Рыбы амура

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Польза черного амура

Китайскую плотву на ее родине специально разводят в прудах и бессточных водоемах. Питается черный амур преимущественно моллюсками, а они, как известно, главные разносчики гельминтов. Поэтому в прудах его держат как «санитара водоема». Еще черного амура ценят за быстрый рост. Хотя половозрелой рыба становится только в семь-восемь лет, она достигает длины в полметра уже на пятом году жизни. Мясо китайской плотвы очень вкусное и диетическое. Энергетическая ценность его – всего 88 ккал (у белого амура 134). Мясо некостистое, нежное и сочное. В нем содержатся полиненасыщенные кислоты омега-6, натрий, фосфор, калий, кальций и другие ценные минералы, а также витамины А, комплекс В, С и Е.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Как и чем прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Типичная наживка и прикормки для Белого Амура Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.
  2. Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  3. Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  4. Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  5. Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.

Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

  1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
  2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
  3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
  4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Манка Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.
  2. Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  3. Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  4. Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.

При использовании любых прикормочных смесей необходимо руководствоваться двумя основными правилами: Не расходовать моментально сразу всю прикормку, поскольку она может пригодиться для докармливания места, что позволяет удерживать в непосредственной близости уже привлеченную рыбу. Подкормка места должна осуществляться в разумном и умеренном количестве, поскольку основная цель подобных манипуляций является лишь в привлечении рыбы к необходимому месту. В противном случае существует риск перекормить ее, после чего добыча перестанет реагировать на забрасываемые наживки.

Польза и вред

Несомненно, рыба амур, как и многие другие сорта рыб и морепродуктов, несут большую пользу нашему организму благодаря содержанию всевозможных полезных качеств и элементов. В этом продукте содержится не так уж и много витаминов, но, тем не менее, они есть и тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья нашего организма.

Витамин Е, который входит в состав рыбы, является очень важным компонентом для женского организма. Особенно во время беременности обилие его в организме позволяет ей протекать легко и безболезненно. Кроме всего прочего, этот витамин помогает снизить шанс появления судорог, снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с чрезмерной утомляемостью и понижает кровяное давление.

Но вместе с этим переизбыток этого витамина может нести и вред организму. Например, при передозировке витамина Е может проявиться аллергическая реакция или тошнота. Также это грозит увеличением печени и изменением свертываемости крови. Поэтому не переусердствуйте с его применением.

Что касается витаминов А и С, которые тоже содержатся в белом амуре, то они являются жирорастворимыми витаминами и помогают выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, они поддерживают нашу иммунную систему, укрепляя её, что является надежной защитой от многих заболеваний. А ещё эти витамины помогают нам защититься от стрессов и справиться с эмоциональной перегрузкой.

Эти витамины тоже имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина С и А тем людям, у кого наблюдается повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.

Вред рыба амур может принести исключительно при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Прикормка

Прикормку для белого амура можно использовать как самодельную, так и закупленную в специальном магазине. Смесь прикормки должна высыпаться в достаточно больших количествах (около ведра), поскольку белый амур очень прожорлив, и съедает каждый день сколько пищи, сколько сам весит.

Поэтому, чтобы привлечь амура и как можно дольше удерживать его в нужном месте, рыбакам необходимо запастись, по крайней мере, несколькими килограммами такой смеси.

В качестве прикормки лучше всего использовать следующие ингредиенты:

  1. Идеальной прикормкой для белого амура считается два-три килограмма варенной кукурузы.
  2. Неплохой результат показывает сладкая покупная фракция с достаточно большим содержанием ароматизаторов.
  3. Можно использовать специальный спрей с ароматом свежескошенной травы, и сбрызгивать им горох или кашу.
  4. Молодые огурцы.
  5. Водоросли из пруда в котором предстоит вылов.
  6. Перловка.
  7. Щелковица.
  8. Мотыль.
  9. Горох.

Лучшие рецепты прикормок своими руками:

Каждый рыбак в ходе набирания собственного опыта определяет для себя наиболее эффективные смеси прикормок. Но существуют также и классические рецепты прикормок:

  1. Отварить 3-4 килограмма гороха, 1 килограмм картофеля и 3 килограмма кукурузы. После остывания смешать все ингредиенты в однородную массу и добавить несколько капель ароматизатора с запахом свежей травы.
  2. Отварить 4 килограмма перловки и добавить туда белый размоченный хлеб. Смешать и в полученную кашу добавить ароматизатора со сладким запахом. Такие прикормки не смогут оставить белого амура равнодушным, если применять их по 2-3 порции за улов.

Основные требования к прикормке:

  1. Она должна быть сыпучей, а не гранулированной.
  2. Для белого амура не нужно жалеть прикорма, но суточная масса его не должна быть больше 7 кг, иначе не будет необходимого эффекта.
  3. Белый амур неплохо реагирует на прикормку для карпа.
  4. Правильная прикормка при попадании в водоем должна создавать некое облако привлекающей белого амура мути.
  5. В состав прикормки должен входить или ароматизатор или вкусовая добавка;
  6. Прикормка должна быть максимально питательной.

Процесс прикормки состоит таким образом:

  1. За день до предстоящего вылова рыбаку следует определиться с самым удобным местом и разбросать прикормку в окружных зонах около этой местности.
  2. Прикормку можно совершать и при самом процессе вылова, поскольку данный хлюпающий звук привлекает амура, к тому же сама прикормка будет свежее.
  3. Если вылов будет происходить рано утром, но прикормку лучше совершать накануне вечером.
  4. Раньше, чем за два дня до вылова не следует забрасывать прикормку, поскольку белый амур не будет оставаться так долго на одном месте.

Описание

Рыба амур обитает в пресных реках и озерах Восточной Азии, откуда и перекочевала к нам. С относительно недавнего времени её стали разводить в природных водоёмах России и Украины.

Что касается внешнего вида этой рыбы, то она имеет длинное округлое тело и достигает размеров до 120 сантиметров. Её вес зачастую не превышает 32 килограмма. Туловище у рыбы амур бывает разных оттенков: начиная от болотно-зеленого и заканчивая золотистым. Чаще всего её спина имеет серо-зелёный или серо-желтый оттенки, чешуя на боках отливает золотом, к брюху немного светлеет.

Нереститься эта рыба может лишь спустя семь или восемь лет жизни. Для этого ей нужны определённые условия: температура воды должна быть не ниже 26 градусов, вода нужна проточная и, желательно, с течением. Если условия не подходят для нереста, то рыба не будет метать икру, которая постепенно рассосется.

Только-только вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими личинками и переходят на растительность только спустя некоторое время, когда длина их тела достигнет трёх сантиметров. Во взрослом возрасте рыба амур питается только растениями и этим пользуются рыболовы, надевая на крючок кусочек огурца или водоросли. Стоит помнить, что рыба амур очень пуглива по своей натуре, поэтому реагирует на любой звук, молниеносно уносясь в пучины речные, что значительно усложняет её ловлю для рыбаков. Лучшее время для ловли – весна и осень.

Эту рыбу разводят не только ради еды, она приносит и пользу. Благодаря своему вегетарианскому рациону, её часто запускают в водоёмы-охладители различных теплоэлектростанций, чтобы водная растительность не мешала работе.

Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Если её разводят в частных водоёмах, то перед этим рыбу вылавливают ещё мальками, после чего запускают в пруд и обеспечивают большим количеством еды. В домашних условиях и под должным наблюдением рыба амур растет быстрее.

Как выглядит белый амур и где он живет?

Белый Купидон заслуживает статуса самого яркого представителя семьи Карповых. Порядок, привычки и внешний вид этого обитателя реки не соответствуют нормам, соответствующим обитателям глубоководья. Но мы хотим начать описывать особенности этой удивительной пресноводной рыбы не с внешних признаков, а с ее гастрономических предпочтений.

Привычки в еде

Амур, как настоящий вегетарианец, потребляет только растительную пищу. Но он настолько прожорлив, что поглощает количество морских и прибрежных растений, превышающее его собственный вес за один день. По этой причине белого амура часто называют водяной коровой или травяным карпом. Однако такое сравнение не мешает ему вести достаточно комфортный образ жизни. Это добавляет 10 см в высоту каждый год из-за его превосходного аппетита.

Конечно, с ростом веса купидон в период полового созревания достигает гигантских параметров: на высоте 120 см он может весить до 40 кг и более. Но травяного карпа с такими размерами можно найти только в местах, где для них есть хорошая кормовая база. Рацион этого представителя пресноводной рыбы — тростник, водоросли, листья тростника, обрезки травы.

Забавный факт: белый амур любит кукурузу и свежие огурцы. Он любит есть капусту и свеклу. Голодные люди выпрыгивают из воды в поисках пищи, чтобы поймать зелень поверхностных растений. Рыбаки часто используют эту функцию, пытаясь заманить жирного карпа в качестве вкусной приманки.

Внешние признаки

Хотя Амур относится к семейству карпов, его внешний вид не похож на основные черты этого вида. Типичные признаки этой пресной воды:

  • Удлиненное тело напоминает торпеду.
  • Тело сплющено по бокам.
  • Массивный живот окрашен в светло-желтый или кремовый цвет, а бока покрыты серебром, крупный масштаб с темными краями.
  • Голова выглядит непропорционально маленькой по отношению к телу, но этот дефект компенсируется огромными челюстями с сильными челюстями.
  • Рот Купидона густо-белый, а нос тупой. На фоне широко расплющенной головы губы кажутся маленькими.
  • Глаза у карпа невысокие, среднего размера с золотыми ирисами.
  • Большой хвостовой плавник темнее остального тела. Благодаря широкому основанию и глубокой пояснице, рыба помогает быстро перемещаться вдоль реки.

Образ жизни

Как и другие братья в семье, белый купидон предпочитает повседневный образ жизни. С раннего утра он выбирает традиционный маршрут, минуя все свои любимыеместа дня. … места, где можно поесть водных растений. Часто травяные карпы встречаются на мелководье, где они любят греться на солнце.

Но активность этого обитателя рек и озер связана с температурой воды: когда она опускается ниже 10 градусов, трава впадает в состояние анабиоза. Побеждает водяная корова, а также сородичи в грязевых ямах и песке. Местами скопления рыбы выделяется ил, который вырабатывается кожными железами. Белый купидон — мигрирующий вид, который летом мигрирует в притоки рек и задворки.

Полезно знать: растения карпа отличаются своей долговечностью. Я прекрасно себя чувствую в соленой воде.

Репродукция

Половой зрелости Амур достигает 9-10 лет в комфортных условиях жизни. Рыба нерестится в каменистых местах, где происходит быстрое течение. Самка означает до 1,5 миллионов яиц одновременно. Если условия неблагоприятные или недостаточно пищи, нерест прекращается и яйца, отсталые уничтожаются. Этот процесс называется рассасыванием.

Женщина, которая однажды пережила этот процесс, может навсегда потерять свою способность к нересту. Жарка происходит через неделю, но, несмотря на микроскопические размеры, они начинают активно питаться личинками насекомых, мелкими раками и водорослями с первых минут жизни. Достигнув 3 см в длину, дети садятся на овощную диету.

Естественная среда

Родиной белого Амура является Китай, и его знаменитое имя происходит от реки Амур, где мы его чаще всего находим. В настоящее время этот вид успешно выращивается на фермах, а в естественных условиях травяные карпы населены растениями крупных рек: Дона, Волги, Енисея. Прекрасно себя чувствует в прудах, искусственных водоемах, возле электростанций, водоемах.

Это интересно! Привыкание этих рыб к водным растениям используется для очистки водоемов. Вот почему Амур часто называют «чище».

Рекомендации по употреблению

В отношении кулинарии амур считается почти универсальной рыбой. Ее можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить уху, биточки, котлеты.

Костлявая ли эта рыба или нет?

Как и все карповые, она достаточно костлявая, поэтому для кулинарных целей лучше использовать крупные тушки — это будет удобнее, поскольку не придется тратить много времени на извлечение костей.

Части одной и той же рыбы можно применять для разных техник приготовления. Жирные кусочки можно жарить, а сухие – тушить с приправами и специями.

Прежде чем запекать рыбу, нужно ее выпотрошить так, чтоб кожа на спинке была целой, после добавить другие ингредиенты и готовить блюдо в течение 30-50 минут.

Рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Рекомендуется варить ее, тушить или запекать, избегая обжаривания и прочих способов приготовления, значительно повышающих жирность.

Ограничений по количеству порций рыбы нет, но она достаточно сытная, поэтому вряд ли у вас получится съесть слишком много.

Применение в кулинарии: рецепты приготовления вкусных блюд

Как ее правильно приготовить? Белый амур может применяться в кулинарии совершенно по-разному. Можно сочетать его с различными закусками и гарнирами. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

Фаршированная рыба

У амура интересный вкус, немного сладковатый. Потому особенно пикантно он дает о себе знать в фаршированном варианте. Готовится блюдо так:

  • Из тушки нужно удалить хребет и внутренности, сделав два надреза.
  • Промойте рыбу, просушите ее, присыпьте специями, солью и перцем.
  • Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, соломкой – болгарский перец и баклажаны, измельчить половину корня имбиря. Пассеруйте эту смесь в течение пяти минут. Влейте немного соевого соуса, снимите с огня.
  • Тушка фаршируется овощами, надрезы скрепляются шпажками. Рыба смазывается водой с добавлением крахмала (чайная ложка на две столовых ложки воды).
  • При температуре не выше 180 градусов запекайте рыбу в духовке в течение получаса.

Теперь готовится соус: в воду добавляется одинаковое количество крахмала, рисового и соевого уксуса, оставшийся имбирь, сахарный песок. Ингредиенты нужно растопить в сотейнике.
Рыбу достаньте из духовки, выложите ее на большое блюдо, хорошо полейте соусом.

Уха с белым амуром

Уха с этой рыбой будет иметь замечательный вкус. Она готовится так:

  • Закипятите воду, опустите туда пять картофелин, нарезанных кубиками, измельченную морковь и головку лука, разрезанную на четыре части.
  • Содержимое должно приготовиться наполовину, затем опустите в воду хвост и плавники рыбы, томите на слабом пламени.

За пять минут до того, как варка будет окончена, добавьте специи по вкусу. Перед тем как выключить огонь, добавьте стакан чачи.
Подавайте уху, посыпав ее свеженарезанной зеленью.

А что еще можно приготовить из амура? Из следующего видео-ролика вы узнаете несколько секретов, как быстро и вкусно приготовить ужин из этой рыбы за пять минут:

Использование в диетологии

Белый амур – замечательный диетический продукт с низкими калорийностью и жирностью. Можно смело включать его в рацион для похудения, выбирая в качестве способа готовки варку, тушение, запекание, готовку на пару.

Можно сочетать рыбу с овощами. Она насытит организм полезным белком, который ускорит метаболизм, поможет поддержать мышцы в тонусе.

Еще одно преимущество для худеющих — в том, что рыба поможет поддерживать красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при ограничениях в рационе.

Вкусную и полезную рыбу, на основе которой можно готовить множество интересных рецептов, стоит включить в рацион: это поможет как разнообразить его, так и сделать привычное меню более полезным и богатым ценными элементами.

Белый амур на сковородке

Готовят белого амура самыми разными способами. Но особенно он получается вкусным, когда его жарят на сковородке.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – белого амура
  • 5 граммов – готовой горчицы
  • 40 граммов – лимона
  • 5 граммов – чеснока
  • 2,5 грамма – паприки
  • 2 грамма – молотого кориандра
  • 5 граммов – белого перца
  • 2,5 грамма – перца черного молотого
  • Порошок имбиря, соль, мускатный орех – по вкусу
  • 200 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Требуется подготовить рыбу и промыть ее под проточной водой. Теперь тушку очищают от чешуи и отрезают голову. Брюшко разрезают, вынимают внутренности. Отрезают хвост, плавники.

2. Далее нужно снова промыть тушку. Ее обсушивают на бумажном полотенце. Амура режут на кусочки. Из лимона следует выжать сок и полить им рыбу.

3. В пиалу выкладывают горчицу. Очищают чеснок, пропускают через пресс. Чесночную массу выкладывают к горчице. Также добавляют сюда паприку, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь. Все тщательно перемешивают, а затем добавляют черный и белый перец.

4. Сначала каждый кусочек натирают солью, а потом подготовленной смесью. Рыбу оставляют мариноваться на 2 часа. Если есть желание, делают это и более длительное время.

5. Затем кусочки жарят на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка. Блюдо подают с томатным или любым другим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Приятного аппетита!

В духовке целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector