Лечим картошку от всех болезней правильно
Содержание:
- Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?
- Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
- Парша обыкновенная
- Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?
- Общие сведения о заболеваниях
- Бактериальное заболевание ботвы картофеля — черная ножка
- Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
- Каким болезням подвержена ботва
- Черная парша: методы профилактики заболевания
- Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием
- Картофельные болезни вирусного происхождения
- Грибковые болезни
- Какая продукция в группе риска?
Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?
Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.
Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили
Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.
Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).
Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).
В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% — при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.
Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.
Черная ножка
Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.
При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.
Кольцевая гниль
Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.
Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.
Бурая гниль
Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.
Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.
Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.
Картофель, пораженный чёрной ножкой. IPM ImagesКольцевая гниль картофеля. syngentaБурая гниль картофеля. AgroFlora
Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)
Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.
Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.
Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.
Парша обыкновенная
Именно клубни растения подвержены этой болячке, которая образует на них выпуклые язвочки. Во время хранения такой картошки язвочки за довольно короткое время захватывают весь клубень, травмируя её глазки.
Соответственно использовать данные клубнеплоды как посадочный материал невозможно, так как практически нет ростков. Но, если даже каким-то образом и удастся глазкам прорасти, то это может дать нам только слабые росточки, что приведёт к низкому урожаю.
Чем ответим?
- Не забываем, что свежий коровий навоз при посадке нам не товарищ. Большую пользу принесёт добавление по весне навозного перегноя. Также не подсыпаем перед посадкой доломитовую муку, мел, известь-пушонку
- Если вы всё-таки посадили клубни с небольшими повреждениями паршой, то уделите время для хорошего полива растений в период цветения при формировании клубней.
- На участках с землёй приближенной к щелочной реакции, способствующей скорому развитию болезни, необходимо повысить кислотность, используя 2 столовые ложки сульфата аммония – 10 л жидкости. Тратим 0,5 л под кустик в момент цветения.
Как предотвратить развитие картофельной болезни хлеба?
Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к серьезным последствиям для хлебопекарного предприятия. Предприятие терпит финансовые убытки, теряет репутацию, в серьезных случаях для выполнения комплекса санитарных мероприятий приходится останавливать производство.
Борьба с картофельной болезнью хлеба должна вестись в 2 направлениях:
- Создание условий, препятствующих развитию возбудителей болезни;
- Уменьшение или исключение факторов, способствующих ее развитию.
Развитию картофельной болезни хлеба препятствуют:
- Элемент спискаотносительно высокая кислотность продукта;
- Элемент спискапониженные температуры хранения (ниже 15оС);
- Элемент спискапониженная влажность изделий;
- использование разрешенных к применению в пищевом производстве ингибиторов развития возбудителей болезни (создание антибиотической среды);
- сокращенные сроки хранения готовой продукции;
- строгое соблюдение санитарных норм и правил производства и хранения.
Возбудители картофельной болезни хлеба (Вас. mesentericus и Вас. Subtilis) весьма чувствительны к кислотности среды. Оптимальный интервал рН для этих микроорганизмов находится в перделах от 5 до 10. Повышение кислотности среды резко подавляет их активность.
Для повышения кислотности хлеба обычно используются разрешенные к применению в пищевом производстве подкислители. Создать необходимую кислотность среды можно за счет применения химических веществ или биологическим путем.
В качестве химических подкислителдей возможно применение молочной, уксусной, пропионовой кислот и их солей (ацетаты кальция и натрия, пропионаты кальция, натрия, калия и др.). Чаще всего эти вещества используют в составе соответствующих улучшителей для предотвращения картофельной болезни. В чистом виде рекомендуют применять раствор уксусной кислоты в соответствии с Инструкцией по предотвращению картофельной болезни.
К биологическим способам подавления развития картофельной болезни, относятся специальные закваски, содержащие определенные группы микроорганизмов, создающие необходимый уровень кислотности (концентрированные молочно-кислые, мезофильные, пропионово-кислые, комплексные).
Следует помнить, что использование химических подкислителей и заквасок не всегда благоприятно отражается на активности брожения, а также вкусе, аромате и качестве мякиша готового продукта. Для того чтобы избежать негативных последствий от их применения следует строго следовать соответствующим инструкциям.
Определенное значение в профилактике картофельной болезни имеет и организация строгого контроля за пропеченностью хлеба. В недостаточно пропеченном хлебе картофельная болезнь развивается быстрее.
Для предупреждения картофельной болезни необходимо создавать условия для быстрого остывания хлеба после выпечки. При медленном остывании хлеба создаются идеальные условия для бурного развития картофельной палочки. При температуре 30-45ºС количество бактериальных клеток удваивается каждые 30 минут. Чем дольше длится остывание, тем интенсивнее размножаются бактерии. Картофельная и сенная палочка выделяют ферменты протеазы и амилазы, вызывающие гидролиз белков и крахмала. Мякиш становится липким и тягучим, хлеб приобретает неприятный запах и вкус и становится непригодным для потребления.
Хлеб рекомендуется охлаждать без упаковки в прохладном помещении, в условиях активной вентиляции с соблюдение норм относительной влажности, а после охлаждения в кратчайшие сроки отправлять в торговую сеть.
Пораженная картофельной палочкой мука (с выявлением поражения через 24-36 часов) может быть использована для выработки изделий пониженной влажности (бараночные, сухарные, печенье, пряники), мелкоштучных изделий массой не более 0,2 кг или ржано-пшеничных сортов хлеба.
Для предупреждения картофельной болезни категорически запрещается переработка пораженного болезнью хлеба. Такой хлеб подлежит строгому учету, его следует хранить в отдельном закрытом помещении с соблюдением условий, исключающих доступ персонала.
Переработка возвращенного из торговой сети черствого хлеба и брака (без признаков плесени, картофельной болезни и постороннего запаха) в период с 1 мая по 1 октября (в Северо-Кавказском регионе — с 1 апреля по 1 октября) должна осуществляться в виде подкисленной рекомендуемыми препаратами мочки или хлебной крошки в соответствии с Инструкцией по борьбе с картофельной болезнью.
Общие сведения о заболеваниях
Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.
Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.
Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.
В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.
Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.
Бактериальное заболевание ботвы картофеля — черная ножка
Черная ножка (лат. Erwinia chrysanthemi) опасна тем, что в дальнейшем поражает всё растение целиком, уничтожая урожай. Основные признаки болезней картофеля: растения постепенно увядают, листья скручиваются в трубочку, желтеют и погибают, стебли чернеют и начинают гнить, куст легко выдергивается из земли. Обнаружив курчавость листьев картофеля лечение необходимо начинать немедленно.
Возбудителем недуга являются особые бактерии рода Pectobacterium. Они являются основной причиной, почему скручиваются листья у картофеля, лечение пораженного куста бесполезно, так как спасти растение уже не удастся. Куст полностью удаляют, а семенные клубни для следующего сезона перед закладкой в хранилище обрабатывают фунгицидом Максим, затем просушивают.
Существует народный рецепт борьбы с черной ножкой: на 1 стакан древесной золы используют чайную ложку медного купороса. Зараженное растение удаляют вместе с клубнями, а оставшуюся лунку присыпают полученной смесью.
Профилактическими мерами заражения черной ножкой являются:
- скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая;
- удаление растительных остатков с почвы;
- просушивание плодов перед закладкой на хранение.
Устойчивостью к черной ножке обладают такие сорта как: Лазурит, Росинка.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье
В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно
Каким болезням подвержена ботва
Даже если картофель не поражен, а ботва меняет внешний вид – нужно определить болезнь и предотвратить порчу урожая. К самым распространенным заболеваниям относят мозаику, аукубу, стобурное увядание, фитофтороз.
Мозаика
Вирус Y вызывает полосатую, обыкновенную и морщинистую мозаику. Несмотря на то что возбудитель один, симптоматика разная. Следует рассмотреть ее основные признаки.
Полосатая
Вирус портит сначала нижние и средние листья. На них можно заметить пятна и характерную мозаику. Точки и полосы появляются при распространении некроза. Поражается вся поверхность. Происходит распространение некрозных пятен на всю верхнюю поверхность наземной части растения. Листья полностью высыхают. Ботва погибает.
При появлении первых симптомов важно убрать все поврежденные кусты. Для профилактики следует тщательнее отбирать материал на посадку
Морщинистая
Морщинистую мозаику вызывают вирусы X, S, A, M.
Важно! Болезнь поражает томаты и клевер. Поэтому не стоит их сажать рядом с картофелем. Симптомы:
Симптомы:
- края листков загибаются внутрь;
- происходит отмирание;
- ложатся стебли.
Для профилактики перед посадкой обеззараживают почву.
Обыкновенная
Крапчатая, или обыкновенная, мозаика распространяется из-за вируса Х. На начальной стадии на листках появляются желто-зеленые пятна. Позднее происходит отмирание. Возможна деформация листа.
Для профилактики важно проводить борьбу с вредителями-переносчиками вируса
Аукуба
Это болезнь вирусного происхождения.
Симптомы:
- на нижних листьях виднеются светлые пятна;
- на ботве есть участки с некрозом;
- нижние листья отмирают;
- листовая пластина покрывается «морщинами».
При первых признаках болезни пораженные кусты убирают. Уничтожают тлю. Она является разносчиком.
Скручивание листьев
Вирус М вызывает скручивание. Страдают ботва и клубни.
Признаки:
- листки закручиваются;
- появляются светлые пятна;
- края становятся волнистыми;
- ботва кудрявится.
Столбурное увядание
Южный и Северный столбур – причина активности фитоплазменных организмов. Чтобы их избежать, применяют одинаковые меры профилактики.
Симптомы:
- кайма на листках;
- между узлами небольшое расстояние;
- стебли ломкие;
- растение вянет и засыхает;
- листки срастаются;
Для борьбы с болезнью пораженные кусты сжигают.
Золотистая нематода
Болезнь вызывают не вирусы, а черви. Они паразитируют в корневой системе. Однако растение становится уязвимым, и грибковые заболевания переносятся сложнее.
Проявления:
- опадают нижние листья;
- растение вялое;
- кусты низкие.
Для профилактики стоит постоянно менять место посадки картофеля.
Фитофтороз
Фитофтороз – распространенное заболевание, которое губит до 70 % урожая. Симптомы сначала заметны только на листьях. Но происходит поражение всего куста.
Симптомы:
- влажные пятна на листьях;
- белый налет;
- куст опадает и полностью засыхает.
Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами
Пораженные участки важно убирать
Черная парша: методы профилактики заболевания
Данное заболевание относят к наиболее распространенному поражению картофельных посадок. Чаще всего поражению подвергаются клубни, но в некоторых случаях оно затрагивает и побеги с корнями. Болезнь имеет несколько разновидностей.
Обыкновенная
Этой разновидностью чаще всего поражаются орта с плодами красного цвета и тонкой кожурой. Обычно заражению подвергаются только клубни, очень редок стебель и корни. Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно увидеть, что поражение напоминает сухие язвы красно-коричневого цвета.
Отмечено, что чаще всего поражается картофель, залегающий в земле неглубоко, при более глубоком залегании клубней болезни для развития не хватает кислорода.
Черная
В ботанике она называется еще ризоктониозом. В отличие от обыкновенной здесь поражается весь куст и без отсутствия лечения заболевание вдут к гибели растения. Узнать о поражении можно по черным язвочкам, и чем больше размер клубня, тем они крупнее.
Порошистая
Также поражается весь куст полностью. Причина в излишней влажности почвы. Первоначально на стеблях и корнях появляются пятна белого цвета, которые темнеют по мере разрастания. На клубнях образуются небольшие язвы красного цвета.
Серебристая
Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.
Для всех видов парши лечение одинаковое:
- Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
- Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
- Клубни перед посадкой подвергать протравке.
Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре 16 18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:
- количества грибка в почве;
- качества семенного материала;
- типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
- условий произрастания картофеля;
- типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
- самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.
Парша поражает все части куста и клубни:
- На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
- На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
- Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
- При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.
В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.
Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.
Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.
Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.
Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.
Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.
Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.
Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием
Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание
Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться
Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые
При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.
Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.
Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.
Картофельные болезни вирусного происхождения
Болезни и вредители картофеля — распространенные провокаторы, из-за которых ежегодно дачники теряют большую часть картофельного урожая. Однако стоит подчеркнуть, борьба с вредителями в земле намного проще, в отличие от картофельных заболеваний. А все дело в том, что деятельность насекомых вредителей выявляется практически мгновенно, чего не скажешь о некоторых видах болезней.
Широко распространены болезни вирусной природы. В их число можно включить следующие:
- мозаика морщинистая;
- мозаика полосчатая;
- мозаика крапчатая;
- вирус PLRV.
Каждый из вышеперечисленных недугов может нанести практически непоправимый вред картофельной культуре
Вот почему так важно вовремя распознать болезнь и начать борьбу, направленную на сохранение огородной культуры
Мозаика морщинистая
Одно из главных отличий мозаики морщинистой в том, что симптомы проявляются на наземной части кустарника. Мозаика морщинистая поражает картофельную ботву, в результате чего та прекращает вегетативный процесс на месяц раньше и урожай мельчает.
Распознать морщинистую мозаику можно по следующим признакам:
- сначала на листве проявляется гофрированная поверхность;
- затем листва начинает бледнеть и становится в разы светлее по сравнению со здоровым кустом;
- в последующем болезнь поражает ботву картофеля полностью, вследствие чего она прекращает развиваться.
При появлении первых признаков больные кусты необходимо уничтожить вместе с клубнями. В противном случае вся картофельная плантация будет инфицирована.
Мозаика полосчатая
Данное заболевание картофеля также поражает наземную часть культуры. Но несмотря на то что клубням этот дефект не наносит вреда, урожайность из-за мозаики полосчатой заметно снижается.
Выявить этот вид дефекта можно по следующим признакам:
- сначала на листве и стеблях начинают проявляться пятна и полосы коричневатого оттенка;
- затем на тыльной стороне зеленой массы образуются фиолетовые прожилки;
- если не бороться с болезнью, то она начнет поражать всю наземную часть культуры.
После того как инфицируется все растение, культура прекращает развиваться. Чтобы победить полосчатую мозаику, необходимо на ранних стадиях проводить опрыскивание препаратом Эфетон. Если дефект поразил всю наземную часть картофеля, от него следует незамедлительно избавиться путем сожжения.
Мозаика крапчатая
И последний вид из группы мозаик — крапчатый. Как правило, проявляется этот тип на молодых листиках картофеля. А выявить болезнь можно по пятнышкам, которые могут быть светло-зеленого или желтоватого оттенка. Если же крапчатая мозаика поражает старую картофельную листву, то пятна будут иметь бурый окрас.
Картофель, зараженный крапчатой мозаикой, отстает в росте. Более того, процесс фотосинтеза полностью нарушается, вследствие чего проявляется хлороз. В результате плоды вырастают мелкими.
Если вы выявили данные признаки, незамедлительно удалите куст вместе с клубнями из борозды, затем обработайте почву, где произрастал больной кустарник. Если вы этого не сделаете, то пострадает вся картофельная плантация.
Вирус PLRV
Переносчиком данного опасного недуга является тля. Опасность данного дефекта в том, что он не только поражает наземную часть растения, но и плоды картофеля. Выявить Вирус PLRV можно по следующим признакам:
- листва начинает скручиваться в трубочку;
- проявляется некроз клубней картофеля;
- такое вирусное поражение лишает клубни крахмала.
Как правило, провокатором интенсивного развития данного дефекта является повышенный уровень влажности и температуры. Что касается поражения, то он способен загубить свыше 50% от всего урожая. Предотвратить развитие дефекта можно с помощью обработки посадочного материала борной кислотой.
В целом стоит выделить, что вирусные дефекты причиняют меньший вред, в отличие от бактериальных и грибковых заболеваний. Однако вирусы очень влияют на количество урожая и на его внешний вид.
Стоит подчеркнуть, при единичном заражении картофеля больные кусты нужно просто удалить и сжечь за территорией участка. Но если болезнь распространилась на всю посадочную плантацию, используйте такие препараты, как Крезацин и Кампозан. Они помогут остановить развитие вируса и спасут урожай.
И в заключение стоит выделить, выше мы с вами рассмотрели, какие есть вредители картофеля, и борьба с ними должна быть целенаправленной. Чтобы создать оптимальные условия для развития данной культуры, нужно перед высадкой производить обработку участка и семенного материала.
И не забывайте простое правило: лучше приобрести качественные семена и заплатить за них немного больше, чем в дальнейшем пытаться остановить заражение картофельной плантации.
Грибковые болезни
Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.
Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля – самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.
Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке
Основной симптом фитофтороза – бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.
Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.
Черная парша
Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.
Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки
Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.
Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.
Серебристая парша
Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).
Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке
Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.
Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.
Порошистая парша
Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).
Рисунок 11. Признаки порошистой парши В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.
Рак картофеля
При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).
Рисунок 12. Признаки рака картофеля
При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.
Сухая гниль
Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.
Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.
Рисунок 13. Симптомы сухой гнили
Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.
Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.
Какая продукция в группе риска?
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.