терке для корейской моркови.
7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.
8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.
9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке.
10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа, периодически помешивая.
11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.
Храним в прохладном помещении, к примеру в кладовой. Главное, подальше от отопительных приборов.
Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих – все они очень вкусные!
Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «поесть и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и есть их побольше!
Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно употреблять в пищу. Он очень вкусен!
Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салаты. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только на один раз.
Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.
Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!
Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.
Приятного аппетита!
Рецепт салата по-корейски из баклажанов с морковью
Особый вкус здесь достигается за счет необычной заправки. В ее состав войдет не только уксус с растительным маслом, но еще соевый соус и мёд. Но если вы противник мёда, то просто не добавляйте его. Либо замените его парой щепоток сахара.
Степень остроты регулируем самостоятельно, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям. Кто любит более жгучий вкус, может добавить больше острого перца. Еще и молотого красного подсыпать. Для легкой пикантности можно ограничиться одним чесноком.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г.
- Болгарский перец – 200 г. (разных цветов);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Жгучий перец – 1/2-1 стручок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Петрушка – 1 мелкий пучок;
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Молотый черный перец – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло (для жарки) – 80 мл.
- Яблочный уксус – 2-3 ст. ложки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Мёд – 1-2 ч. ложки;
- Соль и прочие специи – по желанию;
- Семена кунжута – 1-2 ст. ложки;
Как приготовить жареные баклажаны по-корейски
Шаг 1. Баклажаны промываем, обрезаем края. Если плоды длинные, делим их пополам. Дальше нарезаем вот такими пластинками. А эти ломтики уже нарезаем брусочками. Не слишком толсто, но и не чересчур тонко. Не забываем, что при жарке овощ немного ужмется.
youtube.com/watch?v=pTCxnmO0OEo
Шаг 2. Выкладываем полученные брусочки в глубокую чашку. Посыпаем солью, примерно 0,5 ст. ложки. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся солью. Оставляем минут на 20-30, пока не выделится сок.
Шаг 3. Тем временем чистим от семян сладкие перцы, режем их вот такой тонкой длинной соломкой.
Шаг 4. Крупную луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь трем на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка, типичная для корейских салатов.
Шаг 5. Половинку стручка острого перца очищаем от семечек, затем мелко-мелко рубим. Аналогично измельчаем небольшой пучок свежей петрушки. Если не любите петрушку, можете взять какую-то другую зелень.
Шаг 6. Синенькие пустили сок, отжимаем их от влаги, затем перекладываем на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним листком. Слегка прижимаем, чтобы бумага впитала в себя излишки сока.
Шаг 7. Настало время жарки баклажанов для салата. В сковороду наливаем 2-3 ст. ложки рафинированного масла. Хорошо нагреваем. Дальше выкладываем первую партию «синеньких».
Шаг 8. Жарим на сильном огне одним слоем. Не забываем помешивать. В течение 2-3-х минут брусочки баклажанов должны заметно подрумяниться и стать мягче. Сильно ужаривать не нужно.
Щипцами забираем обжаренную соломку, слегка стряхиваем масло. Перекладываем в салатник. И теперь отправляем в сковороду следующую партию синеньких.
Шаг 9. С сизыми овощами разобрались, но сковороду пока не убираем. Доливаем в нее около 50 мл. масла. Добавляем молотый кориандр, черный перец и несколько кусочков перча чили. Помешиваем лопаткой и прогреваем до появления пряного аромата. Огонь несильный. На всё это уйдет секунд 30-60.
Шаг 10. Когда масла пустило прекрасный аромат, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Помешиваем и жарим буквально 1-2 минуты. Лук должен стать чуть прозрачным.
Шаг 11. Спустя минуту выкладываем к луку морковку. Огонь выключаем и просто помешиваем. Морковь всего лишь должна прогреться и пропитаться душистым маслом. То есть, жарить до мягкости ничего тут не нужно.
Шаг 12. Перекладываем морковь с луком в чашку с баклажанами. Сюда же сливаем это горячее пряное масло. Добавляем болгарский перец. Замечу, что перец мы не жарили, он абсолютно сырой. Хорошо перемешиваем.
Шаг 13. Теперь добавляем в общую массу остатки нарезанного острого красного перца, рубленую зелень. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (или натираем их на мелкой терке).
Шаг 14. Подливаем уксус, соевый соус, добавляем мёд. Тщательно перемешиваем, чтобы заправка равномерно покрыла все кусочки овощей. Обязательно пробуем салат на вкус, чтобы при необходимости подсыпать соли или сахара, подлить уксуса для дополнительной кислинки и т.д.
Уксус подойдет яблочный, рисовый, столовый 6-9%. Уксусы с большей концентрацией не рекомендуется, так как можно переборщить.
Шаг 15
Еще одной важной изюминкой является кунжутное семя. Это и украшение, и вкусовая добавка
Семена кунжута желательно предварительно прокалить на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавляем в салат.
Шаг 15. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 3-4 часа, пока овощи не замаринуются. А еще вкуснее получится, если дать настояться баклажанам в течение ночи.
Вот, собственно, и всё, салат из жареных баклажанов по-корейски готов. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
Рецепт этого простенького салата по-корейски интересен тем, что его можно взять за основу. А добавляя к нему различные продукты, например, жареный болгарский перец или репчатый лук, корейскую морковку, зелень или аджику, этот салатик можно видоизменять и придавать ему все новый и новый вкус. Таким образом, примешивая новые ингредиенты, можно добиться оригинального вкуса и новый салат войдет в разряд ваших фирменных блюд. Этот рецепт хорош еще и тем, что при приготовлении баклажанов не используется растительное масло, а значит это блюдо малокалорийно. Продукты указаны из расчета на одну небольшую салатницу.
Ингредиенты: 1-2 средних баклажана (0,5кг), 3-4 зубка чеснока, соуса соевого 3 стол. ложки, небольшой пучок зеленого лука, половина лимона, 1 чайн. ложка сахара, по вкусу жгучий молотый красный перец, 1 чайн. ложка с горкой жареных кунжутных семян.
Способ приготовления:
Баклажаны вместе с кожурой испечь в духовке, микроволновке или довести до готовности в пароварке, предварительно разрезав вдоль на две части. Можно отварить и в воде ( 2 ст.ложки/1л воды). В этом случае, после варки, баклажаны необходимо положить под гнет на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Главное проследить, чтобы во время готовки овощи не превратились в кашу. Т.е. баклажан должен быть мягким, не сырым, но, в то же время и упругим (его ведь еще нужно будет нарезать). При варке макарон стадию такой готовности называют «аль денте».
Далее необходимо нарезать баклажан на довольно крупные брусочки-дольки. Например, каждую половинку разрезать вдоль на 4 части, а затем длинные полоски нарезать поперек на 2-3 кусочка.
Мелко порубленный зеленый лук и чеснок добавить в салатницу к баклажанам. Туда же отжать сок лимона и влить соевый соус. Салат посыпать щепоткой молотого красного перца для остроты и добавить кунжутные семена ( желательно, но, в крайнем случае, можно и без них обойтись). Салат аккуратно перемешать, дать настояться пару часиков и можно подавать к столу.
Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови
Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.
Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.
Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):
- баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
- перец болгарский – 400 гр (3 шт)
- морковь – 400 гр (4 шт)
- лук – 250 гр ( 2-3 шт)
- чеснок – 1 головка
- красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
- соль – 2 + 2 ст. ложки
Для маринада:
- масло растительное – 200 мл
- уксус 9% – 120 мл
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 0,5 ст. ложки
- кориандр молотый – 1 ст. ложка
- приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?
2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.
3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.
Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.
5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.
6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.
7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить при помощи ножа.
10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.
И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.
Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.
11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.
12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.
13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.
Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.
14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.
15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.
16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.
В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.
Кадича – традиционный рецепт приготовления
Кадича – это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет собой теплый салат из мяса с овощами. Оно одновременно считается и горячим блюдом, и закуской.
Для ее приготовления нужно использовать следующие продукты: 350 г. свинины (филейная часть), 3 небольших баклажана, по 1 шт. сладкого болгарского перца, томата, лука и перца чили, пару зубчиков чеснока, 60 мл. соевого соуса, пучок свежего базилика (можно заменить щепоткой сухого), кориандр, соль, масло.
- Баклажаны мелко нарезаются, солятся и хорошенько разминаются руками. После этого овощи нужно оставить на 20-25 минут для избавления от горечи, а затем промыть холодной проточной водой и отжать.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается с измельченным луком и перцем двух видов до появления аппетитной румяной корочки на масле или жире.
- Когда свинина будет готова, в сковороду отправляются ломтики томата и баклажаны, после чего вместе ингредиенты готовятся на большом огне 12-15 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности к мясу с овощами вливается соевый соус, добавляется измельченный базилик, чеснок, а также кориандр. Можно использовать и любые другие выбранные приправы.
Для такого блюда можно использовать и любое другое мясо. Если выбрана говядина, то ее лучше предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком. В противном случае мясо может получиться слишком жестким.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с соевым соусом
Баклажаны имеют очень своеобразный вкус. Но если вы заправите салат соевым соусом, то он заиграет новыми вкусовыми красками. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными. Даже если вы не очень любите баклажаны, то попробовав это блюдо вы навсегда останетесь ярым поклонником этого вкусного овоща.
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец чили острый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
Нарезаем баклажаны на средние брусочки. А чтобы они во время приготовления не потеряли форму, обязательно оставляйте на них кожуру.
Отправляем их в кипящую воду и варим после закипания 3-4 минуты. Затем сразу в холодную воду. Когда остынут, отжимаем их от воды и перекладываем в отдельный тазик.
Морковь трем на терке и слегка присаливаем. Ее также нужно пожмякать, чтобы она стала мягкой. Соединяем в глубокой миске баклажаны, морковь, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанный свежий огурец. Для остроты и вкуса можно добавить немного мелко порезанного перчика чили.
Высыпаем специи и не забываем про сахар и соль, добавляем две чайные ложки уксуса 70%, соевый соус, давленый через пресс чеснок и обжаренный на растительном масле лук. Но лук это по желанию, но с ним получается очень вкусно, тем более, что жаренный он не такой терпкий. Если все же не будите добавлять, то растительное масло все равно нужно, но перед этим подогрейте его на сковороде.
С луком определились, а вот мелко порезанный укроп это обязательно, тем более баклажаны с ним очень хорошо дружат.
Перемешиваем и даем настояться пару часиков, но лучше оставить на целую ночь. Посмотрите на фото ниже, что у Вас должно получится…
Такой салатик-закуску лучше готовить с вечера перед праздничным мероприятием, чтобы было время ему настояться и пропитаться. Сейчас, когда идет сезон баклажан, этот рецепт как раз кстати, ну а если не сезон, то купите овощи на рынке и приготовьте по данному рецепту.
Баклажаны, как грибы — оригинальная закуска
Если приготовить баклажаны таким способом, то они получаются очень похожими по вкусу на маринованные грибы. Готовить такую закуску легко и быстро, только нужно будет дать ей время настояться. Так что готовьте лучше вечером, оставляйте на ночь, а с утра можно уже кушать.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 — 1,5 кг
- укроп — большой пучок
- чеснок — 1 головка
Маринад:
- вода — 2 л
- соль — 2 ст.л. с горкой
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло — 100 мл
Рецепт закуски «баклажаны, как грибы».
1.Баклажаны помыть и нарезать кубиком около 1,5 см. При желании можно их очистить от кожуры.
2. В кастрюле закипятить воду, положить в нее соль, сахар и дать им раствориться. Далее налейте уксус и положите сразу же нарезанные баклажаны. Варите баклажаны до готовности, но не переварите их, иначе они превратятся в кашу. При варке помешивайте баклажаны. Варите около 5-6 минут, до мягкости.
3. Готовые баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте им стечь в течение 15-20 минут.
4. Тем временем мелко нарубите чеснок и укроп.
5. Когда баклажаны избавятся от лишнего маринада, переложите их в миску. Добавьте к ним чеснок и зелень, а также растительное масло. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого уберите в холодильник на 12 часов.
Перед подачей к столу попробуйте закуску. При необходимости добавьте по своему вкусу сахар, соль, уксус, черный молотый перец.
Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом
Думаю, что на этот рецепт сейчас сбегутся все гурманы. Ведь здесь технология приготовления будет совсем иная, нежели чем в первом варианте. Вместо обычного уксуса будет использован яблочный + соевый соус. Причем никакой термической обработки вообще не будет. Как же в такой шедевр не влюбиться с первого взгляда.
Сделайте такое баклажанное хе, и оно подарит вам остренькую нотку, сочный вкус и пикантность. Те, кто ни разу его не ел захотят это сделать непременно, не сомневайтесь, ведь запах будет улетным и манящим. Вообще за дело.
А между прочим, можно еще взять специальные палочки, которые присущи этой кухне. И посидеть побаловаться. Как вам идейка, друзья?
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,8-1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 1-2 ч.л
- Соевый соус – 2 ст.л
- Чеснок – 1 ч.л
- Кориандр молотый – 1-2 ч.л
- Красный перец – 0.5 ч.л
- Растительное масло – 4-5 ст.л
- Яблочный уксус 4-6% – 2 ст.л
Этапы:
1. Что ж, нарежьте репчатый лук и морковку за одним, мелкой стружкой. Затем внесите сахарок и соль, перемешайте. Оставьте постоять 30 минут, чтобы выделился сок. После его слейте.
2. Тем временем вы можете заняться баклажанами, порежьте их на произвольные кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом, либо же запеките в духовом шкафу 15 минут.
А можно схитрить взять мультиварку и в нее уложить на специальную подставку овощи, и включить режим Пароварка на 5 минут.
3. В любом случае синенькие должны быть комнатной температуры, прежде чем приступать к следующей работе. Добавьте к ним морковь и лук, перемешайте. А дальше по инструкции вливайте соевый соус, вносите молотый перец и кориандр + выдавленный чеснок.
Масло растительное рекомендуется прокалить на сковороде и сразу же им залить овощного рагу. Влейте яблочный уксус и размешайте. Оставьте пропитываться в такой заливке все овощи пару часиков.
4. Употреблять желательно в холодном виде, берите столовый прибор, а уж какой вы будете использовать решайте сами))). Приятных открытий!
Как готовить маринад
- Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
- Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
- Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.
Для маринада
- 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
- Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
- Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
- можно использовать готовую приправу по-корейски.
Описание приготовления
- Вымойте синие и удалите плодоножки.
- Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
- Достаньте из духовки — пускай остывают.
- Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.
После остывания продуктов очищаем их от кожуры. Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля, которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа. Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.
В это время подготавливаем баночки для заготовок
Процедуру с баночками проделываем добросовестно, поскольку баклажан — єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.
Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения
Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!), потому что овощи — печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись
В подготовленные банки накладываем кипящие овощи. Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.
Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму — прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.
Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.
Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.
Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Думаю, что вы не будете против, если я с радостью расскажу и покажу вам прямо сейчас один вариант, который будет готовиться не только с баклажанами, но плюс к ним будет еще добавлена морковь, болгарский перец, а для ароматности чеснок и лук. Причем такую заготовку мы сделаем на зиму, закатаем пару баночек.
Этот рецептик тоже не сложный, единственно вам нужно будет набраться немного терпения, чтобы в процессе приготовления выдержать временной интервал, чтобы овощи законсервировались в правильно подготовленном маринаде.
Ну, я думаю, что это не помеха для достижения успеха). Домашних дел всегда по дому хватает, к тому же ждать будете всего 4 часа, а после продолжите работу по закатыванию в банки.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 250 г
- лук (репчатый) — 250 г
- чеснок — 1 головка
- уксус 9 % — 50 г
- соль — 1 ст.л
- сахар — 100 г
- растительное масло — 100 г
- приправа для корейской моркови — 1 упаковка или на свой вкус
Этапы:
1. Синенькие помойте в проточной воде и искрошите их острым ножом, при этом кожурку не убирайте. Форму резки выбирайте любой, это могут быть брусочки, кубики, кружочки или крупная соломка. Разницы особой нет, но чем мельче овощи порезаны, тем быстрее они промаринуются.
Дальше рекомендуется убрать горечь, для этого пересыпьте кусочки солью и дайте постоять в таком виде один час. После истечения этого времени увидите сок, слейте его. Вместе с ним уйдет вся горчинка.
Возьмите сковородку и раскалите ее, высыпьте баклажаны и обжарьте на среднем огне с двух сторон до корочки. Можно, если любите все диетическое воспользоваться духовкой и приготовить их в ней.
2. Головку чеснока распотрашите на зубчики, уберите шелуху и каждый зубок пропустите через пресс.
3. Морковь обязательно должна быть нарезана тонкой соломкой. Для этой цели отлично подходит терка для корейской соломки. Если у вас ее до сих пор нет, то приобретите, она в хозяйстве вам еще пригодится ни один раз. А чтобы убрать посторонний запах нужно морковку после резки ошпарить кипятком. А затем дать влаги стечь.
4. Головки репчатого лука также накрошите тонко сначала на кольца, а потом на полукольца. Разрядите их руками.
5. Болгарский перец крошится всегда в данной закуске достаточно мелко и также тонко. Чтобы была единая гармония овощей.
6. Теперь абсолютно все резаные овощи, кроме баклажанов, смешайте в одной емкости, заправьте уксусом и растительным маслом. Посахарите и посолите, перемешайте. Для фантастически вкусной нотки внесите корейскую приправу для моркови.
И вот только теперь вносите жареные синенькие. Размешайте и оставьте стоять на четыре часа на столе, при закрытой крышке.
7. После того, как время выйдет, берите стерильные банки и крышки и весь салат помещайте в них.
Для этого в кастрюлю на дно выстелите тряпочку, а сверху установите банки с заготовкой. Крышки накиньте. Налейте прохладной воды и включите плиту. Варите 15 минут после закипания, если банки номиналом 0,5 литров, а если 1 литр, то пол часа.
7. Ну, а дальше крышки плотно закрутите, использовать можно металлические самозакручивающие или самые обычные для специального закаточного ключа. Проверьте на герметичность, для этого емкости переверните к верх тормашками. Если ничего негде не подбегает, то оставьте так и укутайте теплыми вещами. Ожидайте полного остывания, а после храните в погребе или в холодильнике длительное время.
Полезные свойства баклажанов
Уникальность овоща в том, что при регулярном употреблении он способен очистить ваш организм от вредного холестерина. Это полезное свойство баклажанов стоит учесть людям, страдающим от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
В свежих овощах содержится оптимальное сочетание минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов А, B, C, Е, а также PP и Р. Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 гр продукта.
Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов и устранить содержащийся в них токсичный соланин, необходима тепловая обработка. Этот овощ нельзя употреблять в сыром виде. Попробуйте приготовить баклажаны по-корейски, рецепты которых перечислены ниже, и вы сможете сохранить все полезные свойства овоща, избавившись от вредного соланина.
Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму
Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан.
- 300 г моркови.
- 300 г сладкого перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 100 г репчатого лука.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.
Для маринада:
- 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
- 50 мл подсолнечного масла.
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- Черный и острый перец, кориандр, куркума.
У вас должно получиться 2 л закуски.
Пошаговое приготовление
Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.
В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.
Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.
Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.
На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.
Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.
Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.
Чтобы корейская закуска была яркой, рекомендуется использовать сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой или кубиками, как больше нравится.
Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.
Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.
Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.
Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.
Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.
Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.
Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.
Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка
Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.
Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.
Отзывы можно почитать ниже…
Рецепт с приправой для корейской моркови
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Сладкий разноцветный перец – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика (больших)
- Помидор – 200 гр.
- Масло растительное – 150 гр.
- Соль – 30 гр.
- Приправа для корейской моркови – 2 ч. ложки.
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Морковку тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на корейской терке (если такой нет, на обычной).
2. Сладкие перцы промываем, вырезаем сердцевину, убираем семена, нарежем тонкой соломкой.
3. Берем баклажаны, отрезаем хвостики, срезаем шкурку, нарезаем длинными полосками.
4. Наливаем в сковородку масло кладем наш основной овощь и обжариваем в двух сторон.
5. Очищаем лук и шинкуем произвольно (полукольцами, небольшими кубиками).
6. Помидоры моем, вырезаем сердцевину и нарезаем полосками.
7. все порезанные овощи перекладываем в одну посуду. Добавляем чеснок, присыпаем солью, сахаром, перцем. Оставляем на 15 минут,
для того чтоб овощи пустили сок. Затем кладем в овощи приправу для морковки по-корейски. Так же вливаем уксус, тщательно перешиваем.
8. Теперь ко всем ингредиентам добавим прожаренные баклажаны.
9. Если вы хотите закатать их баночки. То для начала нужно их простерилизовать. Берем, промываем банки и крышки. Крышки кипятим 15 минут. В банки наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200 °C.
10. Плотно укладываем готовое блюдо в стерильную банку. Ставим банки в большую кастрюлю стерилизоваться на 15 минут. После этого закатываем баночки. Храним в темном месте, перед употреблением охлаждаем. Приятного аппетита.