Баклажаны

Другие полезные процедуры, подкормка в период вегетации

Чтобы получить хороший урожай, нужно пасынковать тепличные баклажаны. Можно формировать растения в 1 или несколько стеблей. Выбирая вариант корректировки, учитывайте особенности сорта. Нельзя допускать того, чтобы лишние завязи тянули на себя силы, в противном случае плодоношения нарушится.

Тепличный баклажан обрезают через 15 дней после высадки саженцев: удаляют все отростки, расположенные ниже первых ветвей. После того как растения сформируют по 5 побегов, потребуется выполнить прищипывание верхушек. Высокорослые сорта нужно подвязывать.

Воду вносят через 5 дней после высадки рассады. Желательно поливать растения утром и воду вносить под корень. Я советую замульчировать посадки. Преимущество мульчи в том, что она дольше удерживает влагу. В данном случае вам также не потребуется рыхлить грунт. Профилактика грибковых болезней заключается в регулярном проветривании теплицы.

Баклажаны нужно подкармливать в вегетационный период: следует вносить удобрения 5 раз. Опытные дачники используют Растворин или препарат «Кемира универсал» (25 г на 10 л воды). После того как овощная культура сформирует завязи, потребуется подкормить ее азотно-фосфорным средством (5 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды).

Полив баклажан

Технология выращивания баклажан такова, что данные культуры любят не только прикормки, но и влагу. Потому полив баклажан обязан быть регулярным и достаточным. Нехватка воды приводит к осыпанию соцветий и плохому развитию плодов. Поливать растения необходимо обязательно теплой водой примерно 21-23 гр.

Необходимо, чтобы увлажнение происходило на всю длину корня. Во время появления плодов можно делать полив чаще – несколько раз в неделю, в жаркие дни – трижды в неделю. При поливе нужно стараться не увлажнять наземную часть баклажан. Через 11 часов после полива делается рыхление земли.

Выращивание рассады

Этот процесс, как и последующая высадка баклажанов, зависит от климатических условий региона. Еще нужно учитывать, из какого материала сделана ваша теплица: из пленки или поликарбоната, отапливается она или нет. Чем дольше держатся холода, тем позднее нужно сеять семена на рассаду. Если погода не позволит высадить «синенькие» вовремя, переросшие ростки могут плохо прижиться или погибнуть.

Всходы баклажанов

При выращивании в теплице, особенно отапливаемой, эта проблема менее актуальна, чем для открытого грунта. Но следует помнить, что в любом случае температура воздуха при посадке должна быть не менее +18° С, почвы – от +14° С. В этом плане хорошую службу может сослужить теплица из поликарбоната. Считается, что она лучше удерживает тепло, чем ее пленочные и стеклянные аналоги. В целом ориентируйтесь на то, что от посева семян до укоренения рассады проходит в среднем 9-11 недель. Поскольку тепличные баклажаны нужно высаживать примерно в мае, семенами займитесь в феврале.

Весь посадочный материал предварительно обработайте, например:

  1. Перекисью водорода. Замочите в ней семена на 15 мин. при t +37-40 ° C, затем промойте теплой водой (во время дезинфекции они дополнительно насыщаются кислородом, что улучшит всхожесть).
  2. Соком алоэ, на 50% разбавленным водой. Чтобы стимулировать рост семян, замочите их на 24 ч.
  3. Слабым раствором марганца в течение 20 мин. Предварительно нужно замочить семена в теплой воде. После процедуры снова промойте их. Это один из методов обеззараживания посадочного материала.

    Рассада перед высадкой в теплицу

  4. Настойкой луковой шелухи (горсть на 1 л кипятка) и золы (2 ст. л. на 1 л воды). Соедините 2 жидкости и оставьте в ней семена на 6 ч, тогда они лучше взойдут.
  5. Специальными препаратами, например, Циркон, Байкал ЭМ-1. Способ применения читайте на инструкции.
  6. Методом барботирования (насыщение семян кислородом в воде). В домашних условиях для этого подойдет аквариумный компрессор. Время процедуры – 24-36 ч, t воды — +20-22 ° C.

Внимание! Если семена обработаны производителем (о чем написано на упаковке), не замачивайте их.

Чтобы получить хорошую рассаду, насыпьте в емкости плодородную почву, обогащенную компостом и торфом. Для улучшения структуры добавьте в нее опилки, вермикулит или песок. Считается, что баклажаны не любят пикировку. Обойтись при выращивании овощей без нее можно. Посейте семена в торфяные горшочки или специальные кассеты для рассады.

Глубина посадки – примерно 0,5 см. Оптимальная температура роста «синеньких» — +24-26° C. Первые всходы появятся через 1-2 недели. С этого момента обеспечьте им более прохладный микроклимат с t +17° C. Это необходимо, чтобы у ростков формировались корни, а сами они не вытягивались. Примерно через неделю снова поднимите температуру в помещении, уже до +25-30° C. Ночью она должна составлять +13° C.

Молодое растение после высаживания в грунт

Правильно ухаживать за всходами нужно так:

  1. Обеспечить хорошее освещение, но не более 12-14 ч в сутки (в феврале можно использовать дополнительную подсветку). Избегать северной стороны.
  2. Поливать теплой водой (от холодной баклажаны плохо растут). Следить, чтобы почва всегда была в меру увлажненной.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 оС).
После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет

Температура теперь должна быть около +20 оС.
Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой в парнике

Сеянцы баклажана требуют особого ухода. Всходы полноценно развиваются при температуре от + 19 до + 21 градуса. Миниатюрные растения должны получать достаточное количество света, советую включать люминесцентные лампы на 11 или 12 часов.

Запрещается обильно поливать всходы. Вносите воду 1 раз в 4 дня, следите, чтобы она попадала на почву, а не ростки. После того как увидите ростки, внесите минеральные средства. Внимательно отнеситесь к выбору препарата, используйте его в соответствии с инструкцией. Лучше недокормить, чем перекормить растение!

Большинство садоводов предпочитает жидкие составы. Тепличные баклажаны подкармливают калийной селитрой: делают раствор 2 г на 700 мл воды. Средством удобряют почву, оно не должно попадать на хрупкие листочки. В качестве альтернативы можно использовать раствор золы: 100 г продукта рассчитано на 3 л воды.

Посадка саженцев баклажанов

Подготовленную почву к высадке баклажанов необходимо тщательно выровнять. Посадка саженцев производится в предварительно сделанные ямки с дистанцией 35 см. В каждую лунку добавляют горсть золы, после тщательно смешивают с грунтом и хорошенько проливают – литр под саженец.

Посаженные растения засыпают грунтом, немного трамбуя, и опять поливают. Для того чтобы избежать уплотнения грунта около стеблей саженцев, землю просыпают небольшим слоем торфа или навоза. Уход за баклажанами в теплице

После посадки баклажанам необходим тщательный уход – в жаркие дни их необходимо притемнять. Для чего теплицу закрывают укрывным материалом либо над грядками устраивают дуги с тенью.

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко обходятся без рассады. На Урале это нереально, хотя можно и попробовать, выбрав для этого сверхранние гибриды. При этом в применении теплиц нет серьёзного преимущества перед незащищённым грунтом.

Чтобы получить урожай даже самых ранних баклажанов, семена надо посеять в грядку в самом начале мая. Для этого грядку надо полностью подготовить с осени, в том числе и соорудить плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Значит, предварительно придётся полить грядку горячей водой, после чего накрыть на несколько дней плёнкой.

Высевают семена очень густо: их всхожесть в таких непростых условиях будет гораздо ниже обычной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Формирование кустов

Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые мешают образованию плодов. На кусте для правильного развития растения должно находиться не более десятка завязей и около трех здоровых и крепких побегов.

Чтобы куст развивался с хорошими завязями, нужно обрезать первый верхний цветок. Делается это для правильного разветвления.

Формирование кустов низкорослых сортов растения не потребует много усилий. Необходимо лишь убирать ненужные завязи, которые не успевают созреть до первых морозов.

Формирование кустов высокорослых видов баклажан потребует большего внимания и производится в нескольких вариантах, зависящих от количества побегов, которые разветвляются от верхушки основного стебля:

  • Формирование куста в один стебель используется для высокорастущих сортов, посаженных в мини-теплицы, либо для слабых кустов, у которых ростки не могут удерживать плоды. Для этого надо сохранить один наиболее крепкий побег, закрепив его при помощи проволоки и опоры.
  • Формирование куста из двух побегов производится для растений средней высоты. После формирования остается два самых сильных побега, которые в дальнейшем начнут давать хороший урожай.
  • Если рассады немного, то обычно оставляют три стебля. Однако такой способ можно применять в просторных местах посадки, если расстояние между растениями очень большое.

Выращивание черного перца горошком в домашних условиях

Если побеги разрастаются на кустах, то необходимо выбрать наиболее крепкий, и оставить его в качестве основного стебля. На слабых побегах оставляют лишь плод, а сами они прищипываются. Побеги, на которых нет завязей, полностью удаляются. Остаются только голые ветви с плодами.

Для того чтобы быстрей вызрел урожай, рост куста останавливают, прищипывая его верхнюю часть. Это нужно выполнить за месяц до завершения вегетативного периода.

В засушливые сезоны и при очень высоких температурах у куста опадают цветки, завязи формируются неправильно, а плоды, которые готовы к потреблению, отдают горечью.

Формирование растений

Баклажаны, растущие в теплице, имеют ряд особенностей, которые отличают их от культур, растущих на открытой земле. Их нужно подвязывать, так как в тепличных условиях их стебли более хрупкие и довольно большие.

Большинство огородников выбирают низкорослые растения, которым не нужно формирование

Для высокорослых сортов подвязка – это важное условие

Во время прорастания боковые слабые побеги убирают, оставляя только пару крепких. Также нужно удалять все отростки, которые образовались ниже оставленных побегов. Баклажанам не требуется пасынкования. С них убираются только высохшие листья и слабо развивающиеся плоды.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Как осуществляется выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната?

Подготовка рассады

Выращивание проводят при помощи проращивания семян. Некоторые конечно покупают уже готовую рассаду. Но тут нет никакой гарантии, что вырастут баклажаны выбранной разновидности. Поэтому рассмотрим, как правильно выращивать баклажаны из семян.

  • Наличием отопления в теплице.
  • Климатическими параметрами региона.
  • Желаемой урожайностью.
  • Устойчивостью к разным недугам, свойственным огородным культурам.
  • Сроками созревания плодов.

Приобретя семена, овощевод может приступать к их проращиванию. Предпочтительнее рассаду выращивать дома. Что касается того, когда сеять баклажаны, в каком месяце, тут многое зависит от того, когда планируется высадка в грунт. Наиболее оптимальным временем считаются первые недели февраля месяца. Такие ранние сроки обусловлены тем, что кустарник вступит в плодоношение спустя несколько месяцев. За это время он уже должен успеть превратиться из маленького семечка в развитое, полноценное растение.

Прежде чем семена будут высажены в грунт, с ними проделывают ряд процедур:

  1. Проверяют на всхожесть.

  2. Обрабатывают питательным, обеззараживающим раствором. На сутки их замачивают в растворе биогумуса либо перманганата калия.
  3. Далее их высевают в горшочки или контейнеры. При этом следует придерживаться сроков, указанных на упаковке семян.
  4. Проводят пикировку. Предполагает пикировка баклажанов их высадку из общего контейнера в отдельные емкости. Это улучшает развитие растения, помогает отсеять непригодную для посадки рассаду. Касательно необходимости пикировки существуют разные мнения. Одни считают, что данную процедуру лучше не делать. Поскольку культура довольно чувствительна к пересадкам, семена сразу сеют в пластиковые стаканчики либо небольшие горшочки. Но порой возможности сеять культуру редко нет. В этом случае приходится делать пикировку.

Высадка в грунт

Посадку выполняют одним из двух способов:

  • В ряд. При этом соблюдают расстояние в 45 сантиметров между рядами.
  • В шахматном порядке. Придерживаются расстояния в 60 сантиметров друг от друга.

Уход за баклажанами

В принципе, ничего сложного тут нет. Главное, соблюдать все тонкости.

Ниже приведены технология и секреты выращивания баклажанов, которыми делятся опытные фермеры:

  1. Почва должна всегда быть влажной. Но одновременно с тем не слишком мокрой.

  2. Орошение выполнять лучше теплой, отстоянной водой.
  3. Полив желательно проводить рано утром.
  4. После орошения теплицу из поликарбоната требуется хорошенько проветрить.
  5. Чтобы саженцы хорошо росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.
  6. За сезон выполнять несколько подкормок. Для этого лучше выбирать препараты Растворин и Кемира.
  7. Периодически опрыскивать огородную культуру раствором борной кислоты.
  8. Если сорт принадлежит к высокорослым, его подвязывают.

Также уход за баклажанами предполагает формирование кустов. Оно нужна для того, чтобы обеспечить кусту нормальный доступ солнечного света, который так необходим для хорошего развития и созревания плодов.
Способ формировки куста зависит от сорта культуры. Обычно кустарник либо прищипывают сверху, либо обрезают по бокам. Какую именно процедуру следует проводить для придания формы растению, обычно указывает производитель на упаковке семян.

Заключается выращивание баклажанов, например, в январе, и в защите растения от насекомых-вредителей. Для этого его обрабатывают специальными веществами. Однако химическими средствами увлекаться не стоит. Особенно в период плодоношения. Лучше всех паразитов собрать руками, поставить ловушки. Есть специальные приспособления, которые запахом привлекают насекомых. Для борьбы с тлей существуют народные методы. Например, опрыскивают настоем обычного мыла и золы. Некоторые овощеводы также утверждают, что весьма эффективными являются отвары трав, табак, настой лука.

Выводы для садовода

Таким образом, агротехника выращивания баклажанов несложная.

https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перцы и баклажаны в поликарбонатной теплице 2015 (https://youtube.com/watch?v=ScBnM22J3O4)

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте

Особое внимание уделяют поливам и подкормкам

Полив

Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды

В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Выбор сорта баклажан

При тепличном выращивании предпочтение рекомендуют отдавать ранним и среднеспелым сортам, что позволяет получать ранний и максимально возможный урожай. Садоводам необходимо учитывать климатические особенности в регионе, характер почвы, а также особенности конструкции самой теплицы. Большой популярностью пользуются ранние районированные гибриды, которые характеризуются великолепными товарными и вкусовыми качествами, позволяя получать хороший урожай и не требуя от садовода до какого-либо сложного ухода.

Лучшими сортами для теплиц считаются следующие разновидности баклажан:

  • Бегемот F1 — среднеспелый гибрид, который характеризуется фиолетовыми крупными плодами.
  • Байкал F1 — крупноплодный гибрид с отличной урожайностью, растения отлично переносят даже низкие температуры.
  • Черный красавец характеризуется прекрасной лежкостью и устойчивостью к болезням, плоды коричневого или практически черного цвета массой до 500 грамм.
  • Король севера — это раннеспелый сорт с черными плодами с великолепным вкусом без горечи.

Для теплицы предпочтительно выбирать низкорослые сорта, которые отличаются нетребовательностью в уходе, а садоводам не нужно будет дополнительно обустраивать шпалеры и подвязывать высокие растения. При обеспечении правильного ухода и грамотном выборе конкретного сорта баклажаны в теплице могут плодоносить в течение полутора-двух месяцев и более.

↑ Готовим тепличные конструкции перед посевом или посадкой баклажан

Перед началом весенних посадок теплицы и парники надо обеззаразить. Причем не только поверхности, но и грунт, и инструменты. Иначе есть риск новым посадкам причинить вред.

Наведение порядка и дезинфекция

Первым делом в теплице делают уборку: вырывают и выбрасывают появившиеся сорняки, инвентарь после зимы моют и дезинфицируют.

  1. Стеклянные поверхности и плёнку моют мыльным раствором. Части из металла лучше промыть горячим уксусным раствором. Марганцовым раствором очищают поликарбонат. После мойки теплицу открывают и просушивают.
  2. Дезинфекция. Есть несколько способов.
  • Серная шашка. Сера, которую выделает шашка, окутывает каждую щёлочку в теплице. После обработки плотно закрывают на трое суток постройку. Потом обязательно проветривают. Способ используют только для деревянных каркасов.
  • Хлорная известь. Раствором хлорки опрыскиваются всё в теплице: стены, потолок, грунт, инвентарь.
  • Биопрепараты для дезинфекции. Растворы более безопасны, но их эффективность ниже, чем у хлорки или серной шашки. Использование биопрепаратов повысит питательность почвы и уничтожит возбудителей болезней.

Обработка грунта

Перед началом посадок землю в теплице или парнике надо подготовить. Если осенью остались кусты растений, то их удаляют. Почву надо перекопать, одновременно выбирая корешки сорняков. И обязательно грунт обеззараживают.

Дезинфекция нужна, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы, личинки насекомых. Есть несколько вариантов обеззараживания:

  1. Химический способ. Это дезинфекция обычной хлоркой. Хлорную известь надо рассыпать по грунту и смешать с землёй граблями. К химическому способу относят и обработку формалином. Препарат помогает предотвратить появление грибка «чёрная ножка». После химической обработки теплицу на сутки накрывают любым покрытием.
  2. Термический способ. Для этого способа нужно специальное паровое оборудование, так как выполняется обработка паром. Способ попроще – грядки полить крутым кипятком.

Баклажаны выращиваются как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании под накрытием учитывают сроки созревания. В зависимости от этого выбирают и конструкцию: парник или теплицу.

Парник больше подойдёт, когда высаживают рассаду после выращивания её дома или в теплице. Парник делают прямо на грядке. Используют арматуру, выгибая её дугой. Накрывают арку агроволокном или плёнкой.

Обогреваемая теплица подходит для выращивания синеньких в любое время года. Теплицы устраивают на фундаменте, у них прочный каркас, укрывают их поликарбонатом или стеклом. А внутри оснащают обогревом, освещением, водой, некоторые огородники обустраивают и тёплые полы.

В теплицах обычно выращиваются сорта и гибриды, имеющие высоту до 2,5 метров. Поэтому тепличные постройки и делают высокими. Арки и двускатные конструкции – это основные формы теплиц для выращивания баклажанов.

К тепличным конструкциям есть определённые требования:

  1. Поддержание микроклимата для растений. Оптимальное освещение. Температура должна быть внутри в период вегетации от +20 до +35°C.
  2. Возможность заходить в теплицу. Нужно, чтобы огородник мог без проблем зайти в неё, мог ухаживать за растениями (поливать, удобрять и т.п.).
  3. Устойчивость к погодным условиям. Конструкции не должны упасть или улететь, не должна порваться плёнка от воздействий ветра, града, солнца.

Теплица более устойчива, чем парник. Поэтому парник нужно укреплять, иначе сильным порывом ветра он будет повреждён. Оптимальным накрытием считается агроволокно.

Характеристики и особенности баклажанов

С ботанической точки зрения плод баклажана является ягодой, но в кулинарии он используется как овощ. Его окраска бывает белой, желтой, фиолетовой. Баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, консервируют, используют для приготовления икры.

Сегодня селекционерами выведено большое количество разновидностей. Они имеют разный размер, цвет, форму, могут быть грушевидными или почти шарообразными. Масса плодов также существенно различается в диапазоне от 30 г до 2 кг.

Баклажаны столь же теплолюбивы, как и томаты. На всех этапах развития им необходима температура свыше 20°C. Достаточно прогретой должна быть и почва.

Баклажаны

Вредны для этой культуры также колебания температур.

Растение предъявляет повышенные требования к свету. Если посадки сильно загущены и стоит пасмурная погода, рост баклажана замедляется, плоды формируются слишком мелкие. Пересадку баклажан переносит с трудом, так как чувствителен к малейшему повреждению корней. Почва для его выращивания должна быть рыхлой и плодородной.

Важно! В холодном грунте растение развивается неполноценно и имеет ослабленную корневую систему, что позже может создать проблемы из-за неспособности слабых корней нормально впитывать воду. У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь

При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания

У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь. При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания.

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г

Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях

На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector